Как сохранить витамины и сколько варить морковь?

Сколько варить морковь до готовности

Полезный и вкусный овощ широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят первые блюда, вторые, делают выпечку и различные десерты. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, необходимо знать, сколько варить морковь до готовности разными способами, с какими продуктами она сочетается.

В кастрюле

Традиционный способ варки моркови используется чаще всего. Время варки будет зависеть от размеров корнеплода и сорта овощной культуры. Целая неочищенная морковь средних размеров помещается в кастрюлю, заливается водой. Чтобы быстрее сварилась, воду можно предварительно вскипятить. Время варки – около 20 – 25 минут после закипания воды. Для приготовления порезанных и очищенных корнеплодов потребуется всего 10 минут.

В микроволновке

Это лучший способ, когда требуется отварить овощ быстро. Данный метод не подойдет для уже порезанной моркови. Овощ может подгореть или слишком запечься. Корнеплоды укладываются в жаропрочную посуду, наливается немного воды. Посуду надо прикрыть крышкой, варить при средней мощности около 8 – 10 минут.

В мультиварке

Умный прибор все чаще используется для быстрой варки и жарки продуктов. Приготовить овощ в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару. На дно чаши нужно выложить морковь, предварительно вымытую и очищенную. Залить водой, закрыть крышку и выставить на таймере режим “Выпечка”. Время варки – 20 минут. Обработка паром потребует более длительного времени. На дно чаши наливают воду, на решетку укладывают морковь, и ставят над водой. При закрытой крышке в режиме “На пару” готовят около 40 минут.

В пароварке

Прекрасный вариант варки моркови для салатов. В пароварке овощ не разварится, будет хорошо нарезаться. Морковь перед готовкой можно очистить, а можно выложить с кожицей. Овощ выкладывают в чашу пароварки с отверстиями, устанавливают время – 30 минут. По истечении времени морковь готова к дальнейшему применению.

В скороварке

В скороварке даже крупные корнеплоды сварятся очень быстро. Надо загрузить морковь в прибор, налить воду. Готовить мелкие овощи надо около 5 – 6 минут, крупные – 10 минут. Быстрый способ варки подойдет для тех, у кого мало времени для приготовления салатов. Овощ получается плотный и не разваривается.

Целиком

Обычно для винегрета или для салата требуется отварить овощи в кожуре. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов целые корнеплоды варят не более 20 – 25 минут с момента закипания воды. Для очищенных овощей время сокращается до 15 минут.

Кусочками

Порезанные кусочками или кубиками овощи требуют минимум времени для готовки. Чтобы морковь сварилась в супе или в рагу понадобится от 10 до 15 минут. Тертую культуру варят еще меньше – 5 – 10 минут.

В мундире

Время приготовления моркови в мундире зависит от ее размеров. Для крупной неочищенной овощной культуры надо около 25 минут, чтобы сварить до готовности. Средняя морковь сварится за 15 – 20 минут, а мелкие корнеплоды – 10 минут.

Овощи без кожицы в кастрюле можно приготовить за 15 минут, в пароварке или скороварке процесс займет от 6 до 10 минут.

Для салата

Морковь используется для приготовления множества разнообразных салатов, где дополнительными компонентами являются свекла, капуста, лук или картофель

Поэтому важно знать сколько может потребоваться времени для ее отваривания вместе с другими овощами:

  • Свеклу и морковку отваривают в кастрюле примерно около 20 минут, затем морковь вынимают, а свекла еще варится не менее 40 минут. Крупные корнеплоды свеклы могут вариться до 3-х часов.
  • Картошка с морковкой варятся одинаковое количество времени. Обе овощные культуры можно смело помещать в одну емкость, и вытаскивать в одно время через 20 – 25 минут после закипания.
  • Лук и морковь обычно обжаривают вместе, добавляют в супы и вторые блюда. Для готовки овощей требуется почти одинаковое время. Обычно сначала обжаривают лук, а через несколько минут вводят тертую морковь.

Для винегрета

Витаминный салат винегрет часто готовят на праздники или повседневного меню. Морковка для салата готовится быстрее, чем свекла. Сварить крупную морковь можно за 20 – 25 минут. Для средних и мелких корнеплодов время сокращается до 10 – 15 минут.

Для оливье

Для любимого всеми оливье морковь отваривается таким образом, чтобы ее легко было резать

Поэтому овощ важно не переварить. Крупные корнеплоды следует варить 20 – 25 минут

Мимоза

В салате мимоза морковь является одним из основных компонентов. Именно морковная сладость и приятный оранжевый цвет придают блюду неповторимость. Отварить овощную культуру можно в мундире или в очищенном виде.

Секреты приготовления

Нет строгих правил приготовления моркови, но есть приемы, которые облегчат готовку:

  • Используйте свежую молодую морковь ярко-оранжевого цвета, в ней больше каротина. Желтые и белые принадлежат к кормовым сортам, в них много нитратов, они не такие сладкие и полезные, как оранжевые.
  • Идеальный вес моркови для варки – до 150 г. Более крупная имеет одеревеневшую сердцевину, которая мало пригодна для употребления в пищу.
  • Перед варкой корнеплод нужно промыть под проточной водой.
  • Морковь для салата чистят от кожуры после варки. Это позволит сохранить максимум питательных веществ. Коме того, у вареного овоща легче отделяется шкурка.
  • Морковь для супа полностью очищают от кожуры и нарезают кружками или полукругами. В таком виде она добавляется за 10 минут до окончания варки.
  • Чтобы отварить морковное пюре для ребенка, овощ нужно выдержать в холодной воде 2 часа, чтобы полностью удалить нитраты.
  • Готовность продукта можно проверить вилкой или зубочисткой.

В кастрюле

Чтобы морковь сварилась в кастрюле, она должна полностью помещаться в ней в горизонтальном виде. Положите очищенный корнеплод, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрывала, закройте крышкой и доведите до кипения.

Варите 20–30 минут до готовности, в зависимости от размера корнеплода. После варки остудите его под холодной водой. Это облегчит процесс чистки.

Чтобы ускорить варку, нарежьте овощ кольцами или соломкой. Но такой способ приготовления ухудшит вкусовые качества и будет способствовать разрушению витаминов и минералов.

В мультиварке

В мультиварке варить морковь нужно столько же времени, сколько и в кастрюле. Помойте ее, заложите в чашу, залейте водой. Выставите режим «варка» или «суп», а таймер установите на 25–30 минут.

В мультиварке варите морковь в режиме «суп», «варка», «на пару».

В пароварке

Пароварка – идеальный инструмент для правильного приготовления овоща как целиком, так и кусочками. Хотя первый способ более предпочтительный. Пар деликатно обрабатывает продукт и сохраняет максимум полезных свойств.

Тщательно промойте корнеплод, налейте в чашу пароварки необходимое количество жидкости. Для целого выставите таймер на 25–30 минут, для порезанного на куски – 20–25 минут.

В микроволновке

Если нужно приготовить овощ максимально быстро, можете использовать СВЧ-печь. Но такой способ делает морковь сморщенной и сухой. Для удержания влаги можно положить ее в пакет для запекания или пароудерживающий пакет для овощей.

Промойте морковь в холодной воде. Сделайте 3–4 глубоких прокола ножом по всей длине. Выложите овощ в посуду для микроволновки и накройте крышкой.

Время приготовления и мощность можно варьировать. Для приготовления целой моркови выставите мощность 1000 Вт на 5 минут для средних корнеплодов и 7 минут – для крупных. На мощности 800 Вт готовьте 7 и 9 минут соответственно. Порезанную морковь варите на мощности 800 Вт 4 минуты, добавив 5 ст. л. воды.

В скороварке

Скороварка отваривает корнеплоды за 5 минут, но не позволяет контролировать готовность. В таких условиях легко его переварить. Способ готовки:

  1. Почистите морковь, заложите в чашу или на специальную сетку.
  2. Залейте водой. Вода должна покрывать корнеплод хотя бы на 1 см, ее должно быть не меньше 2 стаканов.
  3. Закройте крышку, установите нагрев на максимум.
  4. Когда скороварка наберет нужное давление, уменьшите нагрев так, чтобы прибор перестал издавать свистящий звук, и отсчитайте 5 минут.

Ответ на вопрос, сколько варить морковь, зависит от того, какой прибор вы используете. Самый быстрый и рискованный способ приготовления – микроволновка и скороварка. Максимум полезных веществ можно сохранить при помощи пароварки, но овощ в ней варится дольше всего.

Существуют любопытные факты, которые могут повлиять на вкусовые качества и цветовой оттенок моркови в процессе приготовления.

  • Так как морковь зачастую является декоративным элементом в салате, многие кулинары ломали голову над тем, как же сохранить первоначальный яркий и сочный цвет корнеплода. В этих целях во время варки необходимо добавить щепотку пищевой соды.
  • Для того чтобы максимально сохранить набор полезных элементов и витаминов, находящихся в составе моркови, рекомендуется варить овощ в неочищенном виде.
  • Если вода, в которой планируется варить овощ, будет подсолена, морковь утратит свой первоначальный неповторимый вкус.

Варка моркови

Как варить морковь правильно

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ.
Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления.
Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам.
Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм.
Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.

Для варки морковки нам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь для салата в кастрюле

1.

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности.

2.

Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

3.

Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров.

4.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

5.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения.

6.

Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

7.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ

Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.

8.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.

9.

Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковку для прикорма ребенку?

По мнению российского шеф-повара, Андрея Власова, морковь варится несколькими способами, что определяет время ее приготовления.

Проще всего это сделать посредством микроволновой печи. Здесь пригодится рукав для запекания, содержащий отверстия для выхода пара. Включается максимальная мощность. Через 7-8 минут овощ готов.

Мультиварка (режим «На пару») доведет корнеплод до готовности меньше, чем за полчаса.

Пюре получится особенно нежным, если опустить морковку, порезанную кубиками, в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, закрыть крышку и держать 20 минут.

Важно точно рассчитать объем жидкости. Для моркови, поделенной на части, ее потребуется меньше

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Можно ли пить кока колу детям

Допустимый возраст для употребления кока-колы. Разрешенная дозировка. Противопоказания к ее употреблению. Вред от напитка.

Овощи – источник незаменимых веществ для любого организма. Чтобы малыш их ел с удовольствием, можно…

Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам специалистов,…

Можно ли детям пить чабрец

Полезные свойства отвара из чабреца. Допустимый возраст, когда можно его употреблять. Противопоказания к применению средства.

Можно ли детям пить чай каркаде

Красный чай каркаде: особенности подачи напитка с учетом детского возраста, персональных особенностей и времени приема

Чтобы порадовать малыша отварным филе хека, сохранив его мягкость и полезные свойства, опытные повара раскрывают…

Ученые доказали, что люди, употребляющее овсяную кашу с детских лет, меньше болеют астмой, почти не…

Чечевичный суп с какого возраста можно детям

Чечевица – полезнейшая культура с богатым химическим составом. Но чечевичный суп не рекомендуется употреблять малышу…

Детям можно давать сироп шиповника, и чтобы не навредить, а укрепить здоровье малыша, следует придерживаться…

Мясо утки содержит много полезных жиров, но, чтобы определиться с какого возраста можно давать утку…

Можно ли давать детям отвар шиповника

Ребёнок перестанет болеть и укрепит иммунитет при стабильном употреблении данного напитка. Давать отвар шиповника детям…

Сколько варить морковь в кастрюле до готовности?

Тепловая обработка убивает часть питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Но все равно отварная морковь остается полезным и питательным корнеплодом. Сколько варить морковь в мундире? Продолжительность ее варки будет напрямую зависеть от размера овоща. Но в среднем достаточно и трети часа, чтобы морковь сварилась до готовности.

Учтите, что засекаем время варки мы только с момента закипания жидкости. При этом сильно кипеть водичка не должна. Варить овощ лучше на умеренном огне. Если корнеплоды крупного размера, возможно, на их приготовление уйдет от 25 до 30 минут.

Сколько варить морковь для прикорма? Этот вопрос интересует многим молодых мам

Важно, чтобы овощ сохранил свою полезность, сочность, но при этом размягчился. Поэтому в процессе приготовления моркови для детишек следует соблюдать общепринятые правила

Для малышей или диетического питания вы можете подвергать морковь паровой обработке. В этом случае корнеплод лучше очистить от кожуры и тщательно промыть. В среднем на пару морковка будет готова через полчаса. Время может и отличаться в зависимости от функциональных особенностей мультиварки и выбранного режима приготовления.

Сколько варить морковь в микроволновке? Да, и эта чудо-помощница поможет сварить морковь. Готовят только корнеплоды не в воде, а в плотном, герметичном пакете. При максимальной мощности морковь будет готова к употреблению буквально через 2-3 минуты.

Многие салатики невозможно представить без моркови. Этот овощ в отварном виде не только придает потрясающий вкус, но и делает каждое блюдо ярким, красивым и аппетитным. Сколько варить морковь до готовности для салата? Время ее тепловой обработки составляет 20 минут. Нужно, чтобы корнеплод стал мягким, а проверить это легко с помощью вилки или зубочистки.

Кулинары-профессионалы не советуют очищать морковь перед варкой. И речь идет не только о полезности овоща. Если варить морковку уже в очищенном виде, то она потеряет и свой сладковатый вкус. Исключение составляет лишь приготовление на пару.

Отварную морковь долго хранить не рекомендуется. Желательно после тепловой обработки остудить ее и сразу использовать по назначению или поместить на 1-2 дня в холодильную камеру.

К сожалению, не всем нравится отварная морковь. Например, есть привередливые гурманы, которые не едят этот овощ в первых блюдах. В этом случае вы можете добавить целый корнеплод во время варки бульона, а затем попросту его утилизировать. Морковь отдаст свой аромат и вкус, а в тарелке солнечных кусочков не будет.

Как запечь морковь в духовке

По мнению многих хозяек, наиболее вкусные и полезные салаты получаются из овощей, запеченных в духовом шкафу. Такие корнеплоды всегда получаются плотными, сочными и невероятно аппетитными.

Как и в случае с отвариванием, запекать морковь можно:

  • целиком в мундире;
  • очищенную и порезанную кусочками.

В первом случае для уменьшения испарения влаги каждый корнеплод желательно завернуть в пищевую фольгу или поместить в полиэтиленовый рукав для запекания.

Морковь, запеченная в фольге

Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочками, то:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Разложите тонким слоем нарезанную кусочками морковь.
  3. Для улучшения вкусовых качеств их можно сбрызнуть любым растительным маслом (оливковым, тыквенным, подсолнечным), слегка посолить и посыпать рубленой зеленью и пряными травами.

Морковь запеченная с маслом и прованскими травами

Сколько времени должна запекаться целая морковь, зависит от множества факторов:

  • размеров корнеплода;
  • мощности духовки;
  • сортовых особенностей.

В среднем продолжительность термической обработки составляет от 20 до 30 минут.

Готовим «правильный» гарнир

Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук красных сортов – две головки;
  • морковь – один-два корнеплода.

Приготовление:

  1. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
  2. Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.
  3. Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».
  4. Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
  5. Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.
  6. Очищенный лук красных сортов шинкуем тоненькими полукольцами. Пассеровать овощ не нужно.
  7. Морковные корнеплоды натираем на средней терке.
  8. Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.
  9. Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.
  10. Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.
  11. В завершение выкладываем натертую морковь.
  12. На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.
  13. Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.
  14. Также добавим в соус немного специй.
  15. Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.
  16. Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.
  17. Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.

Желательно отмерить необходимое количество моркови заранее. Для удобства подбирают корнеплоды с одинаковым размером, длиной и толщиной. Искать полностью идентичные морковки не стоит, приблизительного сходства будет достаточно. Выбранные корнеплоды тщательно очищают от грязи. При условии, что овощ долгое время хранился немытым, необходимо слегка пройтись металлической щеткой. При этом от кожуры избавляться не нужно.

Для того чтобы результат вас не разочаровал, внимательно осмотрите морковь на наличие плесени. При ее наличии обязательно удалите поврежденную часть с помощью кухонного ножа. Также перед варкой желательно удалить зеленый кончик. Если корнеплоды крупные, рекомендуется разделить их на половинки. Однако старайтесь подобрать морковь, которая бы полностью поместилась в кастрюлю. Это необходимо сохранения как можно большего количества витаминов в процессе варки.

В кастрюле

Варка моркови в кастрюле не сильно отличается от варки любого другого овоща. Залейте корнеплоды прохладной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше овощей на 1,5-2 сантиметра. Многие домохозяйки предпочитают вместо холодной воды использовать кипяток — так морковь быстрее разваривается. Но стоит отметить, что при использовании кипятка плоды могут проварится неравномерно.

Процесс варки займет от 20 до 30 минут. Установите огонь так, чтобы закрыв крышкой, жидкость в кастрюле слегка бурлила. Приготовности кипящую воду необходимо слить, оставив морковь остывать. Не закрывайте кастрюлю крышкой: так плоды остынут быстрее. Перед тем как использовать вареную морковь для приготовления блюда, желательно слегка пройтись по ней маленьким острым ножом.

В мультиварке

Такой кухонный гаджет, как мультиварка, может значительно облегчить приготовление любого блюда. Для начала положите предварительно очищенную морковь в чашу мультиварки. Добавьте воды так, чтобы жидкость целиком покрыла корнеплоды. Рекомендуемая мощность составляет от 800 до 1000 Вт. Если в чаше мультиварки поместились целые морковки, то необходимо выбрать режим варки или выпечки (общее время приготовления занимает 15-25 минут).

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector