Условия для хранения баночных консервов

Советы по хранению

Щавель, который растет на дачных участках, можно собирать с весны до середины июля. Листья еще не стали слишком грубыми и не накопили большое количество щавелевой кислоты.

Стеклянные емкости с зеленью, которые были закатаны крышками из металла, не следует держать в перевернутом виде, во избежание окислительной реакции продукта и металла. Под воздействием щавелевой кислоты лаковое покрытие разъедается, что приводит к коррозии металла. Крышка быстро начнет ржаветь и сделает консервацию не пригодной к употреблению.

Вопреки некоторым советам, сушить листья щавеля под солнечными лучами — нельзя. Они должны находиться исключительно в тени. Ускорить процесс сушки можно при помощи нагретой до +50°С духовки.

Если листья стали бледными из — за образования серого налета, использовать их уже нельзя.

Щавелевая кислота — отличный естественный консервант, поэтому достаточно добавить к зелени небольшое количество соли, чтобы хранить консервированный щавель можно было очень долго.

Сколько составляет годность и от чего зависит?

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия.» определяет срок годности тушёнки от 3 до 5 лет.

Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.

Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

  • Самый меньший срок годности установлен для консервов в стеклянных, алюминиевых банках и из ламистера — всего три года.
  • Самый длительный — для консервов в банках из жести со сварным швом, они годны до 5 лет.
  • Консервы из оленины и конины годны не более трёх лет со времени производства, независимо от вида тары. Условия хранения от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Как хранить закрытые консервы

Самые основные условия заключаются в температуре, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и во влажности воздуха — не более 75%. Консервы в стеклянной посуде нужно держать в темном месте, избегая прямых солнечных лучей. Теперь подробнее об основных секретах, позволяющих дольше сохранить закрытые консервы:

  • Лучшим местом для нахождения неоткрытых консервированных продуктов будет кладовка или же подвал, обеспеченный качественной системой вентиляции.
  • Чтобы продлить срок годности консервы, стоит обработать тару антикоррозийной смазкой. Но не забудьте удалить ее перед тем, как будете вскрывать банку.
  • Стоя на одной полке, банки с консервами должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего закрывать их картонными перегородками или же просто прятать в коробки из этого же материала.
  • При покупке консервированной продукции ознакомьтесь с условиями хранения, которые предлагаются изготовителем. Чаще всего вся необходимая информация о температуре, при которой допускается держать закрытые консервы, указывается на обертке.
  • Ни в коем случае не замораживайте консервы. После резкой смены окружающей температуры тара просто лопнет. При этом стеклянные банки могут «хлопнуть» настолько сильно, что осколки разлетятся по помещению.

Сроки хранения по виду

На годность к употреблению влияет не только место хранения и способа упаковки, но качество самого мяса. Также сильно зависит от рецептуры. Если для домашней тушенки использовали сырье первого сорта, натуральные консерванты, тщательно стерилизованная стеклянная ёмкость, то срок хранения мясных консервов от 11 месяцев до 2-3 лет. Хранится домашняя тушенка в прохладном и темном помещении, для примера в погребе.

Совет!

Есть проверенный способ продления сохранности продукта: нужно облить сверху банку, так кислород не проникнет внутрь. Только после жировой заливки можно закатывать тару.

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и метода готовки. В чистой и герметично закрытой банке срок годности домашней тушенки можно довести до 5 лет. Но всё же рекомендуют хранить не больше 14 мес.

Особенности содержания мясного изделия разных видов:

Армейская. Производство и качество консервов из тушеного мяса для армии, основательно проверяет предназначенная для этого комиссия. Срок годности армейской тушенки должен быть большой, чтобы долго время лежать на складах. Говорят, что длительность хранения должна быть равен пяти годам и более. Срок годности мясных консервов все равно будет около 5 лет. Возможно, какими-то технологиями и можно увеличить срок годности, но они ещё не известны человечеству.
Из кролика. Не рекомендуется добавлять в содержимое мясного изделия внутренности. Это плохо повлияет на вкус. Сроки хранения тушенки из кролика в среднем около трех лет.
Из птицы. Часто под мясом птицы подразумевается курица. К ней добавляют морковь и другие специи по вкусу

Важно съесть в течение 2-3 лет с момента приготовления. Куриная тушенка фабричного производства будет годен 2-4 года.
Тушенка из свинины сохраняет свои полезные свойства около 3 лет

Такой период возможен из-за содержания большого количества жира. Если производство из дешёвой свинины, то время хранения уменьшается до 2-2,5 лет. Можно хранить открытую банку тушенки в течение 5 лет, при следовании всем рекомендациям. Надо учитывать, что длительность 5 лет только при использовании высококачественной жестяной ёмкости.

Никто не любит, когда происходит расстройство пищеварения. Желательно понимать самые очевидные признаки испортившейся продукции, чтобы уклониться от непривлекательных последствий:

  • нарушение цельности тары, любое повреждение, даже смятие;
  • присутствие налёта на упаковке или наличие тёмных пятен;
  • видимое развитие эрозии на металлической упаковке.

О просрочке говорит вздутие упаковки или крышки и наличие неприятного душка. Ухудшение оттенка самой мясной части или жира – повод усомниться в пригодности продукта. Плохо сделанная этикетка (расплывчатый ярлык) – признак низкого качества.

1.8 Условия и сроки хранения мясных баночных консервов

Маркировочные знаки располагают в 2 или 3 ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жёсткости).

Хлопуша — вздутие крышки или дна банки. Если нажать на крышку, то вздувается дно (и наоборот) и раз­дается хлопающий звук (отсюда и название дефекта). Этот дефект появляется при избытке в банке воздуха, но мо­жет быть и начальная стадия бомбажа. Вопрос о возможности реализации консервов решает санитарная ин­спекция после микробиологического исследования. При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два и один знак.

Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

Однако, если нарушена герметичность банки, признаки бомбажа могут отсутствовать, так как образующиеся газы удаляются из банки через имеющиеся дефекты.

Банки должны быть чистыми, без ржавчины и бомбажа, не помятые, герметически укупоренными, без «пти­чек» (деформация донышек и крышек в виде уголков бортиков банки), с чистыми целыми этикетками.

Баночные консервы могут обусловить и развитие немикробных пищевых отравлений вследствие возможного загрязнения продукта веществами, поступающими из материала банки.

На этикетке разрешается доштамповывать наимено­вание предприятия, сорт и массу нетто, а также перештамповывать сорт — высший на низший, цену и массу — большую на меньшую.

Чтобы до открытия консервы хранились столько времени, сколько указал изготовитель на упаковке, помимо соблюдения режима температуры и влажности, необходимо следить за сохранностью упаковки.

Для приготовления жестянобаночных консервов применяют отборное мясо рыб и животных, освобожденное от костей и дру­гих несъедобных отбросов и дополненное жиром и приправами.

Для оценки доброкачественности консервов обычно Приме­няют органолептические методы исследования, но в сомнитель­ных случаях производят химический и бактериологический анализ содержимого банок.

Консервы упаковывают в транспортную тару, выпускаемую по общепринятым нормативным документам (дощатые и полимерные ящики, коробки из гофрированного картона). На дно тары и на верхний ряд банок помещают антикоррозийную бумагу, пропитанную нитритом натрия и уротропином. Каждый ряд банок перекладывают картонными или плотными бумажными перегородками. Масса консервов в одном ящике-15; 20 или 25 кг.

Вкус и аромат сочных грибов с вкуснейшей мясной начинкой – по-настоящему незабываемы! Да еще и на костре! Предлагаем Вам отличный пример того, как приготовить вкуснейшие фаршированные шампиньоны. Более того, к Вашему вниманию – простейший быстрый рецепт с тушенкой. Минимум ингредиентов и минимум затрат, а как вкусно! Подробности читайте в статье и советуем взять на заметку!

Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре.

Условия хранения

Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН. Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий. В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.

Холодильник

Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.

Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.

Морозилка

Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.

Подходящая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • вакуумный пакет;
  • полиэтиленовый мешок.

Не подходит:

  • стеклянная посуда;
  • металлическая тара;
  • пищевая пленка.

Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.

Комнатная температура

Срок годности совпадает с указанным на этикетке

При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях

Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.

Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.

Срок годности по видам консервов

Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:

  1. Домашняя самодельная тушенка при соблюдении технологии изготовления сохраняет питательные свойства и вкус в течение 2-3 лет. Главное, закатывая банки, – использовать стерильную тару, не допускать проникновение кислорода внутрь банки. Хранить консервы нужно в прохладном темном месте.
  2. Армейская тушенка – продукт, который проходит тщательный контроль, готовится в соответствии с установленными ГОСТами. Поэтому срок хранения таких консервов самый длительный – до 5 лет. Хранится при комнатной температуре или в прохладе.
  3. Тушенка из кролика независимо от выбранного температурного режима сохраняет пользу и вкус до 3 лет.
  4. В приготовлении тушеного продукта из птицы чаще всего используется курица, реже – утка или индейка. Срок годности – от 2,5 до 3 лет.
  5. Свиная тушенка из-за высокого содержания жира способна долго сохранять свои свойства. Мясо пригодно к использованию в течение 3 лет. Если в приготовлении использовалось дешевое сырье, то срок годности снижается до 2 лет.
  6. Говяжье мясо, как правило, хранится дольше других. В жестяной таре при постоянной температуре не более 25 градусов тушенка может храниться до 5 лет.
  7. Срок хранения закрытых рыбных консервов в масле – от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта. Держать такой продукт лучше всего в прохладном месте.
  8. Рыбные консервы в томатном соке, как и в собственном соку, сохраняют свежесть до 1 года. Открытая тушенка хранится не более нескольких дней.

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

  • На консервацию не должны попадать лучи солнца, так что место хранения банок должно быть темным. Роль такой локации может сыграть кухонный шкаф с дверцами, удаленный от радиатора отопления.
  • Если кладовая в квартире не предусмотрена, шкафчик можно сделать самостоятельно при помощи гипсокартона и распашных дверей. Оптимальная ширина — чуть больше диаметра трехлитровой банки. Поэтому шкафчик получится достаточно узким. Оглянитесь по сторонам: в вашей квартире для него наверняка найдется удачное место.
  • Маринованные овощи можно отправить храниться на антресоль, если таковая есть в вашей квартире. В крайнем случае, их можно составить за диваном или под кроватью. Главное — чтобы подальше от отопительной системы.

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

Если на балконе есть батарея, очень важно, чтобы на ней был температурный регулятор или запорный кран, дабы вы имели возможность регулировать микроклимат в помещении.
Хранить банки на незастекленном балконе в зимний период нельзя. Почему — мы уже писали выше, когда рассказывали о том, как низкие температуры воздействуют на содержимое стеклянной тары.
Балкон часто используют для сушки белья

Постарайтесь либо не сушить белье на балконе вовсе в зимний период, купив специальную сушилку и установив ее в комнате, либо постоянно проветривать помещение, дабы в нем не было слишком влажно.
Не храните в холодный и жаркий период на балконе квашеные продукты. На это время их лучше отправить в холодильник.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Рыбные консервы в мультиварке

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.

Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.

Влияние упаковки на сроки

На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.

Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.

Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.

Влияние условий хранения

Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.

Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:

  • при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
  • хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
  • в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
  • целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).

Влияние вида мяса

Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.

Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.

Домашние мясные консервы

Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.

Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.

Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

Срок годности тушенки

Основные сроки хранения и годности:

  • Срок хранения — 4 года
  • Срок годности тушенки — 3 года
  • в холодильнике может храниться —  3 года
  • в морозильной камере составляет — 3 года

В СССР мясные консервы пользовались особой популярностью, так как их качество и технология производства жестко контролировались и любое отклонение от рецептуры не допускалось и даже за это наказывали производителя. Тушенка изготавливалась из натуральных продуктов и поэтому имела хороший вкус и высокое качество.

Но со временем наказания за отклонения от норм смягчили и рецептуры изготовления тушенки стали разноплановыми, с добавлением разных продуктов и более низкого по качеству мяса. В настоящий момент найти тушенку высокого качества и с хорошим вкусом очень трудно. Качество мяса, используемого для изготовления тушенки, влияет на вкус продукта и его сроки годности и хранения.

Тушенка используется как основной продукт в походной кухне, как один из ингредиентов, составляющих полноценное блюдо, как часть меню, например, для служащих в армии.

Ее популярность начала расти в далеком 19 веке. Тогда она была не доступна для обычных крестьян и считалась привилегированным и дорогим продуктом, созданным исключительно для богатых особ. Сейчас тушенка доступна каждому покупателю с любым достатком.

Создал тушенку французский повар Аппер. А уже ее массовое производство приходится на период правления Наполеона. Во время постоянных войн она сыграла существенную роль в питании армии.

Но и по прошествии многих столетий, ее популярность не уменьшилась. Инновационные технологии изготовления позволили увеличить ее сроки хранения.  

Сколько можно хранить рыбные консервы?

Срок годности консервированной рыбы разнообразен. Это обусловлено самой рыбой. Рыбку похуже консервируют в томате (срок её годности производитель обычно устанавливает 12-15 месяцев), рыбу хорошего сорта консервируют в масле (срок её годности производитель обычно устанавливает 24 месяца), рыбу высшего сорта консервируют с пометкой натуральная (производитель ставит срок годности 36 месяцев). Естественно всё это при соблюдении рекомендаций к хранению.

Следует учитывать, что срок годности — это период, за который производитель гарантирует соответствие товара ГОСТам и стандартам. Это не означает, что по истечении срока годности продукт является испорченным, это означает, что производитель снимает с себя всю ответственность.

Рекомендуем прочесть: Сыр Сулугуни Если Сильно Соленый

Знакомый работал на рыбном заводике. Так вот ему довелось попробовать консервы, которые хранились на складе около 10 лет. Не знаю, толи рыбка настоялась, толи сказалась «халява», но знакомый утверждал, что консервы стали намного вкуснее, а он её перепробовал достаточно много. Это вовсе не призыв есть просроченные продукты, но если Вы покупаете рыбные консервы (не в томате) не для хранения, а для скорого употребления в пищу, то есть смысл взять консервы производства не этого года, а предыдущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector