Щавель: травянистое растение, которое лечит все, от стоматита до рака
Содержание:
- Щавелевый салат с курицей
- Все тайны щавеля-красавца
- Вариант 1: Классический суп с кисляткой, картошкой и яйцом
- Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
- Воробьиный щавель и красный клевер
- Готовим из щавеля и шпината
- Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото
- Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.
- Вариант 4: Суп с кисляткой и капустой
- Правила выращивания
- Свойства щавеля: польза и вред
- Использует
- Особенности щавеля
- Ботаническое описание[править | править код]
Щавелевый салат с курицей
Нам понадобится:
- щавель — 200 г
- помидор — 2 шт.
- капуста — 300 г
- лук репчатый красный — 1 шт.
- мясо куриное отварное — 300 г
- соль, перец по вкусу
- масло растительное — 4 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- лимонный сок — 1 ст.л
- мед — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Капусту и лук измельчите, как показано на рисунке:
2. Мясо курицы порежьте длинными брусочками. И таким же способом щавель.
3. Помидоры желательно тоже порезать тонкими полосками, чтобы все великолепно смотрелось. Сердцевинку удалите, она не потребуется в салате.
4. Сделайте заправку. Соедините горчицу, мед, растительное масло и сок лимона. Все перемешайте.
5. Поперчите овощные ингредиенты. Заправьте заливкой.
6. Выложите красиво на блюдо. Украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!
Ну, вот и все, такие вкусные и невероятные простые блюда можно приготовить из щавеля. Главное, что все продукты доступные, а рецепты легкие и не трудные, и достаточно бюджетные
Но за то согласитесь, такие витаминизированные, что очень важно
Готовьте с радостью и удовольствием. Надеюсь, вы найдете подходящий для вас вариант
Спасибо за внимание. Как всегда, до встречи на моем любимом блоге!
Все тайны щавеля-красавца
Многолетнее растение из семейства гречишных обладает богатым набором полезных веществ: белки, флавоноиды, минералы, дубильные вещества, богатый комплекс витаминов, клетчатка, органические вещества, углеводы, эфирные масла.
Такой состав делает щавель поистине уникальным растением, чрезвычайно полезным для нас.
Большое количество аскорбиновой кислоты превратил травку в лучшего помощника по восстановлению ослабленного долгой зимой иммунитета.
Целитель. Народная медицина успешно использует в лечебных целях все части растения. Настой из корней и листьев является отличным противовоспалительным снадобьем.
Клетчатка, которой богата эта травная культура, не усваивается в организме. Она разбухает в кишечнике, улучшая и стимулируя перистальтику. Дубильная кислота помогает при диарее. А эфирные масла улучшают выделение желудочного сока.
Молодые щавелевые листочки – отличное средство для стабилизации работы кишечника и печени. В некоторых случаях травка служит прекрасным противоядием.
Она также улучшает работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов. Антиоксидантное свойство щавеля помогает нейтрализовать в организме вредные радикалы, выводят канцерогенные вещества.
Трава славится как отличное средство при лечении бронхитов, простуд, коклюша. Щавелевые настои эффективно повышают иммунные силы организма.
Щавель – незаменимый продукт для здоровья женщины. Растение применяется для улучшения состояния женского организма при менопаузе, стабилизирует прохождение месячных, устраняет мигрени и нормализует давление.
Кулинар. Весенний король придает любому блюду нежный аромат и создает уникальные вкусовые нюансы. Это известное диетическое питание (в 100 г листьев находится всего около 20 ккал).
А различные кислоты в составе растения помогают расщеплять и выводить жиры, эффективно снижая вес.
Косметолог. Растение великолепно и в косметологии. Щавелевые маски способствуют увлажнению кожи, ее отбеливанию и очищению.
Особенно полезны они для жирной дермы – травка способна уменьшать воспаления. Проблемная кожа порадуется лосьонам из ароматной травы.
Щавелевая косметика убирает пигментные пятна, тонизирует и снимает следы усталости.
Кому нельзя щавель
К сожалению, в некоторых случаях применение и использование щавеля не рекомендуется, если у человека есть такие заболевания:
- Повышенная кислотность (гастрит).
- Воспалительные процессы почек.
- Каменно почечная болезнь.
- Язвы в органах ЖКТ.
- Панкреатит.
- Подагра.
Лечебные свойства щавеля лучше не использовать при беременности и периоде лактации. И не злоупотребляйте целительной травой – избыток щавелевых кислот может привести к нарушениям обмена минеральных веществ и спровоцировать почечные недуги.
В пищу старайтесь использовать молодую культуру – оно более полезное и содержит меньше кислоты. Самые лучшие – это юные листочки на верхушке растения.
Совет. Чтобы уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда из этой травы какие-нибудь молочные продукты (кефир, сметану). Кислота, взаимодействуя с кальцием, образует безвредное для организма вещество.
Вариант 1: Классический суп с кисляткой, картошкой и яйцом
Кислятка – популярная на Урале трава, которая является щавелем либо его дикорастущими видами. Зелень активно используется в пищу. Из кислятки делают начинки для пирогов, добавляют ее в запеканки, омлеты, но чаще всего варят суп. Здесь классическая рецептура блюда из кислятки с овощами на курином бульоне. Обязательный ингредиент – яйцо. Оно в данном варианте просто отваривается в отдельной посуде.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 5 картофелин;
- 200 г кислятки;
- 4 яйца;
- 120 г сметаны 20%;
- 80 г моркови;
- 700 г курицы;
- 75 г лука;
- 30 г укропа.
Пошаговый рецепт классического супа с кисляткой
Шаг 1:
Вымытую курицу сварить в воде и вынуть. Отмеряем два литра бульона, солим, даем закипеть и запускаем нарезанные брусочками картофелины. Режем лук, добавляем через две минуты. Морковку тоже режем либо натираем, отправляем следом за луком. Готовим обычный суп, проверяем мягкость картофеля.
Шаг 2:
Яйца просто отвариваем вкрутую. Кислятку перебираем, нарезаем, как обычную зелень. Отдельно рубим в крошку укроп. Вареные яйца остужаем, разрезаем пополам, но вдоль, чтобы получились аккуратные и симпатичные кусочки.
Шаг 3:
Как только картошка сварится, закидываем кислятку. Ни в коем случае не раньше, иначе этот овощ так и не дойдет до готовности. Пока суп повторно закипает, ломаем кусочки курицы. Косточки вытаскиваем или оставляем. Добавляем в кастрюлю.
Шаг 4:
Дожидаемся очередного закипания и бросаем зелень, после чего можно выключать плиту. Разливаем суп, получится в среднем 8 порций. Добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и кидаем ложечку сметаны. Не размешиваем, подаем в таком виде.
Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
- Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
- Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
- К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
- Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
- Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
- Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Воробьиный щавель и красный клевер
Несмотря на то, что у воробьиного щавеля и красного клевера есть общие характеристики, они все-таки отличаются.
Воробьиный щавель:
- помогает естественным образом бороться с раком
- обладает мочегонным действием
- лечит воспаление и понижает температуру
- борется с заболеваниями почек и мочевых путей
- избавляет от кишечных паразитов
- лечит проблемы с пищеварением
- положительно влияет на состояние печени
- содержит танины, которые сокращают производство слизи
Красный клевер:
- помогает предупредить возникновение рака
- лечит расстройство желудка
- снижает уровень холестерина
- лечит кашель
- помогает бороться с астмой и бронхитом
- облегчает симптомы венерических заболеваний
- содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены, схожие с гормоном эстрогеном
Готовим из щавеля и шпината
Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.
2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.
Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.
3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.
4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.
5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.
Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.
6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!
Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.
Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото
Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления. В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга. Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.
Корень
- Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
- Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
- Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
- Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
- Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
- Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
- Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
- В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
- Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
- Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
- Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
- Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.
Семена
- Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
- Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
- Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.
Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.
|
|
- Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
- Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
- Очищение крови, улучшение ее состава.
- Быстрое заживление ран.
- Лечение ревматического поражения суставов.
- Оптимизация работы кишечника.
- Помощь при отравлениях.
- Улучшение работы легких при туберкулезе.
- Лечение различных кожных заболеваний.
- Уменьшение проявлений аллергии.
- Стимуляция работы печени, желчного пузыря.
Вариант 4: Суп с кисляткой и капустой
Этот суп очень похож на настоящие зеленые щи. Имеет выраженный аромат и кислый вкус, прекрасно получается на воде или на мясном бульоне. Иногда его готовят на грибном отваре. Поэтому ниже в списке указано просто количество бульона, выбираем основу на свой вкус. Кусочки мяса, птицы или грибов приветствуются.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 1,8 л бульона;
- 200 г кислятки;
- три картофелины;
- 30 мл масла;
- луковица;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бульон выливаем в кастрюльку. Объемом не меньше трех литров и отправляем для закипания на плиту. После этого бросаем картофель. Пока он варится, ставим рядом сковороду с маслом.
Шаг 2:
Лук и морковку порезать, как для обычного супа. Выложить в масло и начать обжаривание. Как только овощи подрумянятся, вводим ложечку пасты, больше не нужно. Томат слегка изменит цвет супа с кисляткой, но не сильно скажется на вкусе. Обжариваем вместе.
Шаг 3:
Проверяем картофель. Если он уже начинает протыкаться, закидываем нарезанную тонкой соломкой капусту. Сразу солим и варим до их полной готовности, затем добавляем овощи с томатом.
Шаг 4:
Кислятку перебираем и рубим, как обычную зелень. Добавляем после очередного закипания супа, даем провариться вместе пару минут. Затем нужно попробовать, еще досолить, добавить зелень, можно кинут перчик и лавр.
Шаг 5:
Выключаем плиту, даем супу постоять. Это нужно, так как из зелени должна выйти кислота. Затем раскладываем блюдо в тарелки, заправляем сметаной. Если вдруг кислятки получилось мало, кислоты по вкусу недостаточно, то просто выдавливаем немного лимонного сока, можно добавить сухую кислоту, разведенную водой.
Замечательные супы получатся не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Она ломается на мелкие соцветия и также добавляется к картофелю минут за 5-7 до конца варки. Брокколи также можно использовать, но этот вид варится еще меньше, нужно внимательно следить.
Правила выращивания
Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:
- Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
- В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
- Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
- В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.
Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.
Читайте далее:
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком
Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Свойства щавеля: польза и вред
Лечебные свойства щавеля
Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.
Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.
Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.
При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.
Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.
Щавель — полезные свойства и противопоказания
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.
Использует
Щавель обыкновенный выращивают веками. Молодые листья съедобны, но с возрастом становятся жесткими; их можно протирать в супах и соусах или добавлять в салат . У растения отчетливый острый кисловатый вкус. Он содержит щавелевую кислоту , которая в больших количествах может быть ядовита.
В северной Нигерии щавель используют в тушеных блюдах, обычно со шпинатом . В некоторых общинах хауса его готовят на пару и превращают в салат с использованием кули-кули (традиционные жареные арахисовые лепешки с экстрактом масла), соли, перца, лука и помидоров. В Индии листья используются в супах или карри из желтой чечевицы и арахиса. В Афганистане листья покрывают влажным тестом и обжаривают во фритюре, а затем подают в качестве закуски или, если в сезон Рамадана, для прерывания поста.
Во всей Восточной Европе дикий или садовый щавель используют для приготовления кислых супов, тушенных с овощами или зеленью, мясом или яйцами. В сельской Греции его используют со шпинатом , луком-пореем и мангольдом в спанакопите . В Албании , листья на медленном огне и подается холодным маринованные в оливковом масле, или в качестве ингредиента для заполнения byrek пирогов ( byrek меня ЛАКРА ). В Армении листья собирают весной, плетут в косы и сушат для использования зимой. Наиболее распространенным способом приготовления является суп авелук, в котором листья увлажняют и ополаскивают, чтобы уменьшить горечь, затем тушат с луком, картофелем, грецкими орехами, чесноком и булгуром из пшеницы или чечевицы, а иногда и из кислых слив.
Escalope de saumon à l’oseille ( эскалоп из лосося в соусе из щавеля), изобретенный в 1962 году братьями Троасгро , является символом французской новой кухни . Французская кухня традиционно готовит рыбу со щавелем, потому что его кислотность растворяет тонкие рыбные косточки .
Особенности щавеля
Щавель представляет собой травянистое двудомное растение, имеющее разветвленный стержневой коротенький корень. Прямостоячий ребристый стебель имеет метровую высоту, при этом у основания он окрашен в темно-фиолетовый цвет. На верхушке стебля имеется соцветие метельчатой формы. Цельнокрайние кислые прикорневые листовые пластины являются длинночерешковыми и в длину достигают от 15 до 20 сантиметров. Форма основания у них стреловидная, при этом срединная жилка ярко выражена. Практически сидячие очереднорасположенные стеблевые листовые пластины имеют яйцевидно-продолговатую форму и стреловидное основание. Полигамные цилиндрические метелковидные соцветия состоят из цветков розового либо бледно-красного цвета. Женские и мужские цветки различаются строением. Цветение наблюдается в июне и июле. Плод представляет собой заостренную гладкую семянку коричневато-черного цвета, в длину они достигают 1,7 см и имеют острые ребра и выпуклые грани.
Щавель. Посев и выращивание. Что нужно знать + рецепт из щавеля.Видео обзор.
Watch this video on YouTube
Ботаническое описание[править | править код]
Диаграмма и формула цветка
Многолетнее двудомное травянистое растение со стержневым, но очень коротким разветвлённым корнем.
Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.
Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайные, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очерёдные, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые, при основании стреловидные.
Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие, направлены вверх; у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние — прямостоячие, с желвачком при основании. Цветёт в июне — июле.
Формула цветка: ∗PCo3+3A6G(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Co}\;_{3+3}\;A_{6}\;G_{({\underline {3}})}} }.
Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.