Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· укрепляет эмаль;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Как выбрать и хранить редиску

1. При выборе розового корнеплода осмотрите внешний вид. Плоды должны быть без повреждений, гладкие, среднего размера. Лучше покупать овощ с ботвой, но придя домой ее срезать. При хранении она будет тянуть из корнеплода полезные вещества, так вы лишите себя всех витаминов.

2. Трещинки на плодах означают, что овощу не хватило воды, он наверняка будет очень жесткий и излишне горький на вкус.

Предлагаем ознакомиться Как выкормить новорожденных крольчат без крольчихи?

3. Хранить лучше всего в холодильнике в отдельной камере для овощей в пакете или пластиковом контейнере. С ботвой можно хранить не более суток, а без ботвы не более недели.

Микро- и макроэлементы в Редис

Редис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 2,12
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,03
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,017
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,045
Натрий, мг 39
Калий, мг 233

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Редис 16 0,68 0,1 3,4
Консервированный редис 143,42 4,02 5,76 16,91
Редис маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис по-гавайски, маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис-сосулька белый, сырой 14 1,1 0,1 1,23
Редис, проросшие семена, сырые 43 3,81 2,53 3,6
Редис, сырой 16 0,68 0,1 1,8

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Читать так же: Выращивание вешенок в домашних условиях, советы для начинающих

Сколько калорий и полезных веществ?

Редис — кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды. Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.

Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.

В 100 граммах редиски содержится:

  • 1,2 г белка
  • 0,1г жиров
  • 3,4 г углеводов
  • 93 г воды

Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий.

Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить

Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.

О пользе

Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.

Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта.

Самое очевидное полезное свойство — улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность — редис очень сильно возбуждает аппетит.

Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.

Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.

Проверьте полезность редиса на себе:

  • Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
  • При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
  • Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.

Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Редиска, (100 гр) термически обработанная

20

Калорийность редиса свежего (100 гр)

14

Репа (100 гр)

28

Картофель (100 гр)

77

Видео о том, как сделать слоеный салат из редиски

Побаловать себя без повода или удивить гостей за праздничным столом можно этим салатом запросто! Состав простой и доступный, особенно в летнюю пору. Получается он очень яркий и красивый, так и хочется поскорее с ним расправиться! А какой вкусный и сочный — словами не описать.

Хочу познакомить вас с таким рецептом в этом видео-ролике. Автор все подробно расскажет и покажет!

Вам остается только повторить, а для этого смотрите ниже, что входит в состав.

Что необходимо:

  • пучок редиски
  • 3 куриных яйца
  • 80 гр. твердого сыра
  • 1 огурчик свежий
  • половина пучка зеленого салата
  • 50-70 гр. майонеза, сметаны или натурального йогурта

Лето, зелень, свежий воздух и хруст редиски! Что может быть прекраснее. Когда созревает первый урожай, спешите насладиться им в полной мере. Особенно рекомендую готовить витаминные салатики каждый день. В состав можно добавить все, что собрали с грядки — огурцы, зелень, помидоры, капусту и так далее.

Разнообразьте варианты салата, добавив сюда отварное яйцо — будет очень нежно и вкусно. Заправлять можно майонезом, сметаной или маслом. В качестве основного продукта, часто выступает редис Дайкон. Он белый и очень сладкий. Но и привычная нам всем, розовая, тоже будет идеальна в салате!

Забирайте нашу подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять ее. Благо, нынешний ассортимент позволяет нам есть витаминные блюда из свежих овощей не только в летнюю пору. Их можно купить в супермаркете и зимой. Правда, пользы будет не очень-то много… Но зато как вкусно!

Балуйте себя и своих близких вкусностями и полезностями почаще! А я желаю вам успехов! До скорых встреч!

Разглаживание паром

Первое, что приходит на ум, когда нужно погладить вещи без утюга, – это использовать пар. Данный вариант не новый и достаточно востребован среди домохозяек в тех случаях, когда гладильный аппарат внезапно подвел. Ведь большинство утюгов оснащены функцией подачи пара, позволяющей эффективно разгладить любые складки, а если есть возможность, то взамен стандартного прибора для глажки используют вертикальный пароочиститель.

Пар позволит выровнять даже самые мелкие складки

Если профессионального прибора под рукой нет, используйте старый, но надежный метод – пропаривание над горячей ванной. Для его реализации вам понадобится не более получаса, но учитывайте, что сразу надеть и носить вещь не получится. Пропарить изделие лучше всего с вечера, чтобы к утру получить свежую выглаженную одежду. Для этого действуйте пошагово:

  • наберите полную ванну горячей воды;
  • развесьте мятое изделие на плечиках, расправив его руками;
  • повесьте вешалку сверху над ванной так, чтобы она не упала в воду;
  • закройте дверь в комнату и не заходите туда 20-30 минут.

Еще один вариант обработки паром – над чайником. Данный метод малоэффективен для борьбы с сильными складками, но вполне подходит для расправления легких помятостей на ткани. Если же вам нужно выгладить изделие, которое долго лежало смятым в гардеробе, процедура может затянуться и вам придется потратить чуть больше усилий, чем планировалось.

Футболку или майку желательно обрабатывать над паром около 10 минут

Вскипятите полный чайник воды, поднесите к нему вещь и тщательно обработайте паром каждую складку. Особенно удобно применять подобный способ, находясь в отпуске или командировке.

Ценные бумаги можно отдать для восстановления специалистам, например, реставраторам или архивистам. Они помогут справиться даже с самыми сложными случаями.

У них на вооружении имеются специальные составы, которые помогают разгладить бумагу и не допустить появления на ней плесени. У специалистов имеются профессиональные прессы, которые помогут избавиться от глубоких заломов.

Полезные свойства для организма человека

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Применение для похудения

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Применение в народной медицине

Редис помогает в лечении ряда серьезных заболеваний. При правильном использовании он снимает отечность, повышает мышечный тонус. Применяют в лечении не только плоды, но и ботву.

При лечении варикоза

Несколько головок редиса измельчают в кашицу. Далее ее смешивают с небольшим количеством лимонного сока.

Средство аккуратными массажными движениями втирают 1-3 раза в сутки в пораженные участки ног. Терапию рекомендуется продолжать в течение трех недель, после чего потребуется перерыв на месяц. Таким же способом лечат радикулит и невралгию.

При лечении обморожения

Таким способом можно лечить повреждения только легкой степени. Для этого в равных количествах смешивают кашицу из редиса и горячую воду. После этого полученную массу кладут в стерильную марлю и прикладывают к пораженному месту. Держат компресс не более пяти минут. При необходимости процедуру повторяют через 30-60 минут.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Полезные свойства

Редиску из-за своей низкой калорийности рекомендуют включать в рацион людям с лишним весом. Она доводит до совершенства обменные процессы, препятствует отложению жиров и имеет минимальную калорийность.

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.

У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Самый вкусный салат из белого редиса дайкон

Ни один гость с первого раза не угадает полный состав этого блюда. Ведь на вкус и внешний вид он очень необычный и оригинальный. Вам я открою секрет такого салатика. Основными ингредиентами является белая редиска Дайкон (очень, кстати, полезная!), мясо и омлетные блинчики.

Готовится он очень просто и все необходимые продукты вполне доступны. Он может украсить любой праздничный стол. А дешевизна ингредиентов позволяет готовить его не только по торжественным датам.

Очень вкусно и полезно! Угощайтесь!

Состав блюда:

  • 300 грамм белого редиса Дайкон
  • 250 гр. любого отварного мяса (филе)
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. лука репчатого
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 ст.л. воды
  • 2 сырых яйца
  • половина пучка укропа
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль, молотый перец по вкусу
  • немного растительного масла

Приготовление:

Начнем с дайкона. Его нужно помыть, убрать ботву и срезать хвостик. Очищаем кожуру и трем его на терке для корейской моркови.

Складываем его в миску, посыпаем солью и даем отстояться минут 15. За это время, редис выделит сок, во взаимодействии с солью. Теперь его нужно отжать и вновь вернуть в салатницу.

Со свежей морковкой поступаем так же — натираем корейской теркой, солим и оставляем на четверть часа. Затем отжимаем. Эта процедура необходима, чтобы овощи были мягче и нежнее.

Мясо подойдет любое — индейка, свинина, курица или, как в данном случае, говядина. Отвариваем до полной готовности.

Нарезаем мелкими кусочками.

Лук измельчаем полукольцами. На сковороде нагреваем немного растительного масла. В нем обжариваем лучок до легкого румянца. Чтобы он не потерял своей сочности, не зажаривайте его слишком долго.

Яйца смешиваем с водой. Добавляем немного соли, перца и взбиваем все венчиком до полной однородности массы — белок и желток должны соединиться.

Сковороду слегка промасливаем, разогреваем ее до максимума. Вливаем половину яичной массы и распределяем ее поворотом ручки по всему дну. Когда снизу изделие схватится, переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким же образом, жарим и второй блин.

Остужаем их, складываем рулетиком и нарезаем соломкой, как на фото.

Мелко рубим укроп.

В одной миске соединяем дайкон, мясо и морковь. Перекладываем в общую посуду нарезанные блинчики, обжаренный лук и зелень. Через пресс выжимаем чеснок, также его можно натереть теркой. Заправляем всю эту красоту майонезом. Солим, перчим и перемешиваем.

Источник —

Подавать лучше сразу или дать минут 15 отстояться в холодильнике. Но предварительно, за несколько часов, заправлять его не стоит — блинчики могут разбухнуть от сока.

Приятного вам аппетита!

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Не рекомендуется частое употребление редиса в пищу и при болезнях желудка. Овощ способен вызвать резкое обострение.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

https://youtube.com/watch?v=Q618nM2hSnI

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector