Почему в июне надо есть редиску, а в сентябре
Содержание:
- 09.Сентябрь
- Сколько есть фруктов при похудении?
- Рецепт Овощи по-деревенски 4 сезона. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Июль
- Продукты, запрещенные к употреблению
- Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?
- Весна
- Лето
- Почему полезно соблюдать сезонность в пище
- Октябрь
- Форель
- Использование в кулинарии
- Редис
- Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище
- Белокочанная капуста
- Июнь
- Рекомендации для ягодного похудения
- Ayva | Айва
- Щавель
- Сентябрь
- Зимой и летом одним цветом
- Ревень
09.Сентябрь
Фрукты
- Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
- Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Продолжение сезона.
- Персик. Продолжение сезона.
- Инжир. Начало сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.
Ягоды
- Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается.
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
- Брусника. Сезон.
- Клюква. Сезон.
- Голубика. Сезон.
- Шиповник. Сезон.
- Облепиха. Сезон.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
- Редис. Продается. Больше импорта.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Продается.
- Фенхель. Сезон заканчивается.
- Морковь. Изобилие. Дешевизна.
- Свекла. Изобилие. Дешевизна.
- Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
- Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
- Тыква. Изобилие. Цена разная.
- Репа. Где-то наверное, продается.
Бобовые
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
- Горох. Сезон сбора.
- Фасоль. Сезон сбора.
- Чечевица. Сезон сбора.
- Нут. Сезон сбора.
- Маш. Сезон сбора.
- Соя. Сезон сбора.
Зерновые
- Ячмень. Сезон сбора.
- Гречка. Сезон сбора.
- Пшеница. Сезон сбора.
- Овес. Сезон сбора.
- Подсолнечник. Сезон сбора.
- Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!
Зелень
- Лук-порей. В изобилии.
- Лук зеленый. В изобилии.
- Укроп. В изобилии.
- Петрушка. В изобилии.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
- Чеснок. В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Продолжение сезона.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
- Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Сколько есть фруктов при похудении?
После выяснения того, какие фрукты, логично возникает следующий вопрос: сколько есть фруктов при похудении? Вволю или по чуть-чуть – что лучше отразится на организме и на темпах похудения?
Диетологи приготовили простой ответ: оптимальное количество фруктов для похудения – один плод объемом с кулак или полный стакан свежих ягод. Кратность приема определяется в зависимости от образа жизни худеющего.
- При сидячей работе (в офисе или дома) достаточно двух таких порций.
- Спортсменам и людям физического труда требуется больше углеводов, поэтому им разрешены четыре порции ежедневно.
По калорийности плоды условно можно разделить на три группы. Минимум калорий содержат дыни, арбузы, клубника; к среднекалорийным принадлежат яблоки, малина, черешни; высококалорийные – виноград, груша, гранат.
Покупая овощи и фрукты, следует не забывать, что привозные несезонные овощи обработаны химикатами – для предотвращения порчи и гниения. В плоды попадают остатки токсических веществ, применяемых для защиты растений от сорняков и вредителей, часто в увеличенных дозах.
Все эти вещества накапливаются, поэтому способны вызвать отравления и другие тяжелые нарушения здоровья. Особенно это опасно для детей, у которых слабо развит иммунитет. Взрослым тоже следует проявлять благоразумие, выбирая не только вкусную, но и безопасную пищевую продукцию.
Рецепт Овощи по-деревенски 4 сезона. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи по-деревенски 4 сезона».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3214 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 5.3% | 3619 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 9.2% | 2086 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 15.3% | 1250 г |
Вода | 92.9 г | 2273 г | 4.1% | 7.8% | 2447 г |
Зола | 1.0749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116 мкг | 900 мкг | 12.9% | 24.6% | 776 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.487 мг | 5 мг | 9.7% | 18.5% | 1027 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 10.3% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 8% | 2400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 5.5% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 10.5% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 13.996 мкг | 400 мкг | 3.5% | 6.7% | 2858 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.03 мг | 90 мг | 48.9% | 93.3% | 204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 4.8% | 3947 г |
Витамин Н, биотин | 0.013 мкг | 50 мкг | 384615 г | ||
Витамин К, филлохинон | 13.7 мкг | 120 мкг | 11.4% | 21.8% | 876 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3075 мг | 20 мг | 6.5% | 12.4% | 1530 г |
Ниацин | 0.992 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.82 мг | 2500 мг | 11.6% | 22.1% | 866 г |
Кальций, Ca | 34.81 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.7% | 2873 г |
Магний, Mg | 23.09 мг | 400 мг | 5.8% | 11.1% | 1732 г |
Натрий, Na | 133.14 мг | 1300 мг | 10.2% | 19.5% | 976 г |
Сера, S | 1.28 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 78125 г |
Фосфор, Ph | 51.6 мг | 800 мг | 6.5% | 12.4% | 1550 г |
Хлор, Cl | 13.46 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 17088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.808 мг | 18 мг | 4.5% | 8.6% | 2228 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 14019 г |
Кобальт, Co | 0.427 мкг | 10 мкг | 4.3% | 8.2% | 2342 г |
Литий, Li | 1.282 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0652 мг | 2 мг | 3.3% | 6.3% | 3067 г |
Медь, Cu | 22.33 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 4.2% | 4478 г |
Молибден, Mo | 4.274 мкг | 70 мкг | 6.1% | 11.6% | 1638 г |
Никель, Ni | 1.282 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.267 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1% | 20599 г |
Фтор, F | 11.75 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 34043 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.5% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.1293 мг | 12 мг | 1.1% | 2.1% | 9281 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.917 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Овощи по-деревенски 4 сезона составляет 52,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Июль
В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.
Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.
Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.
С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.
В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.
Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.
Продукты, запрещенные к употреблению
Но есть и продукты, от которых желательно было бы отказаться в мае.
Минеральная газированная вода. Данный напиток спазмирует желудок, ухудшает процесс переваривания, может спровоцировать вздутие, колит и т. д. К тому же газированная вода препятствует усвоению витаминов и минералов, снижает иммунитет. Организм становится более уязвимым к вирусным заболеваниям, в независимости от того, насколько ваш рацион витаминизирован и сбалансирован.
Кофе. В составе данного напитка есть кофеин, который раздражает слизистые ЖКТ, стимулирует активную выработку желудочного сока, следовательно усвоение полезных веществ будет нарушено, к тому же может развиваться гастрит и язвенная болезнь.
Сдобные изделия. Мало того, что сдоба – это стопроцентная причина появления избыточного веса (что в месяце до лета явно не нужно), так она негативно влияет на работу ЖКТ, препятствует усвоению белков и витаминов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, организм становится более уязвим к простудным и вирусным заболеваниям, так как находящийся в изделии сахар просто разрушает иммунитет.
Цитрусовые. Цитрусовые есть на магазинных прилавках круглый год, вот только с мая до декабря эти фрукты полностью бесполезны, так как содержат минимальное количество полезных и питательных веществ. Разрешается употребление цукатов и цитрусового варенья, приготовленных в зимний период.
Свинина – это достаточно тяжелый и жирный вид мяса, который может спровоцировать тяжесть в желудке. А в мае рекомендуется разгружать организм и максимально насыщать его минералами и витаминами.
Важно помнить, что организм всегда нуждается в витаминах, минералах и иных полезных веществах для его полноценного функционирования. Есть витамины, которые из продуктов довольно сложно получить, например, витамин D, именно по этой причине необходимо добавить в рацион витаминные комплексы. Лучшие материалы месяца
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Также важно помнить, что майский рацион нужно дополнять крупами, орехами и по максимуму зеленью, ведь май – это пора зелени
Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?
Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи — покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее — как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.
Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.
Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.
Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем «вечные» яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте вот здесь про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.
Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.
А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества — одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда — путь в никуда.
Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.
Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.
На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов — чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.
Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?
Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:
- Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
- Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных. Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
- Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от «пустых» несезонных собратьев.
- Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения). Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
- Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу. Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.
Друзья, залог здоровья, молодости и красоты — это употребление преимущественно сезонных продуктов. Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.
Приходишь на рынок или в овощной прилавок — глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?
Весна
Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.
Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.
Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.
Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.
Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.
Лето
В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.
Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.
Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.
Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.
Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.
Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.
Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.
В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.
Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
Почему полезно соблюдать сезонность в пище
Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.
В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира
Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Форель
Форель относится к семейству лососевых, следовательно, рыба жирная. Жиры Омега-6 и Омега-3 очень полезны для работы всего организма, в химическом составе много витаминов РР, D, Е, В, А, калия, кальция, натрия, фосфора, селена, рибофлавина, лизина, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. С помощью данной рыбы можно нормализовать работу ЖКТ, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и нервной систем.
Употреблять форель рекомендуется особенно в мае, так как организм остро нуждается в витаминной поддержке и в наполнении питательными веществами.
Из форели можно готовить запеканки, к ней можно подавать овощные гарниры, ягодные, винные, сливочные соусы
Важно знать – для того, чтобы продукт был максимально полезным, его нельзя жарить, для приготовления лучше использовать запекание, варку, готовку на пару и на мангале
Рекомендуем к ознакомлению: Форель
Использование в кулинарии
В кулинарии с использованием замороженных овощей можно приготовить огромное количество блюд. Такие продукты удобны тем, что перед термической обработкой их необязательно предварительно размораживать. Их достаточно извлечь из упаковки и поместить в необходимое блюдо. Особенно быстро с такой смесью удается варить супы.
Существует немало рецептов приготовления самих замороженных овощей. Их можно довести до готовности в пароварке, мультиварке, а также в обычной кастрюле, духовке и на сковороде. Нередко овощи дополняют курицей, свининой и другим мясом, благодаря чему получается полноценное обеденное блюдо.
Из мексиканской смеси очень просто приготовить вкуснейший салат. Для этого продукт нужно довести до готовности в слегка подсоленной воде, после чего остудить и дополнить какой-либо колбаской. Заправить такой необычный салат можно как обычным майонезом, так и горчичным соусом.
Очень часто наборы из замороженных овощей покупают для приготовления знаменитого рагу. В этом случае отлично подходит как мексиканский полуфабрикат, так и смесь по-деревенски.
Смеси, в состав которых входят грибы, можно использовать для изготовления запеканки, омлета, горячих бутербродов и не только.
Редис
В редисе содержится большое количество витаминов С, В, РР, калий, фосфор. Также в редиске есть натрий, магний, железо.
Она оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Однако не стоит увлекаться редисом людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками.
Чаще всего редис используется в салатах, овощных закусках.
Не выкидывайте ботву, ее можно добавить в зеленые щи. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.
Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище
Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.
Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.
Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.
Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.
Белокочанная капуста
Для всех любителей здоровой пищи салат из белокочанной капусты – это долгожданное весеннее открытие. Овощ богат витаминами С, Р, Е, К и группы В. Продукт является невероятным источником кобальта, йода, цинка, железа, меди, марганца, калия, фосфора, магния, кальция и серы. В составе белокочанной капусты есть масса полезных веществ, а также лизин, каротин и пектин. Овощ поддерживает не только правильную работу кишечника, он еще способствует похудению благодаря воздействию на обменные процессы и небольшой калорийности.
Максимальная питательность продукта наблюдается в свежем виде, к тому же продукт можно добавлять в овощные и мясные рагу, в борщ, салаты, закуски, в начинку к пирогам и пирожкам.
Рекомендуем статью: Белокочанная капуста
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Рекомендации для ягодного похудения
Общее при похудении с помощью ягод:
- Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.
- Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.
- Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты — ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.
- Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.
- При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.
https://youtube.com/watch?v=fwkvBsZIces
Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
Щавель
В состав щавеля входят натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, фтор, витамины А, В1, В2, В6, множество полезных кислот, таких как щавельная, лимонная, аскорбиновая и другие.
Щавель полезен для зрения, состава крови, укрепляет мышцы сердца и сосудов, укрепляет зубы, помогает от стрессов и бессонницы. Щавель можно использовать как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоаллергическое средство. Помогает он также при восстановлении женского цикла и болезненных менструациях. Единственное, щавель не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Из щавеля варят щи, добавляют в салаты, используют его в качестве начинки для пирогов, варят компоты, соусы, кисель. Щавель используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов, шампуней, бальзамов.
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Зимой и летом одним цветом
Ни для кого не секрет, авитаминоз — неразлучный спутник весны. И бороться с ним эффективнее всего натуральными средствами, то есть полезными весенними фруктами. Сейчас, как и зимой, стоит держать курс на потребление витамина C, в частности различных цитрусов. К весне эти фрукты сохранили запасы ценных элементов в полном объеме.
В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Апельсины, грейпфруты и лимоны одним своим видом и ароматом поднимают настроение. А содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.
Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.
Яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде.
Ревень
Ревень – это настоящая майская находка. Количество блюд, которые можно приготовить из него, очень велико: это компот, пироги, джем, кисель, желе, квас, сок. Он также может служить частью гарнира, где основным компонентом является рис. Ревень является исходным материалом для приготовления различных лекарств, как для народной, так и для официальной медицины. Хризаробин, содержащийся в корнях ревеня, используется для производства лекарств для лечения псориаза.
Порошок ревеня применяется как вяжущее и противовоспалительное средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу пищеварительной системы. Он также используется для лечения воспаления желудка и кишечника, диспепсии, а также для получения желчегонного эффекта.
Добавление в рацион ревеня великолепно очищает кишечник, восстанавливает его флору. Ревень способствует смягчению стула, что помогает при геморрое и анальных трещинах. В народной медицине это растение используется для лечения анемии, туберкулеза, заболеваний желчного пузыря, расстройств пищеварительной системы. Эффективность данного растения максимальна как раз в мае.
В составе данного продукта невероятное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Рекомендуем к прочтению: Ревень