Внешний вид и описание шиповника
Содержание:
- Майский шиповник
- Технология размножения
- Сбор и сушка ягод шиповника
- Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
- Среда обитания
- Лечебные свойства шиповника
- Шиповник. Противопоказания и вред
- ↑ Характерные особенности кустарника
- Сроки и способы сбора
- Растение Шиповник: посадка и уход
- Описание
- «Яблочный»
- Химический состав
- Применение
Майский шиповник
В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.
Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.
Это интересно: Самшит вечнозеленый — посадка и уход в Московской области, размножение
Технология размножения
Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.
Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.
Во втором варианте отпрыск окучивают и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.
Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов
Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов
Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).
Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.
Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.
Сбор и сушка ягод шиповника
Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления заморозков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое количество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.
Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «плоды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.
Надо делать так, чтобы ко всем слоям разложенных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.
Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.
Рецепт чая
Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.
Чай с липовыми цветами
Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.
Масло
Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.
Настой очищенных плодов шиповника
Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.
Сладкий сироп
Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.
Холосас
Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.
Составы для лекарственных средств делают из оболочек
40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.
Среда обитания
Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).
Лечебные свойства шиповника
Марина Куликова, кандидат биологических наук
О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.
Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.
Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.
Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.
В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.
Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.
Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.
В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.
Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.
Рецепты
1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.
1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.
Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.
Шиповник. Противопоказания и вред
Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.
Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца)
С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита
Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.
После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.
Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.
Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.
- Г. Свиридонов. Лесной огород.
- Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
- И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
- Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
- Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
- Википедия
Блюда из шиповника
↑ Характерные особенности кустарника
Шиповник – это многолетний кустарник, ботаники относят его к роду Розовых. Кустарниковое растение вырастает от 1 до 3 м. В северных районах листья на зиму опадают, а в южных регионах встречаются вечнозелёные формы.
На ветвях обычно расположены изогнутые или прямые шипы и многочисленные прямые шипики. На цветущих побегах шипы обычно отсутствуют.
Вообще, шипы являются отличительной особенностью этого растения, давшему ему и название. Они появились в результате эволюционных изменений и защиты шиповника от поедания млекопитающими и травоядными животными. В свою очередь, некоторые из зверей сумели приспособиться к поеданию веток с колючками. Например, верблюды и многие жвачные животные легко с этим справляются.
Шиповник имеет цветки, размер которых колеблется в пределах от 3 до 8 см. На цветках обычно пять лепестков на небольшой цветоножке с узкими, ланцетовидными прицветниками. При созревании ягоды, в зависимости от вида, цветы или остаются на созревшем плоде, или опадают. Лепестки у шиповника бывают окрашены в оттенки красного, розового, пурпурного, белого цвета. Они растут одиночными либо собранными в небольшие соцветия. У некоторых сортов соцветия очень ароматные, но изредка встречаются совсем без запаха.
Кусты цветут в мае, некоторые виды вплоть до июля. Цветение происходит на двухгодичных ветках. Корни шиповника очень длинные, прорастают на глубину 2-3 м. Их используют как лекарственное сырье, а также для приготовления отваров и настоев.
Тема дня: Польза и вред облепихи для здоровья. Витаминов больше, чем в шиповнике!
Сроки и способы сбора
Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако заготовка в этот период технически затруднена: плоды становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому лучше начать заготовку за пару дней до наступления полного созревания
В это время плоды уже достигли нормальной окраски, а количество витаминов стало близко к наибольшей величине; при этом они ещё твердые и не требуют особой предосторожности при заготовке и перевозке
К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.
Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют при сушке значительное количество витаминов. Если же приходится собирать плоды после наступления морозов, то в этом случае плоды должны предназначаться для непосредственной заводской переработки и не должны размораживаться до самого момента переработки. Собирать необходимо только целые неиспорченные плоды, при этом стараясь не повреждать их и не мять, так как в поврежденных местах (уколы, царапины и пр.), под действием микроорганизмов, будут развиваться процессы гниения, плесень и плоды станут негодными.
Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить. Сушку лучше всего производить в плодоовощных сушилках. Хороший результат можно получить при сушке в достаточно натопленной русской печи. В последнем случае печь нужно соответствующим образом приспособить, чтобы разместить в ней возможно больше плодов и разложить их так, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем слоям плодов. Во время сушки нужно часто перемешивать плоды и следить, чтобы они не подгорали.
Сушку рекомендуют вести при 70-80°. При этой температуре устраняются вредные влияния ферментов, и плоды, без значительных потерь витамина, быстро высушиваются. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою красно-оранжевую окраску.
Основные требования к качеству сырья
Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность. Форма плодов очень изменчива. Большей частью они имеют овальную, реже шаровидную или сильно вытянутую, почти веретенообразную форму; длина плода колеблется от 0,7 до 3,5 см, ширина от 0,9 до 1,7 см. Стенки плода покрыты жесткими щетинистыми волосками.
Чашелистики высоковитаминных видов, остающиеся при плодах, направлены вверх; они могут быть наверху сомкнуты. Большей частью они отламываются вместе с основанием чашечки, оставляя отверстие внутрь плода. Основание чашечки округленно-пятиугольное. У шиповника собачьего, бедного витамином, чашелистики отогнуты книзу и при созревании плодов опадают; площадка основания чашечки ясно пятиугольная, остающаяся при плоде.
Один высушенный плод шиповника майского или иглистого весит в среднем 0,3-0,5 г, а собачьего от 0,9 до 1,3 г.
Плодики шиповника коричного мелкие, буроватые, светло-жёлтые или белые, почти без граней; иглистого — белые, число их меньше, они крупнее, грани намечены; собачьего — крупные, резко трехгранные, желтые или коричневатые.
Цвет плодов от оранжево-красного до тёмно-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность сырья не должна превышать 15%.
Растение Шиповник: посадка и уход
Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.
https://youtube.com/watch?v=19z-KhRoaiA%3F
Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.
Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).
Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.
Описание
В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.
Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.
Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.
Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.
На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.
«Яблочный»
Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый. Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами. Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны. Цветки большие, темно-красные. Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий. При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Применение
Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.
В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.
Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.
Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.
Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии
Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями)
Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.
Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.
Противопоказания
Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.
Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.
Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.
Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.