Термостатный йогурт. что это такое, польза, вред, рецепт в домашних условиях
Содержание:
- Состав и польза для организма
- Состав
- Польза и вред термостатного кефира
- Приметы качественного продукта
- Сметана
- Термостатная сметана: что же это такое?
- Что такое «термостатные продукты»?
- Как определить качество продукта
- О технологии
- Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?
- Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!
- Польза или рекламный ход?
- Расслоение в термостатном продукте — это нормально?
- Приметы качественного продукта
- Биойогурт Danone Активиа термостатный двухслойный
- Термостатный йогурт и термизированный: одно и тоже?
- Есть ли вред от термостатной сметаны?
- Творог обезжиренный, творог 5%
Состав и польза для организма
Термостатная молочная продукция по составу и пользе идентична резервуарной: она содержит молоко и закваски из лакто- и бифидосодержащих бактерий. Единственным отличием может быть, индивидуально для каждой марки продукта, меньшее содержание крахмала и других загустителей, так как в силу способа производства термостатный йогурт сам по себе имеет плотную консистенцию. Значит, такой продукт будет отличаться более высоким содержанием белка.
Живые культуры микроорганизмов, или колониеобразующие единицы, в составе молочнокислых продуктов обозначаются на упаковке индексом КОЕ (обычно составляет 1×107). Если в составе этого не указано, то это не полезный «живой» йогурт, а продукт, дополнительно подвергшийся термической обработке. Он не несет пользы для пищеварения.
Пищевая ценность и калорийность
Белки | 51,2% |
Жиры | 27,4% |
Углеводы | 21,3% |
Энергетическая ценность | 58,91 ккал на 100 г (246 кДж) |
Как видно из приведенной таблицы, термостатный йогурт имеет низкую калорийность и высокое содержание белка.
Польза
Полезные свойства продукта:
- Пробиотики (молочнокислые бактерии) стимулируют работу поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, нормализуют микрофлору кишечника и тем самым способствуют пищеварению. Также они укрепляют иммунитет.
- Белок в термостатном йогурте уже частично расщеплен ферментами бактерий, поэтому он усваивается на 30% лучше, чем белок в молоке. Белки необходимы для построения всех тканей организма ― особенно, мышечных.
- Как и все молочные продукты, термостатный йогурт богат кальцием и фосфором, которые необходимы для костной ткани, нервных волокон, работы мышц и сердца.
- Данный продукт не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и, создавая кислую среду, убивает вредные микроорганизмы, поэтому применяется в комплексном лечении пищевых токсикоинфекций, а также способствует профилактике грибковых инфекций.
- Молочный жир, содержащийся в натуральном термостатном йогурте, способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня сахара в крови
- В 2021 г. на конференции в Фениксе группа ученых предоставила доклад о снижении артериального давления у женщин при регулярном употреблении йогурта.
- Исследователи из канадского института также отметили положительное влияние йогурта на женское здоровье. Выяснилось, что пробиотики уменьшают число злокачественных клеток и снижают риск рака молочной железы.
- Термостатный йогурт содержит очень мало лактозы, благодаря чему в небольших количествах иногда может употребляться даже людьми с частичной лактозной непереносимостью.
Состав
Благодаря своему составу, кефир не только вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим элементы данного продукта и их свойства.
- Белки – 2,8 г.
- Жиры – в зависимости от жирности продукта.
- Углеводы – 5 г.
- Зола, моносахариды, холестерин, насыщенные жирные кислоты, вода и органические кислоты.
- Витамины группы В1 – 0.04 мг. Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют передаче импульсов к нервным клеткам.
- Фолиевая кислота – 0.8 мг. Способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает проницаемость мелких капилляров, благотворно действует на сердечную деятельность.
- Витамин А – 22 мг. Улучшает регенерацию клеток, обменные процессы, омолаживает, укрепляет волосы, ногти.
- Кальций – 120 мг. Участвует в обменных процессах. Контролирует свёртываемость крови, активирует гормоны и ферменты.
- Фтор – 20 мкг. Способствует укреплению костно-хрящевой системы, зубной эмали. Является профилактикой остеопороза.
- Медь – 10 мг. Применяется против рассеянного склероза.
- Калий – 146 мг. Нормализует сердечную деятельность, предупреждает инсульты в период менопаузы, улучшает сокращение мышечных волокон.
- Магний – 14 мг. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, способствует благоприятному течению беременности, полноценному развитию плода.
Энергетическая ценность продукта 2,5% жирности – 53 ккал.
Польза и вред термостатного кефира
Специальная технология производства отличает термостатный кефир от других кисломолочных собратьев. Закваска смешивается с молоком, затем полученная жидкость разливается по бутылкам и только тогда подвергается воздействию определенной температуры. Таким образом, процесс брожения заканчивается непосредственно в упаковке, что, по мнению производителей, позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и элементов.
Однако при детальном анализе выясняется: по содержанию белка, жиров и килокалорий термостатный кефир идентичен обычному. Такой продукт имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и другие продукты рассматриваемой кисломолочной группы, но, надо заметить, стоит дороже. Налицо обычная маркетинговая уловка.
Крайне важно обратить внимание потребителей на существенное ограничение, касающееся всех разновидностей кефира: из-за минимального содержания спирта кефир не рекомендован малышам до года. Подведем итоги: кефир – продукт недорогой, низкокалорийный и, безусловно, полезный. Наиболее оптимальным вариантом, подходящим для употребления на каждый день, является нежирный кефир, то есть кефир с однопроцентным содержанием жира (жир участвует в укреплении мышц, ногтей, волос, а также костной ткани)
Наиболее оптимальным вариантом, подходящим для употребления на каждый день, является нежирный кефир, то есть кефир с однопроцентным содержанием жира (жир участвует в укреплении мышц, ногтей, волос, а также костной ткани)
Подведем итоги: кефир – продукт недорогой, низкокалорийный и, безусловно, полезный. Наиболее оптимальным вариантом, подходящим для употребления на каждый день, является нежирный кефир, то есть кефир с однопроцентным содержанием жира (жир участвует в укреплении мышц, ногтей, волос, а также костной ткани).
Впрочем, то же самое можно сказать про термостатный кефир с минимальным количеством жира. Это абсолютный продукт-близнец, отличающийся только способом производства, а отнюдь не позитивными свойствами.
Противопоказания к употреблению описанных кисломолочных напитков минимальны, преимущества весомы. В любом случае выбор за покупателем.
Приметы качественного продукта
Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться
Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом
Кстати, в Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. В Белоруссии до сих пор действует этот принцип.
Сметана
Талицкой сметане достались лавры победительницы тестирования наравне с кефиром. «Это бомба!», «Шедевр!», «Песня!», «Впервые вижу сметану, в которой взаправду стоит ложка!» — все отзывы были наилучшей рекламой. Вкус воистину деревенский, природный, словно угощенье от любимой бабушки: мягкий, сливочный. Талицкая сметана оказалась хороша в чистом виде и в добавках, соусах, в выпечке, и взрослые чувствовали себя маленькими детьми, еле сдержав желание съесть всю баночку ложкой.
«В целом удобная стандартная упаковка, вес 350 гр., единственный минус — это то, что нет пластиковой крышки, не совсем удобно хранить в холодильнике. Все остальное — сплошные плюсы! Состав: нормализованные сливки с использованием закваски. ВСЁ! Только сливки и закваска — больше ничего, такой состав очень порадовал. Сверху упаковки указано, сметана изготовлена из свежих сливок на живой закваске, м.д.ж. 20%. Большими цифрами — дата изготовления и срок годности, очень удобно и не надо искать по всей упаковке. Причем внизу тоже достаточно крупно написано — срок годности 7 суток. Обычно я покупаю сметану разных производителей, всегда смотрю дату изготовления, срок годности, стараюсь брать сегодняшнюю-вчерашнюю. Так вот, чаще всего срок годности сметаны 14 суток, а здесь всего 7 — это говорит о натуральном составе продукта, чем более натуральный состав, тем меньше срок годности соответственно.
Сметана термостатная, то есть «сквашивается прямо в баночке», как утверждает реклама
Сметана очень густая, обратите внимание на фотографии в ложке. Такая сметана точно подойдет мне для приготовления крема для тортов
Консистенция однородная, нет никаких крупинок. Вкус мягкий, нежный.
Я точно нашла для себя идеальную сметану для приготовления крема для тортов, какую бы марку не пробовала, ни одной такой густой сметаны я не находила. А для крема нужна именно густая сметана. Ну и просто с борщом, пельменями, долмой и другими блюдами Талицкую сметану я всем рекомендую!»
«Сегодня вечером мы попробовали сметану. Срок годности 7 суток. Да, крышечки пластиковой не хватает 🙂 Вкус очень сливочный, намека на кислинку нет. Мы ели с блинчиками, было очень вкусно. 🙂 Сметану покупаем почти каждый день, попробовали разных производителей, термостатную пробовали первый раз, качеством остались очень довольны!»
«Это-бомба! Такой сметаны густющей мы не ели, если только что залежавшаяся какая-нибудь, старая всегда густеет. Очень вкусная, как стоит в ней ложка и проделаны «ямки», не заполняющиеся массой, видно на фото. Ну и собственно батон со сметаной, который уплетал за обе щеки муж».
«Перемешали её ложкой, по консистенции она осталась такой же густой, что ложка стоит! Равномерная, без комочков. Про вкус! М-м-м (закатила глаза)… это ПЕСНЯ, а не сметана! Вот правда: нежная — тает во рту, сливочный вкус, который оставляет такое послевкусие, что манит скушать еще ложечку. Это я о своих эмоциях! Хотя я не любитель сметану ложками есть — по этой части у меня муж, который, пока я доставала творог из холодильника, успел «умять» полбанки…»
«Талицкая термостатная сметана у меня теперь точно в фаворитах!!! Не особо люблю сметану, а эту хочется есть ложкой!»
«Сметана нас шокировала своей консистенцией. Я такого давно не встречала, чтобы ложка реально стояла и сметана кусками отделялась. Обычно все равно хоть как-то с ложки «скатывается», а здесь — стоит. Вкус понравился всем без исключения, не кислая, однородная, сливочная-сливочная. Упаковка. Все хорошо промаркировано, дата на видном месте, высчитывать не нужно, но количество дней годности стоит. Крышки пластиковой не хватает, но она нужна, если хранить планируете. Если как мы — съели за 5 минут — то крышка не актуальна».
Термостатная сметана: что же это такое?
Совсем недавно на магазинных прилавках стало все больше появляться термостатной молочной продукции. Но, что же на самом деле это такое знают далеко не многие покупатели. Производители подобных продуктов в один голос твердят, что полученные таким способом продукты гораздо полезнее обычных. Однако, так как многие из людей совершенно не понимают в чем разница между обычными молочными продуктами и термостатными, покупать последние решаются немногие. Касается это не только йогуртов и кефира, но и сметаны. Вообще сметана относится к кисломолочным продуктам, которые обычно поучают из сливок и закваски. Жирность сметаны может варьироваться в пределах от 10 до 58 %. Подобный продукт можно использовать и в таком виде или применять в кулинарии для приготовления различных кулинарных изысков. До появления сепараторов сметану было принято получать из скисшего молока. Обычное молоко, как правило, оставляли на пару дней в теплом месте, а затем уже с скисшего продукта снимали верхний слой и клали в холодильник. Таким способом производства сметаны пользовались испокон веком наши прабабушки. И несмотря на то, что подобное производство не доставляло никаких проблем, хранить конечный продукт можно было не так долго как того хотелось бы. И со временем вполне логично такой способ приготовления сметаны стал отходить на второй план.
Совсем недавно сметану стали производить термостатным методом. Такой продукт до сквашивания принято разливать по упаковкам, в которых она далее пойдет на прилавки магазинов. А уже после этого ее помещают в специальные термостаты, где она и начинает сквашиваться. Скисание сметаны происходит при соблюдении строгого температурного режима и за определенный промежуток времени
При использовании такой технологии крайне важно правильно выдерживать эти два параметра. Ну а поскольку партия сметаны изначально распакована, то соблюдать качество продукции можно только выборочно. Соответственно для соблюдения требований в плане качества продукта важно выполнение жестких требований к качеству исходного сырья и технологии производства
Самое главное, что при термостатном способе производства сметана сохраняет полностью свою густоту и обладает совершенно другими вкусовыми свойствами
Соответственно для соблюдения требований в плане качества продукта важно выполнение жестких требований к качеству исходного сырья и технологии производства. Самое главное, что при термостатном способе производства сметана сохраняет полностью свою густоту и обладает совершенно другими вкусовыми свойствами
Подробнее о термостатной сметане будет рассказано в этом видеоматериале.
https://youtube.com/watch?v=i1-uRkyx_z8
Что такое «термостатные продукты»?
Как известно, существует два способа производства кисломолочных напитков и сметаны: термостатный и резервуарный.
Суть резервуарного способа заключается в том, что подготовленное к заквашиванию (т.е. с соответствующей температурой) нормализованное молоко направляют в резервуар, вносят закваску, сквашивают при температуре, необходимой для конкретного вида продукта, охлаждают и расфасовывают в потребительскую тару. При необходимости в расфасованном виде продукт доохлаждают до 4±2 °С. После этого технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.
Термостатный способ отличается от резервуарного тем, что после заквашивания нормализованное молоко также с температурой, соответствующей вносимой закваске, разливают в потребительскую тару, затем укупоривают и направляют в термостатную камеру, где сквашивают при определенных режимах. После сквашивания продукт перемещают в холодильную камеру для охлаждения до 4±2 °С. Таким образом, продукт, изготовленный термостатным способом, отличается плотным ненарушенным сгустком молочного белка. Поэтому, несмотря на один и тот же состав, резервуарный продукт имеет текучую в отличие от термостатного консистенцию, что несведущие «профессионалы» объясняют наличием большего количества белка в продукте. Если вернуться к истокам, изначально кисломолочные напитки и сметана изготавливались только термостатным способом, что требовало дополнительных площадей для установки термостатных камер. В связи с возросшими потребностями населения в кисломолочных диетических продуктах возникла необходимость увеличения объемов их производства.
Сделать это можно было за счет установки резервуаров для кисломолочных продуктов. В них, как описано выше, осуществляют практически весь процесс производства. Учитывая, что температура сквашивания кисломолочных продуктов в среднем находится в пределах 24–40 °С при продолжительности процесса 4– 12 ч, не отмечено отрицательного влияния пластмассовой упаковки, используемой для фасовки продуктов.
При термостатном способе из-за уплотнения геля в процессе сквашивания может наблюдаться незначительное отделение сыворотки. Это допустимо. В связи с тем что молочная сыворотка – ценный продукт, она должна также использоваться в пищу благодаря перемешиванию продукта (перед употреблением).
Нельзя согласиться с довольно распространенным в последнее время особым мнением, что термостатные продукты полезнее резервуарных. Это не так. Отличие только в том, что термостатный продукт можно использовать в пищу при наличии ложечки, т.е. более комфортным способом, а резервуарные напитки можно выпить «на ходу».
Выбор продукта остается за покупателем
При выборе термостатных продуктов в магазине необходимо обращать внимание на срок годности, так как он тоже влияет на количество выделившейся сыворотки. Часто отделение сыворотки наблюдается в плодово-ягодном йогурте, изготовленном термостатным способом, при котором фрукты вносят в нормализованное заквашенное молоко и сквашивание осуществляют вместе с ними
Последние (из-за часто кисловатого вкуса) тормозят процесс сквашивания, при этом продукт имеет неоднородную консистенцию со значительным выделением сыворотки. Во избежание этого необходимо правильно подбирать фруктовую добавку. Конечно, целесообразнее термостатные продукты изготавливать без фруктовых наполнителей и иных добавок (сахара и др.), а в домашних условиях добавлять к «белому» продукту любые добавки (фрукты, мюсли, шоколадную крошку, орехи и т.п.).
Пейте на здоровье кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простоквашу и др.), кушайте сметану, желательно 10–15 %-ной жирности. Не увлекайтесь высокожирными видами (если только они не нужны для получения взбитых сливок, различных пудингов и аналогичных продуктов).
На вопросы отвечает заслуженный работник пищевой индустрии РФ, д-р техн. наук З.С.Зобкова, заведующая лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов ВНИИ молочной промышленности
Как определить качество продукта
Есть народный способ проверки качества сметаны. При переливании ее из одной банки в другую должна образовываться «горка», от которой расходятся «волны», постепенно опадающие. Если продукт содержит загустители и стабилизаторы, при перекладывании сметана будет просто расплываться.
Также о качестве можно судить по внешнему виду. Хорошая сметана белого цвета, с глянцевой поверхностью. Не должно быть комков или неровностей. Натуральная сметана имеет практически чистый кисломолочный вкус, иногда может быть чуть-чуть сладковата или с привкусом топленого молока.
Всем этим критериям отвечают лучшие, по мнению потребителя, разновидности продукта.
О технологии
Мы знаем, что есть два способа приготовления этого кисломолочного продукта:
- резервный, благодаря которому мы получаем сметану традиционным методом (то есть сметая сливки и оставляя их бродить);
- термостатный (молочный продукт разливают в специальные ёмкости, в которых и происходит сам процесс сквашивания, созревание продукта, его охлаждение и дальнейшая отправка в пункты продажи).
Добавление сквашивающих микроорганизмов придаст нежный вкус, приятный запах и огромную пользу для кишечника. Более того, термостатная сметана, в отличие от обычной, сохраняет все свойства молока.
Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?
Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира. Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, — это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.
Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.
Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях? Читать дальше |
Польза или рекламный ход?
На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, — это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус — отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов — одинаковая.
Расслоение в термостатном продукте — это нормально?
Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.
Приметы качественного продукта
Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней — легко читаться
Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.
Для справки: В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.
Биойогурт Danone Активиа термостатный двухслойный
Всех приветствую!
Почему я купила этот йогурт?
Да потому что реклама…
Кто ее не видел сейчас? Буквально по всем каналам показывают натуральный чудо-йогурт Активиа, который сквашивается сразу в баночке.
Что-то подобное натуральному йогурту,который мы привыкли готовить дома в йогуртницах.
А поскольку не все имеют данный прибор и продукты для изготовления йогурта,это могло бы стать решением проблем.
Да и еще йогурты с различными добавками,представляете? Мы перестанем давиться загустителями и ароматизаторами агащазпрям!
Вот я и купила пару йогуртов. До отзыва дожил лишь черничный.
Начну,наверное,придираться это я люблю.
Срок годности нашего йогурта — 1 месяц.
Не многовато ли для натурального йогурта? Учитывая то,что йогурт из йогуртницы хранится не более 4-5 дней.
А вообще баночка прикольная. Пузатенькая такая,веселенькая. Можно посмотреть содержимое пузатика через стеночки.
На фото привожу состав и БЖУ.
Начнем с состава.
В рекламе нам кричат,что йогурт содержит всего 3 ингредиента. Смотрим сами. Замечаем в сиропе загуститель E1422. Это дикрахмаладипат ацетилированный,русскими словами — модифицированный крахмал.
Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.
Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.
Но,эта добавка разрешена и по-сути не угрожает нашему организму.
Пектин,он же Е440. Полисахарид. Тоже разрешенная добавка,не угрожающая здоровью человека.
Гуаровая камедь,она же Е412. Тоже полисахарид, добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов.Кишечником гуаровая камедь практически не всасывается и считается безопасной для здоровья человека.
Что касается БЖУ.
Сами видите кол-во белка, жира и углеводов. Продукт с таким содержанием сахара не подойдет для диетического питания и вряд ли будет полезен. Так я и пришла к выводу,что этим можно только побаловаться и побаловать себя.
Откроем? А давайте откроем. Вдруг найдем куски плесени и червячков.
Открыли и можем сливать сыворотку. Ее оказалось достаточно много.
По консистенции йогурт будто бы желе. Воздушное и очень нежное желе.
Попробуем дорваться до наполнителя.
Джем сладкий,попадаются ягоды и в сочетании с йогуртом очень даже хорошо. Но ничем не лучше других йогуртов,которые стоят гораздо дешевле.
Но всё равно для меня это бесполезная штука,которая явно не стоит своих 33 рублей.
Так,купить и попробовать можно,но рекомендовать не буду. Не покорил меня продукт и покупать больше не буду…
Термостатный йогурт и термизированный: одно и тоже?
Многие люди не разбираются в отличиях термостатного йогурта от термизированного. И это очень неразумно, ведь главное отличие термизированного йогурта в том, что в его составе нет живых бактерий. Термизированный йогурт считается мертвым, а по сему может храниться продолжительное время. Ну и пользы от такого молочного продукта, вполне естественно, абсолютно никакой. В кисломолочных продуктах должны содержатся живые микроорганизмы, иначе без этого продукт не может считаться полезным. Как правило, на упаковке йогурта информация о живых микроорганизмам указывается на упаковке под индексом КОЕ. Соответственно у термизированного йогурта в результате нагревания продукта вся микрофлора уничтожается. Продукт получается с длительным сроком хранения, но при этом не представляющим никакой ни биологической, ни физиологической ценности для человека. Простая масса для заполнения желудка в случае обострившегося чувства голода.
Термостатный йогурт, помимо состава, отличается и по внешним признакам. Первый из них – это плотная и густая консистенция. Однако при переливе йогурта в стакан данная структура вполне естественно может нарушаться. Здесь все происходит также как и со скисшим молоком. К примеру, при получении йогурта тем же резервуарным способом консистенция продукта всегда будет жидкой. Что касается вкусовых качеств термостатного йогурта, то он очень похож на домашний продукт. У некоторых производитель он может быть даже похож на простоквашу. Термостатный йогурт имеет резкий и ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому считается продуктом для любителей. В остальном же, термостатный йогурт ни чем не отличается, от продукта полученного обычным способом. а все те полезные свойства, которыми производители привыкли наделять свою продукцию, не больше, чем очередной маркетинговый ход.
Заводские термостатные йогурты: стоит ли доверять производителям?
В магазинах продается огромное количество термостатных йогуртов. Все они обладают различными характеристиками, однако так ли это на самом деле может понять только специалист после проведения лабораторного анализа продукции. Особой популярности на рынке молочной продукции пользуется термостатный йогурт «Данон». В состав этого продукта входит нормализованное и сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Хранить данный продукт производитель рекомендует в холодильнике при температуре немного выше нуля. после того, как упаковка йогурта была вскрыта, его рекомендовано сразу употребить или хранить непродолжительное время. По своему вкусу термостатный йогурт кислый, структура его нежная с комочками и в некотором роде схожа с консистенцией обычной простокваши. К примеру, термостатный йогурт «Активиа», который не менее популярен у потребителей имеет уже более нежный вкус, который слегка напоминает топленное молоко. Тем не менее, все эти йогурты обладают заявленными производителями качествами и пригодны для здорового питания.
Можно ли термостатный йогурт приготовить дома?
Оказывается, что сделать термостатный йогурт можно и в домашних условиях. Самое интересное, что делать его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего для этого необходимо иметь определенные навыки в работе с молочной продукцией или хотя понимать, как раньше наши предки изготавливали молочную продукцию без всевозможных приспособлений. Но если вдруг в доме есть йогуртница, сделать это будет проще простого. Да и в мультиварке термостатный йогурт довольно просто. Главное правильно выбрать исходные ингредиенты, смешать их в правильном соотношении и выдержать правильный температурный режим.
Подробнее о том, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои и высказывать пожелания к материалу.
Есть ли вред от термостатной сметаны?
Хоть данный вид молочной продукции появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, необычайно нежный вкус, густая консистенция и приятный аромат продукта сделали его востребованным у любителей такой пищи. Уникальный способ производства сметаны, при котором она фасуется и вызревает в одной и той же таре, позволяет получить не только аппетитный, но и полезный для здоровья продукт.
Единственным его «неудобством» является небольшой срок хранения. Однако и эта особенность трактуется в пользу представленной еды — свидетельствует о натуральном её происхождении. Вредные для организма последствия употребления кушанья при разумном объеме порций не установлены. К недостаткам термостатной сметаны относят её небольшой срок хранения.
Творог обезжиренный, творог 5%
Талицкий творог 5% понравился дегустаторам, его с удовольствием ели дети вперемешку со сметаной, сахаром или вареньем. Нейтральный вкус и не сухая консистенция позволяют употребить творог и без добавок – удачная находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И снова комплименты, как и всей талицкой продукции: «как домашний», «как у бабушки»! А вот по поводу обезжиренного творога мнения разделились. Логично, что он более сухой, и тот, кто любит влажный творожок, может добавить в него талицкий йогурт с фруктами или сметану. Любители творога остались довольны продуктом, но заметили, что упаковка у обезжиренного творога должна быть надежнее.
«Творог однозначно лучший среди тех, что я пробовала. Я не любитель творога, так как для меня он всегда кисловат. Но творог 5% от ТМ «Талицкое» выше всяких похвал! Никакой кислости, приятный вкус, он и не сухой и в тоже время в меру влажный. Настоящий домашний творог.
Если вы хотите получить удовольствие и поесть просто творог со сметаной, то действительно лучший выбор будет именно таким…ТМ «Талицкое».
«Крупнозерновой творог — для нас уже показатель качества! Поэтому порадовались, что этот творог именно такой.
Очень вкусный, натуральный. Кушали с удовольствием! В первую очередь, съели отборный 5% творог Талицкий — очень вкусный, особенно с Талицкой сметаной и сахарком. Кстати, Творог Талицкий обезжиренный развели с творогом — очень вкусно получилось. И зря переживали, что именно обезжиренный творог останется без внимания, т.к. мы его не очень любим — слопали только так!»
«Много уже было сказано про творог и я добавлю. Баночка удобная, хорошо, что с крышкой. Мне актуально, я такую баночку могу сесть только за два раза. Радует короткий срок годности и натуральный состав без добавок»
«На второй день дегустации у нас был завтрак из творога со сметаной. Так как нас много, то решили открыть сразу обе баночки и сравнить (0% и 5%). Итак, внешне всё красиво упаковано, понятно написано. Читаем состав: молоко и закваска(отлично!). Открываем, крышечка удобная жёсткая, баночка крепкая ( это хорошо, можно оставить для дальнейшего использования ).Запах молочный,не кислый, очень приятный, тут же манит попробовать. Пробуем, вкус очень нежный,совсем не кислый, по консистенции я бы сказала, что он мягкий, не сухой, хоть и рассыпчатый. Если честно, то я не поняла на вкус отличия между творогом обезжиреным и 5%,только внешне у 5% крупинки побольше.
Съели всё! до последней крошки. Понравился творог всем без исключения (даже коту).
Благодарим участников тестирования за добросовестный подход и подробные отчеты. Новая линейка кисломолочных продуктов ТМ «Талицкое» прошла все испытания, получив восторженные отзывы от семей: наш местный производитель заботится о их здоровье, повышает качество согласно их отзывам и пожеланиям, облегчает поиск своей продукции в магазинах. Ю-мама доверяет талицким продуктам: оценка «отлично»!
Где купить: в магазинах и торговых сетях города Екатеринбурга и области.