Раскисление почвы (пошаговый план работ и материалы)

Содержание:

Пошаговая инструкция: как правильно сберегать в домашних условиях?

Опытные хозяйки знают несколько различных способов заморозки щавеля. Чтобы сохранить щавель в морозилке в домашних условиях, необходимо его правильно заготовить, для этого потребуется такой инвентарь, как:

  • пакеты или пищевая пленка;
  • острый нож;
  • большая кастрюля или миска;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • формочки для льда или небольшие силиконовые формы;
  • полотенце;
  • пластиковые контейнеры различной формы;
  • блендер или мясорубка.

Целиком

Заморозка целых листьев практикуется не так часто, как нарезанной зелени щавеля. Целые листья занимают больше места в морозилке, их не так удобно нарезать в супы. Но с точки зрения пользы этот способ стоит на первом месте, так как целые листья сохраняют полностью все витамины и полезные вещества. Листья можно заморозить в пакетах или контейнерах.

  1. Промыть и просушить листья.
  2. Высушить их, разложив на полотенце.
  3. Сложить пучками в пакеты или контейнеры, переслаивая пергаментной бумагой. Это делается для лучшего отделения порций друг от друга.

Внимание!

Целые листья лучше морозить вместе с черешками, так они лучше сохраняются. При необходимости черенки можно отрезать перед приготовлением.

Кубиками

Способ заморозки зелени кубиками – самый популярный у домашних хозяек. Кубики очень удобно добавлять в любые блюда, они занимают мало места.

  1. Промытые листья щавеля нарезают полосками.
  2. Нарезанную зелень укладывают в формочки, плотно трамбуя.
  3. Иногда для удобства и быстрой заморозки добавляют немного питьевой воды.
  4. Помещают формы в морозилку на 12 часов.
  5. Замерзшие кубики выкладывают в пакеты, помещают в морозилку.

Зимой просто нужно взять столько кубиков зелени, сколько нужно, и бросить в готовое блюдо.

Очень удобно замораживать не один щавель, а вместе с другой зеленью: крапивой, укропом, зеленым луком. Такое ассорти из зелени поможет вам приготовить и зимой полезное и ароматное блюдо.

«Колбаской»

Универсальный и экономичный способ заморозки практически для любых овощей и зелени. Для него понадобится пищевая пленка. С ее помощью нарезанная зелень формируется в виде «колбаски».

  1. Зеленые листья щавеля промываем, просушиваем и нарезаем широкими полосками.
  2. На столе расстилаем пищевую пленку.
  3. С одного угла выкладываем нарезанную зелень, заворачиваем ее в трубочку.
  4. Зимой можно просто отрезать нужное количество щавеля, не разворачивая всю «колбаску». Оставшуюся часть положить обратно в морозильную камеру.

Со сливочным маслом

Этот способ заморозки похож на заморозку кубиками, только вместо питьевой воды используется сливочное масло.

  1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким.
  2. Листья щавеля вымыть и нарезать, как в предыдущих рецептах.
  3. Соединить нарезанную зелень и масло, размешать.
  4. Разложить полученную массу в формы для льда, поместить в морозильную камеру.
  5. Через несколько часов вынуть кубики, сложить в пакет, убрать на зимнее хранение в морозилку.

Совет

Этот способ заготовки очень удобен для выпечки пирожков со щавелем. Для ароматной вкусной сдобы вам понадобится один кубик щавеля на один пирожок.

Пюре

Ещё один вариант заготовки щавеля на зиму, хранить его в морозилке в виде пюре – что для этого нужно и можно ли заготовить без кипячения? Щавелевое пюре также можно использовать для приготовления пирогов или другой выпечки, супов и борщей. Продукт придает готовому блюду неповторимый аромат и кислинку.

Приготовление при помощи термической обработки

  1. Промытый щавель опустить на 5 минут в кипящую воду.
  2. Вынуть и протереть через сито.
  3. Полученную массу положить в кастрюлю, нагреть до 80о. Не кипятить!
  4. Горячее пюре разложить в стерилизованные баночки и стерилизовать в течение 30-60 минут.
  5. Закатать крышками, хранить в холодильнике.

Узнайте еще один рецепт заготовки щавеля при помощи термической обработки:

Без кипячения

Пюре из щавеля можно приготовить и без кипячения. Подготовленные листья пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, раскладывают по формочкам и отправляют в морозильник. Через несколько часов их можно вытряхнуть в пакет и хранить всю зиму.

Важно!

Данный способ очень подходит тем, у кого мало места в холодильнике.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Как хранить свежий щавель до заморозки

Зелень быстро теряет влажность, вянет, с каждым часом беднеет химический состав растения. Поэтому рекомендуем морозить сразу после сбора. Иногда требуется щавель сохранить какое-то время. Он может пролежать в холодильнике до трех суток. При комнатных условиях хранить нежелательно, но допускается опустить в холодный погреб с температурой не выше +8 градусов.

Способы хранения:

в банке. Наполняем сухим щавелем стеклянную банку, не утрамбовываем. Надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник;

в контейнере, миске. Укладываем рыхло немытый листовой овощ. Сверху натягиваем пищевую пленку, делаем 3-5 проколов зубочисткой. Убираем на холод;

в воде. Пучки ставим в миску с водой, как букеты. Сверху натягиваем пакеты, завязывать не нужно. Либо оборачиваем газетой. Воду менять ежедневно.

Выращиваете ли вы щавель самостоятельно?

ДаНет

Если планируется хранить в обычном полиэтиленовом пакете, рекомендуем сделать проколы. Иначе зелень задохнется. Требуется ежедневно проверять, убирать пожелтевшие веточки.

Замороженный щавель используют в супах, соусах, выпечке. Листовой овощ закладывают целиком, нарезают, готовят пюре, брикеты. Используют в замороженном виде, иногда дают полностью оттаять в холодильнике.

Эти травы — одно и тоже или нет?

Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый.  Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

Чем отличается щавель от шпината

На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

  1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
  2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

В чем сходство между растениями

К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки метода

Способ Преимущества Недостатки
Консервация Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет Теряется вкус и часть полезных веществ
Заморозка Сохраняет основную массу полезных свойств Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
Засушивание Хранится долго, удобно Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
Холодильник Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов Мало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условия Максимум сохранения вида и пользы Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
Засолка Сохраняется цвет, долго хранится Не подходит для сладких блюд

Воробьиный щавель и красный клевер

Несмотря на то, что у воробьиного щавеля и красного клевера есть общие характеристики, они все-таки отличаются.

Воробьиный щавель:

  • помогает естественным образом бороться с раком
  • обладает мочегонным действием
  • лечит воспаление и понижает температуру
  • борется с заболеваниями почек и мочевых путей
  • избавляет от кишечных паразитов
  • лечит проблемы с пищеварением
  • положительно влияет на состояние печени
  • содержит танины, которые сокращают производство слизи

Красный клевер:

  • помогает предупредить возникновение рака
  • лечит расстройство желудка
  • снижает уровень холестерина
  • лечит кашель
  • помогает бороться с астмой и бронхитом
  • облегчает симптомы венерических заболеваний
  • содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены, схожие с гормоном эстрогеном

Какая из культур полезнее

Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма.  Какое же из растений полезнее?

Польза щавеля

Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

С давних времен культура используется в медицинских целях:

  • в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
  • способствует выводу лишней желчи.

Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.

Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

Польза шпината для организма

Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

Интересные факты про растения

Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

  1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
  2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
  3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

Как мы выяснили, щавель со шпинатом – совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель «Крупнолистный». aflowЩавель «Широколистный». Semena OneЩавель «Красный» . Lincolnshire Pond Plants

Особенности роста и развития щавната

Массовые всходы щавната появляются через 6-8 суток после сева. Результаты  исследований свидетельствуют о том, что созданные сорта по комплексу признаков существенно отличаются между собой как в первый год жизни, так и во второй и последующие. Прежде всего по началу отрастания и интенсивности вегетации, морфологическим признакам, особенностям роста и развития, урожайным данным и биохимическому составу.

Независимо от времени сева в первый год вегетации щавнат не образует генеративных побегов, но формирует мощную прикорневую розетку листьев. Листья розетки крупные, на длинных желобчатых черешках. Облиственность составляет 37-45%. Корневая шейка первого года вегетации – 18-20 мм в диаметре. Корень стержневой, разветвленный, углубляется в первый год до 80 см, впоследствии – до 1,5-2,0 м. Его масса составляет 130-180 г. Следует помнить, что щавнат в первый год вегетации высокого урожая не дает и плохо растет под покровом других растений. Во второй и последующие годы весной регенерируется прикорневая розетка листьев, при этом из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развивается от четырех до шести генеративных побегов. Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 190250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах от 70 до 130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Масса 1000 плодов – около 4,0-4,6 г, семян – 2,5-3,6 г. Во время обмолота созревшие плодовые оболочки отделяются от светло-коричневых блестящих семян.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Противопоказания и побочные эффекты. Возможный вред

Может принести конский щавель как пользу, так и вред. Неконтролируемое и чрезмерное использование травы может отрицательно повлиять на здоровье. Высокий процент кислоты может вызвать нарушения в обменных процессах и работе почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено употреблять растение при беременности.

Другие противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность;
  • дефицит кальция в организме;
  • болезнь почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется употреблять щавель дикий в сочетании с молочнокислыми продуктами.

Применение растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;

Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;

Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Заморозка щавеля

Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта. 

Простой

Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения. 

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли. 
  2. После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску. 
  3. Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем. 
  4. Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть. 
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор. 

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску. 
  2. Мелко нарезать зелень петрушки. 
  3. Аналогичным образом поступить со свежим укропом. 
  4. Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера. 
  5. Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав. 
  6. Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть. 
  7. Убрать набор в морозильную камеру. 

Замороженные шарики

Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками. 

  • Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
  • Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой. 
  • В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. 
  • Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник. 

Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.

Простой классический рецепт зеленых щей из шпината

Классические вегетарианские щи из шпината или зеленый борщ. Специально для тех кто хочет улучшить свою фигуру и очистится от шлаков. А для тех кто считает съеденные калории, можно еще больше «облегчить» суп — не добавлять картофель.

Приготовление просто мега быстрое, главное подберите все продукты (чтобы они были в достаточном количестве).

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соли и специи — по вкусу

Итак, начинаем мы с зажарки для будущего супа. Берем лук, очищаем его, мелко шинкуем, затем  чистим морковку и режем ее любым удобным способом.

Дно кастрюли смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее лук с морковкой, при этом добавив любимых специй и, конечно, соль. Тушим смесь, пока овощи не станут мягкими и заливаем их водой.

А пока вода закипит, мы успеваем подготовить картошку — очищаем ее и нарезаем. Когда бульон начнет кипеть закидываем в него картошку и принимаемся за другой ингредиент.

Моем шпинат, обсушиваем от лишней влаги. С помощью острого ножа шинкуем траву мелкими кусочками. Кроме него в суп можно добавить еще зелени, например укроп, щавель, петрушку, крапиву, да в общем-то, любую съедобную траву.

Отправляем шпинат в щи, варим его около 10 минут. Вот и всё, вкусные и легкие зеленые щи готовы к обеденному столу. Заправить их можно чем-то мягким, кефиром или сметаной, майонезом крайне не рекомендуется. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector