Свиная шея на сковороде
Содержание:
- Как выбрать мясо?
- Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт
- Шея свиная
- Свойства Шеи свиной
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Простой рецепт приготовления
- Что приготовить из свиной шеи
- Нежная запеченная свинина — мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом
- Рецепты
- Стейк из свиной шейки на сковороде
- Стейк из свиной шейки в духовке
- Что это за стейк
- Общие рекомендации
- Полезные советы и рекомендации
- 6 Праздничный мясной рулет с черносливом
- Свиная шейка – какая часть туши?
- 1 Свинина в фольге с чесноком
- Советы по приготовлению свиной шейки
- Свиная шейка, запеченная в духовке
- Свиная шея с макаронами
- Качественная свиная шейка выглядит так:
- Мясное блюдо по-французски
Как выбрать мясо?
Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать.
При покупке обратите внимание на следующие моменты:
Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса
Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей
Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.
Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт
Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.
Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.
Для свинины с грушами вам понадобится:
- свиная шейка или карбонад — 1,5 кг,
- красное сладкое вино — 100 мл,
- груша — 2 шт,
- сладкий чили соус — 2 столовые ложки,
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
- кари — 1 чайная ложка,
- сухой орегано — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.
2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.
3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.
5. Нарежьте груши пластинками.
6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.
7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.
8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.
9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.
Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!
Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.
Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка — очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.
Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.
Шея свиная
Свойства Шеи свиной
|
|
Сколько стоит Шея свиная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
240 р.
Шея свиная — это достаточно нежное свиное мясо с прожилками сала, срезанное с шеи животного. По форме и внешнему виду кусок шеи свиной чем-то напоминает толстый батон колбасы, только длиной не больше тридцати сантиметров. По сути, шея свиная является гармоничным сочетанием нежного мяса с жирком без накачанных мускул и жилок. Калорийность свиной шеи составляет около 343 ккал на сто граммов свежего мясного продукта.
Следует учитывать, что при выборе шеи свиной необходимо обращать внимание именно на цвет жирка, который в идеале должен отличаться белой или бело-розовой окраской. Если он желтого цвета, значит перед вами некачественный продукт
Кроме того, большое количество пленок на поверхности шеи свиной является признаком сухого и жесткого мяса. Правильный выбор шеи свиной обеспечивает очень сочное и нежное блюдо, которое будет просто таять во рту.
Между тем, приготовить шею свиную можно по самым разным рецептам. Прежде всего, кушанья из нее получаются особенно сочными, если свиная шея готовилась целым куском. Разнообразных оттенков вкуса можно добиться, если использовать всевозможные виды маринования, которые подходят для свинины.
Итак, если вы решили приготовить шею свиную целым куском, наверняка вам понравятся такие способы кулинарной обработки как запекание в духовке в рукаве или фольге. Кроме того, многим по душе шея свиная, приготовленная на пару или запеченная в мультиварке. Это особенно актуально для приверженцев правильного питания, так как ввиду высокой калорийности свиной шеи, этот продукт сложно назвать диетическим.
Кстати, перед маринованием кусок свиной шеи можно нафаршировать или нашпиговать. В последнем случае ножом делаются глубокие надрезы в мясе, после чего в них закладываются длинные брусочки моркови, дольки чеснока или чернослива. Для приготовления фаршированной шеи свиной производятся поперечные надрезы не до самого конца. Получается своеобразная книга со страничками. При этом толщина мясных пластинок составляет около полутора сантиметров. Закладывать между ними можно начинку (фарш) из измельченной кураги, чернослива, зелени, грецких орехов, сыра, овощей (томатов, кабачков, баклажана).
Перед фаршированием или шпигованием шеи свиной цельный кусок натирают солью и специями. При использовании густого маринада, к примеру, горчичного, кусочки можно просто промазать этим соусом. После фарширования весь кусок шеи свиной обмазывается маринадом. Надрезанные пластины скрепляются зубочистками или деревянными шпажками, чтобы кусок шеи свиной не разваливался и казался целым.
Витамины
- Холин 75 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 4.0076 мг
- В9 Витамин В9 4.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.3 мг
- В5 Витамин В5 0.5 мг
- В2 Витамин В2 0.16 мг
- В1 Витамин В1 0.71 мг
- PP Витамин PP 1.75 мг
Макроэлементы
- Sn Олово 30 мкг
- Ni Никель 12.3 мкг
- Co Кобальт 8 мкг
- Mo Молибден 13 мкг
- F Фтор 69.3 мкг
- Cr Хром 13.5 мкг
- Mn Марганец 0.0285 мг
- Cu Медь 96 мг
- I Йод 6.6 мкг
- Zn Цинк 2.07 мг
- Fe Железо 1.3 мг
Советы и рекомендации по приготовлению
В этом рецепте нитритную соль использовать не нужно, ведь в таком способе вяления бактерии ботулизма не развиваются. Содержащийся в перце консервант капсаицин гарантирует, что мясо не испортится, а ферментация пройдет по всем правилам, так что можно добавлять немного жгучего перца в смесь специй, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
Вы также можете попробовать приготовить бастурму из свинины в домашних условиях, а если вы предпочитаете мясо говядины, то попробуйте сделать бастурму из говядины в домашних условиях. Если вы не готовы ждать 1,5-2 месяца, пока мясо завялится, то вас выручит карпаччо из говядины, которое можно сразу после приготовления подавать к столу.
Предпочитаете говядине куриное мясо, тогда готовьте карпаччо из курицы.
Простой рецепт приготовления
Запекание мяса духовке — безошибочный выбор технологии получения вкусного и полезного блюда. При этом не стоит умалять достоинства свинины, запеченной по «самому простому» рецепту.
Подобной методикой успешно пользуются и шеф-повара элитных ресторанов, и неопытные домохозяйки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло оливковое (можно заменить подсолнечным) | 4 ст. л. |
Шея свиная | 1,4 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соус соевый | 4 ст. л. |
Гранулированный чеснок | 2 ч. л. |
Смесь сухих итальянских трав | 2 ч. л. |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать крупными полукольцами.
- Кусок мяса промыть под проточной водой, тщательно просушить полотенцами, поместить в стеклянную/эмалированную емкость вместе с овощной нарезкой.
- Выложить в чашу масло оливы, перец, смесь французских трав, соус соевый, гранулированный чеснок.
- Образованную массу хорошо перемешать, залить полученным составом свиную шею, руками натереть мясо луком и душистым маринадом.
- Накрыть емкость с заготовкой пищевой пленкой, выдержать продукт в таком состоянии 2 ч.
- Поместить обработанную шею вместе с душистым соусом и овощными колечками в кулинарный рукав, плотно зафиксировать концы упаковки.
- Отправить заготовку в заранее нагретую до 190 °C печь.
- Ориентировочное время приготовления — 1,4 ч., однако данный период зависит от толщины мяса и возраста животного, от которого был получен продукт.
Открывать кулинарный пакет в конце приготовления, как это принято в большинстве рецептов, в данном случае не требуется — мясо при таком условии получится очень нежным и сочным.
Что можно добавить
Блюда из шеи свинины допускается корректировать по личным вкусам и предпочтениям. Сочетание легкой пикантности с нотками аристократичности создаст дополнение маринада 1-2 ст. л. дижонской горчицы — традиционной французской приправы.
Правила подачи, украшение
Достать запеченное мясо из пакета, поместить кусок на блюдо, сверху расположить мягкие колечки лука, полить угощение душистым соусом. Представить кушанье можно в целом или в нарезанном ломтиками виде с заранее приготовленным гарниром из отваренного картофеля или макаронных изделий, крупяной каши и домашними солениями.
Что приготовить из свиной шеи
Берем свиной окорок (лопатку, шейку) и готовим вкусное мясо. И для этого ничего особенного не нужно.
- 800-900 г свиного окорока
- 70-90 г готовой горчицы
- 50-80 г тертого хрена
- 2 крупных луковицы
- 1-2 моркови
- 5-6 долек чеснока
- пучок зелени (можно сушеной)
- соль и перец – по вкусу
- 250-350 мл мясного бульона (можно из бульонного кубика)
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1-2 ст. ложка сливочного масла
Свинина с овощами
Обжариваем мясо, затем поочередно добавляем и тушим овощи, и вскоре блюдо начинает заманчиво пахнуть, а вся эта смесь.
- 400-500 г свиного окорока или лопатки
- 2 стебля сельдерея
- 2 средние луковицы
- 1-2 моркови
- 200 г капусты брокколи
- 200 г цветной капусты
- 150-180 г сладкого перца (1 шт.)
- 150-170 г замороженной стручковой фасоли
- полстакана-стакан сладкой кукурузы
- замороженная, сушеная или свежая зелень укропа и петрушки
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина в соево-горчичном маринаде в духовке
С этим рецептом все, что нам надо – это часть свиной шеи весом примерно 1,5 кг и маринад. Пока она запекается.
- 1,4-1,5 кг свиной шеи (или окорока)
- 1-2 ч. ложки готовой приправы для мяса
Маринад
- 1,5 ст. ложки острой горчицы (на выбор)
- 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
- 1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
- 1-1,5 ч. ложки сахара (лучше коричневый)
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки свежемолотой смеси перцев (или черный)
Свинина с зеленой фасолью и горошком
Этот рецепт – простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина: сочные кусочки мяса в.
- 650-700 г свиной шеи (окорока, лопатки)
- 150-200 г зеленой фасоли (можно замороженной)
- 150 г замороженного или полбанки консервированного горошка
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
соус
- 1-1,5 ст. ложки муки (без горки)
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка сахара (лучше коричневый)
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 3-5 ст. ложек воды
Запеченная в рукаве свиная шея
То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось.
- 1 кг свиной шеи
- 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
- соль – если потребуется
Отбивные из свиной шейки с сыром
Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается.
- 400 г свиной шеи
- 70-80 г сыра
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом
Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.
- 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
- 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 крупная луковица
- соль и перец – по вкусу
- 1 морковь
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с тыквой
Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.
- 500-550 г свинины
- 300-400 г очищенной тыквы
- 1 большая луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка муки (по желанию)
- 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
- соль и перец – по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с алычой
Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.
- 750 г свиного окорока
- 200-250 г алычи
- 3-4 луковицы (200-220 г)
- 1-2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки сахара
- пучок кинзы (или петрушки)
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- 3-5 долек чеснока
Нежная запеченная свинина — мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом
Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.
Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления понадобится:
- свиная шейка — 2 кг,
- болгарский перец — 1 шт,
- чеснок — 6 зубчиков,
- майонез — 100 грамм,
- горчица — 2 чайной ложки,
- семя горчицы — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 2 шт,
- гранатовый соус — 2 столовые ложки,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.
Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.
2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.
3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.
4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.
5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.
6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.
7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.
8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.
9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.
10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.
Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.
Приятного аппетита!
Рецепты
Перед приготовлением мяса необходимо убедиться в его свежести. Также желательно довести стейки до комнатной температуры.
Стейк из свиной шейки на сковороде
Это самый быстрый способ приготовления мяса. При этом стейк получится сочным и максимально вкусным.
Время подготовки 5 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 25 мин
- 2-3 шт. порционные стейки из свиной шейки
- соль по вкусу
- перец и другие приправы по вкусу
Инструкции
- Свинину необходимо нарезать поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть не более 2,5 см.
- Сковороду хорошо разогревают. Стейки выкладывают на сухую поверхность. Учитывая жирность и сочность мяса, масло в процессе приготовления можно не использовать.
- На большом огне стейки обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Затем огонь убавляют и обжаривают еще по 5 минут с обеих сторон.
- После того, как мясо приготовилось, можно воспользоваться солью и перцем – во время обжарки лучше этого не делать, чтобы сохранить сочность блюда.
Заметки
После обжарки стейков можно положить на них по кусочку сливочного масла и завернуть готовое мясо в фольгу. Чтобы мясные соки равномерно распределились, нужно дать стейку немного настояться. БЖУ – 15-20% белков, 45-55% жиров, 35-40% углеводов.
Калории: 300ккал
Стейк из свиной шейки в духовке
Еще один интересный рецепт. Следуя ему, можно приготовить не менее вкусное и сочное мясо для всей семьи.
Время подготовки 1 час 45 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 2 часов 15 мин
Инструкции
- Мясо нарезают на тонкие стейки – до 2 см толщиной. На этом этапе рекомендуется проколоть их вилкой в трех-четырех местах.
- Стейки сбрызгивают соевым соусом. Затем натирают специями и оставляют примерно на 60-90 минут. За это время мясо промаринуется.
- Противень смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него стейки. Они должны обжариваться с одной стороны 8-10 минут и столько же с другой при температуре в 250-280 градусов. Выделяющийся во время приготовления мясной сок необходимо удалять, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
- Если в духовке имеется функция гриль, можно использовать ее – тогда время приготовления сократится до 5-6 минут с каждой стороны.
- По рецепту стейки из свиной шейки должны немного отдохнуть. Через 5-7 минут их можно подавать с гарниром из свежих овощей или печеной картошки.
Заметки
Чтобы дополнить вкус мяса, можно приготовить маринад, например имбирно-соевый. Для этого понадобится 1 ст. л. перетертого корня имбиря, 4-5 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. тростникового сахара. Также для маринада потребуются подсолнечное масло и 3 зубчика чеснока. Все представленные ингредиенты мелко нарезают и смешивают. Затем свиные шейки помещают в пакет, заливают полученной смесью и дают настояться. Желательно, чтобы стейки простояли в холодильнике не меньше 6-8 часов. БЖУ – 15-25% белков, 40-50% жиров, 35-45% углеводов.
Калории: 300ккал
Что это за стейк
Стейк из свиной шеи – это неклассический вариант стейка, потому что он делается из свинины. Мясо для него получают из шейной части туши, в которой сосредоточено большое количество прожилок.
Это гарантирует дополнительную насыщенность вкуса и увеличивает нежность мяса, ведь в процессе обжарки выделяется большое количество сока.
Общие рекомендации
Выбирая стейк из свиной шейки, важно обратить внимание на присутствие жировой прослойки. Все прожилки должны распределяться равномерно – именно в таком случае мясо получится сочным и очень мягким
С видеоверсией приготовления стейка из свиной шейки можно ознакомиться ниже.
Полезные советы и рекомендации
Представленный продукт получают из части туши животного, расположенной по бокам сзади щек. Такой отруб отличается очень нежными свойствами и небольшим количеством жира, равномерно распределенного по всей мякоти
Именно этим показателям свиная шея обязана своей популярности, однако, чтобы получить идеальное блюдо из мяса, нужно принять во внимание следующие кулинарные тонкости
Они такие:
первоочередной задачей в приготовлении любого угощения из свиной шеи является правильный выбор такого ингредиента. По форме эта часть отруба похожа на крупный колбасный батон, длина которого не превышает 30 см;
цвет качественной свинины должен быть светло-розовым с не очень толстыми белыми прослойками. Подобное мясо называют «мраморным», что характеризует продукт высшей категории. Насыщенный красный оттенок мякоти свидетельствует о наличии в ней красителей, желтоватый или серый — о мясе от старой особи. Слишком бледный цвет продукта — верный признак включения в корм животного препаратов гормона роста;
свежая охлажденная свинина обладает приятным запахом без посторонних гнилостных или кисловатых оттенков. Резкий и тяжелый «аромат» мочи является признаком того факта, что предлагаемый кусок был получен из туши не кастрированного самца. Изменить подобный недостаток с помощью приправ или специй практически невозможно;
замороженное мясо рекомендовано покупать в исключительных случаях. Очень часто недобросовестные производители подвергают подобной обработке несвежее мясо с истекшим сроком хранения либо продукт с пороками в его качественных характеристиках;
для создания максимально сочного блюда сало со свиной шеи зачастую не срезают, однако при наличии слишком большого количества жира его слой нужно довести до толщины примерно 3-5 мм;
обеспечить лучший аромат мяса поможет его предварительное маринование
С таким продуктом прекрасно сочетается вино, горчица или мед;
отличный соус получится из репчатого лука, растертого с каменной солью, что обеспечивает максимальное выделение сока;
хорошим эффектом обладает методика маринования свинины в газированной воде или в пенном напитке;
немаловажное значение имеет способ и время термической обработки свиной шеи. Для жарки мяса рекомендовано использовать сковороду-гриль с ребристым дном
Такая посуда способствует равномерному нагреванию оформленных пластов. Выкладывать куски положено в хорошо раскаленную жаровню;
запекать шею в целом виде можно как на противне или в огнеупорной форме, так и в кулинарном рукаве, отправив заранее обработанный кусок в духовку, нагретую до 190 °C. При этом нужно правильно рассчитать время приготовления — на каждый килограмм мяса потребуется от 40 до 50 мин.;
если предстоит жарить отбивные в яичном кляре, нарезанные пласты требуется вначале посолить и поперчить, потом отбить. В таком случае специи сами проникнут вглубь мясных волокон.
Замечательными гарнирами для блюда, приготовленного из шеи свинины, станут картофель-фри, рис с черносливом и/или курагой, молодые запеченные/свежие овощи, квашеная/маринованная капуста, разнообразные угощения из круп или макаронных изделий.
6 Праздничный мясной рулет с черносливом
Необязательно запекать свинину цельным куском — для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 2 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- чернослив – 5 шт.;
- майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
- 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
- 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
- 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
- 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
- 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.
Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.
Свиная шейка – какая часть туши?
Это мясо пользуется большой популярностью благодаря вкусовым качествам, вариативности приготовления из нее большого количества разнообразных блюд.
- Разобраться, где у свиньи находится шейка – просто. Анатомически отрезы относятся к предплечью, но попадают в первый сорт вместе с корейкой. Эти животные в процессе жизни почти не пользуются мышцами на спине у позвоночника и очень редко поворачивают голову – это и придает мясу нежность.
- Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прослоек в тканях – это причина, по которой свиная шейка обладает той узнаваемой сочностью после приготовления.
1 Свинина в фольге с чесноком
По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
- паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.
Приготовление:
-
1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
-
2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
-
3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
-
4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
-
5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.
- 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.
При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.
Советы по приготовлению свиной шейки
При покупке, выбирая свиную шейку, обязательно обратите внимание на цвет прожилок сала – они должны быть белыми или нежно-розовыми, но никак не желтыми. От качества мяса, его свежести напрямую зависит, насколько вкусным и сочным получится ваше блюдо.
Вы можете приготовить маринад для свинины по своему вкусу из самых разных ингредиентов – из смеси любимых трав: чабреца, душицы, розмарина, базилика и других
Можете сделать маринад из лука или из помидоров, лука и лимонного сока. Можно мариновать мясо в вине, пиве, минеральной воде, соевом соусе, горчице, кефире. Найдите свой идеальный маринад – экспериментируйте.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Приготовить из шеи свинины в духовке можно ароматное запеченное филе.
Что приготовить из шеи свинины? Ее можно запечь в духовке целиком.
Так как из ингредиентов используются только специи, блюдо получается с выраженным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свиной шеи потребуются:
Список ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею требуется промыть в проточной воде и просушить. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики | 4-5 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 4 части | 3 шт. |
Кориандр | Потребуются семена растения | 10 г |
Перец душистый | В виде горошка | 5 шт. |
Перец черный | Горошком | 12 г |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30 мл |
Соль | Морская крупная | 15 г |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Если блюдо получается недостаточно соленое, то его следует досаливать только поваренной мелкокристаллической солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свиной шеи в духовке состоит из следующих этапов:
- В филе шеи необходимо срезать лишний жир (если он имеется).
- Воду нужно перелить в стакан и растворить в ней морскую соль.
- Зубчики чеснока требуется разрезать на 2 части.
- Затем с помощью шприца в мясо нужно ввести воду с морской солью. Для этого требуется осуществить проколы в 4-5 местах.
- После этого с использованием ножа в филе необходимо сделать небольшие разрезы в 8-10 местах и поместить в них кусочки чеснока.
- Далее в стеклянной миске требуется растереть кориандр, перцы и листья лавра.
- Залить измельченные специи оливковым маслом и тщательно смешать компоненты.
- Натереть данным составом свиную шею.
- После этого мясо нужно плотно запечатать в пищевую пленку и поместить в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Примерно за 1 час до запекания филе следует извлечь из холодильника.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до температуры 220-230 градусов.
- Когда духовка прогреется температуру необходимо снизить до 160 градусов.
- Затем мясо следует выложить на противень.
- Поместить противень в духовку примерно на 45-50 мин. Периодически филе нужно поливать соком с противня, который выделится в процессе запекания.
Готовую шейку следует переложить в блюдо и накрыть крышкой. Оставить примерно на 20 мин. Мясо должно отдохнуть и пропитаться специями. При подаче шейку требуется нарезать тонкими пластинками, полить сметанным или острым соусом и украсить зеленью и свежими овощами.
Свиная шея с макаронами
Свиная шейка с макаронами является сытным и калорийным блюдом с уникальным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из свиной шеи и макарон входят:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Свиная шейка | Охлажденное филе требуется промыть в проточной воде | 400 г |
Макароны | Рекомендовано заранее отварить макароны в подсоленной воде, промыть и заправить рафинированным/сливочным маслом. Иначе изделия слипнутся. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера | 1 шт. |
Перец чили | Перец необходимо промыть от грязи | 1 шт. |
Вино | Рекомендовано использовать белое сухое | 100 мл |
Томаты | Используются плотные томаты средних размеров. Плоды следует промыть и удалить плодоножки. | 200 г |
Петрушка | Петрушку ополоснуть в воде и стряхнуть лишнюю влагу | 7-10 г |
Зубчики чеснока | Потребуется очищенный зубчик чеснока | 1 шт. |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30-50 мл |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу | 7-10 г |
В данном рецепте замена ингредиентов и изменение их количества крайне не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свиной шеи с макаронами производится в следующей последовательности:
- Филе следует нарезать в виде тонких полосок.
- Лук нужно нарезать в виде тонких полуколец.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Перец чили можно класть в целом виде (тогда блюдо получится менее острым) или измельчить ножом.
- Томаты следует нарезать в виде кубиков среднего размера
- Далее в сковороде требуется прогреть масло и обжарить в нем на умеренном огне лук и чеснок около 3-5 мин.
- После этого в сковороду нужно выложить мясо и обжаривать ингредиенты до формирования на филе корочки.
- Затем в содержимое нужно влить вино, выложить перец чили и томаты. Снизить мощность огня до минимума и тушить ингредиенты около 15 мин. Проверить мясо на готовность.
- Далее необходимо в сковороду добавить петрушку и соль. Перемешать компоненты и обжаривать содержимое еще около 3-5 мин.
Выложить в тарелки макароны, поверх положить содержимое из сковороды.
Качественная свиная шейка выглядит так:
Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием. Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый «аромат» невозможно отбить никакими специями и приправами. Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет
Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта
Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.
С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному — процессу приготовления свиной шейки.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. готовой столовой горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. воды
- перец
- специи для свинины
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать пластинками.
- Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
- Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
- Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
- Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
- Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
- Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Мясное блюдо по-французски
Любимое многими из нас мясо по-французски никак не связано с французской кухней, где оригинальное блюдо называется «Телятина по-Орловски». В состав его входят: говяжье мясо, грибы, лук, картофель и соус бешамель с сыром.
Готовится блюдо следующим образом:
- Обработанное мясо нарезается поперёк волокон пластами толщиной в 1 см, после чего кусочки слегка отбиваются.
- Луковицы нарезаются тонкими кольцами.
- Сыр натирается.
- На смазанный маслом противень выкладывается подсоленное мясо, которое покрывается луком.
- Основа блюда заливается майонезом, после чего присыпается сырной стружкой.
- Выпекается мясо 25 минут при 180°C.
Перед подачей в качестве украшения рекомендуется посыпать кушанье рубленой зеленью.