Что делать при запоре: 7 причин и решений

Содержание:

Женщины

Нормальным содержанием пролактина у небеременных женщин считается 102– 496 мкМЕ/мл (международные мили-единицы/литр).  Пролактин отвечает за развитие молочных желез, выработку молока, участвует в процессе беременности. Только когда уровень пролактина в норме, молочные железы вырабатывают достаточное количество молока для кормления ребенка. Также пролактин отвечает за выработку половых гормонов и играет роль в процессе формирования полового влечения.

При обычной работе эндокринной системы уровень гормона значительно превышает нормальные значения только во время беременности и при кормлении грудью. При кормлении в организме женщины запускается следующий процесс:

  1. Расположенные в области соска специальные клетки ощущают физическое воздействие. 

  2. Эти клетки генерируют импульс, который по нервным волокнам достигает головного мозга.

  3. В области мозга, которая называется гипоталамусом, вырабатываются специальные вещества, которые называются пролактин-рилизинг факторы.

  4. Эти факторы достигают гипофиза и воздействуют на него.

  5. Гипофиз увеличивает выработку пролактина.

На любом из этапов этого процесса может произойти сбой, который приведет к нарушению секреции гормона.

После родов и начала лактации уровень пролактина понижается, однако еще длительное время может превышать нормальные значения.

Бесслизистая диета: принципы режима питания и суть

Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:

  • онкология;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.

Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь? По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Очищение организма

Для того чтобы оздоровиться и избавиться от многих недугов, достаточно очистить кишечник от трех вещей, таких как каловые камни, паразиты, слизь.

Ученые выяснили, что за семьдесят лет жизни, через кишечник проходит около ста тонн пищи и пятидесяти тысяч литров жидкости. Вследствие всех пищеварительных процессов в нем остается около пятнадцати килограммов каловых камней. Они наносят огромный вред организму, постепенно отравляя его.

Можно узнать, загрязнен ли кишечник по некоторым признакам и сигналам, которые подает организм. Это, как правило, частые запоры, сахарный диабет, нарушенный обмен веществ, ненормальный вес, заболевания почек и печени, а также нарушения работы органов зрения и слуха.

Специальная диета

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семена льна, которые способствуют активному выведению слизи из организма. Одна или две ложки муки из семян льна, позволят в короткие сроки избавиться от загрязнения кишечника. Употреблять ее необходимо две — три недели, для получения максимального эффекта. Эта мука выводит шлаки, токсины, снижает уровень холестерина в крови.

Для осуществления этой цели, нужно постараться питаться правильными продуктами, которые помогут очиститься организму от накопленных токсинов и слизи. Основными правилами без слизистой диеты являются, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов. Примерны план диеты:

  • Завтрак — лучше всего постараться избежать его вообще. Но если чувство голода побеждает, можно съесть какой-то не очень сладкий фрукт или овощ;
  • Обед — подойдет овощной бульон и любые тушеные овощи;
  • Ужин — легкий овощной салатик.

Питаясь подобным образом, можно помочь организму в короткие сроки избавиться от лишней жидкости, слизи и шлаков, которые наносят ему большой вред. Применение льняной муки рекомендуется, если выявлены различные нарушения и заболевания. Это могут быть:

  • Воспаление внутренних органов и нарушение нормального процесса пищеварения;
  • Гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания мочевыводящих путей, беспокоящие постоянными болями обострениями;
  • Избыток веса и нарушение липидного обмена.

Необходимо употреблять льняную муку ежедневно, лучше всего, если ее прием будет в утреннее время. Именно в этот временной период, организм способен бороться со всеми недугами и паразитами максимально продуктивно.

Отзывы:

Еще ученный Берг, утверждал что в нашем организме слишком много слизи и другого инородного мусора, который просто мешает нам нормально жить. Читая его работы, я еще в молодости узнала какие продукты вызывают слизь в организме и как с нею бороться. Благодаря рекомендациям специалистов, можно помочь своему телу всегда оставаться здоровым и как можно дольше молодым.

Ирина

Недавно решил оздоровить свой организм и попробовать применить безслизистую диету, о которой читал в вестнике здоровья. На удивление, процесс оказался несложным и у меня получилось придерживаться режима. Я просто исключил из рациона, продукты, вызывающие слизь в организме, и постарался есть как можно больше сырых овощей и фруктов.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Плевроцентез или торакоцентез

В ходе этих процедур происходит механическое удаление жидкости. Обезболивание производится местной анестезией.

Обычно врач старается перед центезом стабилизировать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем с помощью симптоматической терапии.

Пациент находится в положении сидя, слегка наклонившись вперед, руки кладет на специальный стол или заводит за голову.
Жидкость откачивается (аспирация жидкости из плевры), вставляются катетеры, через которые еще некоторое время выделяется экссудат. Откачивание жидкости из легких не занимает много времени – около 15 минут.

После этого катетеры изымаются и место прокола опять обрабатывают спиртом. Накладывается стерильная повязка.

Иногда, при необходимости, катетеры оставляют на некоторое время. Проводят контрольную рентгенографию.

Процедура откачивания жидкости должна выполняться исключительно в стерильных условиях. Поэтому откачивание жидкости из легких на дому не проводят.

В зависимости от цели аспирация может быть терапевтической или диагностической.

Процедуру выполняют опытные высококвалифицированные врачи, которые специализируются на лечении различных заболеваний, в том числе и у онкологических больных. После торакоцентеза легкие могут снова расправиться, состояние больного улучшается, возвращается возможность проведения активной терапии по назначению врача.

Наши врачи имеют большой опыт проведения торакоцентеза.

После проведения процедуры у больных восстанавливается дыхательная функция, повышается качество и продолжительность жизни.

Требуется предварительная запись!

Наши врачи высшей квалификационной категории со стажем работы более 20 лет!

и.о. главного врача

Дипломированный врач, и.о. главного врача, председатель лечебной комиссии, реабилитолог

Мокринский Юрий Александрович

Врач специалист

Дипломированный врач, специалист по лечению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Валл Татьяна Евгеньевна

Врач специалист

Врач-специалист, реабилитолог, функциональный диагност, терапевт, кардиолог, пульмонолог, член научного совета.

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Функции в организме

Всю слизь, содержащуюся в человеческом теле, можно разделить на полезную и плохую . Полезная покрывает внутренние органы, служит смазкой для суставов, входит в состав слюны, мочи, желчи. В человеческом организме слизи содержатся в разных системах и органах. В ротовой полости, к примеру, они играют роль барьера против бактерий и разного рода повреждений, а также защищают зубы от тех частиц пищи, которые могут повредить эмаль. Слизь, содержащаяся в желудке, защищает стенки органа от агрессии желудочного сока, способствует более быстрому перевариванию пищи. Распределяясь по стенкам кишечника, слизистая субстанция предотвращает запоры и улучшает всасывание полезных веществ стенками кишки. В поджелудочной железе мокроты стимулируют выработку секрета.

В норме слизь регулярно выводится из организма, очищая при этом тело от токсинов, шлаков, продуктов метаболизма.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Преимущества комбинированных натуральных сорбентов

Натуральными сорбентами для кишечника являются природные пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами и не усваиваются, впитывают токсины и яды аналогично синтетическим средствам. Пищевые волокна способны активно впитывать воду и вредные вещества: нитриты и нитраты, канцерогены, продукты жизнедеятельности бактерий, вирусы, продукты распада этанола и пр.

Комбинированные средства — сорбенты, дополненные другими компонентами: пробиотиками, пребиотиками, витаминами и др. Это позволяет расширить спектр лечебного действия препарата и получить лучшие результаты. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент» — натуральный сорбент с комплексом пробиотиков. В состав средства входят растворимые пищевые волокна — Psyllium, а также инулин. Последний является пребиотиком, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Комплекс пробиотических бактерий также помогает восстановить нормальный баланс микрофлоры. Средство не раздражает кишечник, поскольку псиллиум быстро впитывает воду и токсины, превращается в гель, а затем выводится естественным образом.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Слизеобразующие продукты таблица берга. Слизеобразующие продукты питания

Вредные вещества являются основой человеческих болезней, поэтому их появления нужно избегать. Вредная еда образует кислоту, которая наносит существенный вред организму, вызывая недуги. Диета исключает следующие слизеобразующие продукты питания:

  • мясо, птицу;
  • молочные продукты,
  • злаки;
  • хлеб;
  • мучное;
  • бобовые;
  • животные жиры;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку и сладости;
  • желатин;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке;
  • сладкую, газированную воду;
  • кофе;
  • какао.

Бесслизистый рацион питания включает в себя ограниченный список продуктов.

Из фруктов и ягод можно делать соки, смузи, щербеты и коктейли, но только из одного вида продукта.

Современная система бесслизистого питания разрешает также употребление свежих овощей, не содержащих крахмал, орехов (зимой) и зелени, в том числе и листовой.

Основной рацион включает в себя 3 приема пищи, а подготовительный — 4-5.

Орехи запрещаются в летний период. Безусловный запрет накладывается на сахар, жареное, соленое, острое, фастфуд, алкоголь, консервы.

С привычкой курить тоже придется расстаться. Сделать это удобнее всего в подготовительный период.

Для каждого человека, стремящегося к правильному насыщению потребностей организма по системе бесслизистого питания, важным является этап перестройки. Это актуально для того, у кого в меню основную массу составляют непригодные для питания продукты.

Те, кто употребляет только часть слизистых продуктов, пользуются малослизистой диетой. Переход означает постепенное замещение рецидивных продуктов на целебные аналоги.

Плохая привычка завтракать

Утром, как предписывает мировоззрение Эрета, ни в коем случае нельзя употреблять твердую пищу. В идеале завтрак следует отменить совсем, разрешается только выпить тот напиток, который стал привычным по утрам. Для начала переходного периода разрешается пить такой напиток несколько раз, но основным положением должно стать то, что в обеденное время пища должна попадать в пустой желудок.

  • Для зимнего времени характерно желание утром получить более сытный напиток, поэтому рекомендуется приготовить на завтрак овощной отвар. Рецепт такого напитка заключается в том, что цветная капуста, морковь, свекла, шпинат отваривается длительное время, но в пищу употребляется только отвар.
  • После периода отказа от утреннего приема пищи организм очистится от шлаков и можно съедать на завтрак маленькую тарелку фруктов или овощей по сезону, необработанных термически. Практика показывает, что, избавившись от привычки съедать завтрак можно преодолеть многое болезни и вылечить их на любой, даже запущенной стадии.
  • В сутки не рекомендуется питаться более двух раз, насыщаться следует до появления сытости. Первый прием (обед) должен быть около 11–12 часов дня, а ужинать нужно не позже 18.
  • Приготовление блюд должно быть простым – нельзя употреблять много разновидностей продуктов на обед или ужин. Принятую пищу не запивают в течение получаса после еды и непосредственно перед ней. Супы и твердую пищу употребляют отдельно, так как жидкость способствует уменьшению концентрации желудочного сока и замедлению процесса переваривания.
  • Эрет не рекомендует использовать любые жиры для приготовления, это касается животных жиров и сливочного масла. Некоторые люди не могут обходиться без применения жиров, для них отдельно рекомендуется применять растительное ореховое или арахисовое масло.
  • Зимой, при отсутствии свежих овощей и фруктов используют консервированные. Постепенно человек замечает, что насыщение происходит тем скорее, чем менее количество компонентов в один прием пищи. Но это станет заметным только в случае почти полного очищения организма от продуктов распада и шлаков.

Продукты, влияющие на количество секрета

Слизь в организме необходима, но ее избыток вызывает отеки, хронический кашель, особенно по утрам, и другие проблемы. Первое что нужно сделать, уменьшить потребление продуктов, способствующих созданию вязкого вещества в теле:

  • Молочные продукты, масло, яйца, красное мясо.
  • Хлеб, продукты из кукурузы и сои, сладости, жареная пища.
  • Желе, джемы, алкоголь, кофеин.

Уравновесить выработку субстанции помогут такие продукты:

  • Редиска, хрен, дайкон, чеснок.
  • Зелень, цветная и брюссельская капуста, брокколи, сельдерей.
  • Лук, спаржа, имбирь, куркума, перец чили.
  • Цитрусовые, ананас, ягоды.

Совет 1. Не забывайте сморкаться

Самый очевидный способ очистить носовые проходы от слизи — как следует высморкаться. Однако вы должны убедиться, что делаете это правильно.

Для начала очистите одну ноздрю, прикрыв другую пальцем. Высмаркиваться нужно очень мягко. Помните, что подобный процесс вызывает сильное давление, что слизь с накопленной инфекцией может попасть в гайморовы пазухи, что впоследствии способно привести к развитию гайморита, повышению температуры тела, отиту и головной боли.

Казалось бы, что может быть сложного в сморкании. Но каждый раз нужно использовать чистую ткань, а перед процедурой и после нее необходимо тщательно вымыть руки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector