Как приготовить свежемороженую салаку
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- Особенности приготовления
- Салака в пиве
- Салака запеченная с овощами в духовке
- Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
- Нюансы приготовления
- Как приготовить маринованную салака — простой рецепт
- С какими продуктами сочетается
- С какими продуктами сочетается
Рецепты приготовления
Уха из салаки
Рыбный суп – один из самых простых рецептов. К положительным свойствам ухи относится ее невысокая калорийность (около 250 ккал на порцию). Она легкая и очень ароматная.
На 4 порции потребуется:
- 500 г мороженой салаки;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый;
- немного петрушки, укропа;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Готовые куски салаки кладут в кастрюлю с холодной водой. Так как салака – некрупная рыба, то голову лучше не использовать или обязательно удалить жабры перед готовкой. Немаловажный нюанс: вовремя снять пену, в момент, когда вода начнет закипать, и пена будет собираться к центру кастрюли.
Уху посолить и опустить лавровый лист через 10-15 минут после закипания добавить картофель и морковь, порезанные кубиками пассерованный на масле лук.
Рыбные сосиски
Не все дети любят рыбу, но многие любят сосиски. Этот рецепт поможет мамам приучить любимых чад к вкусной и полезной еде.
Для приготовления 8 сосисок понадобится:
- 200 г салаки;
- 60 г молока;
- кусок черствой булки;
- 2 яйца;
- небольшая луковица;
- соль;
- растительное масло.
Замочить булку в молоке, пропустить через мясорубку мякоть рыбы, прокрутить фарш еще раз вместе с булкой. Добавить пассерованный лук, 1 сырое яйцо и соль. Из получившейся массы можно сформировать котлеты и готовить дальше именно в таком виде. Для данного блюда придают фаршу форму сосисок, панируют ее в муке, окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях. Сосиски обжаривают в достаточном количестве масла, подают с гарниром или без него.
Пирог из отварной и консервированной салаки
Этот пирог очень нежный, быстро готовится из доступных продуктов. Такой рецепт пригодится для встречи неожиданных гостей. Из приведенного количества продуктов получится небольшой круглый пирог диаметром примерно 25 см.
- банка консервов;
- 200 – 250 г отварной салаки;
- 4 – 5 картофелин;
- 3 яйца;
- растительное масло;
- 1 луковица;
- 6 столовых ложек муки;
- 200 – 250 г майонеза;
- соль.
Смазать противень или сковороду подсолнечным маслом. Выложить не очень толстые кружочки картофеля в виде чешуи, заполнив всё дно емкости. Отварную салаку, очищенную от костей, измельчить ножом или вилкой. Консервы тщательно размять, смешать с отварной рыбой и равномерно разложить на картофеле.
Смешать в кастрюле взбитые яйца, майонез, мелко порезанный лук, муку, посолить и залить картофель с рыбой. Время готовки – примерно 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Салат рыбный
В качестве закуски приготовьте салат из вареной или припущенной салаки. Рыбу, отварной картофель, свежие (соленые) огурцы, помидоры, зеленый лук, зелень порежьте небольшими кусочками. Заправьте майонезом, добавьте специи. Украсьте порционный салат зеленью, кусочками отварной или поджаренной рыбы и консервированным зеленым горошком.
О том, как приготовить салаку, смотрите в следующем видео.
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Нам понадобится:
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке
Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара
Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Салака в пиве
Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.
Вам понадобится:
- 30-35 небольших – рыбешек
- 250 граммов – сметаны
- 4 пера – зеленого лука
- Бутылка 0,5 л. – светлого пива
- 2 шт. – большие луковицы
- Соль и перец – по вкусу
На маринад:
- 120 граммов – сахара
- Пучок петрушки
- Стакан – винного уксуса
- 80 граммов – соли
- 6 горошин – черного перца
Как приготовить:
1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.
2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.
3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.
4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.
5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.
6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.
Приятного аппетита!
Салака запеченная с овощами в духовке
Я предлагаю на пробу рецепт: салака запеченная с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.
Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:
- Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
- Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт. большой;
- «Ножки» укропа — несколько штук;
- Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
- Масло оливковое;
- Чеснок — 3 дольки;
- Лимон — 1/4;
- Соль морская.
Салака запеченная в духовке
- Салаку чистим — отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).
- Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.
- Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками — как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.
- Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.
- Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
- «Ножки» укропа! Конечно, можно было бы использовать сам укроп (и вы можете сделать именно так), но у меня было много стволов от укропа, который уже пошел в «зонтики». Причем, «ножки» были такие свежие и сочные, что я решила ими воспользоваться. Я их плотно уложила на рыбу. Удобство состоит в том, что после приготовления, их можно удалить, практически не нарушая картинки, готового блюда (вкус укропа есть, а укропа нет :).
- Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой — помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.
- Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик). Лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем. Можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!
Приятного аппетита!
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
Готовить рыбную мелочь очень просто. По сытности она не уступает домашней птице. В общем, предложенный тут рецепт поспособствует изменению ситуации, поскольку домочадцы обязательно станут периодически требовать именно эту жаренную салаку.
Для рецепта вам потребуется:
- салака (непотрошеная, замороженная) — 700г
- лемонграсс — 8-10г
- куркума — 7-8 г
- соль (мелкая) — 12 г
- масло растительное для жарки
- мука — 80г.
Рецепт приготовления:
- Под струей холодной воды обезглавить и выпотрошить рыбьи тушки. Промыть молоки, если они обнаружатся и если их тоже предполагается жарить. Удалить черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
- В муку всыпать соль и обе приправы.
- В этой яркой и душистой панировке обвалять салаку.
- Осталось лишь зажарить ее обычным способом, как любую рыбу — в сковороде на раскаленном масле. Настоятельная рекомендация — не накрывать сковородку крышкой.
Пришла пора выкладывать золотистую, дивно пахнущую салаку на большую сервировочную тарелку. Нет смысла во время трапезы вынимать из нее косточки: они такие же мягкие и безопасные, как в консервах.
Приятного аппетита!
Нюансы приготовления
Классический рецепт
Очень вкусно получается салака пряного посола, приготовленная самостоятельно из свежей рыбы. Далее приведен рецепт классической соленой домашней салаки. Времени на создание этого блюда уйдет немного, но результат вас точно порадует.
Сперва подготовьте все необходимые продукты. Они найдутся на каждой кухне:
- рыба (1 килограмм);
- соль поваренная (3 столовых ложки);
- чистая вода (6 стаканов);
- сахарный песок (не более 1 столовой ложки);
- уксусная эссенция (1 столовая ложка);
- специи по вкусу.
Обычно при засолке рыбы применяют стандартный набор приправ. Это лавровый лист и горошины черного перца. К ним можно добавить что-нибудь еще по желанию, например, куркуму или тмин.
Первым делом необходимо разделать тушки рыбы: отрежьте головы, удалите внутренности. Затем приготовьте маринад для соления. В подходящей кастрюле вскипятите чистую воду, всыпьте сахарный песок и поваренную соль, влейте уксус. Также в рассол положите специи на свой вкус для аромата. Специи для салаки можно взять такие же, что и для маринования скумбрии, например.
Вкус рыбы будет ярче, если добавить в рассол кориандр, тмин или горчицу.
После добавления специй маринад должен прокипеть еще 5-6 минут. Сахарный песок и соль растворятся, а приправы отдадут аромат в воду. После этого снимите маринад с огня и оставьте его до полного остывания при комнатной температуре. Следует помнить, что рыбу можно заливать только остуженным маринадом.
Тушки салаки разложите в удобной емкости, залейте готовым рассолом и накройте сверху крышкой. Рыба должна мариноваться не меньше суток в теплом месте. Затем ее нужно переместить в холодильник. Можно после заливки рассолом поставить рыбу и в холодное место, но при этом процесс маринования пойдет медленнее. Учтите, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем ароматнее она получится.
По прошествии 2 суток рыбу можно подавать на стол. При этом можно полить салаку маслом и присыпать репчатым луком по желанию.
Сухой способ маринования
Предлагаем вам рецепт приготовления домашней салаки «сухим» способом. Маринад здесь готовить не нужно. Необходимые ингредиенты:
- тушки салаки (1 килограмм);
- поваренная соль (1 столовая ложка);
- сахарный песок (1 чайная ложка);
- черный молотый перец (2-3 грамма);
- лимон (1/2 плода);
- приправы (лавровый лист и др.).
Сперва, как и в предыдущем способе, подготовьте салаку к маринованию: отрежьте головы и удалите внутренности. Поместите рыбу в большую емкость, где она будет засаливаться. Сверху присыпьте салаку солью, сахаром и перцем. Выдавите в емкость с морепродуктом сок из половинки лимона. Аккуратно перемешайте содержимое так, чтобы все специи и добавки равномерно распределились в емкости. Выложите поверх заготовки лавровые листы.
После этого салаку поставьте под гнет не менее, чем на 12 часов. По истечении этого времени рыба приготовится.
С гвоздикой
Для приготовления салаки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты и специи:
- салака (0,8 кг);
- чистая вода (4 стакана);
- соль (3 столовых ложки);
- сахар (2 столовых ложки);
- горошины черного перца (8-10 штук);
- лавровый лист (по вкусу);
- гвоздика (5-7 штук);
- кориандр, тмин (по вкусу и желанию).
Из такого набора продуктов получается 3-4 порции готового блюда.
Сперва, как обычно, необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать головы, тщательно промыть тушки. Затем идет этап варки маринада. В нужную емкость влейте холодную чистую воду, всыпьте туда сахар, соль, все специи и приправы. Затем рассол доведите до кипения и оставьте остывать. Помните, что рыбу заливать горячим рассолом нельзя.
Когда рассол остынет, залейте им морепродукт. Емкость накройте крышкой, поставьте под гнет на 15-16 часов. Пряная салака с гвоздикой готова. Тушки рыбы можно переложить в удобную миску и хранить в холодильнике.
В заключение стоит отметить, что рецептов приготовления маринованной салаки очень много. По большей части засол отличается набором пряностей и специй. Поэтому вам стоит поэкспериментировать и найти свой набор ароматных специй, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.
Подробнее о том, как приготовить салаку пряного посола, вы узнаете из следующего видео.
Как приготовить маринованную салака — простой рецепт
Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.
Понадобится:
- Салака.
- Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
- Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
- Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.
Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.
Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.
Вкусно:
Рыба по-французски.
Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.
С какими продуктами сочетается
Салаку часто готовят с овощами, гарнирами, соусами. При сочетании продуктов нужно учитывать не только вкусовые качества, но и влияние блюда на организм. При неправильной компоновке могут возникнуть:
- Нарушение работы ЖКТ. Если элементы блюда перевариваются с разной скоростью, одни усваиваются, а другие задерживаются и начинают разлагаться внутри желудка. В результате возникает диарея, газообразование, тошнота.
- Замедление усвоения полезных веществ. Некоторые продукты способны обволакивать стенки пищеварительных органов, препятствуют всасыванию активных элементов пищи.
- Нейтрализация витаминов. Например, кофеин разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому пищу нельзя употреблять одновременно с тонизирующими напитками.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Популярные, классические рецепты
Самыми вкусными блюдами из салаки считают рыбу пряного посола, тушёную с томатами и другими овощами, обжаренную в кляре. В местах вылова морепродуктов популярно блюдо шкара, которое готовят из мелких экземпляров. Хорошо получается запечённый и отваренный со специями продукт, паштет из филе, домашние шпроты, котлеты из крупных тушек. Популярные рецепты.
В духовке с картошкой и яйцомИнгредиенты:
- 600 г салаки;
- 2 луковицы;
- 700 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- стакан молока или 2 столовые ложки сметаны;
- 20 мл растительного масла;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Салаку разделываем на филе, промываем проточной водой.
- Картошку отвариваем с кожурой, чистим, нарезаем кружочками.
- Укладываем корнеплод в глубокий смазанный маслом противень. Солим, перчим.
- Лук очищаем, нарезаем колечками, кладём на картофель.
- Взбиваем яйца с молоком или сметаной, добавляем перец и соль.
- Рыбу выкладываем сверху овощей, поливаем яично-молочной смесью.
- Ставим заготовку в духовку, выпекаем при 180 градусах 25–30 минут.
На сковородеКомпоненты:
- 300 г салаки;
- соль, перец по вкусу;
- по 0,5 чайной ложки прованских трав и паприки;
- 3 столовые ложки муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Извлекаем из рыбы внутренности, отрезаем головы, промываем тушки.
- Посыпаем салаку перцем и солью, оставляем мариноваться на 25 минут.
- Муку смешиваем с пряностями.
- Каждую рыбку обваливаем в пряной смеси.
- Обжариваем салаку на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиваркеИнгредиенты:
- 500 г выпотрошенной рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 50 г томатной пасты;
- 0,5 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошины душистого перца;
- щепотка молотого перца.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
- Половину тушек рыбы укладываем на дно мультиварки, солим.
- Сверху посыпаем ½ частью овощей.
- Далее укладываем оставшиеся тушки, овощи.
- Добавляем специи и томатную пасту, разведённую в воде.
- Готовим в режиме «Тушение» 3–3,5 часа.
В коптильнеКомпоненты:
- 1 кг салаки без голов и внутренностей;
- 40 г соли;
- по 1 столовой ложке прованских трав, кориандра, смеси перцев;
- 60 г растительного масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем, маринуем 3 часа.
- Разогреваем коптильню, помещаем в неё рыбу.
- Готовим 25 минут после появления дыма.
На грилеКомпоненты:
- 1 кг крупных тушек;
- по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Салаку потрошим, отрезаем головы, промываем.
- Кладём заготовки в большую ёмкость, добавляем цитрусовый сок, масло, специи, соль.
- Маринуем 90 минут.
- Раскладываем рыбу на решётке, обжариваем с каждой стороны по 5–7 минут.
Как солить в домашних условиях
При приготовлении салаки в домашних условиях лучше выбирать продукт слабого посола. Рецепты:
- Слабосолёная. Готовим так: 1 кг рыбы промываем под водой, укладываем в банку. Делаем рассол из 1 столовой ложки сахара, 2 столовых ложек соли, 1 литра воды. Заливаем жидкостью салаку, убираем в холодильник, держим 12 часов.
- Солёная. Делаем так: 1 кг рыбы, моем, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем 2,5 столовой ложки соли, 1 чайной ложки сахара, перемешиваем. Ставим под гнёт на 15 часов. Для получения пряной рыбки к заготовке можно добавить 10 г душистого перца, по щепотке имбиря и кориандра, 4 бутона гвоздики, 5 листиков лавра, 6 горошин душистого перца.
С какими продуктами сочетается
Салаку часто готовят с овощами, гарнирами, соусами. При сочетании продуктов нужно учитывать не только вкусовые качества, но и влияние блюда на организм. При неправильной компоновке могут возникнуть:
- Нарушение работы ЖКТ. Если элементы блюда перевариваются с разной скоростью, одни усваиваются, а другие задерживаются и начинают разлагаться внутри желудка. В результате возникает диарея, газообразование, тошнота.
- Замедление усвоения полезных веществ. Некоторые продукты способны обволакивать стенки пищеварительных органов, препятствуют всасыванию активных элементов пищи.
- Нейтрализация витаминов. Например, кофеин разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому пищу нельзя употреблять одновременно с тонизирующими напитками.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Популярные, классические рецепты
Самыми вкусными блюдами из салаки считают рыбу пряного посола, тушёную с томатами и другими овощами, обжаренную в кляре. В местах вылова морепродуктов популярно блюдо шкара, которое готовят из мелких экземпляров. Хорошо получается запечённый и отваренный со специями продукт, паштет из филе, домашние шпроты, котлеты из крупных тушек. Популярные рецепты.
В духовке с картошкой и яйцомИнгредиенты:
- 600 г салаки;
- 2 луковицы;
- 700 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- стакан молока или 2 столовые ложки сметаны;
- 20 мл растительного масла;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Салаку разделываем на филе, промываем проточной водой.
- Картошку отвариваем с кожурой, чистим, нарезаем кружочками.
- Укладываем корнеплод в глубокий смазанный маслом противень. Солим, перчим.
- Лук очищаем, нарезаем колечками, кладём на картофель.
- Взбиваем яйца с молоком или сметаной, добавляем перец и соль.
- Рыбу выкладываем сверху овощей, поливаем яично-молочной смесью.
- Ставим заготовку в духовку, выпекаем при 180 градусах 25–30 минут.
На сковородеКомпоненты:
- 300 г салаки;
- соль, перец по вкусу;
- по 0,5 чайной ложки прованских трав и паприки;
- 3 столовые ложки муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Извлекаем из рыбы внутренности, отрезаем головы, промываем тушки.
- Посыпаем салаку перцем и солью, оставляем мариноваться на 25 минут.
- Муку смешиваем с пряностями.
- Каждую рыбку обваливаем в пряной смеси.
- Обжариваем салаку на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиваркеИнгредиенты:
- 500 г выпотрошенной рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 50 г томатной пасты;
- 0,5 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошины душистого перца;
- щепотка молотого перца.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
- Половину тушек рыбы укладываем на дно мультиварки, солим.
- Сверху посыпаем ½ частью овощей.
- Далее укладываем оставшиеся тушки, овощи.
- Добавляем специи и томатную пасту, разведённую в воде.
- Готовим в режиме «Тушение» 3–3,5 часа.
В коптильнеКомпоненты:
- 1 кг салаки без голов и внутренностей;
- 40 г соли;
- по 1 столовой ложке прованских трав, кориандра, смеси перцев;
- 60 г растительного масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем, маринуем 3 часа.
- Разогреваем коптильню, помещаем в неё рыбу.
- Готовим 25 минут после появления дыма.
На грилеКомпоненты:
- 1 кг крупных тушек;
- по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Салаку потрошим, отрезаем головы, промываем.
- Кладём заготовки в большую ёмкость, добавляем цитрусовый сок, масло, специи, соль.
- Маринуем 90 минут.
- Раскладываем рыбу на решётке, обжариваем с каждой стороны по 5–7 минут.
Как солить в домашних условиях
При приготовлении салаки в домашних условиях лучше выбирать продукт слабого посола. Рецепты:
- Слабосолёная. Готовим так: 1 кг рыбы промываем под водой, укладываем в банку. Делаем рассол из 1 столовой ложки сахара, 2 столовых ложек соли, 1 литра воды. Заливаем жидкостью салаку, убираем в холодильник, держим 12 часов.
- Солёная. Делаем так: 1 кг рыбы, моем, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем 2,5 столовой ложки соли, 1 чайной ложки сахара, перемешиваем. Ставим под гнёт на 15 часов. Для получения пряной рыбки к заготовке можно добавить 10 г душистого перца, по щепотке имбиря и кориандра, 4 бутона гвоздики, 5 листиков лавра, 6 горошин душистого перца.