Опять овернский хлеб. но «с подвыпертом». с мукой семола. выпечка на бакферменте секова
Содержание:
- Осложнения
- Health Benefits and Risks with Semolina
- Заморская гостья
- Виды и причины купероза
- What Is Semolina Used for and What Are Common Semolina Recipes?
- Из чего делают маршмеллоу?
- Как классифицируется мука?
- Диагностика и лечение цистита у мужчин
- Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- Тарелки
- Как классифицируется мука?
- Что такое вагинальный кандидоз? Причины заболевания
- Что еще едят в Тунисе, традиции национальной кухни
- Польза и вред
- Кому не рекомендовано
- Этимология
Осложнения
Большинство осложнений вагинального кандидоза связано с распространением воспалительного процесса на расположенные рядом органы и ткани и присоединением бактериального воспаления. Оно возникает на фоне резкого снижения местного иммунитета. Наиболее часто пациентки сталкиваются со следующими проблемами:
- сальпингит и сальпингооофорит (аднексит): воспаление придатков матки: труб и яичников; процесс может быть односторонним и двусторонним, сопровождается болями в нижней части живота, слабостью, повышением температуры; без лечения может стать причиной бесплодия в связи с развитием спаечного процесса;
- уретрит: воспаление мочеиспускательного канала; классическими симптомами являются жжение при мочеиспускании, изменение внешнего вида и цвета мочи, покраснением и отеком в области наружного отверстия уретры;
- цистит: воспаление мочевого пузыря, развивающееся в результате перехода возбудителя из уретры; к симптомам уретрита присоединяются учащенное мочеиспускание при небольшом количестве мочи, боли и рези в конце процесса, повышение температуры и боли внизу живота.
Помимо распространения инфекции, вагинальный кандидоз может грозить развитием стеноза (сужения) влагалища. Это состояние возникает при хроническом воспалении, которое приводит к разрастанию рубцовой ткани и сужением просвета органа. Это приводит к значительному затруднению половой жизни.
Вагинальный кандидоз очень опасен для беременных, поскольку без лечения не исключено инфицирование плода, что может привести к его гибели.
В послеродовом периоде у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита.
Health Benefits and Risks with Semolina
As with all new foods, you should examine any health risks before switching over to semolina. You likely have been eating semolina in your diet already, even if you did not know it, but if it turns out this is your first experience with it (or you are hoping to significantly increase your intake), then we always recommend taking it slow with new additions to your diet. Pay attention to your body to make sure there are no unexpected changes. The biggest health concern with semolina is simply that it is extremely glutinous. This is great for pasta, but not so great if you cannot eat gluten. The most common issue with gluten is a sensitivity or intolerance, which many people face and can cause discomfort or bloating when consuming gluten. You could also have what is called celiac disease, which is an extreme intolerance to gluten, or a wheat allergy, which is slightly different from a specific gluten intolerance.
If you do not have a sensitivity to wheat or gluten, then you are likely okay to consume semolina—in moderation, of course. There are actually several health benefits to eating semolina that you probably do not know about. The first is that semolina is high in protein, with almost 6 grams per serving! It is also rich in B vitamins, including folate and thiamine, which help create energy and support brain function. Selenium is another benefit to semolina, one that serves as an antioxidant to help prevent heart disease! Semolina is a little high in carbohydrates, though, so if you are watching your carb intake then you should only indulge periodically! In moderation, however, semolina should be fine to consume for anyone who does not have a wheat sensitivity!
Заморская гостья
Семолина (Semolina), как и манка, один из промежуточных продуктов сортового помола муки. Только это крупка из твердой пшеницы дурум (Triticum durum), которая растет преимущественно на Среднем Востоке и составляет всего 5-8% от всей посеянной пшеницы в мире. Именно из нее изготавливают макароны, булгур и кус-кус.
Сердцевина зерна этого сорта пшеницы твердая, ее сложнее размолоть. Крупка имеет лимонный оттенок за счет высокой концентрации каротиноидов. Кстати, семолина может быть чуть мельче манки, поэтому ее частенько считают мукой. Хотя она немного грубее традиционной муки. Ее крупинки очень мелкие, но не как пыль.
В Европе и на Востоке в продаже можно встретить несколько видов семолины:
- wheat semolina — продукт, отличающийся очень мелкой крупкой;
- fine wheat semolina — пшеничная семолина высшего качества;
- durum wheat semolina — семолина из пшеницы твердых сортов (дурум);
- semolina porridge — крупа, предназначенная для приготовления каши.
Традиционно семолина используется для изготовления пасты (макарон), ньокков, пудингов, плоских видов хлеба (например, теста для пиццы, чиабатты). Это отличная альтернатива панировочным сухарям, поэтому опытные кулинары применяют ее для панировки котлет, мяса и рыбы.
Семолина — национальный продукт в Индии. Например, в южноиндийской кухне из нее готовят такие соленые блюда, как рава доса (блинчики) и упма (каша).
В Северной и Западной Европе, в Северной Америке семолину отваривают в молоке и подаются в виде десерта.
Вообще, сладости из семолины — отдельная тема. В Непале из нее готовят халву. В Северной Африке — торты, которые подают с медом или джемом. В Греции — десерт на основе заварного крема. На Кипре ее сочетают с миндалем. Еще семолину частенько ароматизируют ванилью и подают с вареньем.
Чаще всего семолину производят из пшеницы, но встречаются и виды из кукурузы или риса, их часто используют для детского питания.
Виды и причины купероза
Купероз бывает врожденный и приобретенный.
Причины врожденного купероза:
-
Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.
-
Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).
-
Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.
Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.
Причины приобретенного купероза:
-
Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.
-
Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.
-
Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.
-
Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.
-
Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.
-
Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.
-
Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.
-
Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.
-
Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.
Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.
What Is Semolina Used for and What Are Common Semolina Recipes?
With such a unique name, it may not surprise you that semolina is most commonly used in Italy. This is why people refer to it as pasta or macaroni wheat, because semolina’s number one use is in the making of pasta or couscous. The main reason people prefer semolina for pasta-making is that it is extremely high in gluten, which helps keep the shape of pasta during cooking. This is how pasta can come in all different shapes and sizes without risk of falling apart or becoming a giant blob while it is boiling. Semolina is a staple food in Nigeria, where it is mixed with water and boiled to eat with soups or stews. Couscous, made with semolina, is a common food in other parts of Africa as well as the rest of the world. In European countries, semolina is also used for sweet puddings and it can form a type of porridge when boiled. However, the number one use for semolina is in pasta, so it follows that it is most common in Italy and surrounding areas. If you have ever asked yourself why pasta is typically yellow, that is because semolina is typically more golden than all purpose flour. You may see semolina in other recipes, however, such as cakes, breads, or pies—we hear it helps make a tasty crust for bread! With its high gluten and protein content, it is a good candidate for certain desired textures, so check out all of our favorite semolina recipes and let us know which ones you loved!
Из чего делают маршмеллоу?
Зефир маршмеллоу переводится с английского как «мальва болотная», которая в свое время применялась в кулинарии в качестве загустителя и была аналогом желатина. Последний сейчас является неизменным компонентом культового американского лакомства, что и определяет отчасти его название.
- Кроме размоченного в горячей воде желатина при создании маршмеллоу используют кукурузный сироп или сахар.
- Состав дополняют глюкозой, ароматизаторами и иногда красителями.
- После смешивания воедино компоненты взбиваются до состояния губки.
- В былые времена маршмеллоу готовили из экстракта болотной мальвы или, как ее еще называют, алтея лекарственного и применяли в качестве вкусного средства для лечения заболеваний горла, простуды.
Маршмеллоу – рецепт в домашних условиях
Маршмеллоу, рецепт которого доступен для исполнения дома каждому, кто позаботится о наличии нужных простых продуктов, не уступает по вкусовым качествам покупным аналогам, но гарантированно будет иметь натуральный состав без примеси искусственных стабилизаторов, консервантов и прочих нежелательных добавок.
Ингредиенты:
- желатин – 20 г;
- вода холодная – 60 мл;
- вода горячая – 125 мл;
- сахар – 200 г;
- инвертный сироп – 50 мл;
- крахмал – 200 г;
- ванилин.
Приготовление
- Заливают желатин холодной водой, оставляют на 15 минут, а затем распускают на водяной бане.
- Соединяют горячую воду и сахар, доводят до кипения, добавив инвертный сироп, проваривают 8 минут.
- Желейную воду взбивают в течение двух минут.
- Постепенно добавляют сироп, ароматизатор и продолжают взбивать массу до густого пенистого состояния 10-20 минут.
- Выкладывают основу в форму с пергаментом, посыпанным крахмалом, помещают в холодильник на 5 часов.
- Посыпают поверхность пласта крахмалом, разрезают сделанное маршмеллоу своими руками, применяя крахмал для обсыпки фрагментов при всех дальнейших действиях до получения желаемой формы изделий.
Как классифицируется мука?
По сути, семолина — что-то среднее между крупой и мукой. Стоит обратиться к документу, который составлен представителями мукомольной ассоциации Италии.
Семола – это мука крупного помола. Она делается из самого ядра зерна.
Семолато – это уже крупа. У нее более острые края. Также она изготавливается из периферийных частей зерен.
Не все знают, что семолина – это манная крупа или же каша. Именно так это слово переводится с итальянского языка. То есть, можно смело отождествлять привычную с детства манную кашу и семолину. К слову, из нее также можно приготовить полноценное блюдо. Готовится она быстрее, чем манная крупа. Считается, что в ней остается больше витаминов. Поэтому многие постепенно переходят на кашу именно из итальянского аналога манки.
Диагностика и лечение цистита у мужчин
Цистит у мужчин имеет специфические симптомы и признаки, диагностика не представляет сложностей – течение патологии такое же, как и у женщин. Но врач обязательно назначит глубокое обследование пациенту, потому что необходимо выявить причину заболевания. В рамках диагностики могут проводиться:
- бактериальный посев мочи – у мужчины выявляют возбудителя патологии, определяют его чувствительность к препаратам;
- мазок из уретры – помогает выявить заболевания, передающиеся половым путем;
- общий анализ мочи – подтверждается цистит, при повышенной кислотности могут назначить обследования на выявление/отрицание туберкулеза почек;
- цистоскопия – целесообразна, если цистит у мужчин протекает в хронической форме, помогает выявить наличие в мочеиспускательном канале камней или инородных тел;
- ультразвуковое исследование почек.
Лечение цистита у мужчин терапевтическое, назначения делаются в индивидуальном порядке:
Прием антибактериальных препаратов. Эффективен, если цистит у мужчин имеет бактериальную этиологию, длится 7 дней. Чаще всего назначают средства из групп фторхинолонов, нитрофуранов и цефалоспоринов.
Средства из категории растительных
Важно у мужчины стабилизировать и нормализовать процесс мочеиспускания и поэтому ему необходимо принимать отвары/настои с хвощом, брусникой и толокнянкой в составе. Эти лекарственные травы обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами
Фитотерапия используется длительное время, никогда не является основой лечения цистита.
Обезболивающие препараты. Если у мужчин цистит протекает с выраженным болевым синдромом, то нужно максимально быстро устранить его. Такой симптом вносит существенный дискомфорт в жизнь, а облегчить состояние помогут стандартные анестетики и спазмолитики.
Если цистит у мужчин протекает остро и с выраженными признаками, симптомами, то им показана госпитализация. Но чаще всего лечение воспаления мочевого пузыря у мужчины проводится в амбулаторных условиях, но под контролем врача. К общим рекомендация в отношении лечения цистита у мужчин относятся:
- постельный режим – вред принесут даже незначительные физические нагрузки;
- обильное питье – у мужчины нужно как можно быстрее нормализовать процесс опорожнение мочевого пузыря;
- прием жаропонижающих средств – только при повышенной температуре тела и ознобе, лихорадке;
- диета с исключением соленых, кислых, острых и жареных блюд, алкоголя.
После окончания курса лечения необходимо пройти контрольное обследование – цистит у мужчин коварен и исчезновение его симптомов, признаков не всегда свидетельствует о выздоровлении. Неоконченное лечение может привести к тому, что цистит у мужчин осложняется пиелонефритом, органическими изменениями в мочевом пузыре, ослаблением сфинктера мочевого пузыря (недержание мочи).
Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
- скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
- уремический перикардит;
- жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
- наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
- прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;
В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:
- Определить причины возникновения почечной дисфункции;
- Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
- Провести качественный медицинский осмотр;
- Назначить диагностику почечной недостаточности;
- Произвести лечение почечной недостаточности;
- Составить прогноз по окончанию лечения;
- Назначить профилактику почечной недостаточности.
Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.
В дневном стационаре проводятся:
- определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
- оценка функции доступа для диализа;
- изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
- динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
- назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
- обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
- диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
- оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
- выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
- обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
- проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.
Отделение развернуто на 15 диализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам
Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья
В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.
Тарелки
Пикантный
В Германии , Австрии , Венгрии , Боснии , Болгарии , Сербии , Словении , Румынии , Словакии и Хорватии манная крупа (твердая крупа) известна как (Hartweizen-) Grieß (слово, связанное с « крупой ») и смешивается с яйцом, чтобы получить Grießknödel. , который можно добавлять в суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 миллиметра в диаметре . Его также готовят в молоке и посыпают шоколадом, чтобы съесть на завтрак.
В Италии манную крупу (твердую крупу) используют для приготовления супа путем прямого кипячения мелкой крупы в овощном или курином бульоне. Манную крупу также можно использовать для приготовления ньокки под названием Gnocchi alla Romana , где манную крупу смешивают с молоком, сыром и маслом, чтобы сформировать бревно, затем нарезают дисками и запекают с сыром и бешамелем .
Пикантная манная крупа на пару rava idlis
Манная крупа — обычная еда в Западной Африке , особенно среди нигерийцев . Его едят либо на обед, либо на ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука из маниоки) или фуфу, с водой и кипятят от 5 до 10 минут.
На большей части территории Северной Африки из манной крупы твердых сортов делают основной кускус .
В Пакистане и Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южной Индии — рава. Манная крупа используется для приготовления пикантных южно-индийских блюд , таких как рава доса , рава идли , рава китчади и упма . Он используется для покрытия ломтиков рыбы перед обжариванием в масле.
Милая
В США манную крупу (особенно фарину ) варят для получения каши ; популярным брендом является пшеничный крем .
Голландский пудинг из манной крупы ( griesmeelpudding ) с соусом из красной смородины
Redcurrant крупка мусс ( jāņogu debesmanna )
Например, в Австрии, Германии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии, Словакии и Чехии ( мягкая пшеница) манную крупу ( Weichweizengrieß на немецком языке) готовят с молоком и сахаром. На английском языке этот вид десерта обычно известен как пудинг из манной крупы (по-немецки Grießbrei ).
Запеченное блюдо, содержащее манную крупу, под названием migliaccio , присутствует в неаполитанской традиции в Италии; это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, похожая на начинку в сфольятелле , с добавлением манной муки для получения простого твердого пирога.
В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве , Латвии, Польше, Румынии, Украине, Беларуси, Израиле и России его едят как кашу на завтрак, иногда смешивают с изюмом и подают с молоком. По-шведски он известен как mannagrynsgröt , или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt . В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции, чтобы получить klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro (финское название ) или mannavaht (эстонское название) или debessmanna (латышское название).
На Ближнем Востоке и в Северной Африке , басбус (также называемый Ариса в некоторых разновидностях арабского языка , например , александрийский диалект египетского арабского языка ) является сладким манной торт вымачивает в ароматном сиропе и часто увенчанная орехи. В Северной Африке его также используют для приготовления харчи , разновидности лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом.
На индийском субконтиненте манная крупа (называемая рава, судзи или сюдзи) используется для приготовления таких сладостей, как халва и рава кесари. Такой препарат также является популярным десертом в Греции ( халва ) и на Кипре ( халва ). В Греции десерт галактобуреко готовят, когда из манной крупы делают заварной крем, а затем заворачивают в листы филло. На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В Турции ( хельва ), Болгарии ( халва ), Иране ( халва ), Пакистане ( халва ), Бангладеш ( халва ), Палестине ( халва ) и арабских странах халава иногда готовится из манной крупы , обжаренной с сахаром, маслом, молоком и кедровые орешки. В Непале манная крупа называется судзи и используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийской и пакистанской халвы ) или пува. В Мьянме (Бирма) манная крупа (швеги) используется в популярном десерте под названием санвин макин . В Шри-Ланке манная крупа называется рулан и используется для приготовления кремообразной каши и сладких кондитерских изделий под названием «рулан алува». В Турции сладкое блюдо под названием «Шаккер Парей» готовят из манной крупы и белой муки.
Как классифицируется мука?
По сути, семолина — что-то среднее между крупой и мукой. Стоит обратиться к документу, который составлен представителями мукомольной ассоциации Италии.
Семола – это мука крупного помола. Она делается из самого ядра зерна.
Семолато – это уже крупа. У нее более острые края. Также она изготавливается из периферийных частей зерен.
Не все знают, что семолина – это манная крупа или же каша. Именно так это слово переводится с итальянского языка. То есть, можно смело отождествлять привычную с детства манную кашу и семолину. К слову, из нее также можно приготовить полноценное блюдо. Готовится она быстрее, чем манная крупа. Считается, что в ней остается больше витаминов. Поэтому многие постепенно переходят на кашу именно из итальянского аналога манки.
Что такое вагинальный кандидоз? Причины заболевания
Вагинальный кандидоз – это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.
В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans. Он может успешно размножаться в бескислородной среде и особенно хорошо растет на тканях, в которых содержится большое количество гликогена, в том числе на слизистой женских гениталий. В последнее время врачи все чаще обнаруживают других возбудителей рода кандида, но общая частота их встречаемости не превышает 15-30%.
К внутренним факторам риска развития вагинального кандидоза относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), фоновые гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета; к внешним факторам риска — прием антибактериальных, глюкокортикостероидных, цитостатических препаратов, иммунодепрессантов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.
Что еще едят в Тунисе, традиции национальной кухни
В Тунисе к еде относятся по особому. Пищу подают в красивых керамических тарелках с пестрыми геометрическими узорами или традиционных блюдах зеленого и желтого цветов. Яркая подача еды создает праздничное настроение и поднимает аппетит в на фоне ароматных специй. Тунисская еда может быть очень острой!
Тунисская кухня в большей степени впитала традиции приготовления пищи средиземноморского региона и состоит из овощей, злаков, бобовых, ягненка, курицы или говядины, а также изобилия острых специй, трав и большого количества оливкового масла. Вот несколько наиболее распространенных блюд.
Кускус — это пшеничная крупа в Тунисе на почетном месте. Одноименное блюдо — можно смело считать визитной карточкой Туниса. Ведь это блюдо берберского происхождения. Кускус подают с мясом, курицей, овощами, рыбой и морепродуктами, особенно вкусен — с осьминогами. Сам кускус готовят в специальных кускусницах.
Тунисский салат освежающий и легкий. Это обычный гарнир из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов, а иногда редиса или яблока, в сочетании с рубленными отварными яйцами и тунцом. Основными приправами являются оливковое масло, лимон, соль и перец, а также сушеная мята для придания аромата и глубины вкуса.
Салат Мешуя — болгарские перцы жарят на гриле с луком помидорами и чесноком, а потом нарезают соломкой. Жареный чеснок растирают с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Лук и помидоры режут колечками. Овощи перемешивают и подают с кусочками тунца и вареными яйцами, предварительно полив оливковым маслом.
Шакшука — традиционное блюдо, также популярно в Тунисе, как на Ближнем Востоке, где оно и было придумано тунисскими евреями, мигрировавшими в Израиль. В основу, состоящую из помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, добавляют картофель, кабачки или бобы ранней весной. В конце готовки шакшуки добавляются яйца. Этот простой обед едят с хлебом, который макают в яичный желток и соус.
Кефта — тефтели из баранины. Мясо мелко рубят сечкой, предварительно отварив в кипятке в течении пятнадцати минут. Фарш смешивают с сырым яйцом, рубленой зеленью и луком. Солят, добавляют смеси черного и красного перца и лепят шарики размером с куриное яйцо. Кефту жарят в кипящем оливковом масле и подают с соусом харисса и салатом омак хурия.
Машви — барашек жареный на вертеле. Очищенную и выпотрошенную баранью тушу солят, перчат, смазывают медом или лимонным соком и жарят на вертеле над ямой с углями или над специальным очагом. Готового барана подают к столу с овощами и острым соусом или фаршируют рисом, изюмом и пряностями.
Мергез — самая популярная тунисская колбаса. Это
острая колбаса, приготовленная из ягнятины, говядины или их смеси. Мясо,
приправленное специями (фенхель, чеснок и харисса помещают в оболочку
кишечника ягненка.
Готовят мергез традиционно на гриле, а хранят в
глиняной посуде, наполненной оливковым маслом. В
Тунисе традиционно мергез готовят на гриле и подают с кускусом.
Зрига — вкусный молочный пудинг. Готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой.
Макруд является одним из самых популярных среди многих богатых калориями тунисских сладостей. Созданный в Кайруане, этот жареный десерт готовится из муки манной крупы, оливкового масла и финиковой пастой, обжаривается и щедро пропитывается в медовом сиропе.
Польза и вред
Мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы, считается наиболее полезной. Она включает много белка, клейковины, жиров и сложных углеводов. Продукты, изготовленные из муки дурум, не провоцируют набора веса и не приводят к увеличению содержания глюкозы в крови.
Помимо этого, продукт включает следующие компоненты:
- витамин В – помогает справиться с головными болями и стрессовыми факторами;
- витамин Е – представляет собой эффективный антиоксидант, который справляется с негативным воздействием свободных радикалов;
- витамин А – обеспечивает укрепление иммунной системы и повышает стойкость организма к инфекциям;
- витамин РР – способствует выработке энергии;
- витамин С – увеличивает сопротивляемость организма и справляется с нехваткой витаминов.
В муке дурум присутствует много важных для людей минералов. К ним относят калий, кальций, натрий, марганец, фосфор. Это далеко не полный список ценных веществ.
Кому не рекомендовано
Высокая калорийность манки – это ее плюс и минус одновременно
Она быстро и легко насыщает организм, но ей важно не злоупотреблять. Людям, соблюдающим диету, манка противопоказана
Также не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет врожденную непереносимость глютена. При диатезе или аллергии на крупу, ее тоже необходимо исключить из рациона. Так как она обладает «крепящим» свойством, при запорах манная крупа противопоказана. Также не следует ее давать в пищу детям до 10 месяцев, ведь она может вызвать сбой работы пищеварительной системы.
Главная опасность пшеничной муки в том, что ее применение более обширно. Она есть в тесте, макаронах, пиццах, лапше, пельменях, хлебе и многом другом. Вкупе с высокой калорийностью, частое употребление этих распространенных продуктов может привести к ожирению. К тому же, она способствует повышению давления, а значит – противопоказана людям с гипертонией. Может вызвать нарушение желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клейковины. Имеется и возможность проявления аллергической реакции на продукт.
Оба продукта являются высококалорийными. Это их главный недостаток – их стоит употреблять в небольших количествах и нерегулярно. В остальном они оба принесут пользу – каждый по-своему.
Тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, лучше остановить свой выбор на муке. Если требуется мягкая, щадящая желудочно-кишечный тракт крупа – подойдет манка.
Важно правильно выбирать продукт: смотреть на сорт и сроки годности. Хранить обе крупы в местах без доступа света, в плотно закрытых контейнерах – подойдет кухонный шкаф или нижняя полка холодильника
Продукты можно смешивать – разные сорта муки отлично комбинируются с манкой, главное – соблюдать пропорции.
Этимология
Манная крупа происходит от итальянского слова манная крупа . 1790–1800; изменение итальянской semolino , что эквивалентно semol (а ) «отруби» (Latin simila «мука») + -ino уменьшительным суффиксом. Это молотая мука из твердых сортов пшеницы (или другой твердой пшеницы), используемая в основном в макаронных изделиях. На литовском языке sumalta означает что-то размолотое, miltai — «мука», malti — «мельница», а манная крупа на литовском языке — manai . Слова simila, semidalis, крупа и зерно могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, как два санскритских термина для пшеницы, самита и годума , или могут быть заимствованными словами из семитского корня smd «измельчать в крупу» ( ср. Arabic : سميد samīd ).