Как запечь шею свинины в духовке целиком
Содержание:
- Как вкусно пожарить мясо на сковороде
- Свиная шея, запеченная в духовке кусочками
- Правила маринования
- Сочная свиная шейка в духовке
- Сколько запекать
- Свиная шея с томатами и сыром в духовке
- Свинина на косточке рецепт с картошкой в духовке
- Порционно
- Рецепт запекания свиной шеи с картофелем
- Cочная свиная шейка, запеченная в рукаве с прованскими травами
- Кусочками с картошкой
- Как правильно запекать свиную шейку
- Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров
- Как выбрать мясо?
- Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве
- Свиная шея, маринованная в пиве: рецепт в духовке
- Готовим мясо целым куском
- Свиная шея, запеченная в духовке большим куском
- Свиная шейка, запеченная в духовке
- Запеченная свиная шея с медом и черносливом
Как вкусно пожарить мясо на сковороде
Майонез – превосходный готовый маринад для свиной шеи, кислая среда которого делает мясо более нежным, размягчая его волокна.
Очерёдность действий:
- Мясной кусочек промывается и обсушивается, после чего нарезается небольшими ломтиками.
- В пиале майонез перемешивается с пряными специями.
- В глубокой миске, куда были выложены ломтики шеи, добавляется майонезная заправка, а затем всё тщательно перемешивается.
- Спустя 30 минут, на протяжении которых содержимое миски двукратно перемешивается, мясо отправляется на сковороду с небольшим количеством масла.
- Шея обжаривается при постоянном помешивании 10 минут на интенсивном огне, который затем убавляется, чтобы мясо дошло до готовности под крышкой.
Любители лука могут добавить измельчённый овощ при подготовке маринада.
Свиная шея, запеченная в духовке кусочками
Состав:
- свиная шейка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
- приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
- Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
- Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
- Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
- В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
- Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
- Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
- Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
- Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.
Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.
Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.
Свинина
Дата: 21.12.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Правила маринования
Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно
Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо
Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.
Сочная свиная шейка в духовке
Мясо всегда была одним из главных блюд в нашем меню, начиная с появления человечества. В рационе разных народов присутствует, наверное, большая часть животных нашей планеты. Человек умудряется употреблять в пищу даже ядовитых змей, рыб и амфибий. Но сегодня речь пойдет не об экстремальных деликатесах, а о запеченной свиной шее.
Идею этого блюда я взял у Алексея Соколова, который почему-то называет его бужениной. Он в качестве хобби ведет свою свою кулинарную колонку Домашняя кухня .
Но я немного улучшил его рецепт. Благодаря этому вам не придется мариновать мясо 12 часов, чтобы получить самую вкусную свиную шейку.
Хотя время приготовления сокращается в несколько раз, мясо получается настолько сочным, что кажется, что там больше мясного сока, чем самого мяса.
Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
- свиная шея — 1 до 2,5 кг (всё зависит от ваших потребностей и количества человек)
- соль — по вкусу
- специи — по вашему вкусу и желанию (я взял следующие: паприка — 1 чайная ложка, белый перец — 0,5 чайной ложки, черный перец — 0,5 чайной ложки, горчичный порошок — 0,5 чайной ложки, имбирь — 0,5 чайной ложки, розмарин — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 3-4 листочка
- чеснок — 5-6 зубчиков
- шприц с широкой иглой — 1 штука
В первую очередь нужно приготовить маринад.
Для этого вскипятите в кастрюле примерно 300 мл воды, положите туда специи, лавровый лист, продавленный через пресс чеснок и соль и кипятите ещё пять минут
Снимите маринад с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Процедите маринад через тонкую ткань, чтобы отделить жмых. Для этого идеально подходит кусок детской пеленки (естественно чистой ).
Вот теперь начинается секретный этап приготовления, благодаря которому шейка получается сочной и хорошо пропитанной специями.
Шприцем введите процеженный маринад в мясо. Нужно постараться распределить жидкость по всему объему куска. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Пока шейка «отдыхает», скатайте небольшие шарики из фольги и положите их на дно формы, как показано на фотографии. Это надо для того, чтобы мясо не пригорело и не варилось в выделившейся жидкости, а именно запекалось. Или поставьте на дно решетку.
Аккуратно выложите мясо на решетку (или шарики), накройте форму фольгой и заверните края фольги за края формы.
Поставьте форму в разогретую до 150° духовку и оставьте запекаться примерно на 2 часа для 1-киллограммовой шейки. Прибавьте 20 минут ко времени запекания на каждые 500 г сверх этого веса.
По истечении времени достаньте мясо из духовки, выньте из формы и дайте немного остыть, прикрыв фольгой.
Вытекший из свинины мясной сок можно использовать для приготовления других блюд. Например, этого борща .
Когда шейка немного остынет, намажте любыми приправами на ваш вкус: горчицей с медом, аджикой, чесноком. Я использовал домашний песто, приготовленный по этому рецепту .
Разогрейте духовку до 220° и только потом положите туда шейку на решетке. Подставьте под нее блюдо с водой или противень, закрытый фольгой, чтобы капающий сок не пригорал.
Запекайте 20-25 минут.
Достаньте готовую шейку из духовки, дайте постоять 5 минут, накрыв фольгой.
Сколько запекать
Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.
- Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
- Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
- Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.
Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.
Свиная шея с томатами и сыром в духовке
Такая вкуснятина является полноценным праздничным блюдом. Получается мясо не только вкусным, но и красивым, поскольку готовится свиная шея с томатами и сыром необычным способом.
- Свиная шея – 1-1,2 кг
- Томаты – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 120 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Сок апельсина – 1 ст. л.
- Мята свежая – 3 листочка
- Базилик свежий – 3 листочка
- Соль, перец белый, кориандр
С сырком и помидорами
- Мякоть вымываем и обсушиваем. Сразу нарезаем мясо. Резать его нужно так, чтобы получилась гармошка, то есть, не дорезая кусочек до конца.
- Мяту и базилик моем и измельчаем.
- В тарелке соединяем масло, соки, зелень.
- Сначала щедро натираем шею солью и специями, а затем смазываем жидкой смесью и оставляем на пару час.
- Томаты нужно вымыть и порезать не очень толстыми кружочками, так же поступаем с сыром. К слову, можно заменить моцареллу другим сыром, например, твердым.
- Маринованное мясо начиняем. В каждый надрез закладываем кусочек томата и сыра.
- Плотно заворачиваем кусок свинины в фольгу и на противне отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Мякоть должна готовиться 1 час в фольге и 10 мин. без нее, чтобы она зарумянилась.
Свинина на косточке рецепт с картошкой в духовке
Готовить свинину на кости можно разными способами, но самый простой – это запечь ее в духовке. Здесь используется фольга. Чем больше кусок мяса, тем дольше будет готовиться блюдо. Здесь используется кусок до килограмма.
• 800 г мяса с косточками;
• 0,5 головки чеснока;
• приправы, сухие травы;
1. Промыть кусок с косточкой. Сделать острым ножом проколы по мякоти, где это получится, засунуть очищенные дольки чеснока внутрь. Если они крупные, то лучше порезать.
2. Горчицу круто посолить, добавить в нее любые приправы для мяса или просто перчик, тщательно перемешать и натереть кусок вместе с косточкой. Можно его сразу перенести ан фольгу, пусть пока промаринуется.
3. Очищаем картошку, режем крупные клубни пополам, мелкие используем целиком. Тщательно промываем овощ, скидываем в миску.
4. Добавляем соль, перчим и выкладываем майонез. Перемешиваем картошку в миске, чтобы все клубни покрылись соусом.
5. Теперь обкладываем свинину вокруг картофелем.
6. Запаковываем все в фольгу, отправляем на 1,5 часа в духовку, температура 190,
7. Как только время закончится, фольгу сверху можно разрезать, слегка отогнуть, позволить мясу с картофелем подрумяниться до аппетитной корочки.
Порционно
На гриле
Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, вам несказанно повезло. Перед маринованием мясо разделите на кусочки по 2 сантиметра в толщину и замаринуйте, желательно на всю ночь. Установите гриль на средний уровень температуры, поместите решетку в духовку на самый верхний уровень с замаринованным мясом, снизу поставьте поддон для стекающего сока.
Шашлык в духовке
Для этого рецепта очень важно использовать мясо, которое долго мариновалось, чтобы кусочки получились сочными. Важно нарезать мясо довольно крупными кусками – 5–6 см в толщину
Насаживать кусочки лучше на деревянные шпажки, между ними можно проложить нарезанный болгарский перец, помидор или лук: это придаст мясу еще больше сочности и вкуса. Запекать шашлычок на противне следует при температуре 170 градусов 40 минут. Такое блюдо удобно подавать порционно.
Рецепт запекания свиной шеи с картофелем
Мясо, запеченное в духовке с картофелем, готовят сразу с картошкой
, которая послужит хорошим гарниром. Для этого требуется 1 кг мяса, 1,5 кг картофеля (лучше молодого или мелкого), 200 г сливочного масла, 5 – 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу.
В подтаявшее масло добавляют мелко нарезанный укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все смешивают и получают вкусное пряное масло. На вымытой и просушенной шее на расстоянии 1,5 см острым ножом делают надрезы глубиной 3 — 4 см, обрабатывают их солью, вкладывают в них кусочки масла и сверху перчат.
Готовому блюду дают «отдохнуть» минут 10 – 15, вынимают из рукава.
Картофель чистят и разрезают вдоль на половинки. Мясо кладут в рукав, вдоль его укладывают картофель, хорошо закрепляют края рукава, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Рукав со свиной шеей и картофелем ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 º. Запекают около часа.
С соком и картофелем буженину выкладывают в глубокое блюдо. Кроме того, для свиной шейки хорошим гарниром может быть зелень
, разные соленья, маринованные и свежие овощи.
Cочная свиная шейка, запеченная в рукаве с прованскими травами
Свойство рукава для запекания сохранять сочность мяса снискало массу поклонниц. Свинина не пересыхает, хорошо впитывает в себя маринад.
Состав:
- Свиная шейка – 1,5 кг.
- Чеснок – 5-7 долек.
- Прованские травы, кориандр – по 3 маленькие ложечки.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – 3 маленькие ложки.
Запекаем:
- Ополосните ошеек, натрите смесью соли, кориандра, трав.
- Сделайте по мясу несколько проколов ножом. Вставьте зубки чеснока, разделенные пополам.
- Чтобы кусок не потерял форму во время приготовления, советую обвязать его кулинарной нитью.
- Спрячьте заготовку в рукав. Надежно закрепите концы, сделайте по рукаву несколько проколов для выхода горячего пара.
- Запекайте в течение 2 часа. Рекомендуемая температура в печи – 180 о С. Время приготовления зависит от толщины шейной части.
- Разрежьте пакет, разверните. Верните в печь еще на 10 минут, чтобы верх аппетитно зарумянился.
Кусочками с картошкой
Рецептура позволяет запечь свиную шею в духовке вместе с картофельными клубнями. В результате получается полноценное и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к столу на обед либо ужин.
При этом изделие выходит достаточно ароматным, сочным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые требуются для создания блюда с картофелем, перечислены в следующем списке:
- картофель – 1,2 кг;
- куркума – 5 г;
- луковичная головка – 250 г;
- масло на базе оливы – 40 мл;
- орегано – 10 г;
- свиная шея – 800 г;
- соль – по необходимости.
Если нет масла на основе оливы, допустимо воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить ароматное блюдо с картофелем и свининой допустимо, соблюдая приведенные ниже шаги:
- Мясо потребуется нарезать кусочками по 4 см и поместить в миску, перемешав с солью и куркумой.
- Лук необходимо почистить, после половину требуется порезать полукольцами, а остальную измельчить на терке.
- После лук понадобится добавить к мясу и еще раз помешать.
- Емкость с мясом следует обтянуть пленкой и отправить в холодильный отсек примерно на 4 часа.
- Картофельные клубни нужно почистить, нарезать крупными дольками, а после смешать с маслом, солью и орегано.
- Далее кулинарный пакет требуется завязать с одной стороны, сложить в него картофель, а сверху поместить мясо с луком, закрыв рукав с другой стороны. В нескольких местах потребуется сделать несколько отверстий для выхода пара.
- В конце пакет с продуктами необходимо поместить в нагретую до 200 °С печку, и выпекать угощение на протяжении 1 часа 20 мин.
Правила подачи, украшение
Перед дегустацией блюдо желательно посыпать сверху зеленым луком или свежей зеленью. При необходимости угощение допустимо заправить сметаной.
Как правильно запекать свиную шейку
Как мариновать свиную шейку?
Свиную шейку в жидком маринаде стоит мариновать в кастрюле, накрытой крышкой. Свиную шейку в соусном маринаде мариновать в полиэтиленовом пакете или же сразу в рукаве. В обоих случаях уместно поставить на свинину пресс. Чем нашпиговать свиную шейку перед запеканием?
Свиную шейку можно нашпиговать морковью, чесноком, черносливом, изюмом, свиным салом, черемшой. Специи и травы для свиной шейки
Розмарин, тмин, базилик, душица, карри, куркума, майоран, тимьян, шалфей, эстрагон, мускатный орех, кинза.Сколько соли на килограмм свиной шейки?
Для не солесодержащих маринадов — 2 чайных ложки. Для солесодержащих маринадов (с соевым и другими соусами) — 1 чайная ложка.С чем подавать запеченную свиную шейку?
Свиную шейку подавать со свежими и маринованными овощами, соленьями, зеленью.Как запекать свиную шейку в фольге
Свиную шейку завернуть в фольгу, выложить на противень и отправить на средний уровень духовки.
Если блюдо запекается в мультиварке, выложить свиную шейку вместе с маринадом в ёмкость мультиварки. В аэрогриле запекать свиную шейку 1 час при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца запекания развернуть фольгу для образования золотистой корочки свиной шейки.Как запекать свиную шейку в рукаве для запекания
Свиную шейку выложить в рукав, с двух сторон завязать, выложить на противень и отправить на средний уровень духовки.
Свиную шейку в аэрогриле в рукаве запекать на нижнем уровне.
Для запекания свиной шейки в рукаве с помощью мультиварки выложить мясо вместе с маринадом в ёмкость мультиварки.
Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров
Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.
Приготовление:
-
Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
-
Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
-
По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
- Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
-
Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
-
Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.
Как выбрать мясо?
Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать.
При покупке обратите внимание на следующие моменты:
Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса
Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей
Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.
Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве
Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.
Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.
- Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
- Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.
Важнейшую роль для всего блюда играют специи. Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
Какие специи выбрать для запекания свинины
- Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
- Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
- Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах. Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
- При желании, шею можно замариновать с луком и специями. В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.
Свиная шея, маринованная в пиве: рецепт в духовке
Не для кого, пожалуй, не секрет, что свиная шея, маринованная в пиве, получается гораздо сочнее и нежнее обычного. Именно поэтому мы представляем вашему вниманию этот простой, но очень вкусный рецепт.
- Шея свиная – 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Пиво темное – 250 мл
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Смесь перцев, розмарин, орегано, соль
Сочно
- Мясо моем и обсушиваем.
- Чеснок очищаем и трем на мелкую терку, чтобы получить из него кашицу.
- Смешиваем чеснок, масло и горчицу с пивом.
- Натираем кусок мяса солью и пряностями, а после кладем в маринад и оставляем на 3-5 час.
- Спустя это время заворачиваем свинину в фольгу и запекаем в разогретой духовке в течение 1 час.
- Спустя это время разворачиваем фольгу и подрумяниваем шейку в течение 15 мин.
- Подаем свиную шею, порезав ее порционно или же целым куском.
- При этом можно сделать к мясу чесночный соус. Для этого смешайте немного горчицы, тертого чеснока и майонеза.
Готовим мясо целым куском
Состав:
- свиная шейка – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 5-6 шт.;
- соль и перец (по вкусу);
- горчица;
- майонез (средней жирности или высококалорийный).
Приготовление:
-
Прежде чем приступать к приготовлению, свиную шейку нужно промыть под водой, чтобы избавиться от крови. Далее натираем кусок мяса солью и перцем, можно использовать и другие специи по вкусу, к примеру, шафран, гвоздику, розмарин, чили и т. п.
- Заранее вы должны подготовить луковый маринад. Для этого порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и поместите в посуду, в которую добавьте немного уксуса и воды. Если вы любите не слишком маринованный лук, то 15-ти минут для приготовления умеренного маринада будет вполне достаточно.
- Натрите свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно можно отжать и разложить по поверхности мяса. Оставляем подготовленное мясо мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
Перед тем как отправить свиную шейку в духовой шкаф, смазываем ее майонезом и горчицей.
Выпекать нужно приблизительно 2 часа до полной готовности.
Свиная шея, запеченная в духовке большим куском
Понадобится:
- Шея – 2 кг.
- Горчица – столовая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.
- Аджика – 2 чайные ложечки.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок свинины, обязательно просушите, используя бумажные салфетки.
Пропустите через пресс дольки чеснока.
Добавьте остальные приправы, перечисленные в составе рецепта. Тщательно разотрите смесь.
Щедрою рукою нанесите маринад, распределив по всей поверхности, в том числе и снизу. Спрячьте заготовку под пленку, отправьте в холод минимум на 2-4 часа, в идеале – на ночь.
Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку подсолнечного. Обжарьте полуфабрикат со всех сторон, включая бока. На каждую сторону уходит примерно 3-4 минутки.
Переложите шейку в жаростойкую форму. Заверните в фольгу, лучше в двойной слой.
Запекайте при 180-200 о С. Время приготовления – 1,5 часа.
После сигнала достаньте блюдо, уберите лист фольги. Полейте кусок выделенным соком. Верните назад, в духовку. Повысьте температуру в печи до 200-220 о С. Держите еще минут 15, дожидаясь, когда образуется поджаристая корочка.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Приготовить из шеи свинины в духовке можно ароматное запеченное филе.
Что приготовить из шеи свинины? Ее можно запечь в духовке целиком.
Так как из ингредиентов используются только специи, блюдо получается с выраженным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свиной шеи потребуются:
Список ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею требуется промыть в проточной воде и просушить. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики | 4-5 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 4 части | 3 шт. |
Кориандр | Потребуются семена растения | 10 г |
Перец душистый | В виде горошка | 5 шт. |
Перец черный | Горошком | 12 г |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30 мл |
Соль | Морская крупная | 15 г |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Если блюдо получается недостаточно соленое, то его следует досаливать только поваренной мелкокристаллической солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свиной шеи в духовке состоит из следующих этапов:
- В филе шеи необходимо срезать лишний жир (если он имеется).
- Воду нужно перелить в стакан и растворить в ней морскую соль.
- Зубчики чеснока требуется разрезать на 2 части.
- Затем с помощью шприца в мясо нужно ввести воду с морской солью. Для этого требуется осуществить проколы в 4-5 местах.
- После этого с использованием ножа в филе необходимо сделать небольшие разрезы в 8-10 местах и поместить в них кусочки чеснока.
- Далее в стеклянной миске требуется растереть кориандр, перцы и листья лавра.
- Залить измельченные специи оливковым маслом и тщательно смешать компоненты.
- Натереть данным составом свиную шею.
- После этого мясо нужно плотно запечатать в пищевую пленку и поместить в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Примерно за 1 час до запекания филе следует извлечь из холодильника.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до температуры 220-230 градусов.
- Когда духовка прогреется температуру необходимо снизить до 160 градусов.
- Затем мясо следует выложить на противень.
- Поместить противень в духовку примерно на 45-50 мин. Периодически филе нужно поливать соком с противня, который выделится в процессе запекания.
Готовую шейку следует переложить в блюдо и накрыть крышкой. Оставить примерно на 20 мин. Мясо должно отдохнуть и пропитаться специями. При подаче шейку требуется нарезать тонкими пластинками, полить сметанным или острым соусом и украсить зеленью и свежими овощами.
Запеченная свиная шея с медом и черносливом
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Шея свиньи – 1,5 кг;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1/3 шт.;
- Тимьян или розмарин – 4 веточки;
- Зелень свежая – 1 ч. л.;
- Курага – 50 г;
- Чернослив – 70 г (без косточек);
- Соль и перец – по вкусу;
- Грецкий орех – 40 г.
Способ приготовления:
Шейку помоем и надрежем ее поперек, но, не доходя до конца около 2 см. У вас должны получиться «страницы книги», а «переплетом» будет служить основа. Нашпиговываем «книгу» чесноком и солим.
Чтобы сделать маринад, мы смешиваем розмарин, перец, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед. Этой смесью и обмазываем шейку. В разрезы укладываем чернослив, который перед этим нужно смешать с порезанной курагой и дробленными грецкими орехами. Помещаем мясо в рукав и оставляем в таком виде в прохладном месте на 2 часа – поставьте в холодильник.
Подготовленную шейку теперь укладываем на противень и запекаем сначала при температуре 250 градусов, а спустя 30 минут снижаем температуру до 200 градусов. Полностью будет готова наша «книжка» через 1,5 часа.