Салак (змеиный фрукт)

Полезные свойства мамея

  1. Обеззараживающее и регенерирующее свойство. При микротрещинах и порезах красная сапота ускоряет процесс заживления, подавляет выработку тромбоксана и лейкотриенов. Также ее компоненты нормализуют межклеточный обмен и повышают болевой порог.
  2. Уменьшение головной боли. Химический состав фрукта положительно сказывается на сосудах, снимает чрезмерную раздражительность и лечит невротические состояния.
  3. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты мамея нейтрализуют пагубную микрофлору, улучшают перистальтику и всасывание полезных элементов. Помимо этого, они сражаются со свободными радикалами, защищают клетки и предотвращают окислительный стресс.
  4. Лечение венерических заболеваний. Химический состав красной сапоты оказывает положительное воздействие на органы половой системы, нейтрализует кандидозные очаги, уменьшает зуд и жжение. Помимо этого, исчезает боль внизу живота и дискомфорт во время мочеиспускания, лимфоузлы становятся меньше.
  5. Стабилизация артериального давления. Благодаря наличию микро- и макроэлементов улучшается кровообращение, выбиваются бляшки, контролируется уровень сахара и холестерина.
  6. Антигельминтное свойство. Компоненты плода оказывают резорбтивное действие, способствуют изгнанию паразитов из организма или же вызывают их гибель, стабилизируют микрофлору кишечника.
  7. Очищение кожи. Красная сапота предотвращает зуд, раздражение и шелушение эпидермиса, помогает при лечении себорейного дерматита. Также она выравнивает цвет кожи, отбеливает пигментные пятна, нейтрализует очаги акне.
  8. Благоприятное воздействие на волосы. Компоненты мамея питают кожу головы, борются с сухостью, придают блеск и эластичность волосам. Витамины насыщают локоны, делают их гладкими послушными, способствуют росту, предотвращают сечение кончиков.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

Рецепты блюд из черной сапоты

Заготовка на зиму. Сапоту нарезают ломтиками, оставляют сушиться на солнце на один день, затем досушивают в микроволновой печке так, чтобы продукт получился вяленый. Затем расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В такой заготовке сохраняются все полезные свойства исходного продукта. При промышленной заготовке для реализации, во время расфасовки в пакеты, фруктовые ломтики обрабатывают двуокисью углерода.

Смузи. З спелых шоколадных плода, 1 цитрус — небольшой красный грейпфрут или кислый апельсин. Можно использовать лайм или лимон — половину плода. Фрукты нарезают на кусочки, стараются убрать все перегородки из цитрусовых, взбивают мякоть в блендере. По вкусу вбивают порошок имбиря — можно тертый свежий корень. Для улучшения вкуса используют корицу. Перед употреблением смузи желательно охладить. Можно соединить его с мороженым — пломбиром, крем-брюле или сливочным.

Салат. Ингредиенты — 4 сапоты и 1 яблоко. Нарезают яблоки слайсами, шоколадную хурму более толстыми ломтиками, добавляют кольца красного лука и заправляют соусом. Рецепт соуса, пропорции продуктов измеряют столовыми ложками: 2 части лимонного сока, 3 части оливкового масла, 5 частей соевого соуса. Перец и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают салат досаливать.

Нежная запеканка. Черную сапоту — 3 штуки — опускают в кипящую воду и добавляют немного лимонной цедры. Варить достаточно 30 секунд, затем воду сливают и дают постоять в закрытой посуде. Взбивают яйцо с 1,5 столовыми ложками сахара, добавляют столько же муки и половину стакана сметаны. Соус тщательно перемешивают. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают очищенные плоды, нарезанные кубиками, заливают сметанным соусом. Выпекают при температуре для бисквита в течение 20 минут. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилином.

Пудинг. Это традиционное американское блюдо. Готовят на паровой бане. Если нет кукурузной муки, можно использовать пшеничную. Спелые плоды перебивают на блендере до пюреобразного состояния. Рассчитать нужно так, чтобы получилось 2 стакана желеобразной мякоти. Смешивают ее с пищевой содой — достаточно 1 чайной ложки, с 1,5 стаканами сахара и вбивают куриное яйцо. Отдельно смешивают муку, 1 стакан, с чайной ложкой корицы и чайной ложкой разрыхлителя. Можно для улучшения вкуса добавить половину чайной ложки гвоздичного порошка

Взбитую мякоть осторожно соединяют с пахтой и вливают очень жирные сливки — половину стакана, добавляют столовую ложку меда и 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного при комнатной температуре. Все перемешивают медленными движениями

Выливают тесто в смазанную маслом форму. Пудинг можно выпекать, как бисквит, в духовке или в мультиварке на режиме «зажарка», но лучше поставить закрытую форму в пароварку и ждать, пока тесто поднимется и консистенция станет воздушной. Готовый пудинг ставят в открытую очень горячую духовку на 1-2 минуты в открытом виде, чтобы подрумянился. Опытные кулинары с этой целью пользуются газовой горелкой. При подаче можно залить растопленным жидким шоколадом или сварить сироп из сахара. Для этого половину стакана сахара растапливают, добавляют столовую ложку муки. Как только консистенция станет однородная, сироп снимают с огня, немного остужают и добавляют ванильную эссенцию.

Десерт из черной сапоты. В блендере смешивают мякоть 2 плодов шоколадной хурмы, четверть стакана кофейного ликера, пакетик ванильного сахара и 4 ложки жирных сливок. Охлаждают. Подают с мороженым.

Здоровый завтрак. Несладкий йогурт смешивают с 2 плодами измельченной в пульпу черной сапоты, присыпают корицей.

Вегетарианский завтрак. Ломтиками нарезают и перемешивают яблоко, банан, апельсин и крупный очищенный плод черной сапоты. Смешивают со взбитыми сливками мякоть, приправляют корицей и заправляют салат.

Полезные свойства саподиллы

По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.

В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
  • кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
  • железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
  • антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.

Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:

  1. Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
  2. Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
  3. Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
  4. Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса. Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Где и как растет

Растет саподилла в тропическом климате, естественный ареал охватывает Мексику, побережье и острова Карибского моря. Сегодня с коммерческой целью культуру выращивают также в Индии, Южной и Центральной Америке, материковых и островных государствах Юго-Восточной Азии. Главный поставщик саподиллы на мировой рынок – Таиланд.

С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук вызревших плодов. Сезон саподиллы в Таиланде начинается в сентябре, продолжается от конца января.

Высота дерева саподиллы – в среднем 15-20 м, отдельные экземпляры вымахивают до 40 м. Древесина ствола – источник млечного сока. У листьев групповое крепление к концам ветвей. Листовые пластины саподиллы эллиптические, интенсивно-зеленые, у некоторых разновидностей с опушенной нижней поверхностью, в длину 10-15 см, в ширину 6-7 см, черешки до 3 см.

Плодовое дерево

Цветок-колокольчик, растущий из листовых пазух, имеет 6 тычинок и светлый венчик. Чашелистики яйцеобразные, бархатные, красновато-коричневые. Период от распускания бутонов до полного вызревания плодов занимает 5-9 месяцев в зависимости от сорта и территории произрастания.

Плоды саподиллы некрасивые, круглые или овальные, длиной 5-10 см. Свисают небольшими группами. У созревшего экземпляра кожица бледно-коричневая, шершавая, у незрелого – зеленовато-коричневая, гладкая. Плодовая мякоть водянистая, рыхлая, с мелкими крупинками, как у груши, окраска колеблется от желтой до бордово-коричневой. Внутри от 3 до 12 несъедобных семян, твердых, сплющенных, звездообразно расположенных, черного или коричнево-черного цвета, длиной 15-25 мм.

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

Тайская разновидность фрукта

Описание Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, — до шести недель.

Саподилла: свойства

Калорийность: 83 кКал.

Энергетическая ценность продукта Саподилла: Белки: 0.44 г. Жиры: 1.1 г. Углеводы: 14.66 г.

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Как выбирать саподиллу

Ламут – один из немногих фруктов, которые созревают только на материнском растении. А так как кушать саподилла, пока он не поспел, невозможно, то срывают его непосредственно перед отправкой на продажу. Спелые же фрукты не хранятся долго, поэтому встретить их в магазинах почти невозможно. Особенно в тех регионах, которые находятся далеко от экспортирующих стран.

Если же вам посчастливилось обнаружить плоды древесного картофеля в супермаркете, не торопитесь радоваться: они могут оказаться либо недоспелыми, либо переспелыми. А из-за высокого содержания сахара перезрелые фрукты в тепле быстро портятся, в них начинаются процессы брожения, и употреблять их в пищу опасно.

Так выглядит переспелый плод

Поэтому лучше всего знакомиться с ламутом в местах его произрастания, тем более, что только там можно насладиться его настоящим вкусом. Но для этого нужно уметь выбирать фрукты

На что нужно обратить внимание:

на внешний вид: шкурка должна быть плотной, хорошо натянутой, без больших трещин, пятен гнили;

На заметку. Наличие небольших сухих пятен и мелких трещин нормально и вполне допустимо.

на упругость: при сдавливании он должен «пружинить», а не быть слишком твердым или мягким.

Как выглядит

На прилавках среди прочих необычных по виду экзотов саподилла фрукт простой яйцеобразной формы в коричневой кожуре выглядит довольно непрезентабельно. Поэтому его редко покупают те, кто не знает, что скрывается под этой «картофельной» шкуркой. А под ней обнаруживается сочная, чуть розоватая или желтоватая, иногда коричневая мякоть, в которой прячутся семена.

Они располагаются в центре, образуя звезду, имеют приплюснутую форму и легко удаляются из спелых плодов.

Саподилла фрукт: фото плодов в разрезе

Форма и размеры плодов разнятся в зависимости от сорта. Они могут быть овальными или круглыми, диаметром от 4 до 8-9 см.

Польза для здоровья плодов саподиллы

Саподилла является одним из высококалорийных фруктов; 100 г дают 83 калории (почти столько же, сколько калорий в сладком картофеле и банане). Кроме того, это отличный источник пищевых волокон (5,6 г / 100 г), что делает его хорошим слабительным. Это содержание клетчатки помогает облегчить запоры и защитить слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак токсинов.

Плод богат антиоксидантным полифенольным соединением танина. Танины представляют собой сложное семейство природных полифенолов. Исследования показывают, что танины обладают вяжущими свойствами и обладают потенциальным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антипаразитарным действием. Следовательно, эти соединения могут найти полезное применение в традиционных лекарственных средствах как противодиарейное, кровоостанавливающее (останавливает кровотечение) и как средство от геморроя.

Кроме того, противовоспалительное действие дубильных веществ помогает ограничить такие состояния, как эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, энтерит и раздражающие заболевания кишечника. Некоторые другие фрукты, которые также богаты танинами, включают гранат, хурму и виноград.

Семена жаропонижающие. В Индонезии цветы используются в качестве одного из ингредиентов при приготовлении порошка, который втирают в тело женщины после родов.

Саподилла содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин C (24,5% рекомендуемой суточной дозы на 100 г фруктов) и витамин A. Витамин A необходим для зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта. Кроме того, потребление продуктов, содержащих витамин С, помогает организму развить устойчивость к борьбе с инфекционными агентами и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма человека.

Свежая спелая саподилла является хорошим источником минералов, таких как калий, медь, железо и витамины, такие как фолат, ниацин и пантотеновая кислота. Эти соединения необходимы для оптимального здоровья, поскольку они участвуют в различных метаболических процессах в организме в качестве кофакторов для ферментов.

Древесина саподиллы прочная и долговечная, и в руинах были обнаружены неповрежденные балки, которые образовывали перемычки и опорные балки в храмах майя. Древесина также использовалась для железнодорожных переездов, настила, тележек, ручек инструмента, челноков и линеек. Красная сердцевина ценится для изготовления луков, мебели, перил и обивки кают.

Кора богатая танином, она используется филиппинскими рыбаками, чтобы подкрасить свои паруса и рыболовных снастей.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг), лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Вкус Саподиллы. Как, когда и сколько можно есть

Какой у саподилла фрукт вкус, на что похож, описать одним словом сложно. Точно можно сказать одно: он очень сладкий, порой до приторности. Но таким он становится только при полном созревании, если попробовать недоспелый плод, вряд ли его вяжущая, клейкая и горьковатая мякоть вам понравится.

Рекомендуем: Фрукт лонган: полезные свойства и противопоказания

Приходилось ли Вам пробовать фрукт под названием саподилла?

Разные люди, пробовавшие саподилла, вкус его описывают по-своему. Одним он напоминает банан или хурму, другим инжир или финик, третьи утверждают, что он похож на ириски и карамельки. Есть даже те, кто улавливает ароматные нотки кофе и ванили.

На хурму и грушу ламут похож волокнистой структурой мякоти

Вероятно, все зависит от личного восприятия, ассоциативного мышления, ну и, конечно, от сорта плодов и степени их спелости. Одним словом, не попробуешь – не поймешь.

Опытные путешественники советуют любые экзотические фрукты, которые вы пробуете впервые, есть с осторожностью. На первый раз будет достаточно одного-двух плодов, и если желудок отреагировал нормально, можно употреблять их сколько захочется в любое время

  • Все экзотические фрукты, включая ламут, перед употреблением нужно тщательно вымыть теплой водой.
  • Семена саподиллы категорически нельзя глотать. И дело не в их токсичности, а в том, что у каждого семечка сбоку имеется довольно острый крючковидный выступ, который может травмировать слизистую гортани, пищевода или желудка.

Семена с опасным «крючком»

Поэтому, покупая плоды саподилла, как едят этот фрукт правильно нужно знать. Перед употреблением его разрезают на 2 или 4 части, вынимают из мякоти семена, а её едят, просто откусывая от кожуры либо соскабливая с неё чайной ложечкой. Шкурка у древесного картофеля жесткая и невкусная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector