Сколько времени переваривается пища в желудке человека

1 Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов — пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус — однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Поджелудочная железа: строение, функции и заболевания

Свойства сыра

Продукт участвует в развитии клеток, энзимов и укреплении иммунных функций организма. Кальций содействует развитию и упрочнению клеток костных тканей. Казеиновые аминокислоты противодействуют формированию патологий печени. Входящие в состав творожного сыра, витамины группы В воздействуют на организм, как профилактическое средство от атеросклероза. Обезжиренный молочный продукт используется для снижения веса и при разгрузочных днях.

Молочнокислые бактерии благотворно воздействуют на функции ЖКТ, противодействуют развитию болезнетворных бактерий и улучшают перистальтику кишечника. Регулярное употребление молочного изделия нормализует формирование гемоглобина и противодействует отклонениям функционирования нервной системы организма. Полезные свойства продукта оптимизируют состояние при различных почечных и печеночных патологиях, заболеваниях легких, недугах сердца и сосудистого аппарата.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Секреты пищеварения: сколько переваривается творог?

Приём пищи – это жизненно необходимый, каждодневный процесс. Для того чтобы вырабатывалась энергия, организм обогащался необходимыми питательными веществами, человек должен употреблять полноценную пищу ежедневно, через определённые промежутки времени.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты считаются полезными, что представляет собой процесс переваривания пищи, а также коснёмся момента, сколько переваривается творог и другие, не менее важные для человека продукты.

Для начала попытаемся понять, из каких продуктов может состоять рацион и рассмотрим особенности питания обычного человека. В процессе эволюции человечества так сложилось, что «хомо сапиенс» стал наиболее всеядным живым организмом на планете.

В рацион его издавна входят продукты как растительного, так и животного происхождения. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система человека устроена таким образом, что может без особых проблем справиться практически с любой едой.

Интересный факт: только человек может есть в любом положении — сидя, стоя, лежа и даже в положении вниз головой. В этом заслуга специфики строения нашего желудка.

Когда мы садимся за стол и поглощаем разнообразные блюда, то вряд ли задумываемся о том, с какого момента начинает перевариваться пища, сколько это занимает времени. Да и вообще, целесообразно ли представлять, во что превращается любимая колбаска или кусочек торта, когда внутренние процессы являются неотъемлемой частью жизни? Человек, в первую очередь, думает об утолении голода (насыщении) и об удовольствии, которое приносит еда. А что потом делается в желудке, его мало волнует.

Сколько переваривается творог?

Творог является очень полезной пищей. Время его переваривания составляет около трёх часов. Он относится к третьей группе продуктов по времени переваривания. К данной категории, как вы помните, относится также и сыр.

Следует знать, что на то, сколько переваривается творог, влияет то,в какое время суток, он был съеден. Сейчас детальнее разберемся в вопросе.

  1. Сколько времени переваривается творог, если употребить его в пищу в обеденное время? Процесс займёт около двух часов. Это связано с тем, что работа пищеварительной системы в этот период суток активно работает.
  2. В другое время дня съеденный кисломочный продукт будет перевариваться три часа или дольше.
  3. Также на то, сколько переваривается творог, влияют особенности организма того или иного человека. На процесс влияют такие факторы, как совместимость организма с продуктами, которые содержат молоко, возраст человека и состояние здоровья.
  4. Сколько переваривается творог обезжиренный? Следует знать, что чем ниже жирность продукта, тем быстрее происходит данный процесс.

Теперь вам известно о том, сколько времени переваривается творог в желудке. А как готовится этот продукт? Его производят из молока путём сквашивания. Для того чтобы получить творог, необходимо сквашенное молоко нагреть, но не доводить до кипения. В результате такой обработки появляются белые комочки. Далее убирается образовавшаяся жидкость. Вот так и получается творог. В нем содержится много полезных микроэлементов, а именно: кальций, витамины, белок и аминокислоты. Первый названный элемент необходим организму для укрепления костей.

ОВОЩИ

  • Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
  • Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке  от 30 минут до 40;
  • В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
  • Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут;
  • Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
  • Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
  • Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

По жирности

Один из основных аспектов деления молочной продукции на разновидности – жирность. Творог, выпускаемый промышленным способом, в этом плане не исключение. Всего существует 4 основные группы:

  1. обезжиренный – жирность до 2%,
  2. классический – 3-8%,
  3. полужирный – 9-10%,
  4. жирный – 18-20%.

Чем выше жирность, тем более питательный продукт и тем более сливочный у него вкус. Жирный творог обычно подается к столу в натуральном виде или в качестве основы для творожной смеси – в нее добавляются пряности, сушеные или свежие фрукты. Полужирный и классический виды для этих целей также подходят весьма неплохо, хоть та самая «сливочность» в них ощущается и не так ярко. А вот обезжиренный лучше всего раскрывает себя в приготовлении горячих запеканок, сырников и пудингов и, конечно же, в виде диетического питания.

Сколько времени надо на усвоение еды

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.


Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
  4. Молоко — до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
  4. Соя — за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток — за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.


Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная — 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
  2. Баранина — 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
  • Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
  • В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
  • Перед сном можно пить молоко.
  • Еда должна быть протертой.
  • Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
  • Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Чем богат творог?

Итак, творог относится к третьей группе. Но прежде чем говорить об особенностях его переваривания, необходимо понять, какие конкретно вещества он содержит.

Прежде всего, это источник ценных белков, которые, в свою очередь, состоят из сложных цепочек аминокислот. Без аминокислот невозможны какие-либо жизненные процессы.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Лучше всего организм человека усваивает животные белки, в которых количество аминокислот достигает двадцати. Все они содержатся в твороге.

Творог способен существенно повысить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому по праву считается диетической пищей.

Именно в твороге содержится казеин. Этот белок восстанавливает мышцы после тяжелых нагрузок, способствует формированию костей в период интенсивного роста, помогает реабилитации после тяжелых заболеваний. Необходимо заметить, что природный казеин вырабатывается только в процессе творожного свертывания молока, и больше ни в каких продуктах, кроме творога и сыворотки с него, не содержится.

Творог является основным поставщиком таких важных кислот, как метионин и холин, от которых зависит работа печени и почек, состояние нервной системы.

Кроме того, творог — богатейший источник кальция и фосфора. Ученые подсчитали, что всего девять ложек творога (или примерно сто граммов) способны удовлетворить суточную потребность в этих элементах.

Кальций совершенно необходим для роста и укрепления костей. Кроме того, и наш внешний вид зависит от этого элемента, а именно: здоровье зубов, ногтей, волос. При тепловой обработке кальций не разрушается.

Даже только эти составляющие делают кисломолочный продукт обязательным в рационе. Если же учесть ещё витамины групп А, С, D, B, железо, жиры и углеводы, то понятно, почему творог обязательно должен быть включён в питание беременных и кормящих женщин, людей, страдающих нарушениями кровообращения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов.

Что касается женского здоровья, то регулярное употребление творога влияет на состояние половой системы и, по утверждению врачей, предотвращает появление некоторых заболеваний.

Мужскому организму, кроме несомненной пользы при наращивании мышечной массы, он поможет в выработке мужского гормона — тестостерона, и нормализует состояние эндокринной системы.

Для детей и подростков творог полезен ещё и тем, что способствует выработке гормона роста, препятствует развитию рахита.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Сколько времени переваривается творог?

Творог представляет собой один из самых полезных и легко усваиваемых продуктов питания. Благодаря регулярному его употреблению возможно восполнить недостающее количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. Творог усваивается практически полностью. Таблица относит молочнокислое изделие к медленно перевариваемым продуктам. Его включение в режим благотворно действует на организм, а при регулярном употреблении перед сном, помогает избавиться от лишнего веса. По калорийности продукт может значительно различаться. От этого показателя и зависит продолжительность переваривания. Возраст, состояние здоровья и время суток, в которое принимается творог, влияют на скорость метаболизма.

Что способствует убыстрению метаболизма

Скорость процесса обмена веществ заложена в организме на генном уровне. Факторы, влияющие на метаболизм – возраст, лишний вес, особенности питания, физическая активность. Если замедленный метаболизм не является наследственным, и не возник по причине дисфункции щитовидной железы, то ситуация поправима.

Раскачать метаболизм поможет:

  1. Физическая активность. Аэробные тренировки сжигают калории, а силовые увеличивают мышечную массу. Чем больше мышц, тем активнее обмен веществ. Для достижения результата необходимо совмещать два вида тренировок.
  2. Режим питания, основанный на частом приеме пищи маленькими порциями. Принимать яства следует с периодичностью от 2,5 до 3-х часов, распределив дневной рацион по калорийности и объему на 6 небольших порций.
  3. Обязательный завтрак. Прием питания утром запускает обмен веществ, исключает переедание и отложение жировых запасов впрок.
  4. Питьевой режим. Вода необходима для всех процессов, происходящих в организме, включая обменные. Примерно 2 литра воды помогут справиться с ленивым метаболизмом.
  5. Полноценный сон. Как не странно, недостаток сна воспринимается организмом как стрессовая ситуация, требующая экономии энергозатрат. Для стабилизации, человеку необходимо ежедневно восемь часов сна.
  6. Сбалансированное питание.
  7. Витаминные комплексы. Витамины группы В и витамин D, хром, железо, кальций, фолиевая кислота – катализаторы обменных процессов.

Продукты, ежедневное употребление которых обязательно для ускорения обмена веществ:

  • отруби и пища богатая клетчаткой (грубые овощи, крупы, семечки, зерно, не сладкие фрукты);
  • белки (нежирные мясо и рыба, яйца, творог);
  • зелень и специи (горький перец, куркума, имбирь, корица, тмин);
  • цитрусовые фрукты;
  • зеленый чай и кофе.

Полезные свойства творога

Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
  • стабилизация функционирования органов зрения;
  • регуляция обменных процессов;
  • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

Для взрослых женщин и мужчин

Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов сыра возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

  • из молока делают простоквашу;
  • добавляют молочнокислую закваску;
  • отделяют жидкость после нагревания.

Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

  • помогает усвоению других продуктов;
  • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
  • снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует тромбообразованию;
  • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Важно! Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях

Для детей

Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

Внимание! Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в молочной продукции до года

Для пожилых

Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.

Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.

Это интересно: Чем полезен и чем вреден витамин E

В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.

Для диабетиков, спортсменов и аллергиков

Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.

Важно! Возможность употребления продукта при аллергии зависит от наличия реакций на молочный белок. При диабете рекомендуется использовать творожную массу с низкой жирностью

Фазы и стадии пищеварения

Процесс пищеварения начинается с того, когда человек видит еду, чувствует ее запах, хочет съесть. Данная стадия называется головной фазой. У человека начинает вырабатываться слюна и желудочный сок. Появляется чувство голода, которое хочется утолить.

Следующим этапом пищеварительного процесса идёт пережевывание еды и смачивание ее слюной. Далее идёт желудочная фаза. Она заключается в том, что в желудке пища распадается на мелкие составляющие. Они и всасываются в организм. Эта стадия пищеварительного процесса называется кишечной. Далее наступает желудочная фаза. Здесь происходит расщепление продуктов посредством желудочной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector