Сколько и как правильно варить говяжью печень для салата [+рецепт]
Содержание:
- Как подготовить говяжью печенку?
- Как подготовить говяжью печень к работе?
- Секреты выбора, обработки и приготовления
- Как вкусно приготовить говяжью печень
- Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной?
- Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью
- Печеночный торт
- Популярные рецепты с куриной печенью
- Как приготовить говяжью печень?
- Видео: Сколько варить куриную печенку
- Правильное приготовление
- Потенциальная польза говяжьей печени
- Как приготовить печень с луком и морковью
- Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени
- Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
- Сколько времени варить печень свиную
Как подготовить говяжью печенку?
Понадобится изначально промыть субпродукт под потоком проточной воды. При этом вода должна быть слегка теплой. Если изделие было заморожено, его требуется поместить в холодильник для разморозки. Если субпродукт будет размораживаться при комнатной температуре, на его поверхности появятся бактерии.
Примечание! Размораживать говяжий субпродукт в микроволновой печи либо горячей воде не рекомендуется. Иначе испортится вкус готового блюда.
Освобождение от пленки
Чтобы освободить печенку от пленки, понадобится опустить субпродукт в теплую воду примерно на 3 мин. После заготовку нужно протереть бумажными салфетками. Далее необходимо выполнить надрез на поверхности изделия
Затем требуется осторожно поддеть пленку с помощью ножа и потянуть в сторону. Светлая оболочка достаточно легко отходит от субпродукта
Чтобы пленка не порвалась, не стоит делать резких движений. Если оболочка разорвалась, необходимо просто ухватиться за место отрыва и продолжить тянуть.
Удаление протоков
Если на срезах продукта проглядываются прожилки либо протоки, их необходимо удалить. Если этого не сделать, в отварной печени будут попадаться жесткие кусочки, а также блюдо будет немного горчить. Чтобы избавиться от протоков и крупных прожилок, субпродукт понадобится порезать на несколько частей. Разрезы необходимо выполнять вдоль желчных протоков и сосудов. После этого их следует вырезать с помощью ножа.
Вымачивание
Вымачивание говяжьего субпродукта необходимо для того, чтобы изделие в итоге получилось сочным, нежным и без горького привкуса. Для проведения данной процедуры подготовленную печенку следует опустить в воду примерно на 60 мин. После заготовку нужно вынуть из жидкости, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вместо воды можно воспользоваться молоком.
Перед тем как сварить говяжью печень, ее нужно замочить.
Для этого продукт понадобится нарезать кусками и сложить в емкость. Затем заготовки нужно залить молоком и убрать в холодильный отсек на 40 мин. Спустя указанный промежуток времени печенку понадобится сполоснуть водой.
Как подготовить говяжью печень к работе?
В отличие от мяса субпродукты просто закинуть в воду и варить нельзя: они за время жизнедеятельности животного или птицы накапливают массу вредных веществ, особенно печень – фильтр организма. Именно эти вещества дают неприятный привкус, который портит все впечатление. Для того, чтобы от него избавиться, а заодно обеспечить максимальную нежность структуре субпродукта, стоит выполнить следующие действия:
- Выбрать темно-красные кусочки, лишенные визуальных дефектов и неприятного запаха.
- Снять пленку и удалить все прожилки. Если сейчас это сделать не получается, оставьте на потом. На данном этапе очищение не в приоритете.
- Ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей и залить свежим молоком.
Длительность замачивания говяжьей печени – 2-3 часа. По желанию можно сделать это и в чистой холодной воде, однако максимальной нежности удастся добиться только с молоком, как и удаления горечи. Если совсем нет времени, подержите субпродукт в нем хотя бы час.
Также Вы можете до замачивания очистить замороженную печенку не менее простым способом: обдайте её горячей водой и надрежьте пленку – сойдет без усилий с Вашей стороны. Прожилки же быстро вырезаются тонким острым ножом.
Секреты выбора, обработки и приготовления
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений
Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Как приготовить вкусную печень
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
Как приготовить сочную печень
- Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Как вкусно приготовить говяжью печень
Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:
- свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
- чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
- превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Жареная говяжья печень с луком и морковью
Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.
Для приготовления потребуется:
- печень – 450 гр.;
- лук – 2 головки;
- мука – 15 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:
Приготовление:
- Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
- Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
- Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.
Для приготовления потребуется:
- печень – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- манка – 150 гр.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
- Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
- В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
- Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.
Паштет из говяжьей печени
На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.
Приготовление:
- Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
- Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
- Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
- Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
- Охладить и можно подавать к столу.
Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной?
Говяжью печенку возможно готовить по-разному. Некоторые кулинары заранее замачивают ее в молоке на пару часов, утверждая, что так печенка становится более нежной и мягкой, приобретает изумительный вкус.
Время тушения зависит от возраста говядины, а именно: данного мясного субпродукта. Если печенка от молодой телочки – достаточно 10-20 минут тушения без обжарки. Если же вы хотите предварительно ее обжарить, то уменьшите время тушения вдвое. Чем темнее и жилистее печень, тем больше ее возраст, соответственно, и длительность ее приготовления возрастает, иногда до 1 часа. Правильно потушенная печень с овощами – очень вкусное и питательное блюдо.
Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью
Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.
Паштет из вареной говяжьей печени
Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.
Процесс приготовления:
- После чистки натрите морковку на крупной терке.
- Очистите, некрупно нарежьте лук.
- Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
- Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
- Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
- К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
- Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
- Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
- Оберните пищевой пленкой и охладите.
Салат с вареной печенью
Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень тонкой стружкой.
- Порубите рукколу.
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец — соломкой, помидоры — кубиками.
- Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.
Отварная запеченная говяжья печень
Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
- После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
- Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
- Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
- Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
- Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
- При подаче блюдо украсьте зеленью.
Печеночный торт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 50 г;
- мука пшеничная – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- свиная печень – полкило;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- майонез – 2 пакета;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
- Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
- Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
- Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.
Популярные рецепты с куриной печенью
С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.
Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- полкило куриной печени;
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- 2 соленых огурца;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец, сахар.
Приготовление:
- Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
- С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
- Остывшую печень нарезать пластинками.
- Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Видео-рецепт салата «Обжорка»
Паштет «Неженка» из вареной куриной печени
Ингредиенты:
- 600 грамм куриной печени;
- пол-литра молока;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- растительное масло;
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
- Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
- В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.
Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной печени;
- 3 картофелины;
- ½ стакана булгура;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- мука;
- растительное масло;
- по вкусу: соль, перец, специи, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
- Картофель порезать кубиками, забросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Печень промыть, очистить от жира, протоков, нарезать небольшими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить туда нарезанную печень, тщательно перетрясти, чтобы мука легла равномерным тонким слоем.
- В сковороде разогреть масло, обжаривать печень при периодическом помешивании 5-7 минут, в конце слегка посолить.
- Отдельно пассеровать измельченный лук и крупно тертую морковь до мягкости.
- К сваренному картофелю всыпать булгур, через 5 минут добавить печень, овощи, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить при слабом кипении 10-12 минут. За две минуты до конца положить рубленный чеснок и зелень.
Как приготовить говяжью печень?
Такой простой процесс, как варка говяжьей печени, может происходить по-разному, но чаще всего используется классический метод. Приведенная ниже инструкция подходит и для приготовления на пару или в мультиварке.
- Печень тщательно промывают, удаляя прожилки и пленку. Если продукт был заморожен, можно его немного подержать под струей горячей воды.
- Затем его заливают молоком. Если его нет, то подойдет и обычная холодная вода.
- Через час нужно вскипятить воду в кастрюле и закинуть туда печенку.
- Большой кусок будет готов через 40 минут, маленькие – через 20.
- Примерно за пять минут до готовности добавляют соль.
В отварной печени отлично подойдет соус на основе бульона или сметаны. Можно взять стакан жидкости, оставшейся после варки, и смешать её со 150 г сметаны. Туда кладутся мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, зелень, при желании можно добавить чеснок. Всё это лучше потушить вместе с печенью около пяти минут, а затем подать на стол.
печень обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении вареная печень получится не менее вкусной. К тому же из варенной печени можно приготовить множество сытных салатов.
Для варки лучше всего подходит говяжья печень. Куриную или свиную оставьте для жарки. Прежде чем варить, субпродукт желательно вымочить в молоке не менее получаса. Это нужно для того, чтобы убрать характерную горечь. После вымачивания лучше удалится и пленка.
Подготовленную печень положите в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне и уберите пенку. Огонь убавьте до минимума, варите печень до готовности, периодически снимая пену. Готовность определите при помощи вилки. Проткните кусок – если из него вытек сок светлого цвета, значит, печень еще не готова. Сколько по времени получится варить печень для салата, зависит от размера имеющегося у вас куска. Из вареной говяжьей печени можно приготовить вкусные салаты.
Блюд, которые можно приготовить из говяжьей печени, в кулинарном мире существует множество. Любителям различных вкусов можно даже поэкспериментировать, так как печень сочетается со многими продуктами
Видео: Сколько варить куриную печенку
Печень – нежнейший продукт, который в большинстве случаев люди употребляют в обжаренном виде. Но при ее правильном приготовлении и отварная печенка довольно вкусна. Хотелось бы еще отметить, что для варки лучше всего подходит печень мяса птицы или говяжья. А вот свиную – лучше использовать для жарки или тушения. Итак, давайте узнаем с вами, как правильно варить печень и сколько по времени.
Сколько времени варить свиную печень?
Свиная печень – продукт достаточно востребованный, потому что она обладает нежным вкусом и насыщена микроэлементами. Но именно эта печень наиболее часто имеет горчинку. Чтобы этого избежать, для начала замачиваем ее в воде или еще лучше в молоке и оставляем постоять минут 30. Грамотно вымоченная печенка получится в результате намного нежнее и перестанет горчить на вкус. Затем аккуратно сливаем жидкость, перекладываем печень в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем на медленном огне в течение 40-50 минут.
А заглушить специфический запах помогут любые специи. Вообще, отваривать любую печень лучше всего на самом слабом огне. Если вы торопитесь, то время можно уменьшить, но для этого предварительно разрезаем мякоть на маленькие ломтики небольшого размера. В этом случае время приготовления составит около 5-10 минут. Единственный недостаток этого способа отваривания состоит в том, что сваренная большим куском печень выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.
Сколько варить печень индейки?
Печень индейки – вкусный и питательный продукт. Она намного сытнее, калорийнее куриной печени и богата витамином К. Печень индейки также содержит ряд других витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей. Для правильного приготовления, печень хорошенько промываем, кладем аккуратно в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на слабеньком огне 30-40 минут в зависимости от размера куска.
Сколько времени варить куриную печень?
Куриная печень — приятное и изысканное дополнение во многих кушаньях. Современным хозяйкам очень нравится готовить из неё различные блюда, так как она готовится быстро и просто. Куриная печень варится примерно 15 минут. Чем дольше она будет находиться в горячей воде, тем жестче получиться, поэтому внимательно контролируйте процесс. Правильно приготовленная печень должна иметь на разрезе ровный цвет, без тёмных сгустков.
Печень птицы готовят точно так же, как говяжью, но только без предварительного замачивания. Если же вам досталась замороженная печенка, то перед готовкой ее необходимо разморозить. Перед варкой печень промываем, кладем в миску с холодной водой и оставляем на 5-10 минут отмокать. Затем аккуратно опускаем ее в кипящую подсоленную воду и варим на самом слабеньком огне.
Сколько нужно варить печень говяжью?
Прежде чем варить печенку, ее предварительно желательно вымочить в молоке, хотя бы минут 30. Делаем мы это для того, чтобы убрать из продукта всю неприятную горчинку и запах. После вымачивания аккуратно удаляем пленку и кладем печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения, снимаем ложечкой с дырочками, образовавшуюся пенку, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 40.
Готовность мяса проверяем вилкой или зубочисткой. Для этого вытаскиваем его из воды и прокалываем: если из мякоти выделиться светлый сок, значит, печень сварилась. Если же по прошествии 30 секунд возле места прокола образовались кровяные темные сгустки, то печенка внутри еще сырая и ее нужно доварить. Если вы решите приготовить говяжью печень целиком, то время варки составит около 40 минут. Из нее можно сделать вкусную печеночную закуску.
Сколько варить говяжью печень пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Говяжья печень входит в число субпродуктов, то есть органов животных, которые человек может употреблять в пищу, причем её ценность приравнивается к полноценному мясу. Особую популярность такой продукт имеет среди спортсменов и тех, кто тщательно следит за своим питанием. Они хотят знать, сколько варить говяжью печень, ведь это самый щадящий способ приготовления.
А в этом субпродукте есть, что щадить. Говяжья печень насыщенна многочисленными полезными элементами и, в сочетании с достаточно низкой калорийностью, несёт огромную пользу для здоровья человека. Помимо вареного, её подают в печеном, жареном и тушеном виде.
Правильное приготовление
Для начала печень нужно хорошенько вымыть под проточной водой
Важно удалить с нее всю пленку и все прожилки. Чтобы ускорить этот процесс, печень можно натереть крупной солью
Также можно опустить кусок в кипяток на пару секунд, пленка сойдет без особых затруднений. Если полениться выполнить этот пункт, печень может получиться горькой. Чтобы она стала более нежная на вкус, необходимо перед приготовлением замочить продукт в молоке или же в обычной холодной воде примерно на час. После того как печень пробудет достаточное время в молоке или в воде, нужно вскипятить воду в кастрюльке. Когда вода вскипит, опустите в нее печень. Ее можно окунуть целиком или же предварительно нарезать на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее. Для салата лучше предварительно нарезать печень на кусочки, это сэкономит время для его приготовления, ведь горячую печень резать крайне неудобно.
Потенциальная польза говяжьей печени
В качественной говяжьей печени, выбранной и приготовленной по всем правилам, сохранится максимальное количество заложенных в неё полезных веществ. Например, помимо большого содержания белка, такой продукт отличается присутствием:
- Значительного количества витаминов, включая группу B.
- Веществ вроде магния, железа, фтора, йода, кальция, калия и других.
- Аминокислот (тиамин, лизин и т. п.).
При этом калорийность данного субпродукта составляет примерно 100-130 ккал, что даже меньше, чем у куриного филе, а о его пользе знали ещё во времена Авиценны. Знаменитый средневековый ученый и врач советовал своим ученикам пить мясной сок для улучшения зрения.
Сегодня говяжья печень ценится, в первую очередь, за положительное воздействие на состав крови
. Это связано с высоким содержанием железа, которое необходимо для гемоглобина, а он, в свою очередь, связан с насыщением крови кислородом. Присутствующие в составе медь и аскорбиновая кислота улучшают протекание подобные процессов.
- Среди продуктов, содержавших В12, говяжья печень является лидером по их количеству.
- Гепарин и хром улучшают степень свертываемости крови.
- Ряд входящих в состав витаминов укрепляют кости.
Для спортсменов большое значение имеет свойство говяжьей печени повышать скорость метаболических процессов. Не будет продукт лишним и для беременных, так как поможет их будущему ребенку развиваться максимально полноценно.
Как приготовить печень с луком и морковью
Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:
- обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
- желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
- выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
- жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
- для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
- солите печень в самом конце приготовления.
- Как засолить арбузы в банках на зиму
- 5 самых необходимых документов для оформления пенсии
- Как заставить мужчину скучать по тебе
Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени
Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.
Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная
В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся
Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.
Печень коровы перед приготовлением необходимо промыть и очистить от пленки. Чтобы пленка снималась лучше, печенку на 2–3 минуты опускают в горячую воду. Обычно пленку отделяют от мякоти пальцами, при необходимости помогая себе ножом. Одновременно требуется удалить крупные протоки. Их вырезают ножом.
Нередко случается, что отварная говяжья печень слегка горчит или имеет специфический аромат. Избавиться от него поможет вымачивание продукта в молоке или даже просто в воде. В воде печенку рекомендуют вымачивать в течение часа, в молоке достаточно вымочить ее в продолжение 30 минут. Особенно важно позаботиться об удалении неприятного привкуса, если вы готовите печень для детского питания. Дополнительно вымачивание печени в молоке позволяет сделать ее более мягкой и сочной.
Если после отваривания печень планируется потушить в сметане или сливках, от ее вымачивания можно отказаться.
Если неприятный привкус у печени сохранился даже после отваривания и вымачивания, ее рекомендуют потушить с луком и морковью. Чаще всего это позволяет сделать продукт более приятным на вкус и нейтрализовать специфический запах.
Чтобы отварная печень оставалась сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить ее можно только незадолго до готовности, иначе она станет жесткой и сухой. Если продукт отваривается для кормления ребенка, от соли лучше вообще отказаться.
При варке печени на поверхности воды будет выступать пена, которую нужно снимать, иначе готовый продукт может оказаться горьковатым, несмотря на все старания кулинара избавить его от этого дефекта.
Для сохранения сочности печени важно также не превышать время ее приготовления
Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Сметана — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
- Крахмал — 1,5 столовой ложки
- Горчица — 1,5 столовой ложки
- Масло сливочное — 25 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень — небольшой пучок
Приготовление:
1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.
2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.
3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.
4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.
Сколько времени варить печень свиную
- Свиную печень варить 5-50 минут
- Свиную печень в мультиварке варить 1 час
- Свиную печень в скороварке варить 10 минут
Сколько времени варить печень свиную?
Перед приготовлением печень свиную надо очистить от пленок и жил. Затем замочить в воде или молоке на 2-3 часа, чтобы она не горчила. Жидкость надо менять каждый час. После этого опускаем субпродукт в кипящую воду и печень свиную варим 40-50 минут, в зависимости от размера. Солим и добавляем пряности незадолго до окончания приготовления.
Если у вас катастрофически не хватает времени, то можно разрезать субпродукт на небольшие кусочки. В этом случае варим печень свиную 5-10 минут, после закипания. Солим и добавляем пряности тоже в конце.
Сколько времени варить печень свиную в мультиварке?
Подготовительные работы уже проведены и осталось только приготовить. Для этого заливаем горячую воду, а лучше кипяток в чашу. Затем кладем туда субпродукт. Закрываем крышку, и печень свиную в мультиварке варим 1 час с момента закипания. Соль и пряности добавляем за 5 минут до готовности.
Сколько времени варить печень свиную в скороварке?
Все так же: очистили и вымочили. Субпродукт залили водой, теперь печень свиную в скороварке варим 10 минут с момента закипания. Солим в самом конце приготовления.
Печень свиную вареную используют для различных салатов, супов-пюре, запеканок, паштетов и рулетов. Что приготовить? Решайте сами, все будет хорошо.
Маленькие советы:
Выбирая печень, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть коричнево-красным, а поверхность – гладкой и без засохших мест.
Запах у свежего субпродукта будет сладковатым, приятным и ни в коем случае не кислым.
Печень можно не вымачивать, но тогда во время приготовления лучше использовать разные приправы, чтобы не было специфического привкуса.
Субпродукт рекомендуют варить на маленьком огне.
Наиболее нежна и полезна печень молодых свиней.
Субпродукт быстро портится, поэтому не храните ее в холодильнике больше двух суток.
Печень свиная – вкусный и полезный субпродукт
Калорийность печени свиной – 130 ккал. В ней содержится: белков – 22 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 2,6 грамма.
В печени свиной множество полезных веществ: железо, цинк, фосфор, кобальт, сера, хлор, калий, натрий, магний и кальций. И такие витамины, как А, С, Е, РР, Н и В.
Печень свиная легко усваивается. Еще, благодаря своему минеральному составу, она способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета.