Сколько тушить мясо говядины на сковороде. как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Говядина с овощами тушёная на сковороде, мягкая, очень вкусная

Для приготовления красивого блюда комбинируйте различные цвета овощного набора. Тогда блюдо станет ярким и аппетитным. Мы подобрали молодые кабачки и баклажаны, оранжевую морковку, белый болгарский перец, жёлтые и розовые помидоры и конечно же, свежую зелень для подачи.

Для приготовления говядины с овощами потребуется толстостенная сковорода с диаметром 24-26 см с высокими бортами и плотной крышкой.

Начнем, пожалуй, описание с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

  • говядина – 350 гр.
  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 50 гр.
  • помидор розовый – 1 шт.
  • помидор жёлтые – 1 шт.
  • болгарский перец – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • укропные зонтики – 1 гр.
  • зелень петрушки – для подачи

Приготовление

Для рецепта подойдёт огузок (средняя часть бедра), сек (нижняя часть бедра), щуп (внутренняя часть бедра) или кострец. Кусочек должен быть упругими, попросите продавца зачистить его от плевы (обычные они это делают с большим удовольствием).

Говядину промываем, обсушиваем полотенцем. Удаляем плеву по необходимости, нарезаем мясо небольшими тонкими брусочками. Добавляем специи, оставим мясо в специях на 10 минут.

Кабачок промываем холодной водой, удаляем кончики, нарезаем полукружьями толщиной 3-4 мм. Выкладываем в миску подготовленные овощи, посолим.

Баклажаны нарежем небольшими кусочками, посолим и оставим на 10 минут.

Морковь очистим от кожуры, нарежем фигурным ножом. Лук измельчим крупно.

На сковороду нальем растительное масло, разогреем его. Выложим подготовленные брусочки моркови, обжарим их на сильном огне до прозрачности.

Добавим мясо, лук и продолжим готовить.

Дождемся полного выпаривания жидкости.

Кабачок и баклажан отожмем от излишков жидкости, выложим в сковороду. Обжарим около 5 минут при постоянном помешивании.

Сладкий перец очистим от семян и внутренностей, нарежем тонкими ломтиками. Помидоры измельчим четвертинками.

Выложим помидоры и сладкий перец в сковороду, накроем её крышкой. Готовим на минимальном огне до мягкости всех компонентов. У нас ушло около 30 минут, жидкости от овощей хватило.

Добавим зонтики укропа, лавровый лист, перец, горошек и чеснок. Продолжим готовить 3 минуты.

Тушеная говядина на кости

Части, которые обычно идут на тушение, итак самые ароматные из всей туши, а приготовление их на кости превратит блюдо в настоящий деликатес. Для этого рецепта рекомендуется использовать голень с мозговой костью, тушить мясо в духовке, а в подливку добавить красное вино для кислинки.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • морковь — 150 грамм (2 штуки);
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл (неполный стакан);
  • сливочное масло — 100 гр;
  • чеснок — 24 грамма (4 зубчика);
  • тимьян — веточка;
  • мука — для панировки;
  • кориандр, перец и соль — по вкусу.
  1. Мясо с костью разделить на куски 4-5 см толщиной.
  2. Муку высыпать в миску, обвалять в ней мясо и перевязать шпагатом для сохранения формы, так как куски получатся довольно крупными.
  3. Раскалить масло на сковороде, добавить свежий тимьян и 2 зубчика чеснока для аромата. Потом эти специи следует убрать. Говядину обжарить со всех сторон до золотистой корочки и убрать со сковороды, дать излишкам масла стечь на салфетку.
  4. Приготовить подливку. Лук, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, в котором готовилось мясо, предварительно выложив его в другую посуду. Добавить вино, готовить до выпаривания алкоголя. Для более густой консистенции подливы добавляется сливочное масло. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. В глубокий противень выложить овощи, сверху говядину. Залить готовым бульоном. Противень накрыть фольгой, а если тушиться будет в сковороде, то крышкой, и поставить в разогретую духовую печь. Тушить 2 часа.

Говядина по-строгановски

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 300 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Мука высокосортная — 30-40 г + —
  • Сметана 15% — 50-80 г + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Базилик молотый — 3 г + —
  • Черный перец горошком — 8 шт. + —
  • Растительное масло — 50 мл + —
  • Соль — 1 ч.л. + —

Как потушить говядину на сковороде

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как потушить картошку с мясом в сковороде

Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
  • Лавр – 3 листика;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Специи для говядины – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.

Как тушить мясо с картошкой на сковороде

  1. Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
  2. Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.
  3. В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины. Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.
  4. Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
  5. Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
  6. Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу. Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.
  7. Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

7 секретов мягкой говядины

Вопреки распространённому мнению, максимально свежее, парное мясо в случае с говядиной никак не гарантирует отличный результат, скорее – наоборот. Рекомендуется дать мясу «вызреть» — полежать в холодильнике хотя бы 10-20 часов, чтобы прошел процесс ферментации, после которого можно приступать к дальнейшим манипуляциям и приготовлению.
Разморозка говядины – исключительно постепенная и мягкая: из морозильной камеры кусок мяса следует переложить на несколько часов в холодильник, затем – в прохладное место на кухне, и лишь после этого подобрать зону с комнатной температурой.
Существует немало продуктов, которые размягчают говядину. Бывает, вам не повезло, и вы принесли домой неудачную вырезку – это не повод расстраиваться, это всего лишь причина придумать интересный маринад. Корень имбиря прекрасно справляется с задачей размягчения «взрослой» и некачественной говядины. Уксус, между прочим, не размягчает, а делает мясо жестче. Красное вино, минеральная вода, киви, кефир, лук, горчица и мед – подходящие варианты, выбирайте лучший по собственному усмотрению.
Если вы планируете жарить говядину, необходимо позаботиться не просто о хорошей сковороде – она должна быть идеальной. Обязательно — с толстым дном, нагрев по поверхности которого распределяется равномерно

Важно максимально хорошо прокалить сковороду перед тем, как начать жарить.
Чтобы говядина осталась сочной в процессе запекания, ее необходимо предварительно «запечатать» — обжарить со всех сторон на довольно сильном огне и без дополнительного масла. Это позволит создать корочку, которая не даст сокам вытечь из куска вырезки.
Вкусная тушеная говядина – это небольшие кусочки, нарезанные поперек волокон, предварительно обжаренные, а дальше – томленые с небольшим количеством воды на низкой температуре около 1,5 часов.
Вареная говядина – как правило, мягкая, но совсем не сочная

Чтобы избежать сухости, необходимо класть мясо в кипящую воду, отваривая цельным большим куском, не деля на «запчасти». И обязательно положите в кастрюлю овощи и специи – чтобы было ароматно!

Говядина по-строгановски

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 300 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Мука высокосортная — 30-40 г + —
  • Сметана 15% — 50-80 г + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Базилик молотый — 3 г + —
  • Черный перец горошком — 8 шт. + —
  • Растительное масло — 50 мл + —
  • Соль — 1 ч.л. + —

Как потушить говядину на сковороде

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Говядина в духовке

Говядину необязательно готовить в духовке цельным куском и в гордом одиночестве (чеснок и специи не в счет). Если маринованное мясо нарезать кусочками и запечь с овощами, получится более интересное самодостаточное блюдо, прекрасно обходящееся без гарнира и прочих добавок.

Если вы ставите перед собой задачу получить цельный кусок запеченной говядины, то решить ее очень просто. Достаточно мясо предварительно замариновать (маринад выбирайте на свой вкус), нашпиговать чесноком и, поместив в рукав или пищевую фольгу, запекать в духовке при температуре 200 0 С до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Из такого мяса в итоге можно сделать нарезку к праздничному столу или сытные сандвичи для быстрого перекуса. Хоть и вкусно, но просто.

Но из того же куска говядины можно приготовить самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин. Помогут в этом дополнительные ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец. Понадобится и маринад из соевого соуса, меда, рисового уксуса, горчицы, оливкового масла и чеснока. Благодаря ему говядина станет более мягкой и сочной.

Чтобы мясо быстрее промариновалось, и потребовалось меньше времени на запекание, его следует порезать на тонкие куски. Для сохранения сочности ломтики непременно следует выдержать на сухой сковороде по 30 секунд с обеих сторон. Все продукты затем выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке. Для запекания лучше всего использовать чугунный казанок или сковороду. Завершающим этапом приготовления будет добавление измельченного базилика, кинзы и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 2 порции

Секреты мягкой говядины

Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.

Перед жаркой говядину можно отбить — это поспособствует мягкости мяса.

При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью — это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.

Самая нежная для зажарки часть говядины — вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины — от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.

Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.

Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Тушеная говядина с картошкой

Картошка хорошо сочетается с тушёнкой, несмотря на то, что получается довольно тяжёлое яство. Если добавить много паприки, то блюдо получится острым, поэтому эта приправа добавляется исключительно по вкусу. Можно делать это порционно уже после приготовления, так как кто-то может любить поострее, а кто-то нет.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг (5-6 средних картофелин);
  • бульон — 0,5 литров (2 стакана);
  • лук — 300 грамм (3 средних);
  • чеснок — 6 грамм (1 зубчик);
  • паприка сушёная — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи — по вкусу.
  1. Сковороду поставить на огонь, налить в неё масло. Нагреть. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, не забывать помешивать, так как лук очень быстро сгорает.
  2. Говядину нарезать кусочками, жарить с луком. Добавить специи. Чеснок продавить через пресс или мелко нарезать, паприку тоже, если она свежая. Добавить в сковороду.
  3. Залить всё бульоном, тушить 2 часа под закрытой крышкой.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками или кубиками. Добавить в мясо и продолжать тушить ещё час, пока картошка не станет мягкой.
  5. Посолить и поперчить, подавать к столу. Можно украсить свежей зеленью после приготовления.

Подготовка к тушению

В современной кулинарии существует большое количество разнообразных простых и сложных рецептов приготовления тушеной говядины со всевозможными ингредиентами, специями, приправами, соусами и т.д. Но большая их часть сходится в основном подготовительном мероприятии – мариновании говядины, которую достаточно просто посыпать крупной солью, черным перцем и другими приправами или пряностями по желанию. Маринуется средний кусок мяса весом в 1,5-2 килограмма буквально пару часов, после чего говядину уже можно готовить.

Существует и еще одна подготовительная хитрость, которая поможет сделать говядину очень мягкой. Так, можно срезать говяжий жир с лопаточной части или с задней ноги, затем обжарить эти кусочки на медленном огне вместе с овощами (отлично подойдут сельдерей, морковь, петрушка и репчатый лук). После чего полученный жир необходимо слить и добавить в бульон, который затем станет важным компонентом тушения мяса.

Еще одна хитрость, которая позволит сохранить мясо очень нежным и сочным, состоит в том, что говядину не нужно нарезать очень мелкими кусочками, как это принято делать, например, в России. Говядина сама по себе очень сочная, но этот ценный сок может попросту испариться, если мясо нарезать очень мелко, после чего вы получите суховатое блюдо.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.

Тушение говядины с ароматными специями

  • Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
  • Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
  • Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).

Классический способ тушения говяжьего мяса с луком

Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.

На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.

  • После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
  • Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
  • Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.

Тушение говядины с картошкой

Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Если любите говядину, но не знаете, как еще можно приготовить ее вкусно, попробуйте по этому рецепту. Мясо получается очень нежным, мягким, в невероятно вкусном сливочном соусе. Такое блюдо можно подать с множеством гарниров, но особенно вкусно с вареным рисом или картофельным пюре.

Продукты для приготовления кусочков тушеной говядины на сковороде подготовьте по списку ингредиентов. Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами. Лук, чеснок и морковь также почистите, помойте, обсушите.

Нарежьте говядину кубиками, положите на разогретое масло в сковороде, обжарьте несколько минут. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой и тушите минут 10, пока жидкость не испарится.

Положите в сковороду крупно нарезанные лук и морковь, перемешайте, тушите пару минут, влейте питьевой воды. Тушите говядину на тихом огне минут 30.

Спустя время разведите томатный соус небольшим количеством воды, вылейте в сковороду к мясу, тушите еще минут 20-30, мясо должно быть мягким, а волокна — легко отделяться. При необходимости подливайте воду. Посолите соус и поперчите по вкусу, добавьте раздавленный чеснок и лавровый лист.

Влейте сливки, доведите их до кипения, сразу же выключите плиту, всыпьте нарубленную петрушку, перемешайте.

Подавайте готовое блюдо с вареным рисом, гречкой или картофельным пюре. Хорошо будет подать соленые огурцы, квашеную капусту или помидоры.

Тушеная говядина на сковороде готова. Приятного.

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Общие советы по приготовлению

Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.

Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
Говядину режут поперек волокон.
Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.

Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть

Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
Лучшие специи к говядине – это перец и соль

Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Плюсы и минусы жареной говядины

Среди всех способов термической обработки любители мяса выбирают именно жарку. Неудивительно, ведь у жареной говядины масса плюсов.

  • Жарится говядина в разы быстрее, чем варится или тушится. Чем быстрее происходит термическая обработка, тем меньше полезных веществ теряет мясо.
  • Жареную говядину можно подавать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу она придется кстати.
  • Процесс жарки соберет вокруг стола всю семью, ведь от таких вкусных запахов невозможно удержаться.
  • Несмотря на то, что говядина жареная, мясо отлично усваивается и не вызывает дискомфорта в органах ЖКТ.

У жареной говядины есть и отрицательные стороны.

  • При жарке обычно используют много подсолнечного масла, что повышает калорийность.
  • Процесс жарки предполагает очень высокую температуру, при которой выделяются канцерогены. Вредные вещества поселяются в той самой восхитительной корочке, за которую любят жареное мясо.

Минусов у жареной говядины немного. Чтобы избежать неприятных моментов, не используйте слишком много растительного масла и не пережаривайте мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector