Сметана 10-15-20-25% жирности. калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. рецепты, как употреблять
Содержание:
- Содержание химических элементов
- Содержание химических элементов
- Что такое процент жирности?
- Десерты
- Если Вы решили похудеть
- Кому вредны калории в сметане?
- Противопоказания к употреблению
- Вред от употребления и противопоказания
- Калорийность Сметана 20%. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
- Сметана в качестве средства для похудения
- Салаты из свежих овощей со сметаной
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 116 мг | 3.31 % |
Кальций (Ca) | 88 мг | 8.8 % |
Магний (Mg) | 9 мг | 2.25 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 22 мкг | 2.2 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 61 мг | 6.1 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 76 мг | 3.3 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.3 мг | 3.75 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 109 мг | 3.11 % |
Кальций (Ca) | 86 мг | 8.6 % |
Магний (Mg) | 8 мг | 2 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 21 мкг | 2.1 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 35 мг | 1.46 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 60 мг | 6 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 72 мг | 3.13 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.26 мг | 3.25 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Что такое процент жирности?
Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.
В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:
- классическая — от 20 до 34%;
- маложирная — 15–17, 19%;
- нежирная — от 10 до 14%;
- жирная — 35–48%;
- высокожирная — 50–58%.
Калорийность сметаны Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.
Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100 г | в 1 ч. л., ккал | в 1 ст. л., ккал |
10% | 115 | 8,05 | 23 |
15% | 158 | 11,06 | 31,6 |
20% | 206 | 14,42 | 41,2 |
25% | 248 | 17,36 | 49,6 |
30% | 294 | 20,58 | 58,8 |
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе
При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Если Вы решили похудеть
Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.
За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.
Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.
Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.
Кому вредны калории в сметане?
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
- язвы желудка или гастрита в период обострения;
- проблемах с гипертонией и печенью;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу и молоко.
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
С редькой
Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.
Набор продуктов:
- морковь — 50 г;
- редька — 50 г;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- соль — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
- Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.
Сразу подать кушанье к столу.
Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.
Показатели ценности для сравнения:
- салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
- салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
- морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
- вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.
Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.
В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.
Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.
Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.
Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.
Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.
- Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
- Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
- Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
- И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.
Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.
- Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
- Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
- Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
- Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.
Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы «Контрольная закупка».
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.
Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.
В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.
Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.
Вред от употребления и противопоказания
Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.
Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- заболеваний сердца;
- повышенного уровня холестерина в крови;
- язвы желудка;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).
Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Prostock-studio — stock.adobe.com
Калорийность Сметана 20%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 20%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203.2 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 829 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 1.7% | 2923 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 17.6% | 280 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.7% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 1.6% | 3122 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160 мкг | 900 мкг | 17.8% | 8.8% | 563 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 47.6 мг | 500 мг | 9.5% | 4.7% | 1050 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.45 мкг | 3 мкг | 15% | 7.4% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 3.9% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.2% | 2294 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 4.2% | 1163 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.3% | 3714 г |
Сера, S | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Хлор, Cl | 72 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.5% | 3194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 21 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1% | 4762 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.5% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.07 г | min 16.8 г | 36.1% | 17.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 4.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.18 г | от 0.9 до 3.7 г | 20% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.76 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.2% | 8% |
Энергетическая ценность Сметана 20% составляет 203,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:
- обеспечивает общеукрепляющее воздействие, усиливает активность иммунной системы;
- улучшает деятельность нервной системы и состояние кожи;
- из-за содержания витаминов и микроэлементов продукт улучшает работу всех систем органов;
- сметана применяется в косметологической отрасли;
- восстанавливает работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на эндокринную систему;
- кальций, находящийся в продукте, укрепляет кости, зубы и ногти;
- косметологами создаются маски для лица, которые обеспечивают отбеливающее и освежающее воздействие, а также разглаживают морщины.
Сметана в качестве средства для похудения
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10–40%) молочного жира в её составе
При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10–15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4–5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.
Салаты из свежих овощей со сметаной
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.