Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)
Содержание:
- Рецепт без добавления сахара
- Готовим вишневый алкогольный напиток
- Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками
- Другие рецепты
- Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком
- История появления Brandy de Jerez
- Киршвассер – самогон из черешни
- Киршвассер оригинальный рецепт
- Применение винного камня
- Классическая брага
- Улучшение черешневого самогона
- Особенности и нюансы
- Классическая настойка из вишни с косточками
- Получение вишневого самогона
Рецепт без добавления сахара
Брага подходит для приготовления бренди разных сортов, включая киршвассер. Во вкусе присутствуют четкие вишневые нотки, по мере выдержки аромат будет дополнительно улучшаться. Процентное содержание сахара в вишне – 8-12% с учетом сорта. В теории дистиллята из 10 кг наиболее сладкого сырья будет 1.7 л около 40% крепости.
Ингредиенты:
- 5 л подготовленной воды;
- 14 кг вишен.
Приготовление киршвассера:
- Перебрать ягоды, удалить весь мусор, плодоножки, подпорченные вишенки для настойки не использовать. Мыть ягоды тоже нельзя – на их поверхности есть дикие дрожжи, обеспечивающие постоянное брожение.
- Скалкой либо руками тщательно размять мякоть, старайтесь не дробить косточки. Готовую массу поместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, накройте емкость чистой тканью либо крышкой, уберите в тепло, оставьте на несколько дней.
- На 2 день на кирше должна появиться пенная шапка из мезги. Сусло нужно помешивать 1-2 раза в день, а пенку топить.
- Сусло, которое уже забродило, перелить в подготовленные в емкости для брожения, долить воду до недостающего объема, установить на горлышко гидравлический затвор. Емкость можно будет убрать в теплое место (температура около 20-25 градусов).
- Подождать от 30 до 45 дней, пока брожение прекратится. Гидрозатвор уже не будет выпускать углекислый газ. Вишневая брага приобретет светлый оттенок, но дно выпадет осадок. Вкус вина становится кислым, с горчинкой.
Осветлить брагу можно, если вынести емкость в прохладное место, температура воздуха должна составлять 5-10 градусов. Готовый виноматериал можно будет отправлять на дистилляцию.
Готовим вишневый алкогольный напиток
Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:
- Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
- Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
- Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
- Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
- Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.
Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.
Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.
samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html
Брага из вишни — еще один рецепт
- 20 кг вишен,
- 2 кг сахара,
- 200 г дрожжей.
- Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
- Поставить в теплое место на 4–5 дней.
- Первые два дня помешивать.
- Например: раз в шесть часов.
- Вишневые косточки измельчить в ступке.
- После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.
Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.
Выход готового продукта около 8 л.
Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.
Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.
Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками
Изюминка рецепта браги из вишни – приготовление с косточками. Чтобы не сделать самогон горьковатым, косточки удаляют только из половины ягод. Крепкий алкогольный напиток из вишнёвой браги получится с ярко выраженным цветом, не будет обладать приторным миндальным вкусом, а ароматные свойства превзойдут ваши ожидания.
- 10 кг ягод вишни;
- 12 л очищенной воды;
- 3-4 кг сахара;
- 300 г спиртовых прессованных дрожжей.
Детальное описание приготовления браги в домашних условиях поможет справиться с процессом даже новичку. Чтобы в конечном результате получился отличный алкогольный напиток, стоит не только знать, как правильно приготовить брагу из вишни с косточками, но и запастись терпением.
- Ягоды перебираются от листьев и плодоножек, аккуратно давятся, чтобы не дробились косточки (половину ягод следует очистить от косточек).
- Перекладываются в ёмкость, подготовленную для брожения, заливаются тёплой водой, нагретой до 30°С.
- Порциями всыпается сахар, чтобы кристаллики хорошо растворялись, перемешивается.
- Дрожжи разводятся в 1 л тёплой воды с добавлением 2-3 л сахара, тщательно перемешиваются.
- Оставляются в тёплом месте до появления на поверхности пенной «шапки».
- Перемешиваются и вводятся в сусло, чтобы начался процесс брожения.
- Горлышко ёмкости завязывается плотной тканью на сутки, затем ткань снимается и устанавливается гидрозатвор.
- Ёмкость переносится в тёплое место, где температура не превышает 25-27°С, так как внутри бродильной камеры температура на 10°С выше. Если температура в комнате будет выше, дрожжевые грибки могут погибнуть и вишневая брага испортится.
- Как только сусло отбродит (на это уходит от 1 до 1,5 недели), оно процеживается и отправляется на перегонку. Если на дне ёмкости выпал осадок, не слышится звуков шипения, перестал выделяться углекислый газ, а сама брага стала горькой по вкусу – процесс брожения завершён.
Другие рецепты
Для приготовления десертной вишневой наливки используются не только спелые ягоды, но и листья из плодового дерева. Такой напиток имеет очень приятный, деликатный вкус. Существует огромное количество разнообразных способов и рецептов старинной вишневки, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и неповторимые вкусовые характеристики. Если вы хотите сделать своим друзьям необычный сюрприз, можете воспользоваться одним из оригинальных, старинных рецептов.
Из листьев вишни
Домашняя наливка из вишен – это не только очень вкусный, но и целебный напиток. Листья плодового дерева содержат не меньше полезных компонентов, чем плоды, поэтому наливка оказывает положительное воздействие на организм человека.
Продукты:
- вишневые листья – 200-250 г;
- алкоголь – 450-500 мл;
- сахарный песок – 220 г;
- апельсиновая или лимонная цедра – 2 ст. л.
Вишневые листья нужно перемолоть через мясорубку или измельчить другим способом, перемешать с цитрусовой цедрой с сахарным песком. Все компоненты следует пересыпать в банку, залить любым видом алкоголя. Ягодный напиток должен настаиваться 4 недели в темном и теплом месте, затем процеживается и переливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Долой водку и косточки!
Во многих рецептах домашней вишневой наливки алкогольная основа не используется. Спиртное заменяет обычная очищенная вода, которая в сочетании со спелыми ягодами без косточек дает потрясающий результат – легкий, приятный напиток с крепостью около 12-13°.
Продукты:
- спелые вишни – 1,5 кг;
- очищенная вода – 200 мл;
- сахарный песок – 600 г.
Ягоды вишен нужно очистить от косточек и засыпать в стеклянную банку, чередуя слоями с сахарным песком. После этого в емкость следует налить воду, сверху надеть медицинскую перчатку с небольшим отверстием и поместить в темное и теплое место на 4-5 суток для настаивания. На поверхности напитка должна появиться густая пена.
Длительность брожения после появления пены – 4-6 недель. Как только пена исчезнет, наливку нужно профильтровать и оставить еще на 48 часов. Далее напиток переливается в отдельные бутылки. Для улучшения его вкусовых качества можно оставить для настаивания еще на 5-6 недель.
На красном вине
Вишневая наливка на красном вине отличается деликатным, благородным миндальным привкусом и терпкими ароматическими нотками.
Продукты:
- вишни – 500 г;
- красное вино – 500 мл;
- вишневые косточки – 2 ст. л;
- сахар – 120-150 г;
- вишневые листья – 5-6 шт;
- специи на свое усмотрение.
Ягоды с измельченными косточками и листьями следует насыпать на дно банки, залить вином и оставить на 4-5 недель. Наливку нужно процедить, добавить сахар и настоять еще 1-2 недели.
Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком
Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.
Нам понадобится:
- 10 кг вишен;
- 5 кг сахарного песка;
- 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
- 5 л воды.
Технология приготовления:
- Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
- Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
- Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
- Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
- Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
- Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
- Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
- Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.
Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.
Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.
Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.
Для браги подойдёт любые ягоды Как недоспелые, так и переспелые.
Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.
Ингредиенты и пропорции:
- Вишня — 3 кг.
- Вода — 1 литр.
Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:
Когда смесь начнет пениться, её необходимо поместить в бродильную ёмкость и залить водой
- Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
- Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
- Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
- Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
- Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
- Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
- Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
- Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.
Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Киршвассер – самогон из черешни
Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.
Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.
Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.
Технология производства Киршвассера
На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.
После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.
Киршвассер оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Черешня черная – 8 кг
- Вода – 10 л
- Сахарный песок – 2 кг
- Дрожжи – 48 г сухих или 240 г прессованных
Метод приготовления
- Черешню необходимо немного размять руками или сделать это при помощи деревянной лопатки.
- Затем вливаем воду, добавляем белый сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
- Каждый день нужно сбивать шапку из мезги, а само сусло хорошенько перемешивать, чтобы обогатить его кислородом. Этот этап занимает от 7 до 10 дней.
- Как только закончиться брожение, сусло отправляем на перегонку.
- Первый перегон делаем паром, без добавления досуха. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18–20 градусов и опять помещаем в куб.
- В процессе второй перегонки следует отделить головы и хвосты. Тело самогона из черешни отбирается при крепости 51–56 градусов. Основную фракцию отбираем до 40–41 градуса.
- Из 8 кг ягод получится около 500 мл дистиллята, крепостью 53–56 градусов.
Полученный Киршвассер довольно резкий и не имеет ярко выраженного черешневого аромата, но он обладает миндальными нотками и даже древесным послевкусием. Также с готовым напитком можно поступить следующим образом:
- Выдержать в бутылках с корковыми пробками 2–3 месяца.
- Выдержать 2–3 месяца в дубовой бочке или на дубовых щепках.
- Добавить немного фруктозы, чтобы смягчить черешневый самогон.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.
При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд
А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа
Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа
Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.
Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.
В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.
Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.
Применение винного камня
Вековая история способствовала распространению винного камня во многих сферах производства. В их числе:
- Пищевая промышленность — в виде добавки Е336 соединение используется для производства винной кислоты;
- Гальваника — упрощает процесс спайки;
- Текстильная промышленность — применяется для протравки материалов при их окрашивании;
- Медицина — входит в состав слабительных и мочегонных препаратов.
Популярен винный камень при приготовлении кондитерских изделий и выпечке.
Нежный бисквит с винным камнем
Приготовить воздушный десерт с винным камнем можно за 40 минут. Калорийность блюда составляет 138 кКал. В составе преобладают углеводы — 28,8 г.
Ингредиенты:
- Яйца — 9 шт.
- Пшеничная мука — 6 ст. л. с горкой.
- Сахарная пудра — 190 г.
- Винный камень — 5 г.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
Этапы приготовления:
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки, экстракт ванили, соль и винный камень в однородную массу.
- Постепенно вмешиваем в массу сахарную пудру.
- Просеиваем муку. Добавляем ее в тесто. Тщательно вымешиваем.
- Переливаем массу в форму для запекания и 35-40 минут выпекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Порошок винного камня всегда просеивают вместе с мукой.
Классическая брага
В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления браги:
- Плоды вишни – 15 кг;
- Вода – 5 л.
Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.
Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.
Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.
Для приготовления самогона из вишневой браги с сохранением аромата ягод существуют своя технология. Для получения качественного продукта советуем придерживаться следующей последовательности:
- Первую перегонку следует проводить с высокой скоростью. Отбор проводят пока крепость не опуститься до 30 градусов.
- Полученный продукт разбавляется до 20 градусов. Не рекомендуется использовать очищение углем или другими способами. После очистки вы можете практически полностью лишиться вкуса и аромата вишни.
- Приступаем ко второй перегонке. Первые 12-15% продукта собираем отдельно и убираем в сторону. Его можно использовать только в технических целях.
- Приступаем к отбору дистиллята. Он происходит, пока крепость не упадет до 45 градусов. Полученный продукт также убираем в сторону.
- Добираем оставшийся продукт в отдельную емкость.
Улучшение черешневого самогона
Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.
- Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
- Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
- Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
- Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
- Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
- Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
- Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.
Особенности и нюансы
Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.
Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:
качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное); не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка; если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки; даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи; если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить; перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду. Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:
Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:
- чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
- если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
- джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.
Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.
Классическая настойка из вишни с косточками
Вяленые ягоды – это основа классического рецепта. Здесь также в самогон из вишни могут быть добавлены разные специи или листья дерева. Естественно, что каждая составляющая будет вносить свои характерные нотки в итоговой напиток. Поэтому, классическая настойка на вишне, готовящаяся на самогоне может каждый раз варьироваться незначительным внесением добавок. Но основные компоненты остаются неизменными.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать вишневую классическую наливку из самогона в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Очищенный самогон готовый к употреблению в количестве – 0,75 л.
Сахарный песок – 0,5 кг.
Вишня вяленая вместе с косточкой – 1,5 кг.
Как настаивать
Готовится такая наливка из вишни очень просто:
Вяленые ягоды в целом виде засыпают в банку и к ним добавляется сахар. Все необходимо встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов.
Затем заливают самогон и еще раз перемешивают.
Оставляют на 25-30 дней в теплом темном месте. Но для того, чтобы напиток не отстаивался, а ингредиент равномерно распределялись, необходимо периодически стряхивать банку.
По прошествии указанного времени необходимо все несколько раз процедить, а ягоды отжать.
Сейчас читают
Разливается напиток по бутылкам и выставляется в холодильник на хранение. Такая наливка на самогоне готова сразу к дегустации и употреблению.
Получение вишневого самогона
- Немытая (чтобы не смыть с поверхности ягод природные дрожжи) вишня очищается от листьев и плодоножек.
- Ягоды передавливаются вручную до состояния однородной массы. По желанию извлекаются косточки (не все любят миндальный привкус).
- Полученная масса загружается в ёмкость. Её горлышко перевязывается марлей. Сосуд устанавливается в тёмное место. Ежедневно состав перемешивается чистой деревянной палочкой. Появившаяся пена означает начало брожения.
- Через 3 – 4 дня, когда появятся кисловатый запах и шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Добавляется вода, состав перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Сосуд устанавливается в тёмном помещении при температуре 17 – 25 градусов. Через 25 – 45 дней брага посветлеет и станет горьковатой, на дне ёмкости появится осадок, а водяной затвор перестанет булькать. Пора начинать перегонку.
- Брага процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.
- Брага первый раз перегоняется на высокой скорости. Дистиллят отбирается до падения крепости ниже 30 %. Продукт мутнеет, но так и должно быть.
- Измеряется крепость. Определяется количество чистого спирта: объем умножается на крепость и делится на 100. Полученный самогон разбавляется чистой водой до 20 %.
- Производится вторая перегонка. Первые 10 – 15 процентов выхода собирается отдельно и используется затем в технических целях, т. к. это «голова» – вредная для здоровья фракция.
- «Тело» (нужный дистиллят) отбирается до падения крепости ниже 45 %, после чего основная перегонка заканчивается, а «хвосты» собираются в другую ёмкость.
- Готовый напиток разбавляется водой до 38 – 45 %, переливается в стеклянную емкость и герметично закрывается. Стабилизируется 5 – 8 дней, после чего готов к употреблению. Хранить Киршвассер рекомендуется под корковыми пробками, что надолго сохранит его вкусовые качества.
Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.
Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.