Масло соевое

Содержание:

Как его применять в кулинарии

Для готовки подойдут разные виды масла: рафинированное и нерафинированное.

Главное правило: надо покупать свежий продукт и использовать его до окончания срока годности. Некачественное или просроченное масло не будет прозрачным, в бутылке виден мутный осадок, дополнительные примеси.

Кулинарное применение продукта самое разнообразное.

На рафинированном масле удобно жарить рыбу и мясо. Оно не разбрызгивается и дарит блюдам приятную золотистую корочку.
Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты. Оно выгодно подчёркивает вкус яиц, риса, морской капусты.
Соус на основе сои нравится многим гурманам, масло придаёт пикантности обычным блюдам.
Несколько капель масла, добавленных в тесто, делают выпечку особенно ароматной и золотистой.
В промышленном производстве масло используется для изготовления майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских изделий.
Соя обладает свойствами консерванта, поэтому масло применяется для обработки продуктов перед заморозкой и в процессе приготовления консервов.

Что такое соевое масло?

Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.

Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.

Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.

Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний ().

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Преимущества для организма
  • Возможный вред и побочные свойства
  • Использование в пищевой промышленности
  • Использование в косметологии
  • Чем еще полезно

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

Цена соевого масла на бирже

На CBOT цена соевого масла указана в американской валюте (USD). На биржах других стран торги проходят в местной валюте – JPY, рупиях, RUB, CNY, евро, швейцарских франках, южноафриканских рэндах, мексиканских песо, AUD, гонконгских долларах и др.

На графике ниже смотрите динамику цены соевого масла с 1990 по 2019 годы. Цена указана в американских центах за фунт.

Факторы, влияющие на стоимость соевого масла:

  • производство;
  • урожайность сои;
  • покупательский спрос;
  • спекуляции на рынке;
  • валютный курс;
  • форс-мажор (наводнения, засуха и другие природные катаклизмы, войны, политические факторы и т.д.);
  • .

Ассортимент соевых продуктов

Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.

  • Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
  • Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
  • Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
  • Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
  • Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
  • Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
  • Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
  • Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
  • Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
  • Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.

Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.

Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:

  • диатезах,
  • разных аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Production[edit]

Country Production, 2018(tonnes)
1  China 16,167,100
2  United States 10,884,000
3  Brazil 9,305,295
4  Argentina 7,249,000
5  India 1,507,700
6  Mexico 797,224
7  Paraguay 755,700
8  Russia 744,383
9  Netherlands 648,700
10  Germany 644,900

Soybean oil, meal and beans

To produce soybean oil, the soybeans are cracked, adjusted for moisture content, heated to between 60 and 88 °C (140–190 °F), rolled into flakes, and solvent-extracted with hexanes. The oil is then refined, blended for different applications, and sometimes hydrogenated. Soybean oils, both liquid and partially hydrogenated are sold as «vegetable oil», or are ingredients in a wide variety of processed foods. Most of the remaining residue (soybean meal) is used as animal feed.

In the 2002–2003 growing season, 30.6 million tons (MT) of soybean oil were produced worldwide, constituting about half of worldwide edible vegetable oil production, and thirty percent of all fats and oils produced, including animal fats and oils derived from tropical plants. In 2018–2019, world production was at 57.4 MT with the leading producers including China (16.6 MT), US (10.9 MT), Argentina (8.4 MT), Brazil (8.2 MT), and EU (3.2 MT).

Каким бывает соевое масло?

Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.

По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.

Нерафинированное

При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.

Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.

Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.

У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.

Гидратированное

Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.

Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.

В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.

Гидрогенизированное

В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.

Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Где и как применяется масло соевое?

И конечно же всем интересно узнать, где же применяется в жизни наше соевое масло, как нужно его употреблять, чтобы быть здоровым?

Касательно кулинарии, здесь мы можем применять соевое масло, чтобы приготовить соусы или же заправки к салатам, рагу, холодные закуски. Масло сои создает уникальные нотки в овощных салатах, оно гармонично совмещается с яйцами, рисом и дарами моря.

Такое масло применяется и при жарке мяса, рыбы, овощей. Его даже можно добавлять в выпечку, что придает последней бесподобный золотистый цвет.

Являясь основным составляющим маргаринов, майонезов, хлеба и кондитерской выпечки, масло соевое подразделяется на два вида: оно может быть рафинированным и дезодорированным. Многие консервы и полуфабрикаты не обходятся без такого стабилизирующего вещества, как соевое масло.

Если говорить о косметических средствах, то наше масло служит основой для мыла, моющих средств, красителей, а также синтетических масел. Соевое масло в его чистом виде превосходно ухаживает за сухой кожей лица.

С его помощью Вы можете укреплять и увлажнять Ваши кожные покровы, и это поможет защитить их от пагубного воздействия окружающей среды.

Для тех, кто не связан с индустрией косметологии, возможно будет новинкой то, что соевое масло активно применяется в масках для лица и тела, скрабах, лосьонах и бальзамах для волос, кремах, оказывая тонизирующее действие, борясь с проблемами сухости и обветренной кожи, придавая ей природный приятный блеск и свежий взгляд.

Дома можно самостоятельно при помощи масла удалять с кожи лица косметику, очищая ее перед сном. Его можно просто наносить в чистом виде или же, добавив туда капельку эфирных масел, заменяя таким образом дневной и ночной крема.

Благодаря своей жирности, маслом соевым можно смазывать губы в голодную ветреную погоду, грубую кожу локтей, коленей, пятки. Это масло является отличнейшим средством для домашней косметики, массажных составов.

Очень полезно такое масло для тех, у кого тонкие, пересушенные и ломкие волосы. Масло из семян сои борется с секущимися кончиками.

Как видим, в этом растительном масле очень много достоинств, больше, нежели вредных качеств. И если с умом и умеренно его использовать, то польза соевого масла для организма человека будет неоценима!

Каким бывает соевое масло?

Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.

По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.

Нерафинированное

При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.

Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.

Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.

У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.

Гидратированное

Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.

Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.

В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.

Гидрогенизированное

В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.

Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Является ли соевое масло аллергеном?

Аллергия на пищевой продукт может появиться только в том случае, если организм начал реагировать на некоторые виды протеинов, которые содержатся в нем.

Аллергическая реакция проявляется в виде шелушения, покраснения и сыпи на коже, поноса, приступа астмы, тяжелого дыхания и сильной боли в животе. У некоторых людей аллергическая реакция может сильно проявляться, а у некоторых нет. Причем пищевая аллергия может быть и у детей.

Соевое масло не является аллергеном, оно считается безопасным, поскольку при производстве из продукта выводят все протеины. Масло можно употреблять даже тем, у кого есть аллергия на сою. Но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Масло из соевых семян – универсальный продукт, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это связано с тем, что в масле содержится много полезных для организма веществ, обеспечивающих слаженную работу всех внутренних органов. Однако польза от продукта будет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

Как выбрать?

При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.

Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.

У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.

Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ)

Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycine max

Соевое масло для лица: воздействие на кожу

Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

К ним относятся:

Сухая кожа лица.

Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение кожи лица.

Нормальная дерма.

Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

Увядающий эпидермис.

Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

Важно: Соевое масло не стоит использовать при жирной коже. Это может привести к появлению на лице угрей

Причем как менее опасных открытых черных точек, так и закупоренных белых угрей, при избавлении от которых можно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности растительного масла – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E, действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.

витамин E

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

О пользе масла сои и его влиянии на организм

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E. Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам — сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector