Модные цвета сезона «осень-зима 2019-2020 годов»: кому идут, сочетания
Содержание:
- Еда
- Токсичность [ править ]
- Выращивание инжира в средней полосе
- Что такое инжир комнатный?
- Опыт зимовки инжира в саду
- Как ухаживать и формировать
- Чем полезен инжир для женщин
- Лекарственные средства
- Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
- Опыление
- Как выбрать свежий инжир на рынке?
- Где и в каком виде применяется
- Инжир полезен по следующим причинам:
- Применение инжира обыкновенного в питании
- Рецепты из инжира
- В религии и мифологии
Еда
Инжир можно есть свежим или сушеным, а также использовать в варенье-изготовление. В основном коммерческое производство производится в сушеных или других обработанных формах, поскольку спелые плоды плохо транспортируются, а после сбора плохо хранятся. Широко выпускаемый инжирный рулет бисквит с начинкой из инжира.
В Северном полушарии свежий инжир выращивают с августа до начала октября. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если они пахнут кислым, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня, чтобы он созрел перед подачей на стол. Инжир наиболее ароматен при комнатной температуре.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 310 кДж (74 ккал) |
19,2 г | |
Сахара | 16,3 г |
Пищевые волокна | 3 г |
0,3 г | |
0,8 г | |
Витамины | Количество % DV† |
Эквивалент витамина А. | 1% 7 мкг |
Тиамин (B1) | 5% 0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 4% 0,05 мг |
Ниацин (B3) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 6% 0,3 мг |
Витамин B6 | 8% 0,1 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 2% 6 мкг |
Витамин С | 2% 2 мг |
Витамин Е | 1% 0,11 мг |
Витамин К | 4% 4,7 мкг |
Минералы | Количество % DV† |
4% 35 мг | |
Утюг | 3% 0,4 мг |
Магний | 5% 17 мг |
6% 0,13 мг | |
2% 14 мг | |
Калий | 5% 232 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
2% 0,15 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 79 г |
|
|
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1041 кДж (249 ккал) |
63,9 г | |
Сахара | 47,9 г |
Пищевые волокна | 9,8 г |
0,93 г | |
3.3 г | |
Витамины | Количество % DV† |
Эквивалент витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (B1) | 7% 0,085 мг |
Рибофлавин (B2) | 7% 0,082 мг |
Ниацин (B3) | 4% 0,62 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 9% 0,43 мг |
Витамин B6 | 8% 0,11 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 2% 9 мкг |
Витамин С | 1% 1 мг |
Витамин Е | 2% 0,35 мг |
Витамин К | 15% 15,6 мкг |
Минералы | Количество % DV† |
16% 162 мг | |
Утюг | 15% 2 мг |
Магний | 19% 68 мг |
24% 0,51 мг | |
10% 67 мг | |
Калий | 14% 680 мг |
Натрий | 1% 10 мг |
6% 0,55 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 79 г |
|
|
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых. |
Сырой инжир на 79% состоит из воды, на 19% углеводы, 1% белок, и содержат незначительные толстый (стол). Это умеренный источник (14% Дневная стоимость, DV) из пищевые волокна на 100-граммовую порцию (74 калории) и не поставляют необходимые микроэлементы в значительном содержании (таблица).
Когда обезвоженный до 30% воды, инжир содержит 64% углеводов, 3% белка и 1% жира. В 100-граммовой порции 249 калорий, сушеный инжир — богатый источник (более 20% суточной нормы) пищевых волокон и необходимый минерал марганец (26% СН), а кальций, утюг, магний, калий, и витамин К находятся в умеренных количествах.
Токсичность [ править ]
Как и у других видов растений семейства Moraceae , контакт с млечного сока фикуса Царица с последующим воздействием ультрафиолетового света может вызвать фитофотодерматит , потенциально серьезное воспаление кожи. Хотя растение само по себе не ядовито, F. carica внесена в базу данных ядовитых растений FDA.
Органические химические соединения, называемые фуранокумаринами , вызывают у людей фитофотодерматит. Инжир обыкновенный содержит значительные количества двух фуранокумаринов, псоралена и бергаптена . Эфирное масло листьев инжира содержит более 10% псоралена, это самая высокая концентрация среди всех органических соединений, выделенных из листьев инжира. Псорален, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за фитофотодермит, индуцированный листьями инжира.
Псорален и бергаптен содержатся главным образом в молочном соке листьев и побегов F. carica, но не в плодах. Ни псорален, ни бергаптен не были обнаружены в эфирном масле плодов инжира. Таким образом, нет убедительных доказательств того, что плоды инжира вызывают фитофотодермит.
Выращивание инжира в средней полосе
У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.
В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.
Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.
Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:
- хорошо переносит холодное время года;
- быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
- выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
- растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.
Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.
Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.
Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.
Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:
- ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
- летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
- осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).
Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.
Что такое инжир комнатный?
Как только не называли это уникальное дерево! Фикусом кариа, смоковницей, смоквой, фиговым деревом, фигой, винной ягодой зовут это растение простые люди. Ученым-ботаникам больше по душе научное определение: листопадное дерево, относящееся к семейству тутовых и являющееся близким родственником комнатного фикуса.
В природных условиях инжир может достичь высоты десяти метров, но комнатные сорта порадуют более компактными размерами. Кустообразное деревце способно вырасти даже в домашних условиях до трех метров, поэтому по мере роста растения ему необходима обрезка.
Деревца комнатного инжира не имеют сильного ветвления, поэтому прекрасно поделят подоконник с другими зелеными питомцами
Но светло-серая кора растения сразу привлечет к нему внимание даже при наличии большого количества соседей.
Листики имеют красивую резную форму. Внешняя сторона поражает насыщенностью зеленых оттенков, внутренняя часть отличается более скромным серовато-зеленым цветом
Небольшие ворсинки придают листьям дополнительное очарование и мягкость.
Цвести растение начинает в феврале, сами цветы не доставят никакого эстетического удовольствия. Уж очень они маленькие и абсолютно невзрачные. Плоды появятся в июне-июле.
Плодоносит фиговое дерево каждый год, плоды имеют удлиненную форму, слегка напоминающую обыкновенную грушу, удивительно сладкую мякоть и огромное количество полезных свойств. Окраска плодов может быть самой разнообразной: желтой, зеленовато-зеленой, почти черной.
Растение считается очень неприхотливым обитателем подоконников и цветочных подставок, не требует постоянного внимания, но даже в домашних условиях способен плодоносить. Для этого используют сорта, которым не требуется опыление. Смоковницы неплохо переносят холод и засуху, поэтому часто выращиваются в открытом грунте даже в средней полосе России.
Как выбрать место для инжира самоплодного в саду
Инжир любит место потеплее. Для посадки деревца в открытый грунт лучше отдать ему место с максимальным освещением. Растению будет приятно получать солнечные ванны свыше 10 часов в сутки, поэтому с южной стороны его придется оградить от любых посадок и строений.
А вот с севера и запада подобная защита не помешает, она оградит фигу от холодного воздуха.
Иногда инжир не пересаживают в грунт, а просто выносят в горшках в сад, давая возможность ощутить свежий воздух и настоящее солнечное тепло, не отфильтрованное стеклами окон.
Популярные сорта комнатного инжира
Первые комнатные деревца полезного растения стали выращивать еще в XIIV веке. С тех пор многое изменилось, в частности, появились новые сорта и виды, наиболее полно соответствующие непривычным для тропического растения условиям.
Сегодня большой популярностью пользуются следующие модификации полезных комнатных деревьев:
- Далматский инжир. Заслуженно пользуется любовью своих владельцев. Мало того, что он приносит урожай дважды в год, так и плоды достигают просто невероятных размеров, каждый весит около 100 граммов. Временем сбора светло-зеленых плодов станут июль и октябрь. Дополнительную прелесть этому сорту придает необычная кислинка и насыщенно-красный цвет мякоти.
- Кадота. Несмотря на то, что растение относится к сортам позднего созревания, оно занимает почетное место среди любителей экзотических растений. Дерево прекрасно растет в теплицах и в обычных комнатах, выдерживает уличную жизнь. Плоды обладают уникальным десертным вкусом, оригинальной желто-зеленой окраской сверху и красноватыми переливами внутри ягоды. Может плодоносить дважды в год.
- Сочинский или Адриатический белый инжир. Прекрасный сорт для выращивания в условиях открытого грунта, так как абсолютно не подвержен серой гнили. Ягоды прекрасно переносят длительное хранение, но совершенно не годятся для производства варенья и джемов. Небольшие плоды (около 50 граммов) могут появиться в начале и конце лета. Уютный нежный желтый цвет плодов изысканно украсит растение, красноватая мякоть подарит наслаждением сладостью и сочностью домашнего урожая.
- Медовый инжир. Отлично подойдет для проживания в комнате. Дерево редко достигает двух метров, так что не требует ухода за кроной. Приносит нежно-салатовые плоды на второй-третий год жизни, при этом сладкая мякоть с ароматами меда и солнца очаруют даже настоящих гурманов. В условиях открытого грунта выдержит мороз до -20 градусов.
Опыт зимовки инжира в саду
К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе инжир обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.
Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.
Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.
Зимнее укрытие для инжира в саду должно быть очень теплым!
Домик для инжира в подмосковном саду
Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.
Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.
Когда снимать укрытие с инжира?
В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.
Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.
Как ухаживать и формировать
Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.
На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.
Чем полезен инжир для женщин
Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:
- снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
- в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
- обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
- у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
- во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.
Лекарственные средства
Псоберан
Псоберан (Рsoberanum) (смесь фурокумаринов — псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости.
Взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2 -3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11 — 13 лет — 0,015 г, 14 — 16 лет — 0,02 г. Принимают за 30 мин до еды. При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнездной алопеции — лишенные волос участки кожи 0,1 % спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 ч до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу. Продолжительность курса лечения 2-3 мес. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 мес.
Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении. Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации.
Кафиол
Кафиол (Саfiоlum) — комбинированный препарат в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса.
Содержит :
- 0,7 г листьев сенны
- 0,3 г плодов сенны
- 2,2 г мякоти плодов сливы
- 4,4 г плодов инжира
- 0,84 г масла вазелинового
Препарат оказывает слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического радражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом).
Зарубежный препарат «Регулакс» (Regulax, Германия), сходен по составу и действию с кафиолом; не содержит лишь мякоти плодов сливы.
Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).
В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.
Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.
Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.
Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.
Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.
Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой
Полезные свойства спелого фрукта
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.
Рецепты
Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».
Для ее приготовления необходимо взять равными долями:
- сушеный инжир,
- курагу,
- изюм,
- очищенные грецкие орехи.
Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.
В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.
Варенье из инжира
Необходимые продукты :
- 1/2стакана сахарного песка,
- 50 граммов несоленого сливочного масла,
- 1,5 пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/4 стакана молока,
- 200 граммов нарезанного инжира,
- по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
- щепотка соли.
Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.
Опыление
У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых — маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования — оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.
Хозяйственное значение инжира
Когда Иисус дал этот пример, он три года проповедовал, пытаясь возродить веру в членов еврейского народа. Затем он еще больше увеличил свою деятельность, как бы оплодотворяя символическое дерево, то есть нацию, давая ему возможность приносить плоды. Но за неделю до смерти Иисуса стало ясно, что все евреи отвергли его как Мессию.
За четыре дня до казни Иисус снова с фиговым деревом проиллюстрировал фатальное духовное состояние этой нации. По пути из Вифании в Иерусалим он увидел фига, на котором было много листьев, но нет плода. Первые инжир появляются вместе с листьями, а иногда и перед ними, поэтому отсутствие фруктов на этом дереве свидетельствует о его бесполезности.
Как выбрать свежий инжир на рынке?
Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.
Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции
Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал»
Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.
Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.
Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Применение инжира обыкновенного в питании
Соплодия инжира — вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушёного инжира приготавливают различные пищевые блюда. Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.
В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70 % сахаров.
Компот из инжира
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5–10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12–15 минут, укупоривают и охлаждают.
Джем из инжира
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10–15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.
Рецепты из инжира
Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.
Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.
Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.
В религии и мифологии
В библейском Книга Бытия, Адам и Ева одеться фиговые листья (Бытие 3: 7) после того, как съели «Запретный плод» от дерево познания добра и зла. Точно так же фиговые листья или изображения фиговых листьев долгое время использовались для покрытия гениталии обнаженных фигур в живописи и скульптуре, например в Мазаччос Изгнание из Эдемского сада. Более того, согласно Аггада (Еврейский текст) запретным плодом Древа познания в Эдемском саду было не яблоко, а инжир.
В Книга Второзакония указывает инжир как один из Семь видов (Второзаконие 8: 7-8), описывая плодородие земли Ханаан. Это набор из семи растений, произрастающих на Ближнем Востоке, которые вместе могут обеспечивать пищу круглый год. Список организован по дате сбора урожая, инжир занимает четвертое место из-за того, что его основная культура созревает летом.
Вавилонский Иштар например, приняла форму божественного фигового дерева Ксикум, «первобытной матери в центре земли», защитницы спасителя. Таммуз. Более того, инжир и смоковница были тесно связаны с женской сексуальностью. В Барбара Уокер энциклопедии символов Богини мы узнаем, что фиговый лист — это обычная форма Йони. «Это может объяснить обычное использование смоковницы как символа мужского просветления, которое раньше предполагалось через его связь с женским началом».
Библейская цитата «каждый человек под своей виноградной лозой и смоковницей» (Михей 4: 4) использовалась для обозначения мира и процветания. Обычно его цитировали для обозначения жизни, которую будут вести поселенцы в Американский Запад, и использовался Теодор Герцль в его изображении будущего Еврейская Родина: «Мы — содружество. По форме оно новое, но по замыслу очень древнее. Наша цель упоминается в Первой книге Царств:« Иуда и Израиль будут жить безопасно, каждый под своей виноградной лозой и смоковницей, от Дана. в Беэр-Шеву ». Президент США Джордж Вашингтон, написав в 1790 г. Синагога Туро из Ньюпорт, Род-Айленд, расширил метафору, чтобы обозначить равенство всех американцев независимо от веры.
Сура 95 из Коран назван аль-Тин (арабский для «The Fig»), поскольку он открывается клятва «К черту фига и оливковый. «Плод также упоминается в других местах Корана. Хадис, Сахих аль-Бухари записи Мухаммад заявляя: «Если бы мне пришлось упомянуть плод, спустившийся из рая, я бы сказал, что это потому, что райские плоды не имеют ямы… ешьте эти фрукты, потому что они мешают геморрой, предотвратить сваи и помочь подагра.»
Натюрморт Меса («Стол») с сушеным инжиром и другими фруктами в миске по Клара Петерс, 1611