Есть или не есть: можно ли пить сырые куриные яйца?

Содержание:

Содержание:

Яйцо, особенно белок, называют идеальным продуктом. Яичный белок снабжает наш организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Куриные яйца: польза и вред

Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Полезно ли есть яйца? Некоторые относятся к ним критически и считают, что употребление яиц нужно ограничивать. Причина тревоги — большое количество насыщенных жиров и холестерина в составе, что может привести к ухудшению состояния сосудов.

Однако в результате исследований было доказано, что употребление яиц не связано с повышением холестерина в крови. Более того, яйца помогают снизить риск возникновения инсультов, сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем. Медики считают, что куриные яйца вредны только в случаях аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза яиц для мужчин

Куриные яйца – отличный источник качественных белков и аминокислот, который помогает наращивать мышцы, поэтому яйца должны присутствовать в рационе мужчин, занимающихся спортом. Кроме того, употребление яиц помогает сохранять целостность тканей, активизировать функции головного мозга, снизить кровяное давление и поддержать здоровье глаз.

Польза яиц для женщин

От яиц худеют или толстеют? Благодаря невероятной питательности и относительно небольшой калорийности яиц их употребление помогает избавиться от лишнего веса. Согласно исследованиям, от яиц действительно худеют: снижая выработку гормона голода, завтрак из куриных яиц оставляет чувство сытости в течение долгого времени, не вызывая желания перекусить. Так что если вы придерживаетесь диеты, можете без опаски есть яйца и не переживать за фигуру.

Польза вареных яиц – в положительном влиянии на работу нервной системы, они помогают бороться с депрессией, нервным истощением, хронической усталостью.

Активные компоненты яиц восстанавливают здоровое состояние волос и кожи. Кроме того, яйца способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. 

Сколько можно есть яиц детям

Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребёнка и укреплению волос и ногтей. Лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей с 6-7 месяцев.

Как часто можно яйца детям? Если у ребенка нет аллергии на яйца, дневная норма потребления – 2-3 штуки в день.

Сколько можно съедать яиц в день

Сколько можно яиц в день взрослому человеку? Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой.

Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма.

Что будет, если есть много яиц? Слишком частое употребление яиц (например, ежедневно по десятку) в течение длительного времени может нарушить работу почек, печени или поджелудочной железы, особенно у людей с заболеваниями этих органов.

Органические яйца

Все ли яйца одинаковы? Безопасность яиц и состав питательных веществ варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Правильный выбор – это фермерские, а лучше — органические яйца. Рацион питания органических несушек состоит из зерновых биокультур и свежей травы. Куры содержатся в просторных, хорошо проветриваемых вольерах, с большими окнами, с постоянным доступом к свежему воздуху.

Яйца, полученные от органических кур свободного выгула, имеют более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот, и кроме того, полностью безопасны.

Как правильно употреблять?

Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:

  • сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
  • употреблять только свежие экземпляры;
  • перед употреблением мыть скорлупу;
  • желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
  • детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.

Сколько можно пить в день?

В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний.

Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.

При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин.

Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.

Можно ли пить на ночь и натощак?

Assortment of different

Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.

Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.

Как выбрать свежее яйцо?

Правила правильного выбора яиц:

Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин

Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством

С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.

Правила употребления

Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.

Общие правила употребления:

  • до употребления хранить в холодильнике;
  • пить только неповрежденные чистые экземпляры;
  • перед употреблением мыть;
  • в рацион включать в первой половине дня.

Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.

Каким образом еще можно извлечь пользу из сырых яиц натощак

О пользе сырых куриных яиц натощак есть легенда, что без них не обходятся многие оперные певцы и певицы. Правды в этом щепотка.

Как бы ни был хорош этот продукт, он не способен кардинально повлиять на голос, волшебным образом улучшить его. Но взбитое сырое яйцо смягчающе и оздоравливающе влияет на голосовые связки и само горло, предотвращает его раздражение во время пения, когда процесс дыхания находится на непростом пике активности.

Неслучайно именно гоголь-моголь всегда был очень популярным угощением для тех, кто простыл, болеет ангиной, ларингитом, бронхитом, измучен сухим кашлем и больным горлом.

Эффекта от смеси, например, из взбитых яиц, теплого молока, меда и сливочного масла, не приходится долго ждать. Причем, вкусное лекарство подействует не хуже, если от яиц взять одни желтки.

Сырые яйца, как уже было сказано, полезны для желудка и перечень их свойств в этом плане можно продолжить:

· белки содержат фермент лизоцим, натуральное антибактериальное средство против патогенных возбудителей заболеваний желудка, например — инфекционного гастрита;

· на длительное время яйца понижают кислотность желудочного сока.

Как использовать (Рецепты)

Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.

Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.

Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.

  • Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
  • Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
  • Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
  • Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.

Что содержится в одном яйце?

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

Яйца обладают самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ среди всех продуктов. А так как они являются легкоусвояемым высокобелковым продуктом и практически не содержат углеводов, то быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода, их часто включают в диету для похудения.

Одно небольшое куриное яйцо — источник большого количества витаминов:

  • витамин А — влияет на восстановление кожных покровов и заживление ран;
  • витамин D — основной строитель костных тканей;
  • витамин Е — влияет на репродуктивную функцию человека;
  • лютен — отвечает за остроту зрения;
  • холин — для профилактики онкологии;
  • фолиевая кислота и цинк — помощники мужского и женского здоровья.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

Что будет, если начинать утро с яичного коктейля

Вкус неразбавленных белков и желтков нравится далеко не всем. Чтобы продукт стал вкуснее, на основе яиц можно готовить полезные коктейли.

  1. Протеиновый коктейль для спортсменов. Для его получения 2 жидких белка смешивают с 500 мл взбитого молока, 100 г творога и 50 г белкового порошка, а потом добавляют пару капель сладкого сахарного сиропа. Польза молока с сырым яйцом окажется удвоенной.
  2. Гоголь-моголь, для приготовления классического напитка 1 яйцо взбивают, смешивают с щепоткой соли и 3/4 стакана молока, как следует перемешивают.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 20 г мёда;
  • 100 г нежирного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев.

Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.

Знаете ли вы? Куры породы Араукана несут яйца синего и зелёного цвета. Считается, что такой цвет появился в результате заражения неизвестной бактерией около 500 лет назад. Это привело к изменениям, которые закрепились на генетическом уровне.

Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным. Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.

Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.

Яйца – это отличная белковая пища, придуманная самой природой. Они доступны в любое время года, могут быть приготовлены множеством способов и почти не имеют противопоказаний. Включайте сырые яйца в рацион подростков и взрослых и получайте пользу от их употребления.

Сколько яиц в день можно кушать

Польза яиц была неоспоримым фактом на протяжении многих лет, однако современные тенденции и советы модных диетологов сводятся к необходимости контроля потребления этого популярного продукта. Причиной тому, прежде всего, служит холестерин, содержащийся в курином желтке.

Приверженцы одной теории утверждают, что это «полезный» холестерин, и его воздействие на организм нейтрализуется лейцином, аминокислотой из белка. Другие же говорят о том, что суточная норма потребления холестерина составляет 300 мг, а желток яйца среднего размера содержит 200 мг этого вещества, следовательно, для нормального самочувствия можно есть 1,5 яйца в день.

Современные медики всего мира считают, что допустимой нормой является 1–2 куриных яйца в день. Такой объём потребления этого продукта позволит воспользоваться его всеми полезными качествами и не станет причиной негативных последствий, к примеру, в виде холестериновых бляшек.

Большинство кухонь мира активно использует куриное яйцо для приготовления разнообразных блюд. Пользу этого продукта следует ценить, ведь он положительно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Как правильно употреблять продукт?

Несомненно, пользы от сырых яиц больше, чем от варёных или жареных, ведь они сохраняют намного больше необходимых веществ. Но если нет возможности пить сырой продукт, то варёный будет лучшей альтернативой, ведь он усваивается на 90%, а жареный только на 45%. Чтобы не нанести организму вреда, нужно следить за его качеством и обязательно нужно мыть яйца с мылом. Желток усваивается организмом полностью, а вот белок — лучше при физических нагрузках, поэтому спортсмены могут их есть и по 20 штук за раз, хотя обычному человеку такое количество во вред.

Способ 1

Перед употреблением свежее сырое яйцо нужно тщательно вымыть с мылом. Если нет необходимости в разделении желтка от белка, то с обеих сторон делаются надколы скорлупы зубочисткой. Яйцо встряхивают для получения однородной массы и выпивают, добавляя при желании соль. Можно также делать надкол в части воздушной камеры, снимая часть скорлупы. В таком случае можно поочерёдно выпивать белок и желток или одно из них.

Способ 2

Каждому с детства знаком «гоголь-моголь» — смесь, состоявшая из нескольких сырых куриных яиц, молока и сахара. Это полезно и вкусно, а готовится простым смешиванием ингредиентов. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Способ 3

Одним из популярных рецептов ещё на Руси было смешивание сырых куриных яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, мёда и 300 грамм молока. От такого напитка обеспечивается польза потенции и снимается усталость.

Сырые яйца в медицине

Ещё тысячу лет назад сырые яйца очень часто использовали для лечения многих болезней, добавляли в лечебные микстуры и делали из них различные порошковые лекарства и мази. Прошло уже много лет, а сырые яйца по-прежнему активно используются любителями народной медицины. Стоит сказать, что перед тем как использовать народную медицину, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

В наше время народная медицина предлагает сотни рецептов для того, чтобы вылечить сахарный диабет. И многие из них включают в свой состав сырое яйцо. Благодаря тому, что в них содержатся полезные витамины и микроэлементы, уровень воспаления поджелудочной железы снимается, из-за чего выработка инсулина в организме приходит в норму.

Для кишечника

Если у вас замечены проблемы с кишечником, то употребление всего одного яйца в день позволит восстановить всю питательную среду в вашем кишечнике, т.е. работать он будет как часы. Помимо всего прочего вы можете не бояться, что в вашем кишечнике могут развиться онкологические заболевания. Также можно заметить повышение иммунитета, ведь работа иммунитета напрямую зависит от работы вашего кишечника.

При запорах

Проблемы с толстым кишечником —довольно распространённая проблема, с которой могут столкнуться все, кто будет употреблять слишком много сырых яиц. Специалисты рекомендует не принимать в день свыше 2 яиц. Но это относится только к варёным или жаренным яйцом. Если же у вас запор, то вам не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, т.к. возникнет куда больше проблем.

При подагре

Всегда важно правильно следить за вашим питанием. Особенно это важно, когда у вас имеется в наличии подагра

Если вы поищете диеты, то увидите, что многие из них ограничивают потребление яиц. Тем не менее в некоторых случаях можно включить в свой рацион яйца, но не больше 1 штуки в сутки, иначе будет только хуже.

Для печени

Если же вы столкнулись с тем, что у вас заболела печень, то принимать яйца точно рекомендуются. Всё благодаря тому, что в составе сырых яиц имеются специальные микроорганизмы, благодаря которым восстановление поврежденных клеток организма протекает куда легче и быстрее. Помимо этого, регулируется уровень холестерина в вашем организме, что определённо пойдёт только на пользу вашей печени.

Зачем пить сырые яйца

При беременности, аллергии, приобретенных заболеваниях

В период ношения малыша или других стрессовых ситуаций для организма ему необходимы дополнительные питательные вещества. Для беременных сырые яица послужат источником положительных эмоций и ценных веществ.

Фосфор, калий и другие минералы положительно влияют на формирование плода, повышая уровень гемоглобина, обеспечивая полноценную работу мозга. Вы можете пить сырые яйца курсом. Продолжительность первого — 3-4 недели, по одному яичку в день. Лучше предпочитать перепелов, чтобы избежать заражения.

Перепелиные и куриные отлично подходят для борьбы со многими болезнями. Начинать утро с сырого яичка рекомендуется при нездоровом сахарном диабете (для снижения уровня сахара в крови), при проблемах с пищеварительным трактом, при аллергии.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Полезно ли куриное яйцо для похудения

Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.

Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие — третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») — от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65—74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие яйца подходят для употребления в сыром виде без вреда для здоровья.

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Вредно ли есть куриные яйца

Если нельзя назвать этот продукт полностью положительным, то в чем его опасность? Вот что может случиться из-за частого употребления:

  • Инфицирование сальмонеллезом;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Развитие аллергии.

Вероятность ощутить на себе отрицательные свойства велика только, если пить их в сыром виде, в остальных случаях риск появления заболевания минимален. В сыром виде белок может значительно перегрузить желудок и будет хуже усваиваться, если не вспоминать о вероятности подхватить сальмонеллез

Это опасно, поэтому важно контролировать происхождение того, что находится на столе. Аллергия развивается у лиц, предрасположенных к этому

Почечная недостаточность также не развивается на фоне поедания в большом количестве, тут болезнь развивается оттого, что рацион становится слишком однобоким при поедании только этого продукта. Именно поэтому и стоит избегать монодиет.

Кроме того, от состава напрямую зависит, что принесут яйца — пользу или вред. Если это товар с крупного завода, где птицу не выпускают из клетки и кормят некачественным кормом, то в самих белках и желтках могут появиться вредоносные химические соединения и посторонние примеси.

Употребление их в чрезмерном количестве при заболеваниях холециститом, печени, сахарным диабетом и при нарушении работы органов пищеварительной системы провоцируют ухудшение состояния здоровья.

Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?

Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее — в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.

Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия — на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.

Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.

Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.

Как употреблять?

Сырые яйца можно пить утром натощак или в любое другое время суток.

Не рекомендуется употреблять больше 5-6 штук в сутки.

Чтобы предупредить развитие бактериальной инфекции, следует соблюдать ряд простых правил:

  • покупать пастеризованные яйца и яичные продукты только в хороших магазинах от доверенных производителей;
  • брать яйца только из холодильной камеры;
  • хранить продукт в холодильнике (при комнатной температуре активируется рост болезнетворных микроорганизмов);
  • не употреблять в пищу яйца с истекшим сроком годности;
  • отказаться от визуально испорченных яиц (сколы, трещины, вмятины на скорлупе и т.п.).

Несмотря на массу правил, основной способ профилактики сальмонеллёза – это должная термическая обработка яиц.

Всегда легче предотвратить развитие заболевания, чем лечить. Соблюдение банальных правил профилактики позволит свести риск сальмонеллёза к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector