Свиные ножки вред и польза
Содержание:
- Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек
- Варим холодец со свиными ножками и курицей
- Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек
- Чипсы из свиной кожи
- Самый простой холодец из свиных ножек в кастрюле в домашних условиях
- Свиные ножки «Можож» по-армянски
- Пошаговый рецепт с фото
- Свиной холодец в мультиварке — очень простой рецепт
- Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке
- Свиная ножка «Айсбан»
- Сколько по времени варить
- Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
- Как варить свиные ножки в мультиварке
- Состав
- Как приготовить свиные ножки по-корейски
- Подготовка ингредиентов
- Свиные ножки по-баварски
Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек
Готовить блюдо можно не только на Новый Год или Рождество. Это блюдо будет кстати на любой праздник. Да и если вам просто захочется его, можно смело идти в магазин за нужными продуктами.
А нам понадобится для приготовления следующие ингредиенты:
- Куриная туша – 1 шт;
- Ноги свиные – 3 шт;
- Одна луковица;
- Две головки чеснока;
- Морковь – 1 шт;
- Соль – 2 стол.л;
- Перец черн. горошек – 12 шт;
- Лист лавровый – 3 штуки;
- Перец черн. молотый – щепотка.
Процесс приготовления:
Закидываем ножки в раковину и немного проскаблим ножом, чтобы копыта были розового цвета и на них ничего не было лишнего.
Помытые ноги перекладываем в глубокую кастрюлю.
Куриную тушку разрезаем на четыре части и тоже отправляем к ножкам.
Заливаем холодной водой, примерно 5-6 литров и ждем пока она закипит. После закипания тщательно снимаем всю образовавшуюся сверху пенку.
Нарезаем луковицу на 3 части, а морковь порезать на 4-5 ломтиков. Как только вся пена будет снята, отправляем порезанные овощи в бульон.
Варим мясо 3,5 часа на небольшом огне. По истечении этого времени добавляем соль, перец черный молотый и горошком. Перемешиваем и варим еще 30 минут.
После получаса варки перекладываем все содержимое кастрюли в глубокую миску или любую другую тару. Можно использовать для этого шумовку, чтобы лишняя жидкость осталась в кастрюле.
Берем мелкое сито или дуршлаг и процеживаем через него бульон из кастрюли в другую тару.
Теперь переходим к самому долгому процессу — переборке сваренного мяса. Берем 2 тарелки. В первую, будем выкладывать мясо, которое можно добавить в будущий холодец, а во вторую — кости, которые остаются.
Перекладываем перебранное мясо в форму для холодца. Я использую большую форму изначально, для всего мяса сразу. Если у вас обычные судочки или другая тара. То просто берите то количество мяса, которое считаете нужным и раскладывайте его по своим судкам.
Очищаем две головки чеснока и все зубчики пропускаем через чеснокодавку или просто нарезаем небольшими ломтиками. Раскладываем его по судкам с мясом.
Берем нашу кастрюлю с процеженным бульоном и равномерно разливаем его по судкам с мясом при помощи половника.
Убираем судочки в холодильник, чтобы холодец загустел и приобрел форму так называемого желе.
После того, как блюдо загустело, его можно порционно порезать и подавать к столу. Если у вас судочки небольшие, то можно просто подавать каждому человеку без какого-либо разрезания.
Варим холодец со свиными ножками и курицей
Курица добавляет свиному холодцу нежность и аромат, особенно если вы будете варить из домашней птицы. Но если нет домашней, вполне сгодится птица из магазина.
Необходимые продукты:
- курица домашняя – 850 гр. (половинка тушки)
- свиные копытца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1−2 зубчика
Для украшения:
- зелень
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
Описание рецепта:
- Ножки с курицей хорошо помыть. Птицу разрезать на крупные части. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, залить водой. Оставить на пару часов. Потом слить воду, ещё раз промыть курицу с копытцами, залить чистой водой.
- Поставить на плиту. Дождаться кипения, чтобы снять пену. Варить под крышкой на медленном огне без бурного кипения.
- Через 3 часа положить к мясу лук и морковь, посолить. Морковь предварительно помыть, почистить. А вот лук можно только помыть и разрезать пополам, не снимая шелуху. Шелуха придаст бульону золотистый цвет.
- Варить до готовности мяса примерно 1−1,5 часа. Кастрюлю снять с огня, открыть крышку, дать бульону с содержимым немного остыть. Затем аккуратно достать из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук больше не понадобится, а морковку можно оставить для украшения.
- Отделить мясо от костей, а мякоть нарезать кусочками. На дно формы, в которой будет застывать студень, можно положить веточки зелени, ломтики яиц и морковь, в виде цветочков. Сверху положить измельчённое мясо.
- Бульон процедить, добавить измельчённый чеснок. Попробуйте его на соль, если есть необходимость можно подсолить. Разлить бульон по формам, прикрыть их крышками, поставить в холодильник.
- После того как застынет, выложить холодец на плоскую тарелку, перевернув лоток, чтобы вся красота, которую вы сделали оказалась сверху. В таком виде можно подавать к столу.
Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.
Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.
Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.
Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.
Подготовка ингредиентов
Чтобы свиные ножки превратить в аппетитное и полезное блюдо, важно правильно выбрать и подготовить продукты. Опытные кулинары дают ряд рекомендаций
Ещё в магазине следует особое внимание заострить на общем виде ножек и их запахе. Качественный товар должен быть очищенным, хорошо промытым, без следов щетины
Кожица не должна иметь никаких видимых дефектов, цвет, как правило, варьируется от молочно-белого до розоватого, чаще всего с незначительным жёлтым отливом. Если перед вами продукт с пятнами, синевато-серым оттенком кожи, то, скорее всего, перед вами залежавшийся товар, от его покупки лучше сразу отказаться.
Отдельно осмотрите место среза – оно должно быть очень чистым и немного влажным; если вам покажется, что на этом участке мясо заветренное или немного твёрдое, то не нужно их приобретать.
Можно провести экспресс-проверку – нажать пальцем на мясистую часть ножки. У продукта высокого качества ямка тут же выпрямится, а у несвежего углубление останется впалым довольно продолжительное время.
Непременно понюхайте мясо: свежие ножки отличаются приятным и даже сладковатым ароматом, а наличие любого постороннего запаха будет говорить о том, что животное активно обкалывали гормонами и антибиотиками для скорейшего роста – такое мясо будет совсем неполезным.
Мало купить качественные ножки, они ещё должны быть очень хорошо подготовлены. Для начала следует промыть продукт под прохладной водой, после непременно потрите их острым ножом или чистой металлической щёткой, а потом ещё раз промойте.
Очищенные субпродукты необходимо положить в большую тарелку и залить смесью сырого молока и отфильтрованной воды (в соотношении 1: 1) и оставить в таком виде на 7-9 часов в холодильнике или любом другом прохладном месте. Обычно оставляют на целую ночь – это очень удобно, потому что ножки готовятся довольно долго и можно прямо с утра заняться приготовлением.
Вымоченные ножки снова промывают и обсушивают салфеткой. Подготовительный этап крайне важен, поскольку в этом случае ножки будут требовать значительно меньше времени на их приготовление, а вкус будет гораздо более мягким, сочным и невероятно нежным.
Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек
Холодец приготовленный по этому рецепту прекрасно застывает без всякого желатина. В нужных для приготовления продуктов будет достаточное количество коллагена, который позволит схватится блюду вполне прилично. Его можно будет резать ножом. Приготовление будет длительным, но это того стоит.
Сначала давайте подготовим вот эти продукты:
- Ноги свиные – 2 кг;
- Говяжье мясо – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Перец горошком – 12-15 шт;
- Чеснок – 10 долек;
- Соль – 3 чайн.л;
- Вода – 3 литра.
Когда все продукты готовы и лежать перед вами, начинаем постепенное приготовление:
- Для начала вымочите ноги и мясо в холодной соленой воде 8-10 часов. Немного проскаблить ноги ножом, чтобы не было никаких загрязнений. Особенно в трудно доступных местах. Лучше всего это делать на ночь. Чтобы с утра можно было приступать к приготовлению.
- Когда свиные ноги вымочены и обработаны, то кладем их на дно кастрюли. А сверху положим говядину. Заливаем водой до краев мяса.
- Как только вода закипела, ее нужно слить, а затем залить повторно чистой, холодной водой.
- После закипания, нужно тщательно снять пену с бульона. После этого оставляем холодец вариться на самом маленьком огне 4 часа.
- После четырех часов варки добавляем в бульон соль и перец, а также вымытые, но не очищенные морковь с луком. Продолжаем варить до того состояния, пока мясо на свиных ножках не начнет отходить от кости.
- Готовую говядину отлаживаем отдельно в тарелку, а с ножек по желанию снимаем шкурку и мясо и также кладем к говядине.
- Мясо разбираете на волокна и раскладываете по емкостям, в которых будет застывать холодец.
- Равномерно по всем емкостям, сверху мяса, выдавливаете чеснок через чеснокодавилку.
- Заливаете емкости процеженным через мелкое сито бульоном. Даете остыть 30-40 минут при комнатной температуре и убираете в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.
Подаем готовое блюдо в охлажденном виде. Дополнить можно горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное , а мясо получается нежным. Отлично держит форму при нарезке ножом.
Холодец приготовленный по моим рецептам, получается очень вкусным, сытным и аппетитно красивым. Польза от этого блюда просто зашкаливает. Готовьте его как на праздники, так и в будние дни.
Порадуйте своих родных и близких этим прекрасным блюдом. Не забывайте придерживаться моих рецептов и у вас все обязательно получится.
Чипсы из свиной кожи
Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.
Самый простой холодец из свиных ножек в кастрюле в домашних условиях
Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта сварить холодец. Здесь не понадобится дорогое мясо, только свиные ноги. Несмотря на это, получается вкусно, бульон будет наваристый и хорошо застынет.
Вам понадобится:
- свиные ножки с копытами — 2 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лавровый лист — 4 шт.
- зелень, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Начнем с того, что ноги — самая грязная часть тела животного. И чтобы из них начинать приготовление, нужно ответственно отнестись к очистке. Поэтому сначала обязательно замочите их в холодной воде минимум на 2 часа. Можно оставит и на ночь.
//www.youtube.com/watch?v=yqVs_7lU-OM
2.Когда мясо постояло в воде, ножом очень хорошо поскоблите кожу, счищая всю грязь. Можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды. Промойте проточной водой ноги (свиные, конечно) и сложите в кастрюлю.
3.Залейте холодной водой, чтобы она покрывала свинину примерно на 6 см. Берите большую кастрюлю, литров на 7.
4.Поставьте на сильный огонь заготовку и дождитесь закипания
Чтобы получился прозрачный холодец, очень важно вовремя снимать всю пену
5.Томите на маленьком огне 4 часа. Это время можно посвятить другим делам, так как мясо варится без вашего участия. Главное, проследить за ним вначале, убрать всю пену и проконтролировать нагрев.
6.Через 4 часа положите в бульон одну целую морковь (очищенную) и луковицу, разрезанную напополам (ее можно оставить в шелухе, которая даст золотистый оттенок). Варите еще 3 часа на минимальном огне.
7.За 20 минут до окончания варки нужно добавить специи: горошины черного перца, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс, соль. Воду во время приготовления не доливайте, снизите концентрацию естественного желатина.
8.Выключите нагрев и достаньте шумовкой все мясо овощи из бульона. За такую длительную варку мякоть будет очень хорошо отделяться от костей. Дайте немного остыть будущему холодцу.
9.Переберите все мясо, кости и кожа уйдут в отходы. Нарежьте мякоть и распределите по выбранным формочкам. Сверху посыпьте молотым перцем. Можно взять небольшие контейнеры или мисочки.
10.Залейте бульоном мясо. Обязательно процеживайте его через сито, застланное марлей или кусочком ткани, чтобы желе было максимально чистым и прозрачным. Не забудьте попробовать бульон на соль, прежде, чем разливать его.
11.Украсьте сверху по своему желанию листиками петрушки или укропа. Также нарежьте свежую морковь тонкими кружочками или вырежьте из нее цветочки. Закройте контейнеры крышками или пленкой и поставьте в холодильник или на балкон для застывания на несколько часов (на ночь).
12.На следующий день холодец из свиных ножек будет 100% готов, он хорошо застынет и можно его есть. Жир, который застынет сверху, соскребите ложкой, если не любите.
13.Подавать можно прямо в формочках, в которых делали. Или перевернуть закуску на блюдо, извлекая из посуды. Также хорошо порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы гостям или семье было удобно брать. Хоть тут мяса и маловато, получается вкусно.
Свиные ножки «Можож» по-армянски
Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.
Ингредиенты:
- Ножки – 8 шт.
- Вода – 3 литра.
- Винный уксус, красный – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 12 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Горошины перца – столовая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – 4 большие ложки.
На рассол:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 6 больших ложек.
Приготовление:
- Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться. Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.
- Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
- Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.
- Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите. Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.
- Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте. Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.
Пошаговый рецепт с фото
Снимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим)
Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ноги и пролезая пальцами между кожей и салом вы довольно легко отделите кожу от ноги.
Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости.
Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.
Переверните ногу срезом вниз (т.е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге — около 8. Засуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока.
Свиной холодец в мультиварке — очень простой рецепт
В приготовление холодца в мультиварке нет ничего сложного, достаточно сложить все ингредиенты в чашу, поставить нужную программу и за ночь блюдо приготовится. После этого нужно извлечь из формы блюдо и остудить его.
Понадобится:
- свиное ухо — 1 шт.;
- свиное копыто — 1 шт.;
- свиная рулька — 1 шт.;
- куриные окорочка — 2 шт.;
- лук — 130 г;
- морковь — 80 г;
- соль — по желанию.
Приготовление:
1. Тщательно отмытые и очищенные от щетины части свинины и курицы складываем в чашу мультиварки. Очень крупные куски разрезаем на части.
2. Разрезаем лук на две части, очищать от шелухи не нужно, отправляем его в чашу. Шелуха лука придаст холодцу яркий красивый цвет. Морковку делим на 3 части, перемещаем ее к мясу.
3. Наливаем в чашу воду, так чтобы она полностью закрывала продукты. Солим мясо, закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «холодец» или «тушение», на таком режиме по умолчанию мясо готовится 6 часов.
4. По истечению времени достает продукты из чаши. Мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку.
5. Через мелкое сито процеживаем бульон. Измельченное мясо соединяем с бульоном, добавляем любимые приправы, размешиваем.
Включаем программу «суп» и доводим студень до закипания. После чего отключаем мультиварку и добавляем выдавленный через пресс свежий чеснок.
6. Остужаем до комнатной температуры, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного застывания.
Приготовить вкусный холодец в мультиварке получится даже у начинающих хозяек. Мясо не подгорит, если вся вода выкипит процесс приготовления приостановится. За то время, пока идет готовка, можно спокойно заняться своими делами или отправиться спать, установив на ночь.
Готовый холодец отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке
Оригинальный способ сварить любимое блюдо многих семей с небольшими временными затратами. Готовка в скороварке проходит в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Да и вкус намного ярче.
Ингредиенты:
- свиные ноги — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 средняя;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
Свиные ноги замочите на несколько часов. Поскоблите лезвием острого ножа. При необходимости разрубите на части. Ополосните, сложите в чашу. Добавьте туда лук, морковь, перец, лаврушку. Влейте воду, посолите.
Герметично закройте крышку и поставьте на маленький огонь. Через 1 ч 30 минут свинина будет готова. Выньте ножки, овощи и остудите. Мясо отделите, разделите на волокна, разложите по тарелкам. Залейте процеженным бульоном, смешанным с чесноком. Оставьте для полного застывания.
Из широкой части моркови можно вырезать украшения, которые укладывают или на дно тарелки или сверху.
Холодец — одно из любимых блюд. Его часто готовят в холодное время года, и не только к Новому году. Застывший насыщенный бульон, дополненный отварным мясом, отлично насыщает. Соотношение компонентов у каждой хозяйки разное.
Свиная ножка «Айсбан»
Фото: Shutterstock.com/ dilay.photoИнгредиенты
- Свиная ножка — 1 шт.
- Вода — 4 л
- Пиво тёмное — 400 мл
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Тимьян — щепотка
- Можжевельник — 3 шт.
- Луковая шелуха — 10 г
- Перец душистый — щепотка
- Квашеная капуста (без добавок) — 200 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сливочное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Баварский бретцель (крендель) — для подачи
Как готовить
1. Все ингредиенты смешайте, положите в маринад свиную ножку и оставьте минимум на ночь.
2. Затем поставьте её вариться в этом же маринаде на 3–4 часа.
3. После того как рулька поварилась нужное время, запеките её в духовке при 180С◦ в течение 30 минут.
4. Приготовьте гарнир из кислой тушёной капусты. В квашеную капусту добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Тушите капусту на медленном огне до мягкости.
5. Подавайте айсбан с тушёной капустой и свежим баварским бретцелем.
Сколько по времени варить
Большая часть рецептов блюд из жирных свиных ножек начинается с их продолжительного отваривания – продукт варят, а потом уже тушат, запекают или обжаривают. От того, как вы их проварите и будет зависеть вкус и запах готового блюда.
Очищенные и промытые продукты следует поместить в кастрюлю и залить её водой так, чтобы она целиком покрывала рульки на 7-10 см, после чего варочную ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. В этот момент начинается активное образование накипи – её следует сразу же снимать.
После закипания можно немного уменьшить огонь и отваривать продукт ещё час под закрытой крышкой.
Затем необходимо добавить в кастрюлю репчатый лук, морковку, лавровый лист, а также чёрный перец горошком и одну-две ложки горчицы – таким образом мясо варят ещё 50 минут, затем добавляют соль и оставляют на огне примерно на час. Только после этого можно выключать конфорку, однако, вынимать ножки не следует – они должны остыть в бульоне, так они впитают в себя больше питательных веществ и вкусовых особенностей.
Имейте в виду, что варить ножки следует на слабом огне под закрытой крышкой. Обычно сигналом к готовности становится отделение мяса от кости, как правило, на это уходит 4-5 часов. Если вы делаете ножки в мультиварке, то вам понадобится чуть больше времени – 6 часов при опции «Тушение».
Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
Рецепт свиной голяшки по-баварски с пикантной горчицей, пахучим медом и соевым соусом позволит вам получить к ужину блюдо, по вкусу ничем не уступающее ресторанному меню. Такая рулька имеет красивую хрустящую корочку и получается всегда, даже у начинающих кулинаров.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 900 г;
- Чеснок – 8 долек;
- Имбирь – 6 кружочков;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л. (обычная из банки);
- Кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль морская экстра – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную часть хорошо вымыть, опалить волоски, если имеются, и поскоблить. Обсушить свинину бумажными полотенцами и сделать надрезы глубоко крест-накрест в мясе и шкурке. Натереть голяшку солью, для натирания шкуры, соли лучше взять побольше. Три дольки чеснока очистить и выдавить через пресс, натереть этой кашицей свинину со всех сторон.
- В миске смешать горчицу, 1 ст. л. меда и половину соевого соуса. Это будет первый маринад.
- Промазать свиную часть маринадом со всех сторон, обязательно промазывая все надрезы в коже, чтобы туда заходил маринад и пропитывал мясо.
- Остатки чеснока очистить, нарезать дольками. Имбирь тоже нарезать пластинками. Перемешать их с солью, чтобы просолить рульку изнутри.
- Нашпиговать свинину кусочками имбиря и чеснока с солью.
- Противень устлать фольгой (2-3 слоя), положить на нее рульку. Прикрыть мясо сверху пластом фольги и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
- Для второго маринада перемешать остатки меда, соевого соуса и кетчупа.
- Вытащить рульку, снять с нее фольгу и промазать вторым маринадом со всех сторон. Убрать мясо в духовку и запекать примерно 25 мин. Снова промазать голяшку маринадом и дать запечься в духовке в течение 15 мин., пока не появится красивая золотистая корочка.
- Готовую рульку достать из духовки, убрать фольгу. Подавать с запеченными овощами или тушеной квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Как варить свиные ножки в мультиварке
Прекрасный деликатес – свиные ножки. В представленном рецепте, будет рассказано, как сварить такой продукт в мультиварке. Благодаря, варке под плотно, закрытой крышки и высокой температуре аппарата, процесс готовки происходит намного быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. А получаются мягкими, нежными.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 0,5 кг;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки почистить, хорошенько промыть. Если сильно большие, то разрубить пополам.
- Выложить ножки в чашу мультиварки.
- Луковицу очистить, разрезать на две половины, положить в емкость к ножкам. Если луковица сильно большая, то разрезать можно на четыре части.
- Добавить перец горошком, соль.
- Залить ножки водой до нужной указанной на емкости метки.
- Поставить чашу в мультиварку, установить программу «варка» или «мясо» (все зависит от типа и фирмы изготовителя). Выставить время варки 55 минут. Если хочется, чтобы ножки получились более разваренными, то можно установить время 1 час.
- Закрыть крышку и варить до звукового сигнала мультиварке.
- После завершающего сигнала мультиварки, открыть крышку и потихоньку вынуть свиные ножки.
- Дно тарелки, на которую будут выкладываться ножки, покрошить очищенный чеснок (можно выдавить через чесночницу).
- Готовые свиные ножки подать столу. По желанию, можно сверху посыпать свежим луком, нарезанным полукольцами. Или присыпать свежей любой зеленью.
Вот и все свиные ножки в мультиварке готовы. Время 55 минут вполне хватает, чтобы свиные ножки сварились, стали мягкими. В мультиварке свиные ножки получаются не просто нежными, а тающими во рту, мякоть хорошо отстает от косточек, в сочетание с чесноком выходят невероятно ароматными, вкусными и аппетитными. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или подать с отварной или жареной картошкой. Дополнительно можно натереть свиные ножки любой специей, получится еще ароматнее и пикантней. Такие вареные свиные ножки отлично подойдут даже для обычной закуски к празднику. Так что обязательно сварите свиные ножки в мультиварке, все приглашенные гости будут в восторге от такого угощения.
А в заключении, хочется добавить, что бульон, оставшийся после варки свиных ножек, можно использовать для приготовления холодца. Просто накрошить в него любого мяса, чеснока, специй, разлить по емкостям и поставить в холодильник для застывания.
Состав
В наши дни блюда из мясистых свиных ножек незаслуженно забыты, хотя ещё наши прабабушки создавали из них очень много самых различных закусок и пикантных вторых блюд. Да и сегодня этот продукт повсеместно представлен в национальной кухне различных народов и стран, к примеру, всем известный Айсбан – ножки, приготовленные в духовке с капустой и копчёными колбасками, известен далеко за пределами Германии, а итальянские Дзампоны – ножки, начинённые пряностями – ценятся гурманами во всём мире.
В пабах Ирландии повсюду предлагают Крубинс – ножки, которые отварили, а затем замариновали; в Корее одним из самых любимых у хозяек блюд остаётся Партеги – ножки, отваренные с овощами и специями.
Такая популярность объясняется просто – ножки не только вкусное, но ещё и очень питательное блюдо. Калорийность приготовленных ножек составляет 216 килокалорий на 100 грамм продукта. Химический состав говорит сам за себя – здесь присутствуют все витамины группы В, а также токоферол, ниацин и никотиновая кислота. Помимо витаминов, ножки богаты на микроэлементы, которые необходимы любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности – K, Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Fe, Cl, S, I, F, Se, F и Ni – вот только некоторые из питательных элементов, входящих в состав рулек и ножек.
В 100 граммах отварных ножек содержится 22 грамм белка, 16 грамм жиров; углеводов, как и в любом другом мясопродукте нет.
Как приготовить свиные ножки по-корейски
Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
Ингредиенты:
- Свиные ноги – 2 шт.
- Соевый соус – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый лук, рубленый – столовая ложка.
- Имбирь – 0,5-1 чайная ложка.
- Мед – 0,5 чайной ложки.
- Уксус 6-9 % — столовая ложка.
- Красный острый перец, хлопья – ½ чайной ложки.
- Садкая паприка – столько же.
- Кунжут – столовая ложка.
- Масло кунжута – чайная ложка.
- Рисовое вино – столько же.
- Рыбный соус — чайная ложка.
Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.
Как сделать:
- Отварите ножки до готовности. Затем срежьте все мясо, по возможности крупными кусочками.
- Сделайте корейский маринад. Сложите в ёмкость порезанный зеленый лук, измельченные чесночные зубки. Потрите корень имбиря – отправьте следом.
- Добавьте кунжут, оба вида перца. Влейте масло, вино, уксус, соус, мед. Хорошенько разотрите маринад.
- Перелейте в миску с мясом, перемешайте.
- Поставьте пропитываться в холодильник. Наберитесь терпения на ночь, а лучше на сутки.
Подготовка ингредиентов
Чтобы свиные ножки превратить в аппетитное и полезное блюдо, важно правильно выбрать и подготовить продукты. Опытные кулинары дают ряд рекомендаций
Ещё в магазине следует особое внимание заострить на общем виде ножек и их запахе. Качественный товар должен быть очищенным, хорошо промытым, без следов щетины
Кожица не должна иметь никаких видимых дефектов, цвет, как правило, варьируется от молочно-белого до розоватого, чаще всего с незначительным жёлтым отливом. Если перед вами продукт с пятнами, синевато-серым оттенком кожи, то, скорее всего, перед вами залежавшийся товар, от его покупки лучше сразу отказаться.
Отдельно осмотрите место среза – оно должно быть очень чистым и немного влажным; если вам покажется, что на этом участке мясо заветренное или немного твёрдое, то не нужно их приобретать.
Можно провести экспресс-проверку – нажать пальцем на мясистую часть ножки. У продукта высокого качества ямка тут же выпрямится, а у несвежего углубление останется впалым довольно продолжительное время.
Непременно понюхайте мясо: свежие ножки отличаются приятным и даже сладковатым ароматом, а наличие любого постороннего запаха будет говорить о том, что животное активно обкалывали гормонами и антибиотиками для скорейшего роста – такое мясо будет совсем неполезным.
Мало купить качественные ножки, они ещё должны быть очень хорошо подготовлены. Для начала следует промыть продукт под прохладной водой, после непременно потрите их острым ножом или чистой металлической щёткой, а потом ещё раз промойте.
Очищенные субпродукты необходимо положить в большую тарелку и залить смесью сырого молока и отфильтрованной воды (в соотношении 1: 1) и оставить в таком виде на 7-9 часов в холодильнике или любом другом прохладном месте. Обычно оставляют на целую ночь – это очень удобно, потому что ножки готовятся довольно долго и можно прямо с утра заняться приготовлением.
Вымоченные ножки снова промывают и обсушивают салфеткой. Подготовительный этап крайне важен, поскольку в этом случае ножки будут требовать значительно меньше времени на их приготовление, а вкус будет гораздо более мягким, сочным и невероятно нежным.
Свиные ножки по-баварски
Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Светлое пиво – 250 мл.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Горчица – столько же.
- Перец горошком, соль, лавровый лист.
Технология приготовления:
- Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока. Добавьте горошины перца, лавровый листик.
- Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
- Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.
- На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
- Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.
- Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.