Как отмерить половину 1/3 стакана?
Содержание:
- Отмеряем продукты правильно
- Состав масла подсолнечника
- Измеряем продукты в стакане
- Мерные стаканы
- Пара слов о калорийности
- Дополнительные рекомендации
- Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
- Столовая ложка: объем
- Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в чайной ложке?
- Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
- Сколько растительного масла в стакане
- Дополнительные рекомендации
- Сколько миллилитров в стакане подсолнечного (растительного) масла?
- Зарубежные меры веса
- Сколько растительного масла в 250 мл стакане (тонком или чайном стакане)?
- Ответы на вопросы, как отмерить нужный объем масла растительного ложкой
- Немного общей информации о растительном и подсолнечном масле
- Вкусная манная каша на стакане молока с бананом
- Кулинарная арифметика
- Как отмерить растительное (подсолнечное) масло ложками (таблица)
- Сколько миллилитров в стакане подсолнечного (растительного) масла?
- Как вычислить объем стакана
- Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
- Точно или все же «на глазок»?
- Замена масла в диетической выпечке
- Разная плотность — разный вес
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Состав масла подсолнечника
Подсолнечное масло относят к так называемой олеиновой группе.
Оно содержит как насыщенные жирные кислоты: стеариновую, пальминтовую, бегеновую и др., так и моно- и полиненасыщенные. Подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию линолевой кислоты согласно данным, приведенным в исследовании Долголюк И. В., Терещук Л. В. и др. (Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В., с. 124).
В состав масла входят также миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот подсолнечное масло содержит только 1% омега-3, также в нем преобладают омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Также масло содержит витамины Е, А и D. Количественное содержание может варьироваться в зависимости от способа отжима, последующей обработки продукта. Например, витамина Е больше в прессовом нерафинированном масле.
Поэтому пить подсолнечное масло при запорах можно, оно способно не только помочь справиться с нарушениями работы кишечника, но и насытить организм полезными веществами. Растительные масла являются источником эссенциальных веществ, в них много жирорастворимых витаминов и жирных кислот.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Мерные стаканы
У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.
Пара слов о калорийности
И все-таки, в 1 ст. л. растительного масла сколько грамм, а сколько калорий в литре??
Растительные масла | Калории |
Арахисовое | 895 |
Кукурузное | 900 |
Подсолнечное нерафинированное | 899 |
Подсолнечное рафинированное | 898 |
Тыквенное | 898 |
Люди которые привыкли следить за своим весом, благодаря таблице способны определять, сколько попадет в организм калорий из ложечки с маслом, применив те сведения, которые производитель нанес на этикетку, и подсчеты, которые знает каждый.
Правда, качество измерений и здесь может внести некоторые корректировки. Даже малейший сдвиг в сторону увеличения или уменьшения способен изменить итог потребления суточного количества калорий, которое было в плане. Конечно же, можно и самому посчитать их, всего лишь посмотрев в табличку. Пожалуй, намного точнее (да и удобство никто не отменял) будет, если в стаканчик налить необходимое количество масла, исходя из расчетных условий потребления калорий, и использовать его на протяжении дня.
Дополнительные рекомендации
Но у хозяев нередко возникает и обратная ситуация — масла нужно больше, чем вмещает в себя 1 граненый стакан, поэтому нужно поточнее отмерить объем или массу жидкости без использования весов. Пусть имеется под рукой только обычный стакан — этого хватит, чтобы решить поставленную задачу с приемлемой кулинарной точностью. Чтобы получить 0,5 л масла, надо заполнить 2 емкости до края.
Если в рецепте значится 400 мл, то будет достаточно наполнить 2 граненых стакана подсолнечного масла строго до риски. Если повара указывают, что предложенное ими блюдо надо готовить с добавлением 300 мл жидкости, проблем снова возникнуть не должно. Начинают с наполнения 1 стакана до предела. Потом выливают масло в нужную емкость. И туда же добавляют еще 3 столовых ложки. Но могут встретиться и рецептуры, в которых упоминается 200 мл растительного масла. Тут можно налить 1 стакан до риски.
Напоследок, дадим еще один полезный совет для тех, у кого нет в хозяйстве граненого стакана, а вот столовые и чайные ложки найдутся точно у каждого. В столовой ложке содержится 15 мл растительного масла, соответственно, 150 мл — это ровно 10 столовых ложек, 120 мл — 8 столовых ложек и так далее. А если вы хотите быть точными до грамма, то помните, что в чайной ложке умещается 5 мл подсолнечного масла. Например, отмерять 100 мл нужно так: взять 6 столовых и 2 чайных ложки. А 125 мл – это 8 столовых ложек и 1 чайная.
Кстати, если вы используете рецепты из иностранных кулинарных книг или источников в интернете, там чаще упоминают не стаканы, а чашки. Их емкость обычно совпадает с российским аналогом или же уточняется непосредственно в рецепте
Обращайте внимание на такие нюансы, чтобы блюдо получилось вкусным и нужной консистенции
О том, сколько растительного масла в стакане, смотрите в видео ниже.
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Столовая ложка: объем
Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.
Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.
Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.
Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:
- США он равняется 14.95 мл.
- Великобритании – 13.8 мл.
- России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.
Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.
Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:
Наименование продукта | Количество грамм |
Желатин | 15 |
Какао | 23 |
Кофе натуральный | 26 |
Крахмал картофельный | 30 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа пшеничная | 30 |
Лимонная кислота | 22 |
Мак | 18 |
Мед | 35 |
Молоко сгущенное | 32 |
Молоко сухое | 20 |
Мука пшеничная | 30 |
Овсяные хлопья | 13 |
Орех молотый | 20 |
Перец черный | 12 |
Рис | 25 |
Сахарный песок | 25 |
Соль | 30 |
Томатная паста | 33 |
Яичный порошок | 17 |
Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:
- истинные (вода, вино, уксус);
- плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
- густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).
Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.
Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.
Вода: сколько мл в столовой ложке
На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).
Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.
Уксус: сколько в столовой ложке мл
Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.
В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.
Масло: сколько мл в 1 столовой ложке
Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:
Масло, разновидность | Сколько мл содержит 1 ст. л. |
Кунжутное | 25 |
Льняное | 15 |
Оливковое | 19 |
Растительное (подсолнечное) | 20 |
Сливочное | 18 |
Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.
Сироп: сколько мл в столовой ложке
Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.
Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в чайной ложке?
Объем 1 ч.л. составляет 1/3 столовой. Пользуясь таблицей, рассчитывают мл. Разница характеризуется разной плотностью жидкостей.
Они разделяются на 3 категории:
- истинные. Характеризуются своим химическим состоянием и составом. Примеры: вода, уксус, вино;
- плотные. Отличаются малой тягучестью при стандартной комнатной температуре. Если их разогреть, то они приобретают свойства истинных жидкостей. Примеры: сироп, мед, молоко;
- густые смеси. С одной стороны они жидкие, но с другой – в ложку можно набрать с горкой. Примеры: замороженный мед, томатная паста, сгущенное молоко.
Различаются и сами ложки. На каждой кухне часто имеется несколько чайных приборов, отличающихся по форме, дизайну и объему. Повара советуют выделить одну ложку для приготовления по рецептам, замерить ее объем, чтобы впоследствии пользоваться.
Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Сколько растительного масла в стакане
Растительное масло используется повсеместно для приготовления самых разнообразных блюд, но что делать, если по рецепту требуется определенное количество растительного масла в миллилитрах или граммах, а у Вас нет мерного стакана или весов в доме? В данном случае многих выручает обычный граненый стакан, поэтому рассмотрим подробнее, сколько грамм растительного масла в стакане (200 мл, 250 мл) и как легко отмерить необходимое количество подсолнечного масла по рецепту.
Сколько растительного масла в граненом стакане (200 мл)?
В одном полном граненом стакане растительного масла, наполненного до краев (до каемки) вмещается 250 мл (240 грамм) растительного масла.
В 1 граненом стакане растительного масла, наполненного по риску вмещается 200 мл (190 грамм) растительного масла.
Сколько растительного масла содержится в неполном граненом стакане (в граммах)?
Для расчетов будем использовать полный граненый стакан растительного масла, наполненный до верху (до каемки):
- 3/4 стакана растительного масла – это сколько? 3/4 стакана подсолнечного масла = 180 грамм растительного масла.
- 2/3 стакана растительного масла – это сколько? 2/3 стакана подсолнечного масла = 160 грамм растительного масла.
- 1/2 стакана растительного масла – это сколько? 1/2 стакана подсолнечного масла = 120 грамм растительного масла.
- 1/3 стакана растительного масла – это сколько? 1/3 стакана подсолнечного масла = 80 грамм растительного масла.
- 1/4 стакана растительного масла – это сколько? 1/4 стакана подсолнечного масла = 60 грамм растительного масла.
Дополнительные рекомендации
Но у хозяев нередко возникает и обратная ситуация — масла нужно больше, чем вмещает в себя 1 граненый стакан, поэтому нужно поточнее отмерить объем или массу жидкости без использования весов. Пусть имеется под рукой только обычный стакан — этого хватит, чтобы решить поставленную задачу с приемлемой кулинарной точностью. Чтобы получить 0,5 л масла, надо заполнить 2 емкости до края.
Если в рецепте значится 400 мл, то будет достаточно наполнить 2 граненых стакана подсолнечного масла строго до риски. Если повара указывают, что предложенное ими блюдо надо готовить с добавлением 300 мл жидкости, проблем снова возникнуть не должно. Начинают с наполнения 1 стакана до предела. Потом выливают масло в нужную емкость. И туда же добавляют еще 3 столовых ложки. Но могут встретиться и рецептуры, в которых упоминается 200 мл растительного масла. Тут можно налить 1 стакан до риски.
Напоследок, дадим еще один полезный совет для тех, у кого нет в хозяйстве граненого стакана, а вот столовые и чайные ложки найдутся точно у каждого. В столовой ложке содержится 15 мл растительного масла, соответственно, 150 мл — это ровно 10 столовых ложек, 120 мл — 8 столовых ложек и так далее. А если вы хотите быть точными до грамма, то помните, что в чайной ложке умещается 5 мл подсолнечного масла. Например, отмерять 100 мл нужно так: взять 6 столовых и 2 чайных ложки. А 125 мл – это 8 столовых ложек и 1 чайная.
О том, сколько растительного масла в стакане, смотрите в видео ниже.
Растительное масло используется повсеместно для приготовления самых разнообразных блюд, но что делать, если по рецепту требуется определенное количество растительного масла в миллилитрах или граммах, а у Вас нет мерного стакана или весов в доме? В данном случае многих выручает обычный граненый стакан, поэтому рассмотрим подробнее, сколько грамм растительного масла в стакане (200 мл, 250 мл) и как легко отмерить необходимое количество подсолнечного масла по рецепту.
Сколько миллилитров в стакане подсолнечного (растительного) масла?
- 50 граммовый стакан = 50 мл подсолнечного масла.
- 100 граммовый стакан = 100 мл подсолнечного масла.
- 150 граммовый стакан = 150 мл подсолнечного масла.
- 200 граммовый стакан = 200 мл подсолнечного масла.
- 250 граммовый стакан = 250 мл подсолнечного масла.
- 300 граммовый стакан = 300 мл подсолнечного масла.
- 350 граммовый стакан = 350 мл подсолнечного масла.
Так как наиболее часто в качестве мерного стакана используется обычный граненый стакан (в полном стакане 250 мл, в наполненном до каймы 200 мл) , ниже подготовлены расчеты, сколько миллилитров в неполном граненом стакане (для удобства измерений в рецептах):
- 1/5 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/5 стакана подсолнечного масла = 50 мл.
- 1/4 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/4 стакана подсолнечного масла = 62,5 мл.
- 1/3 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/3 стакана подсолнечного масла = 83,3 мл.
- 1/2 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/2 стакана подсолнечного масла = 125 мл.
- 2/3 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 2/3 стакана подсолнечного масла = 166,7 мл.
- 3/4 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 3/4 стакана подсолнечного масла = 187,5 мл.
- 4/5 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 4/5 стакана подсолнечного масла = 200 мл.
В небольших объемах растительное масло рекомендуется отмерять столовой или чайной ложкой, поэтому Вам будет полезен обзор: сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке.
Также сразу рассмотрим, сколько мл растительного или подсолнечного масла в нескольких стаканах (используем полный граненый стакан):
- 2 стакана подсолнечного масла = 500 мл.
- 3 стакана подсолнечного масла = 750 мл.
- 4 стакана подсолнечного масла = 1 000 мл = 1 литр подсолнечного масла.
- 5 стаканов подсолнечного масла = 1 250 мл.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
http://pronakip.com/skolko-podsolnechnogo-masla-v-stakane-ml-gramm/http://infoeda.com/skolko-rastitelnogo-masla-v-stakane-gramm-ml.htmlhttp://eda-land.ru/rastitelnoe-maslo/skolko-v-stakane/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19141-tablitsa-mer-i-vesov-chto-i-kak-otmerit-esli-net-mernogo-stakanchika
голоса
Рейтинг статьи
Сколько растительного масла в 250 мл стакане (тонком или чайном стакане)?
В 250 мл стакане вмещается 250 мл (240 грамм) растительного (подсолнечного) масла.
Сколько растительного масла содержится в неполном граненом стакане (в граммах)?
Для расчетов будем использовать полный граненый стакан растительного масла, наполненный до верху (до каемки):
- 3/4 стакана растительного масла – это сколько? 3/4 стакана подсолнечного масла = 180 грамм растительного масла.
- 2/3 стакана растительного масла – это сколько? 2/3 стакана подсолнечного масла = 160 грамм растительного масла.
- 1/2 стакана растительного масла – это сколько? 1/2 стакана подсолнечного масла = 120 грамм растительного масла.
- 1/3 стакана растительного масла – это сколько? 1/3 стакана подсолнечного масла = 80 грамм растительного масла.
- 1/4 стакана растительного масла – это сколько? 1/4 стакана подсолнечного масла = 60 грамм растительного масла.
Ответы на вопросы, как отмерить нужный объем масла растительного ложкой
- 250 мл растительного масла – это сколько ложек? 250 миллилитров растительного масла = 16 столовых ложек + 1 чайная ложка растительного масла.
- 200 мл растительного масла – это сколько ложек? 200 миллилитров растительного масла = 13 столовых + 1 чайная ложка растительного масла.
- 150 мл растительного масла – это сколько ложек? 150 миллилитров растительного масла = 10 столовых ложек.
- 100 мл растительного масла – это сколько ложек? 100 миллилитров растительного масла = 6 столовых + 2 чайных.
- 90 мл растительного масла – это сколько ложек? 90 миллилитров растительного масла = 6 столовых ложек масла растительного.
- 80 мл растительного масла – это сколько ложек? 80 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 75 мл растительного масла – это сколько ложек? 75 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек.
- 70 мл растительного масла – это сколько ложек? 70 миллилитров растительного масла = 4 столовых + 2 чайных (или 1 десертная).
- 60 мл растительного масла – это сколько ложек? 60 миллилитров растительного масла = 4 столовых ложки.
- 50 мл растительного масла – это сколько ложек? 50 миллилитров растительного масла = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
- 40 мл растительного масла – это сколько ложек? 40 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки + 2 чайных.
- 30 мл растительного масла – это сколько ложек? 30 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки растительного или подсолнечного масла.
- 20 мл растительного масла – это сколько ложек? 20 миллилитров растительного масла = 1 столовая + 1 чайная.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Немного общей информации о растительном и подсолнечном масле
Масло растительное (постное) – растительные жиры, получаемые путем экстрагирования или отжима из разных частей (плодов, семян и корней) самых разнообразных растений. К маслам растительным относятся льняное, оливковое, подсолнечное масло и многие другие.
Подсолнечное масло – тоже растительное, но полученное из семян подсолнечника. Все приведенные в статье данные о массе подсолнечного масла соответствуют и любому другому растительному маслу.
Важно помнить, что калорийность подсолнечного масла составляет 884 кал. Впервые масло из семян подсолнуха было получено в Российской империи
А на сегодня уже существует несколько видов масла (в зависимости от способа его получения): сырое первого отжима, гидратированное, нерафинированное, рафинированное, вымороженное и дезодорированное
Впервые масло из семян подсолнуха было получено в Российской империи. А на сегодня уже существует несколько видов масла (в зависимости от способа его получения): сырое первого отжима, гидратированное, нерафинированное, рафинированное, вымороженное и дезодорированное.
Вкусная манная каша на стакане молока с бананом
Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 40 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахар – 15 г.
- Банан – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.
- Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.
- Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
- Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.
- В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.
Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее на стол в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Как отмерить растительное (подсолнечное) масло ложками (таблица)
Растительное масло – один из важнейших ингредиентов, который используется и при жарке, и при выпечке, и при тушении, в общем, без масла не видать нам множества любимых блюд.
Для разных целей требуется разное количество масла. К примеру, в рецептах пишут, что нужно 15 граммов, 20 миллилитров, 50 мл. и т.д. А как отмерить нужное количество, чтобы не переборщить? Что делать, если нет весов или мерных стаканчиков? Какая здесь связь между граммами и миллилитрами, одно и то же или есть какая-то разница?
Именно этой теме и посвящена данная статья. Вы узнаете, как быстро и более-менее точно измерить нужное количество растительного масла с помощью обычных столовых и чайных ложек.
Но прежде всего, стоит подметить, привнести некую ясность (а то вдруг, кто-то не в курсе) в обилие «масляных терминов».
Так вот, растительное масло – это масло, полученное из растительного сырья, то есть из растений. Семечки, корешки, бобы, листва – сырье может быть разное. По итогу же мы получаем знакомое всем жидкое масло, имеющее желтовато-красноватые оттенки цвета. Постное масло – это и есть растительное.
Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, горчичное – всё это растительные масла. Они имеют примерно одну и ту же плотность, степень густоты и массу.
1 литр растительного масла имеет вес – примерно 930 грамм. (При нормальном атмосферном давлении и температуре 20 градусов Цельсия).
Как видно, есть разница по сравнению с водой, у которой 1 литр равен 1 кг. По этой причине при замере масла может возникнуть некоторая путаница, когда мы, к примеру, берем 100 мл. масла и думаем, что там точно 100 грамм (а на самом деле 93 грамма).
Сколько миллилитров в стакане подсолнечного (растительного) масла?
- 50 граммовый стакан = 50 мл подсолнечного масла.
- 100 граммовый стакан = 100 мл подсолнечного масла.
- 150 граммовый стакан = 150 мл подсолнечного масла.
- 200 граммовый стакан = 200 мл подсолнечного масла.
- 250 граммовый стакан = 250 мл подсолнечного масла.
- 300 граммовый стакан = 300 мл подсолнечного масла.
- 350 граммовый стакан = 350 мл подсолнечного масла.
Так как наиболее часто в качестве мерного стакана используется обычный граненый стакан (в полном стакане 250 мл, в наполненном до каймы 200 мл) , ниже подготовлены расчеты, сколько миллилитров в неполном граненом стакане (для удобства измерений в рецептах):
- 1/5 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/5 стакана подсолнечного масла = 50 мл.
- 1/4 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/4 стакана подсолнечного масла = 62,5 мл.
- 1/3 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/3 стакана подсолнечного масла = 83,3 мл.
- 1/2 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/2 стакана подсолнечного масла = 125 мл.
- 2/3 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 2/3 стакана подсолнечного масла = 166,7 мл.
- 3/4 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 3/4 стакана подсолнечного масла = 187,5 мл.
- 4/5 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 4/5 стакана подсолнечного масла = 200 мл.
В небольших объемах растительное масло рекомендуется отмерять столовой или чайной ложкой, поэтому Вам будет полезен обзор: сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке.
Также сразу рассмотрим, сколько мл растительного или подсолнечного масла в нескольких стаканах (используем полный граненый стакан):
- 2 стакана подсолнечного масла = 500 мл.
- 3 стакана подсолнечного масла = 750 мл.
- 4 стакана подсолнечного масла = 1 000 мл = 1 литр подсолнечного масла.
- 5 стаканов подсолнечного масла = 1 250 мл.
Как вычислить объем стакана
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары — нужно сбросить тару, если нет — записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы. Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, — это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Точно или все же «на глазок»?
У каждой хозяйки есть свой рецепт, который она готовит уже довольно долго, поэтому и не придерживается точного веса используемых продуктов. Иными словами, все берет «на глазок». Но если она решит приготовить какое-то новое блюдо, правильнее будет следовать каждому пункту рецепта. Ведь с противном случае возможно никогда не узнать настоящий вкус этого блюда.
Например, если взять известный многим рецепт приготовления домашнего слоеного теста, из которого потом пекут вкусное печенье, то в его составе такие ингредиенты: половинка стакана растительного масла, половина стаканчика воды, два стаканчика муки и щепоточка соли. Когда хозяйка знает, сколько масла в стакане и в столовой ложке, реально очень просто вычислить, что половину стакана составляют семь столовых ложек.
Такие же подсчеты производят и для муки, и для воды, поэтому можно сказать, что продукты довольно точно измеряются благодаря использованию всего лишь обычной столовой ложки.
Кстати, если женщина соблюдает диету, ей также необходимо точно измерять вес продуктов и их объем.
Замена масла в диетической выпечке
Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.
Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц
Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого…
Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).
В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.
- Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
- Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
- Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
- Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.
Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.
Разная плотность — разный вес
Таким же образом, с помощью стаканов, можно измерять вес сыпучих продуктов и жидкостей, если у вас нет весов. Однако с весом не все так однозначно, как с объемом. Если объем для всех продуктов в одном стакане будет идентичен, то вес, из-за разницы в плотности, будет отличаться.
Таким образом стакан, половина стакана и 1/4 стакана сколько это грамм продукта?
Начнем с жидкостей. Воды до краев стакана вмещается 200 грамм. Именно вода считается эталоном соотношения объема и веса — 1:1. Точно такой же вес будут иметь стакан молока, майонеза и уксуса — 200 гр в 200 мл. Более плотной будет сметана, его в стакане будет 210 гр. Томатная паста — 250 гр, мед — 265 гр, варенье — в среднем 275 гр а сгущенное молоко — целых 360 гр. Однако если брать полный стакан растительного масла, то его выйдет меньше, чем воды — 190 гр. Такой же вес будет у целого стакана топленого сливочного масла.