Лучшая сметана
Содержание:
- Кому вредны калории в сметане?
- Диетическая (нежирная)
- Калорийность блюд со сметаной
- Пищевая ценность продукта
- Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.
- Продукт с жирностью 30 % и 35 %
- Витамин А
- Нормы потребления сметаны разной жирности
- Вторые блюда
- Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной
- Свойства сметаны 15% жирности
- Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?
- Лучшая сметана жирностью 25%
- Определение массы продукта с помощью чайной, столовой ложки и стакана
Кому вредны калории в сметане?
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
- язвы желудка или гастрита в период обострения;
- проблемах с гипертонией и печенью;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу и молоко.
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
С редькой
Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.
Набор продуктов:
- морковь — 50 г;
- редька — 50 г;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- соль — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
- Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.
Сразу подать кушанье к столу.
Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.
Показатели ценности для сравнения:
- салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
- салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
- морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
- вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.
Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.
В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.
Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.
Диетическая (нежирная)
Сюда относятся продукты с жирностью от 10 до 14% (включительно). Их легко отличить по белому цвету, вкусу с ощутимой кислинкой и относительно жидкой консистенции. Кислинка также зависит от сорта – у продукции первого сорта она может быть выражена ярче, чем у высшего.
Такая сметана предназначена для диетического питания. Она производится из сливок с повышенными требованиями к чистоте и свежести, поэтому их производят прямо на заводе, практически одновременно с «основным» продуктом. Основная сложность здесь – обеспечить необходимую консистенцию, поэтому в процессе производства массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка должна составлять не менее 7,5%.
Непосредственно технология производства у этого и большинства последующих видов одна. Точнее, метода два, и производитель сам может выбирать, какой реализовать на своем заводе: термостатный или резервуарный. Чаще всего используется первый. Он состоит из ряда стандартных шагов:
- подготовленные сливки нормализуются – приводятся к единому необходимому проценту жирности,
- гомогенизируются,
- пастеризуются,
- насыщаются закваской,
- фасуются,
- сквашиваются в термостатной камере 10-12 ч при температуре 28-32°,
- охлаждаются,
- созревают, превращаясь в сметану при температуре 0-6° в течение 3-6 ч.
Недостаток резервуарного способа, из-за которого от него чаще всего отказываются – необходимость вымешивания сырья, что при небольшом количестве белка приводит к разжижению состава.
Калорийность блюд со сметаной
Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.
Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.
И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.
Салат из огурцов и помидоров со сметаной
Ингредиенты:
- 150 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 50 г лука;
- соль по желанию.
Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.
Калорийность
салата из огурцов и помидоров со сметаной –29,7 ккал на 100 грамм.
Овощной салат со сметаной
Ингредиенты:
- 100 г томатов;
- 100 г огурцов;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 20 г зеленого лука;
- 1 пучок зелени;
- 20 г двадцатипроцентной сметаны;
- соль по желанию.
Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.
Калорийность
овощного салата со сметаной –31 ккал на 100 грамм.
Куриная печень, тушенная в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печенки;
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- 50 г лука;
- соль по желанию.
Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.
Калорийность
куриной печени, тушенной в сметане –146,3 ккал на 100 грамм.
Борщ со сметаной
Ингредиенты:
- 150 г куриной грудки;
- 100 г свеклы;
- 200 г капусты;
- 150 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 100 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 20 г растительного масла;
- 1 лавровый листочек;
- 2 л воды;
- 50 г десятипроцентной сметаны;
- перец и соль по желанию.
Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.
Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.
Калорийность
борща со сметаной –23,7 ккал на 100 грамм.
Кролик, тушенный в сметане
Ингредиенты:
- 1300 г кролика;
- 1 морковь;
- 100 г лука;
- 150 г сметаны;
- 30 г муки;
- 50 г растительного масла;
- 600 г воды;
- 2 лавровых листочка;
- перец и соль по желанию.
Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.
Калорийность
кролика, тушенного в сметане, –122,2 ккал на 100 грамм.
Сметанник
Ингредиенты:
- 3,5 стакана сметаны;
- 3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- 40 г разрыхлителя;
- 10 г какао;
- 25 г сливочного масла.
Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.
Калорийность
сметанника –248 ккал на 100 грамм. Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.
Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.
Пищевая ценность продукта
Процент жирности сметаны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
10% | 3 | 10 | 2,9 |
15% | 2,6 | 15 | 3 |
20% | 2,8 | 20 | 3,3 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 |
домашняя | 2,4 | 30 | 3,1 |
Витамины и минералы, содержащиеся в сметане
Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.
Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.
Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.
Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.
Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.
Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.
Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3
Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2. Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3
Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества
Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.
Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:
Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.3% | 2815 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 16.8% | 373 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.8% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.1% | 2933 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107 мкг | 900 мкг | 11.9% | 7.4% | 841 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 47.6 мг | 500 мг | 9.5% | 5.9% | 1050 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 8.3% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 3.38 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.3% | 1479 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.9% | 2155 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.5% | 1136 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1.4% | 4444 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.9% | 3250 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Фосфор, Ph | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Хлор, Cl | 76 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.1% | 3026 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.4% | 4545 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 4.4% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.55 г | min 16.8 г | 27.1% | 16.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 3.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.135 г | от 0.9 до 3.7 г | 15% | 9.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.57 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.1% | 7.6% |
Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Продукт с жирностью 30 % и 35 %
30-процентная сметана тоже готовится исключительно из сливок и имеет калорийность 293 единицы в ста граммах. Применяется при изготовлении пудингов и запеканок, кремов в кондитерских изделиях. В химическом составе сметаны с таким процентом жирности уже 100-130 мг холестерина в ста граммах. Продукт может употребляться как десерт в виде отдельного блюда. Используется при составлении кремлевской диеты.
35-процентная сметана содержит весьма большое количество жира при калорийности 346 единиц в ста граммах. При изготовлении применяются только очень жирные сливки. Такой продукт, как и 30-процентный, используется в качестве основы при производстве кондитерских кремов.
Витамин А
Витамин А является антиоксидантом, улучшающим зрение, который также укрепляет соединительную ткань и поддерживает здоровье кожи. Мужчины старше 14 лет должны получать не менее 900 микрограммов в день, тогда как женщины этой же возрастной группы должны потреблять 700 микрограммов. Легкая сметана содержит 102 микрограмма на стограммовую порцию. Чтобы увеличить пользу для организма, употребляйте ее с определенными продуктами. Так, сладкий картофель имеет высокую концентрацию витамина А. Добавление к этому овощу ложки легкой сметаны позволит получить блюдо с большим содержанием этого соединения.
Нормы потребления сметаны разной жирности
Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
- сбалансированности рациона;
- энергозатрат организма;
- массы тела;
- пола;
- возраста человека.
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.
Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
Вторые блюда
Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.
Куриная печень, тушеная в сметане
Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Используемые компоненты:
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- мука — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- перец, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
- Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
- Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
- Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
- Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.
Подать блюдо в горячем виде.
Кролик в сметане
Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- кролик — 500 г;
- мука в/с — 60 г;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- веточка розмарина;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- перец, соль — по вкусам.
Очередность приготовления:
- Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
- Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
- В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
- Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.
Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной
Представленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
Салат с огурцами | 35,53 |
С помидорами | 91,88 |
С редькой | 95,75 |
Со свёклой | 99,23 |
Борщ со сметаной | 21,38 |
Куриная печень в сметане | 137,18 |
Кролик в сметане | 204,01 |
Сметанный пирог | 173,92 |
Творожная запеканка | 173,92 |
Сметанный пирог | 238,71 |
Сметанник-ватрушка | 193,9 |
Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.
Свойства сметаны 15% жирности
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сметана 15% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
54 р.
Cметана 15% жирности хоть и отличается по процентному соотношению от своей предшественницы, у которой масса жиров составляет 10 процентов, но по вкусовым характеристикам они очень похожи. Да и по внешнему виду эти кисломолочные продукты представляют собой однородную массу белого цвета с кремовым оттенком и глянцевитой поверхностью.
Качественная сметана 15% жирности очень приятна на вкус и без посторонних запахов — только натуральный кисломолочный привкус и аромат, который присущ продуктам после пастеризации. Именно эта разновидность сметаны занимает почетное второе место (после сметаны 20% жирности) среди данного вида кисломолочной продукции, которая пользуется постоянным повышенным спросом у российских потребителей.
Область кулинарного искусства изобилует разнообразными рецептами приготовления блюд, в состав которых входит сметана 15% жирности, главное дать волю своей фантазии. Благодаря пониженному содержанию жиров, по сравнению с более традиционными видами сметаны, этот продукт можно смело отнести к разряду диетических и не опасных для нашей талии и сердечнососудистой системы. Прекрасно сочетается сметана 15% жирности с различного вида овощами, фруктами, первыми и вторыми блюдами. Она служит полезной заменой майонезу и используется в качестве заправки, соуса и приправы.
Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?
- 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
- 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
- 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
- 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
- 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
- 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
- 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
- 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
- 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
- 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
- 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
- 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.
Сметана – это популярный молочный продукт, который может использоваться самостоятельно или входить в состав различных блюд. Чаще всего сметана применяется при приготовлении выпечки и десертов, салатов и соусов.
Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)
В каждом рецепте обязательно перечисляются все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Вес этих ингредиентов в большинстве случаев указывается в граммах. Но далеко не на каждой кухне есть специальные весы, позволяющие измерить вес продукта. Отличной альтернативой может стать обычная кухонная ложка, при помощи которой можно узнать точный вес. Но далеко не каждый кулинар знает, сколько грамм сметаны в столовой ложке.
Лучшая сметана жирностью 25%
При отборе номинантов в третью категорию мы рассматривали продукты жирностью 25%. Благодаря плотности, однородности, насыщенности вкусовых качеств они лучше всего подходят для крема тортов и выпечки. Также это источник витаминов, микроэлементов для поддержания здоровья. Vyborexperta.ru одобряет 3 товара.
«Домик в деревне», 25%
Сметана «Домик в деревне 25%» от российского АО « ВБД» выпускается по техническим условиям и имеет калорийность 247 ккал. Бережная фильтрация молока и охлаждение его после дойки до +4 градусов делает ее качественной.
Является натуральным продуктом, так как состоит из нормализованных натуральных сливок с добавлением бактериальной закваски. В 100 г содержится жиров 25 г, белков 2.4 г, углеводов 3.2 г. Не содержит пальмового масла, ароматизаторов, консервантов. Консистенция плотная (ложка стоит), однородная, с глянцевой поверхностью.
Вкус кисломолочный, без посторонних запахов, имеет приятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности. Фасуется в пластиковых стаканах по 300 г, закрывается фольгой. Для удобного хранения после вскрытия предусмотрена крышка.
Достоинства:
- Качество;
- Натуральный состав;
- Питательные свойства;
- Плотность, густота;
- Без вредных компонентов;
- Недорого.
Недостатки:
Изготовление по ТУ (Не ГОСТ).
Готовый кисломолочный продукт обязательно проходит проверку на натуральность. Рецептуры изготовитель разрабатывает самостоятельно. Хранение допускается 26 суток при температуре от +2 до +4 градусов.
«Простоквашино», 25%
Самая популярная по отзывам, сметана «Простоквашино» благодаря неизменно отличному вкусу. На предприятии ведется строгий контроль качества выпускаемой продукции, поэтому в безопасности можно не сомневаться.
Рецептура предполагает смешивание нормализованных сливок молока с заквасочными культурами микроорганизмов. Антибиотики, консерванты, искусственные красители отсутствуют. Консистенция белоснежная, однородная, с глянцевой поверхностью и густотой. Если взять ложкой, хорошо держит форму. Массовая доля жира составляет 25%.
Обладает приятным молочным запахом и вкусом с незначительной кислинкой. Фасуется по 180/350 г внутри мягкой банки или стакане с запоминающимся дизайном. Закрывается мембраной для герметичности, а также крышкой из прозрачного пластика.
Достоинства:
- Безопасность;
- Плотная масса;
- Питательность;
- Молочный, сливочный вкус и запах;
- Разный формат упаковки;
- Не содержит вредных компонентов.
Недостатки:
Долгое хранение.
Продукт рекомендован тем, кто хочет набрать вес (например, спортсмены) или сильно истощен болезнью, а также тем, у кого плохой аппетит. Срок годности составляет 30 суток при хранении в холоде.
«Кубанская бурёнка», 25%
Товар от крупнейшего современного предприятия, расположенного на Кубани. Изготовлена по техническим условиям, имеет калорийность 247 ккал. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются чистым кормом без гормонов, химии.
Масса исключительно натуральная без добавок, вроде крахмала, сухого молока, заменителя молочного жира, пальмового масла. Рецептура не отходит от классического варианта. Текстура с нежным молочным запахом, без сгустков. Посторонние примеси и запахи отсутствуют. Жирность 25%.
Упаковка с достаточно ярким дизайном выделяется на магазинных полках среди аналогичных товаров. Фасуется стаканами из пищевого пластика по 180 или 300 г, верх герметично закрыт мембраной из фольги, крышкой из прозрачного пластика.
Достоинства:
- Густота, плотность;
- Нежный вкус;
- Натуральный запах.
Недостатки:
- Может отойти сыворотка к концу срока годности;
- Изготовление ТУ, не ГОСТ.
Рекомендуемые условия хранения – от +2 до +4 градусов не более 20 суток. За максимальную схожесть с домашней сметаной марка пользуется огромным спросом, о чем свидетельствуют отзывы.
Определение массы продукта с помощью чайной, столовой ложки и стакана
TortyDoma.ru −> Полезное для кулинарии
- 1 Столовая ложка
- 2 Чайная ложка
- 3 Стакан
Практически во всех кулинарных рецептах масса продуктов указана в граммах. В этом случае на помощь приходят кухонные весы, но не у всех хозяек они есть в наличии. Можно воспользоваться мерным стаканом. Обычно они выпускаются объемом до одного литра.
Но иногда возникает ситуация, что этих предметов нет под рукой. К тому же многие хозяйки привыкли пользоваться традиционными методами определения объема продуктов – чайными и столовыми ложками, стаканами.
Поэтому перед каждым человеком рано или поздно вопрос, сколько граммов в чайной, столовой ложке или стакане?
Столовая ложка
Это столовый прибор, используемый при употреблении в пищу первых блюд.
Его часто используют в качестве единицы измерения в кулинарных и медицинских рецептах, к примеру, сколько граммов муки в столовой ложке.
Если речь идет о сыпучих продуктах, то надо учитывать, наполняется ложка с горкой или без неё. Стандартная ложка имеет длину 70 мм, ширину – 40 мм.
Масса сыпучих продуктов
Чаще всего при помощи столовой ложки измеряют массу сыпучих продуктов при приготовлении вторых блюд и десертов.
Узнайте, сколько граммов риса в столовой ложке, а также количество других круп, и не только:
- мука –20 г с горкой, 15 – без неё;
- сахарный песок – 25 г с горкой, 20 – без неё;
- пудра сахарная – 20 г;
- сухие дрожжи – 12 г с горкой, 8 – без неё;
- крахмал – 30 г;
- желатин – 15 г;
- манная крупа –25 г;
- хлопья овсяные –12 г;
- рис –25 г;
- гречка – 25 г;
- сода – 28 г;
- творог – 17–19 г;
- соль – 30 г с горкой, 20 – без неё.
Масса жидких продуктов
С помощью столовой ложки измеряются жидкие и растопленные продукты. Вы необходимо узнать, сколько граммов сметаны в столовой ложке?
Масса сметаны и других продуктов в столовой ложке:
- вода – 18 г;
- сметана –25 г;
- молоко, кисломолочные напитки –20 г;
- мед – 25–35 г;
- масло растительное – 17 г;
- масло сливочное растопленное – 20 г;
- молоко сгущенное –30 г;
- майонез – 25 г;
- уксус – 18 г.
Из этого перечня вы легко определите, сколько граммов подсолнечного масла в столовой ложке, а сколько – растопленного сливочного.
Продукты, используемые в меньших количествах, обычно измеряются с помощью чайной ложки.
Чтобы соблюсти рецепт, вам необходимо узнать, сколько воды в чайной ложке? Посмотрите на перечень продуктов, количество которых чаще всего измеряется с помощью этого столового прибора. Для сыпучих продуктов через дробь даны показатели без горки и с ней:
- лимонная кислота – 5/8 г;
- мед – 10/12 г;
- кофе молотый – 4/7 г;
- какао – 6/9 г;
- желатин – 5/8 г;
- вода – 5 г;
- масло растительное, растопленное сливочное – 4 г;
- сухие дрожжи –2,5–3 г;
- корица – 5/8 г;
- мука – 9/12 г;
- соль –8/12 г.
Воспользовавшись списком, вы не перепутаете, сколько меда в чайной ложке, а сколько – корицы.
Список часто используемых продуктов
Стакан
Если согласно рецепту в блюдо потребуется добавить половину килограмма какого-либо продукта, и вы будете отмерять его чайной ложкой, погрешность будет очень большая. В таких случаях необходимо воспользоваться стаканом.
Ёмкость тонкого стакана 250 мл, граненого с гладким ободком также 250 мл, граненого без ободка — 200 мл. Давайте узнаем, сколько граммов муки в граненом стакане с ободком и без.
Если известен объём продукта и его плотность, легко можно рассчитать массу, которая равна произведению этих двух величин.
Масса продукта в граненом стакане объемом 200 мл:
- сахар –200 * 0,85 = 170 г;
- мука – 200 * 0,59 = 120 г;
- молоко – 200 * 1,03 = 206 г;
- масло подсолнечное – 200 * 0,93 = 185 г;
- соль – 200 * 2,165 = 433 г.
Таким же образом можно узнать, сколько граммов соли в стакане объемом 250 мл, и не только:
- сахар – 250 * 0,85 = 213 г;
- мука – 250 * 0,59 = 148 г;
- молоко – 250 * 1,03 = 258 г;
- масло подсолнечное – 250 * 0,93 = 233 г;
- соль – 250 * 2,165 = 540 г.
В последнее время всё большую популярность на наших кухнях завоевывает мультиварка. Готовить с ее помощью легко и приятно.
С ней в комплекте продается специальная емкость, и многих интересует, сколько граммов в мультистакане? Ёмкость этого стакана составляет 160 мл.
Воспользовавшись вышеприведенной формулой, вы легко рассчитаете массу любого продукта, помещенного в этот сосуд.
Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта! (Вам понравился рецепт?) Загрузка…