Сельскохозяйственной сырьё: виды, торговля, закупка, переработка

Содержание:

Приобретаемые знания и навыки

После того как университет будет окончен, выпускник станет квалифицированным кадром, обладающим знаниями и навыками, которые необходимы и весьма востребованы на рынке труда в современном мире. Будет готов выполнять не только производственно-технологическую деятельность, но и аналитическую, товароведческую, научно-исследовательскую и организационно-управленческую.

Приобретенные умения за время обучения:

  • Возможность воплотить в жизнь технологии в мире микробиологии для создания удобрений, также рассчитать необходимую дозу удобрений для определенного растения.
  • Рациональное использование сельскохозяйственного оборудования для переработки сырья.
  • Оказание ветеринарной помощи и распознавание заболеваний как животных, так и растений.
  • Умение оценить на генетическом уровне культурный сорт растений и породу животных.
  • Проведение маркетинговых мероприятий, разработка бизнес-плана переработки и производства сельскохозяйственной продукции.
  • Сделать анализ образцов в лабораторных условиях.
  • Управление персоналом.
  • Должен владеть знаниями, касающимися производства продукции и ее переработки, происхождения растительного и животного — ориентироваться в законах, указах и нормативных материалах.
  • Владеть знаниями, касающимися принципов и действенных способов организации, управления и планирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции (животноводства и растениеводства).
  • Владеть знаниями и уметь ими пользоваться, рассчитывать возможную эффективность производства, переработки и реализации растительного и животного сырья.
  • Применять ГОСТ при выполнении своей работы в сельскохозяйственной отрасли.
  • Умение делать статистическую обработку полученных результатов.

И это еще не полный список навыков, которые получают, осваивая специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Факторы развития

Важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства — высококвалифицированный персонал. Хороший технолог должен знать все нюансы производственного процесса и уметь профессионально пользоваться современным оборудованием. Средства труда, к которым относятся различные аппараты, машины и другая сложная техника, всегда должны находиться в исправном состоянии. Рекомендуем: Организация производства по переработке мусора в России

Предметы труда обязаны соответствовать определённым потребностям работающих на производстве людей. Основной фактор, определяющий успех дела — информация. Именно информация помогает быстро продвинуть товар на рынке сбыта. Без знания актуальных предпочтений потребителя и общей ситуации в аграрном секторе невозможно полноценно вести бизнес.

Виды сельскохозяйственных угодий

Земли сельскохозяйственного назначения различаются по качеству и способу использования. Вот основные виды:

  • Пашни — участки, которые подвержены регулярной обработке, посеву и сборке урожая.

  • Пары — обработанные, но не засеянные пашни. Это делается с целью повышения плодородных свойств земель.
  • Сенокосы — участки, предназначенные для скоса травы на сено для корма животным.

  • Пастбища — участки, на которых производится выпас крупного рогатого скота и других видов домашних животных.

  • Залежи — участки, которые на протяжении нескольких лет не использовались для высеивания и вспахивания.

  • Многолетние насаждения — участки, которые применяются под посадку многолетних растений (трав, деревьев, кустарников), которые регулярно дают урожай.

В структуру сельскохозяйственных угодий также включены леса. Также в состав включают овраги, болота и балки, которые не применяются в аграрных целях, но потенциально могут быть переведены в соответствующую категорию.

Дополнительные виды сельского хозяйства

Какие виды сельского хозяйства еще известны в России? Для начала можно отметить бахчеводство. Кстати, соответствующий валовой сбор в 2014 году, в соответствии с имеющимися оценками, превысил 1,5 млн тонн. Необходимо дополнить, что до семидесяти процентов всего урожая приходится на арбузы.

Что касается плодоводства, то наиболее популярными фруктами, которые выращиваются на территории Российской Федерации, являются груши, яблоки, абрикосы (исключительно в отношении южных регионов) и сливы. Помимо этого, Россия считается ягодной державой, что и обуславливает эффективное развитие ягодоводства. Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь выше было сказано о том, что на территории страны находится большое количество лесов, а значит, и возможностей для сбора ягод и грибов становится гораздо больше. Страна берет первую позицию по производству малины и смородины, а шестую – по выпуску клубники. Помимо этого, Россия попала в тройку мировых лидеров в плане производства крыжовника и земляники.

Помимо представленных выше сельскохозяйственных отраслей, необходимо обратить внимание на виноделие и виноградарство, что относится в основном к Северному Кавказу и Крыму, а также к Волгоградской, Астраханской и Саратовкой областям

Важно отметить, что максимально широкое распространение не только на территории рассматриваемой страны, но и за рубежом получили такие продукты, как «Советское шампанское» и массандровские вина

В России достаточно стремительными темпами развивается чаеводство. Необходимо отметить, что выращивание чая в стране сосредоточено в основном в Краснодарском крае. Кстати, Россия – одна из наиболее чаепьющих стран в мире. Она занимает, в соответствии с потреблением представленного продукта, четвертое место после Турции, Китая и Индии. Помимо этого, Российская Федерация – крупнейший импортер чайной продукции в мире: ежегодным образом осуществляется ввоз более 160 тысяч тонн чая.

Нельзя не вспомнить и о хлопководстве, ведь оно тесно связано с иными стремительно развивающимися отраслями сельского хозяйства государственного уровня. В 2016 году сотрудники сельскохозяйственной отрасли собрали и направили на промышленную обработку первоначальный в истории России урожай ультраскороспелого хлопка. Эксперимент был произведен в Волгоградской области.

Важно отметить, что представленная разновидность хлопка адаптирована к условиям климата Нижней Волги. Таким образом, при успешном осуществлении программы Волгоградская область будет включена в число самых северных в мире точек хлопкосеяния

Так или иначе, данный фактор позволит стремительными темпами продвигать импортозамещение в текстильной промышленности.

В заключение целесообразным будет представить отрасль, стоящую рядом с растениеводством, в соответствии со своими масштабами — это животноводство. Говорить по этой теме можно много

Важно отметить, что основное дело делится на несколько подгрупп, среди которых нужно назвать следующие пункты:

  • Мясное скотоводство (что развито в большей степени, по сравнению с иными представленными элементами системы животноводства).
  • Свиноводство.
  • Птицеводство.
  • Молочное животноводство.
  • Животноводство мясо-шерстного значения.
  • Оленеводство (что занимает наименьшую долю в рассматриваемой системе).

Необходимо отметить, что все представленные отрасли занимают приблизительно одинаковые доли в системе животноводства и играют немаловажную роль в развитии российской экономики в целом.

Сельскохозяйственные угодья России

Одно из главных национальных богатств России — это плодородная земля, которая позволяет производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию с перспективой лидерства на мировом рынке. По площади сельскохозяйственных угодий РФ занимает пятое место в мире. На государство приходится 12 % всех пахотных земель мира (по 0,8 га на душу населения). Также Россия обладает 50 % мирового запаса черноземов. Около 10% населения России занято в сельском хозяйстве.

Площадь сельскохозяйственных угодий — это сумма площадей земель отведенных для пашни, пастбищ и многолетних насаждений. Показатель определяется путем обмера участков, а также опроса собственников и членов хозяйств. Этот показатель в РФ равен 220,7 млн га, среди которых около 70 % приходится на пашни, что считается не очень рациональным подходом.

Сельское хозяйство: животноводство

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.

Содержание (быстрый переход):

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.

В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.

Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.

По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.

■ Скотоводство

Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.

Молочно-мясное скотоводство

Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением.
Предполагает получение молока (в основном) и мяса.

Мясное скотоводство

Развито в засушливой степной зоне.
Предполагает получение исключительно мяса.

Страны — лидеры по поголовью КРС:

  • 1) Бразилия;
  • 2) Индия;
  • 3) Китай;
  • 4) США;
  • 5) Эфиопия.

В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.

■ Свиноводство

Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.

По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.

Страны — лидеры по поголовью свиней:

  • Китай;
  • США;
  • Бразилия;
  • Германия;
  • Вьетнам.

Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.

■ Овцеводство

Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.

Тонкорунное овцеводство

Развито в условиях степей и полупустынь.
Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.

Грубошёрстное овцеводство

Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия).
Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.

Страны — лидеры по поголовью овец:

  • 1) Китай;
  • 2) Австралия;
  • 3) Индия;
  • 4) Иран;
  • 5) Нигерия.

■ Козоводство

Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.

Страны — лидеры по поголовью коз:

  1. Китай;
  2. Индия;
  3. Нигерия;
  4. Пакистан;
  5. Бангладеш.

■ Птицеводство

Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.

Страны — лидеры по поголовью кур:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индонезия;
  • 4) Бразилия;
  • 5) Иран.

Страны — лидеры по производству куриных яиц:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индия;
  • 4) Мексика;
  • 5) Бразилия.

В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: животноводство». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии

Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют?

Если говорить о растениеводстве, то это:

  1. Зеленая масса на силос.
  2. Зерно.
  3. Сахарная свекла.
  4. Картофель.
  5. Овощи.
  6. Ягоды.
  7. Бахчевые культуры.
  8. Фрукты.
  9. Семена.
  10. Солома.
  11. Сено.
  12. Лекарственные и эфиромасличные культуры.
  13. Цветоводство.

И множество других наименований. Животноводство при этом предлагает:

  1. Прирост живой массы выращиваемого скота.
  2. Птицы.
  3. Побочная продукция выращивания животных.
  4. Мед.
  5. Молоко.
  6. Яйца.
  7. Шерсть.

Но этим перечень не ограничивается

Для выполнения аналитическо-учетных функций внимание может быть сосредоточено на различных аспектах, которые представляют интерес. Например, по целевому использованию выделяют семена, корма и так далее

Завершительный пример

Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи. В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею. В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.

Рынки сельскохозяйственного сырья

Агропромышленный рынок в нашей стране развивается очень быстро. Его особенностью является то, что на продукцию и сырье сельского хозяйства существует стабильный спрос населения.

Изначально производители и поставщики насыщали рынок товарами первой необходимости не самого высокого качества, для того чтобы удовлетворить спрос потребителей.

Но со временем предприятия стали поставлять более качественную продукцию, кроме того появилась потребность в глубокой переработке сырья, поставляемого аграриями.

Еще один важный нюанс сельскохозяйственного рынка заключается в том, что он редко бывает стабильным. Для него характерны сезонные колебания, связанные с новым урожаем или наличием дефицита конкретного товара. Нужно отметить, что сейчас это один из наиболее перспективных рынков для вложения инвестиций.

Регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья

Регулирование агропромышленного рынка происходит при помощи специальных государственных программ. В основном они направлены на то, чтобы повысить долю отечественных производителей и продавцов в общем объеме реализуемых товаров.

Благодаря таким программам, повышается конкурентоспособность отечественных производителей, и увеличиваются их доходы, что ведет к повышению качественных характеристик отечественных предприятий и позволяет им поставлять свое сырье на экспорт.

Сельское хозяйство в России

Российское СХ представляет собой объединение взаимосвязанных отраслей, которые специализируются по большей части на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако некоторые хозяйства способны производить готовые продукты. Они занимаются овощеводством, садоводством и молочным животноводством. Многие другие производственные предприятия пользуются продуктами выработки СХ для создания новых товаров. К ним относятся: фармацевтика, текстильное производство и обувная промышленность.

СХ — это крупная отрасль российской экономики. Ее доля в валовой добавленной стоимости составляла в 2016 г около 4,5 %. При этом количество занятых в отрасли граждан равно 9 % (2015 г.).

Выделяют несколько разновидностей хозяйств:

  1. Колхозы (СХПК) и совхозы — крупные предприятия с большой площадью угодий и штатом работников.
  2. Фермерские — вторая по масштабности группа сельхозпредприятий.
  3. Подсобные — самые маленькие семейными хозяйства.

В России отдельные производства входят в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство считается отраслью стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и национальной безопасности. В первом квартале 2018 года объем производства продукции составил почти 270 млрд руб. Субсидии государства на сельское хозяйство в 2018 году составили 258,1 млрд руб.

По данным Минэкономразвития рост ВВП в III квартале 2018 года в годовом выражении замедлился во многом из-за понижения динамики развития сельского хозяйства до 1,3% с 1,9% во II квартале. Но к концу года ситуация должна измениться в лучшую сторону, рост ВВП по прогнозам составит 1,8%.

В последние 10 лет наблюдается отрицательная динамика в производстве молока, что влечет за собой снижение выработки масла, сыра и других продуктов. Для интенсивного развития животноводства главнейшим вопросом является размеры посевных площадей, а также урожайность зерновых и качество кормовых культур.

В хозяйствах, кроме пшеницы, ржи и ячменя, выращивают одно- и многолетние травы, фуражную пшеницу, кукурузу, подсолнечник, кормовую свеклу, морковь, капусту, картофель. Большая часть этой продукции предназначена для животноводства и направляется на фермы. Валовой объем растительных кормов составляет 3/4 всего выращенного на полях. Содержание животных требует больших ресурсов.

Зерновые являются основным источником энергии и присутствуют в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансированного питания. Нормативы скармливания зависят от вида и уровня продуктивности.

Зерно занимает определенный процент в рационе:

  • для птицы — 100%,
  • свиней — от 60 до 100%,
  • при откорме крупного рогатого скота — 30-50%,
  • дойных коров — 30-40%.

Огромное внимание в стране на данный момент уделяется семеноводческим комплексам. В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественной отрасли Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр хозяйств — производителей зерна

Валовый сбор в 2018 году составил 114 млн тонн, в том числе пшеницы — 64,4 млн. В 2017 году был получен рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн т, включая 85,9 млн т пшеницы. Показатели 2016 года — 120,7 млн т.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 млн тонн. По прогнозам Минсельхоза РФ в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 млн тонн.

Эксклюзивная сельскохозяйственная продукция

Климатические условия Российской Федерации способствуют продвижению целого ряда видов организаций сельского хозяйства эксклюзивного характера

Среди них важно выделить сбор натуральных ягод, грибов и трав, а также пчеловодство. Кстати, Россия стоит на первой позиции в мировом отношении в плане производства малины и смородины

Помимо этого, она является одним из наиболее крупных производителей меда. На сегодняшний день Российская Федерация известна во всем мире по причине широкого производства икры (сюда же относится и экспорт). Моря, озера и реки страны (в частности дальневосточные) содержат существенные запасы рыбы. Необходимо дополнить, что в России есть и уникальная рыба, к примеру, байкальский омуль.

В северной части Российской Федерации успешным образом развивается такой вид экономической деятельности сельского хозяйства, как оленеводство. Ни для кого не секрет, что мясо оленя является деликатесом. В последнее время со стороны общества предпринимаются определенные усилия для того, чтобы наладить регулярность его поставок непосредственно из западносибирских оленеводческих хозяйств. Интересно отметить, что в число иных российских деликатесов входят следующие пункты:

  • Морепродукты: мурманский гребешок, балтийские морские ежи, черноморская устрица, магаданский трубач, а также медуза-ропилема.
  • Рыба: хамса (черноморский анчоус), петербургская карюшка, архангельский клыкач.
  • Продукты растительного происхождения: ягоды жимолости, еловые шишки, внешние листья капусты, березовый луб, а также папоротник.
  • Грибы, к примеру, черный русский трюфель.
  • Мясо: мясо тувинского яка, якутская конина, мясо дагестанского тура.
  • Продукты молочного происхождения: лосиное молоко, молоко яка, оленье молоко.

Нулевая ставка по налогу на прибыль

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, отвечающих определенным критериям, п. 1.3 ст. 284 НК РФ установлена нулевая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией:

  • произведенной ими сельхозпродукции;
  • произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции.

Гл. 25 НК РФ содержит отсылочную норму к гл. 26.1, где дано определение сельскохозяйственного производителя для целей налогообложения.   Сюда отнесены организации и индивидуальные предприниматели, не только производящие сельскохозяйственную продукцию, но и осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию. Доля таких операций в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) данных организаций и предпринимателей должна составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Кроме того, для целей налогообложения сельхозпроизводителями считаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Законом о сельскохозяйственной кооперации. Доля доходов от реализации продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов тоже должна составлять в общем доходе не менее 70%.

Процесс производства представляет собой совокупность действий производителя с использованием основных средств, средств труда, трудовых ресурсов и т.п. с целью получения продукта определенного качества и в определенные сроки.

Распоряжением Правительства РФ от 25.01.2017 г. №  79-р утвержден Перечень сельхозпродукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители. Производство и переработка иных видов продукции с 01.01.2017 не дают организации статус такого товаропроизводителя. Однако этот перечень не может распространяться на налоговые отношения по требованиям п. 1 ст. 11 НК РФ при уплате налога на прибыль и ЕСХН.

В письме МФ РФ от 29.11.2016 г

№ 03-03-06/1/70662 обращено внимание на организации и предпринимателей, которые осуществляют последующую промышленную переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства. Доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе определяется исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и ее первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья

Следовательно, у производителей сельхозпродукции, выступающих одновременно ее переработчиками, на расчет необходимой доли влияют показатели по деятельности, подразумевающей промышленную переработку, после которого продукция поступает к конечному потребителю. Операции по первичной переработке сельхозпродукции у этих плательщиков исключаются из расчета доли основной деятельности, дающей право воспользоваться нулевой налоговой ставкой. Для применения нулевой ставки налога на прибыль обязательно вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции независимо от глубины ее переработки – письмо  МФ РФ от 03.11.2016 г. № 03-03-06/1/64660

При ведении такого учета особенно важной является проблема распределения доходов к относимым к сельхозпродукции или иным доходам

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства. Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты – наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.    

Что касается зерна – то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ. 

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке. 

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США. 

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота — Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха —  222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США. 

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем — с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой — с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом — с 3,7 до 10,5 млн тонн.    

Россия — одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться. 

Основные дисциплины

Предметы, которые являются важными на момент обучения:

  1. Генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
  2. Физиология растений.
  3. Биохимия сельскохозяйственной продукции.
  4. Стандартизация и процедура сертификации сельскохозяйственной продукции.
  5. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.
  6. Микробиология.
  7. Радиология сельскохозяйственной области.
  8. Земледелие с базовыми азами почвоведения и аграрной химии.
  9. Основные направления в механизации и автоматизации технологических процессов сельского хозяйства.
  10. Кормопроизводство.
  11. Химия.
  12. Генная и клеточная инженерия.
  13. Основы ветеринарии и другие.

Также при обучении в университете на данную специальность студенты изучают экономику АПК, право и безопасность жизнедеятельности.

Сельскохозяйственные угодья других стран

Для каждой страны сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей промышленности в любой стране. В разных регионах мира относительно земель наблюдается такая ситуация:

  • Для европейский стран характерен высокий уровень распаханности сельскохозяйственных земель (около 30 %). Это обусловлено интенсивным аграрным производством, связанным с растущей густотой населения и благоприятными климатическими условиями. На европейские страны приходится 10 % мировых сельскохозяйственных угодий.
  • В среднем по Азии коэффициент распаханности равен 15 %. Но показатель нельзя рассматривать в обобщенном виде, ведь ситуация в регионе неоднородна. Так, в Индии коэффициент равен 80 %, а в Саудовской Аравии едва достигает 1 %. На Азию приходится 30 % мировых сельскохозяйственных угодий.
  • В Северной Америке коэффициент распаханности равен 20 %. На данный регион приходится 15 % мировых сельскохозяйственных земель.
  • Земли Латинской Америки распаханы на 7 %. Это обусловлено экстремальным климатом.
  • Коэффициент распаханности земель в Африке — 7 %. На этот регион приходится 20 % мировых сельскохозяйственных угодий. Но их продуктивность очень низкая.
  • В Австралии степень распаханности земель едва достигает 6 %. В мировом сельском хозяйстве земли занимают всего лишь 5 %. Это связано с засушливым климатом и бедностью химического состава почв. Основной акцент сделан на кормовых угодьях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector