15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Как варить рассыпчатую пшенную кашу в духовке

В домашних условиях пшенку лучше варить в духовке — тогда она будет более рассыпчатая и сохранит не только вкус, но и богатый минеральный состав.

Чтобы сварить ужин на семью из 4-5 человек, достаточно:

  • 1 стакана пшенной крупы;
  • 0,5 стакана риса (можно без него);
  • 2 стаканов воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Всю крупу промывают в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замачивают отдельно пшенку — 10 минут, рис — 20.

Мякоть тыквы нарезают на кубики.

Высыпают на крупу.

Заправляют сахаром, медом, можно немного добавить корицы или ванильного сахара.

Вливают 1 стакан молока и 2 — горячей воды. Сразу же сверху укладывают сливочное масло.

Разогревают духовку до 180 °С, закрывают горшочек жаропрочным пергаментом или крышечкой, ставят на нижний уровень. Томить следует не меньше 1 часа, но можно 2, будет только вкуснее. При подаче можно в каждую порцию отдельно влить немного молока или вложить еще масло.

Все перекладывают в керамический горшочек. Посуда из этого материала оптимально подходит для приготовления каш.

По этому рецепту легко приготовить гарнир на воде. В этом случае количество сахара уменьшают в 2 раза, от меда отказываются, а для придания пикантности заправляют анисом, перечной смесью или пряными травами.

Жемчужная каша Петра I

Залейте перловку на ночь литром кипяченой холодной воды, а утром слейте. Доведите до кипения молоко в кастрюльке. Если возьмете меньше 2 литров молока, каша будет гуще. Положите в молоко крупу и варите 5 минут при слабом кипении. Переместите кашу в мультиварку, установите минимальный режим томления или тушения, после чего оставьте перловку в покое на 3–6 часов. Все зависит от того, нравится вам густая каша или более жидкая. А можно приготовить ее и в духовке при температуре 150 °С. Если вы все сделаете правильно, зерна станут крупными и красивыми, как жемчужины. Молоко приобретет карамельный оттенок, а сама каша будет такой вкусной, что ни сахара, ни масла не понадобится! Но с маслом будет еще вкуснее, ведь это блюдо, как говорит народная мудрость, маслом не испортить.

Пшенная каша на молоке

Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что этот ингредиент в последнем варианте способен сделать яство не таким рассыпчатым как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.

Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Основной ингредиент – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль и сливочное масло – по вкусу.

Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.

Приготовление

Процесс его выполняется таким образом:

  • Подготовьте крупу;
  • Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
  • Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
  • По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.

Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.

Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:

  • Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
  • Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
  • На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
  • Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
  • В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.

Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.

Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  • Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
  • Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
  • Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
  • Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.

Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.

Watch this video on YouTube

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки. Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

С овощами

А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:

  • морковь – 240 г;
  • лук репчатый – 290 г;
  • пшено – 200 г;
  • 2 ст. воды;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • куркума – ½ ч. л.

Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.

Процесс изготовления:

  1. Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
  2. Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
  3. Очистите морковь и нарежьте соломкой.
  4. На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
  5. Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
  6. Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
  7. Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
  8. Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.

С овощами

А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:

  • морковь – 240 г;
  • лук репчатый – 290 г;
  • пшено – 200 г;
  • 2 ст. воды;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • куркума – ½ ч. л.

Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.

Процесс изготовления:

  1. Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
  2. Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
  3. Очистите морковь и нарежьте соломкой.
  4. На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
  5. Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
  6. Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
  7. Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
  8. Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу

В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Приготовление:

Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения

Слейте воду, тщательно промойте водой

Теперь можно заливать воду и ставить варить

Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло

Интересно: Куриные бедра в духовке — 5 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой

Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды

Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью

Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.

Рецепты приготовления пшенной каши на воде

Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).

Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.

С фруктами (или сухофруктами)

Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

  • пшено – стакан;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
  2. Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
  3. Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
  4. Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.

Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.

С картошкой

Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • картофель – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
  • горячая вода – 0,6 л.

Алгоритм приготовления.

  1. Крупу промыть.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
  3. Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
  4. Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
  5. Снять с огня, укутать в одеяло.

Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

Попробуй приготовить пшенную кашу немного иначе) . Есть много рецептов пшенной каши — с мясом, на молоке, с различными овощами, просто на воде, на бульоне и т.д. Я же предлагаю рецепт пшённой каши в новом варианте в качестве гарнира к котлетам, гуляшу, отбивным и т.п. Конечно, можно и как основное блюдо, например, маленьким деткам) Только в этом случае, конечно же, лук и морковь обжаривать не стоит — добавляйте в сыром виде. Особенно этот вариант пригодится тем, кому уже надоел вкус пшенки сверенной на молоке или с тыквой — вкус совершенно иной)) И готовиться такая каша довольно быстро! А если кашу приготовить на мясном бульоне, то вкус будет просто обалденным!

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сколько минут варится пшено в супе?

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи

Как правильно сварить пшенную кашу на воде

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь

В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector