Мак

Состав и калорийность мака

Калорийность 100г семян – 525кКал.

Белки – 18г, жиры – 41.6г, углеводы 8.6г, пищевые волокна – 19.5 г.

В составе макового семени – витамины группы В.

Особенно много В1 (тиамина), в 100г его 57% от суточной нормы, В9 (фолатов) – 20%, В6 (пиридоксина) – 12%, В5 (пантотеновой кислоты) – 7%, В2 (рибофлавина) – 6%, В3 (никотиновой кислоты) – 5%, В4 (холина) – 2%.

Витамин Е (токоферол) – 12%, витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,1%, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 – 168%, Омега-3 – 30%.

Макроэлементы: кальций (Ca) – 143%, фосфор (Ph) – 108%, магний (Mg) – 87%, калий (К) – 28%, натрий (Na) – 2%.

Микроэлементы: марганец (Mn) – 335%, медь (Cu) – 163%, цинк (Zn) – 66%, железо (Fe) – 54%, селен (Se) – 24%.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Опасности семян мака

По словам доктора Шарон Нойфельдт в испанских семенах мака самый высокий уровень морфина. Она объясняет, что терапевтическая доза морфина в 10 грамм потребует употребления 40 грамм семян мака. Чтобы съесть такое количество семян мака нужно огромное количество бубликов. Но торт с маком может содержать целую чашку семян мака.

В целом семена мака признаны безопасными для употребления в пищу. Однако, врачи предупреждают родителей, что давать детям семена мака как домашнее средство для сна, может привести к серьезным побочным действиям.

Например, один из рецептов в кулинарной книге содержал рецепт мака, пропитанного молоком, в качестве снотворного. Одна мать вдвое сократила объем мака из рецепта с 400 грамм до 200. В результате у ребенка появилось затрудненное дыхание, потеря сознания и отсутствие реакции на болевой раздражитель.

Специалисты говорят, что подобные рецепты действительно содержат высокие уровни морфина и кодеина. Такие чаи не имеют широкого применения, потому, что они имеют очень горький и неприятный вкус. Тем более, другие опиаты дешевле и более доступны.

Знаете ли вы, что семена мака запрещены в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре? Эта популярная еда вызывала много споров на протяжении многих лет из-за содержания в ней опиоидов. Особенно опасны чай из семян мака и немытые семена мака.

Согласно обзору 2019 года, опубликованному в журнале Pain and Therapy немытые семена мака, которые широко доступны в Интернете, можно использовать для приготовления чая с психоактивными эффектами.

Чай из семян мака, богатый опиумом, обычно используется как болеутоляющее и может вызвать привыкание. В зависимости от того, сколько семян было использовано, чай может содержать потенциально смертельные дозы морфина.

Однако в большинстве случаев использовались большие дозы чая из семян мака, например 2-4 литра в день. Исследователи также отмечают, что употребление семян мака может привести к положительным результатам тестов на наркотики.

По данным Medscape до 90 процентов морфина в семенах мака теряется во время обработки. Поэтому умеренное потребление вряд ли вызовет побочные реакции.

Аллергические реакции от мака

Теперь, когда вы знаете больше о пользе и побочных эффектах семян мака вы можете задаться вопросом, насколько на самом деле безопасен этот продукт. Если вы решили включить его в свой рацион, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Как отмечает Американская академия аллергии у некоторых людей может быть аллергия или чувствительность к семенам мака.

Общие симптомы аллергической реакции включают рвоту, диарею, затрудненное дыхание, отек рта и горла, зуд и проблемы с пищеварением. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Хотя аллергия на семена встречается редко они могут вызывать опасные для жизни реакции. Например, анафилаксия требует неотложного лечения.

При умеренном употреблении семена мака улучшают ваше здоровье и самочувствие. Благодаря своему ореховому вкусу они хорошо сочетаются с домашними десертами, крекерами, печеньем, салатами и солеными закусками. С другой стороны, чай из семян мака вызывает привыкание и потенциально токсичен.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Польза маки перуанской для организма

Чтобы понять, какова польза от приема маки перуанской, изучим ее состав. Конечно, перечислить все компоненты не получится, но основные и их влияние назовем:

  • жирные кислоты – оказывают положительное влияние на половую сферу;
  • алкалоиды – благотворно воздействуют на органы мочеполовой системы;
  • тиоцианаты и глюкозинолаты – снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • минералы (железо, цинк, магний, фосфор) – усиливают кровообращение, ускоряют обмен веществ, укрепляют кости и зубы;
  • витамины С, Е, группы В – нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют иммунитет (читайте о топ-5 самых полезных витаминах), нормализуют менструальный цикл;
  • мальтодекстрин – ускоряет обменные процессы, выводит токсины;
  • селен – стимулирует нервные окончания в органах мочеполовой системы, что продлевает сексуальный контакт.

Мака – мощный афродизиак. При регулярном ее приеме можете значительно усилить сексуальную привлекательность (я уже писала  о том, как вернуть и усилить сексуальное влечение). Женщинам растение помогает нормализовать гормональный фон (нормализовать гормональный фон также помогут травы), оздоровиться, снизить проявление симптомов ПМС, предотвратить формирование кист. В некоторых случаях корни избавляют от бесплодия, устраняя застои в органах малого таза (советую почитать про лучшие упражнения от застоя крови в органах малого таза).

Если регулярно пить маку, кожа становится упругой, эластичной. Но омолаживается не только кожный покров, но и все ткани организма. Женщины, принимавшие это растение в форме сухого экстракта, отмечают сияющий здоровый цвет лица, повышение тонуса и работоспособности.

Специалисты лаборатории эндокринологии и репродукции (Перу) обнаружили взаимосвязь маки перуанской с низким артериальным давлением в наблюдательном исследовании с 50 женщинами (4). В другом эксперименте с участием 29 пациенток в постменопаузе, через 1,5 месяца ежедневного приема мака перуанской было выявлено снижение артериального давления (5).

Ученые из Индии обнаружили способность порошка маки уменьшать боль и скованность, а также улучшать физическую функцию суставов в исследовании с участием 95 больных с остеоартрозом (6). В эксперименте с участием 124 австралийских женщин в менопаузе корнеплод существенно снизил менопаузальные симптомы (раздражительность, дискомфорт от приливов жара и ночного потоотделения) (7).

Черная мака перуанская помогла снизить уровень сахара в крови в исследовании 197 добровольцев. Это многообещающий результат, но требуются дополнительные эксперименты (8). Также черная мака улучшала обучение и защищала от нарушений памяти (9). Правда, исследования проводились на мышах, но отзывы принимавших порошок говорят о тех же эффектах.

Растение способно положительно влиять на регенерацию организма. После стрессов восстановление проходит гораздо быстрее. Повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, проходит усталость (читайте про топ-5 самых эффективных комплексов от усталости).

Благодаря нормализации обменных процессов и функций щитовидки ускоряется метаболизм. Происходит похудение, уходит лишний вес. А если вы подключите диету, то за короткое время станете стройняшками!

Какую диету? Девочки, я абсолютный противник любых голодных диет. Только правильное питание приведет вас к стройности. Голодая, вы лишаете организм питательных веществ, столь ему необходимых

Важно лишь правильно рассчитать необходимое в сутки количество белков, жиров и углеводов. Да, об этом много написано, но мне удалось максимально упростить схему подсчета

И я делюсь ЗДЕСЬ этими наработками с вами. Изучайте!

Средство активизирует концентрацию миоглобина в мышцах. Благодаря этому повышается выносливость, снижается усталость после тренировок.

Когда стоит употреблять маку перуанскую?

  • состояние ногтей, волос, зубов стало ухудшаться;
  • появилась усталость, боли в мышцах;
  • снизилась сексуальная активность, либидо (читайте о том, как повысить либидо продуктами);
  • на протяжении длительного времени не получается зачать ребенка (бесплодие у женщин также можно вылечить с помощью травы измаген);
  • сниженный иммунитет;
  • потребность в дополнительных силах для спортивных тренировок.

Женщинам народные целители рекомендуют растение при гинекологических заболеваниях, климаксе, молочнице, бесплодии, кистах яичников, опухолях половой системы. Как вам такой подбор ценных свойств?

Бесплодие у женщин также можно вылечить с помощью травы измаген.

Мистический мак

Кстати, о сверхъестественном. Редкая любовная ворожба обходится без мака-самосейки. Самый простой способ – на растущую Луну в ночное время в правую ладошку соберите семена такого мака и носите их в кармане, думая о своем избраннике. Можно зерна не носить, а разбросать по полю против ветра с приговором:

Это безобидный домашний способ приворожить жениха действует только полгода, а потом чары развеются! Поэтому, девушки, торопитесь привязать за это время к себе своего суженого крепко-накрепко! Иначе, останетесь с носом. Впрочем, если вам претендент на руку вдруг разонравится, то отворот не нужно будет делать.

Лечение опиумной наркомании

Процесс избавления от этого вида зависимости длительный и сложный. Успех зависит от готовности больного, помощи близких и сотрудничества с врачами. Клиника в Краснодаре обеспечит должный уход, поддержку и помощь.

Опиумная наркомания — одна из самых сильных, зависимость наступает очень быстро. Интоксикации, смерть — последствия наркомании. Поэтому лечение начинают как можно раньше, чтобы предотвратить необратимые последствия.

В центре реабилитации наркозависимости Краснодара предлагают действенную программу. Она состоит из нескольких этапов:

  • избавление от абстиненции;
  • детоксикация;
  • работа с психотерапевтами, наркологами с целью восстановить нормальный ритм жизни;
  • реабилитационный период;
  • постреабилитационная психологическая поддержка.

Клиника в Краснодаре подбирает индивидуальный план каждому пациенту, гарантирует конфиденциальность, предоставляет услуги выезда врача на дом, а также повторный бесплатный курс при срыве.

Семена мака в аюрведе, ТКМ и народной медицине

Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки считают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда. Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном. В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным. Цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.

Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе. Традиционный десерт в Польше под названием makowiec требует добавления семян мака в начинку, в то время как в бублики, известных как Beigli, это любимая сладкая закуска.

Согласно аюрведической медицине, семена мака могут служить естественным успокоительным средством и средством для сна. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло. Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну. Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые свойства, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата. В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов, а также облегчение жжения и запоров.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства. Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. Измельченные, высушенные коробочки мака можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах. Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.

Другое использование мака в магических целях

Интересны случаи, когда человека преследует один и тот же сон. В нем он видит каждый раз одного и того же покойника. Если данный факт мешает вам продолжать спокойную жизнь, если вам не дают сны нормально высыпаться, то можете использовать специальный действенный ритуал. Его происхождение берет начало из древних времен. В былые времена люди смогли отыскать способ избавиться от таких негативных воздействий с помощью мака. Если верить повествованиям, то семена мака нужно сыпать около собственного порога. Посыпать маком вокруг порога нужно обильно, ведь от количества семян зависит длительность защиты.

Как собирают маковое семя?

Срезают плоды аккуратно, чтобы семена не высыпались раньше времени.

Собирают маковые семечки обычно в конце июля, но бывает и раньше, случается и позже – в зависимости от региона и сорта. Делать это нужно своевременно, так как это растение, если его не контролировать, может засеять собой все пространство вокруг.

А еще, бывает, маковые «кубышки» превращаются в солонки, из которых семена высыпаются подобно соли, если дует сильный ветер.

Кроме того, такими вкусными зернышками любят лакомиться не только люди, но и муравьи, а это значит, они будут целой армией атаковать маковые коробочки, если это не успеют сделать сборщики.

Главная трудность этого процесса заключается в том, что плоды зреют неравномерно, а потому, когда часть «кубышек» уже основательно высыхает, некоторые из них все еще остаются зелеными. В этом случае обход маковых владений приходится делать несколько раз.

Подсохшие плоды аккуратно срезаются и складываются в мешок либо в картонную коробку. Их можно дополнительно просушить на солнце.

По мере созревания остальных коробочек срезаются и они. Затем однолетние растения, выполнившие свою миссию, извлекаются из земли, а их место занимают новые маковые кустики, которые, к слову, можно сажать не только весной, но и поздней осенью.

Есть еще одна разновидность данного растения, которую применяют в народной медицине. Это мак-самосейка, который в большинстве стран считается сорняком. Однако лепестки его цветков приносят пользу – их собирают после цветения и сушат до тех пор, пока они не потеряют свой природный цвет.

Всегда ли люди знали о таких неоднозначных свойствах этого растения? Или поначалу лишь любовались его яркими цветами?

К содержанию

Мак в славянской культуре

Наши предки-славяне полагали, что это растение может оберегать от всякой нечисти. Посудите сами:

  • В Украине и Польше верили, чтобы покойник не стал привидением, в его гроб следовало положить мак, знахарю-покойнику сыпали семена в могилу. Когда хоронили ведьмака или висельника, то мак нужно было рассыпать вокруг могилы с приговором: “Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь (пересчитаешь, съешь)”.
  • Чтобы отпугнуть вампира, следовало положить самосейку в Сочельник на стол, а затем, идя по Солнцу, обсыпать им всю избу. С этой же целью бросали семена этого сорта мака во время похорон за покойником вслед по дороге от дома до места погребения.
  • У словаков и чехов сохранилась традиция обсыпать маком угол, где лежат роженица и ее младенец для того, чтобы уберечь их от сглаза.
  • Жители Воронежской губернии из этих же побуждений дарили молодоженам головку мака и сыпали зерна невесте в чулок.
  • Жители Западной Украины, Белоруссии, Хорватии и Словакии при помощи мака уберегали от нечистого домашний скот, осыпая отелившуюся корову с приплодом семенами мака со словами: «Кто этот ведюк (белый мак) соберет, тот от моей коровки спор заберет».
  • В Украине существовала традиция корове-роженице просверливать рог, засыпать туда освященные зернышки и затыкать отверстие осиновым колышком или привязывать к рогу освященную ладанку с маком.
  • Украинцы в Сочельник обносили вокруг хаты и хозяйственных построек рождественский каравай, свяченый мак и мед. Маком обсыпали вокруг хлев с коровами с приговором: «щоб відьми, його визбираючи, не могли приступите до худоби».
  • Защитить от сглаза и нечистой силы способен только мак, который был освящен в церкви на праздник святых мучеников Маковеев, называемый первым Спасом, который православные отмечают ежегодно 14 августа.
  • Чтобы уберечь и людей, и домашних животных от змей, следовало окуривать хату и хлев высушенным маком и раскладывать его по окнам, а скот следовало осыпать зернами мака.
  • Чехи в Сочельник угощали маком кур, чтобы они лучше неслись, сколько курица склюет зерен, столько и яиц снесет.

При помощи мака и гадали на будущее:

  • Для гадания следует проделать маленькое отверстие в маковой головке и аккуратно высыпать из нее зернышки. После надо взять небольшой листок желтой бумаги и написать на нем интересующий вас вопрос. Поместить бумагу в головку и положить на ночь возле кровати. Ответ на вопрос вы получите во сне.
  • Немцы для того, чтобы погадать на маке ждут рождественской полночи, берут ступку, пестик, насыпают в туда мак и идут на перекресток. Далее три раза ударяют в ступку пестиком и внимательно вслушиваются в звук удара, пытаясь услышать в нем предсказание грядущих событий.

В детстве, помню, мы боялись заглядывать в маковые коробочки, ведь мак может ослепить! А еще говорили, что если приложить семенную коробочку к уху, то оно обязательно будет болеть.

Мы выросли, детские страхи улетучились, но магия, присущая этому цветку осталась. Жаль, что сейчас так редко можно встретить яркие алые капли маков среди сочной зелени лета. На сегодняшний день цветоводами выведено немало декоративных сортов мака, которые могли бы украшать городские цветники и парки. Но, к сожалению, согласно закону, с 2004 года в нашей стране разрешено выращивать не более 10 растений мака в одном дворе. И, тем не менее, о том, как выращивать мак в отрытом грунте вы можете прочитать в следующей статье.

Елена Степанская, только для zakustom.ru

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector