Чем полезен терн для организма?

Содержание:

Краткое описание кустарника

Терн представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту 3,5−4,5 м. Некоторые гибриды могут достигать до восьми метров в высоту. Сплошные колючки покрывают ветви растения. В середине весны начинается цветение кустарника и продолжается, пока полностью не распустятся листья. Терен цветет красиво, покрываясь полностью белыми цветками, а затем распускаются листья. В это время кустарник становится центром внимания пчел, которые собирают нектар и пыльцу, поэтому торн относят к медоносным растениям.

Его листья имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Древесина у кустарника довольно плотная и крепкая, поэтому часто она используется для изготовления изделий небольшого диаметра. После цветения появляются круглые плоды с сизым восковым налетом, очень напоминающие сливу, но меньших размеров. Внутри каждого плода находится одна морщинистая косточка. Ягоды созревают довольно поздно.

Как выбрать и хранить терновник

Благоприятное время для сбора цветков терновника — период с апреля по май. Рекомендовано осуществлять сбор в ясные и солнечные дни. Соцветия хранят в засушенном виде в прохладном месте. Ягоды собираются в сентябре и октябре в дни без выпадения осадков. Хранить плоды рекомендовано в замороженном виде. В морозильной камере продукт может потерять часть своих полезных свойств. Поэтому изготавливать варенья и соки из терна лучше сразу после сбора.

Терновник — полезное растение, часто встречающееся на дачах и окраинах лесополос. Соцветия и плоды растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм за счет витаминов и минеральных веществ в составе. Для получения должного эффекта от продукта необходимо учитывать все противопоказания и рекомендации перед применением.

Польза и вред терна

Терпко-кислые ягоды формируются в конце августа – начале сентября, но снимают их ближе к морозам. Если собрать урожай сразу же после созревания, есть будет невозможно — стягивает рот из-за высокого содержания кислоты и дубильных веществ. На фото ягоды терна похожи на мелкие круглые сливки, только более матовые из-за толстого слоя восковой пленки. Калорийность — 54 ккал на 100 г, в богатом витаминно-минеральном составе преобладают:

  • витамины — бета каротин, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы — железо.

Благодаря содержанию полезных веществ растение не только используют с пищевыми целями, но и с медицинскими. Народные лекари так же изготавливают лекарства настойки и отвары из листьев и коры.

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализует состав кишечной микрофлоры, восстанавливает засыпание, снижает артериальное давление. Терн стимулирует сжигание жировых отложений. За 2 недели диеты, в которой обязательным пищевым дополнением являются ягоды, можно избавиться от 5-6 кг «лишнего веса».

В зимнее время в деревнях терносливу заливали водой — благодаря такому витаминному напитку, даже при скудном рационе, люди восстанавливали энергетический резерв. Официальными исследованиями доказано, что 6-7 ягод в сутки предупреждают развитие аденомы простаты, снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий, улучшают состояние почек, легких и печени. Плоды обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкие мышцы.

Собрав лепестки с цветущего терновника, можно приготовить целебный чай. Полезные свойства напитка:

  • очищает кровь;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • подавляет бактериальную активность;
  • восстанавливает кишечный метаболизм;
  • купируют неврологические боли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • снижает температуру.

Наружное применение помогает вылечить акне, фурункулез, ускоряет регенерацию кожного покрова. Насыщенный настой цветков садового терна оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, на его основе можно делать лосьоны для лица.

Внимание!Аналогичным действием, как и цветы, обладают листья растения.

Описание и фото тернового кустарника помогут составить представление, как выглядит это растение. Ведь кору и молодые ветки заготавливают в начале весны, пока цветы еще не распустились. Отвары обладают выраженным антисептическим действием. Их используют для восстановления микрофлоры кишечника, в качестве потогонного средства при ОРВИ и ОРЗ, и спринцеваний при вульвовагините у женщин.

Противопоказания к употреблению терна

При обострениях хронического гастрита и язвенной болезни от употребления терносливы придется отказаться. Не стоит налегать на ягоды при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление может спровоцировать развитие диареи. При приготовлении отваров и настоев плоды вынимают — иначе можно отравиться, косточки выделяют синильную кислоту, опасный токсин для человека.

После еды лучше почистить зубы. Сливки окрашивают эмаль, и, если сразу же не почистить, то синева останется на 2-3 дня, а это выглядит не эстетично.

Что такое терновник

Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.

Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.

Биологическое описание

Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.

Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.

Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.

Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.

Среда произрастания

Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Применение корений, побегов и коры

После предварительной обработки можно использовать и другие части кустарника. Корни после выкапывания в течение трех недель следует просушить сначала на открытом воздухе, а затем досушить их в духовом шкафу при температуре 60° C. Затем из сушеных корней готовятся отвары, которые применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. А также отвары из частей кустарника используются в косметологии и для лечения гинекологических заболеваний.

Кроме того, широко применяются настои и отвары из листьев и цветов терна. Особенно пользуется успехом чай, заваренный на цветках растения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, а также обогащает состав крови. Отвар, приготовленный из листьев, положительно влияет на центральную нервную систему. Противопоказаний по применению чая и отваров практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Ботаническое описание терна колючего

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae). На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Цветение тёрна колючего. Anna Muratore

Терн: польза и вред для здоровья, особенности применения

Терн является многолетним растением с большим количеством шипов. Растение считается неприхотливым в уходе и непогоде. Ареал обитания терна — Сибирь, Кавказ. Плоды терновника активно используются в кулинарии, народной медицине и обладают массой полезных свойств.

Состав и калорийность

Плоды растения считаются низкокалорийными ягодами (55 ккал/г). Согласно исследованиям, терн обладает рядом полезных витаминов и микроэлементов. В ягодах содержатся:

  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.

В качестве дополнительных компонентов можно отнести крахмал и органические кислоты. Состав может разниться, в зависимости от сорта растения, его места и условий произрастания.

Витаминный состав

Ягоды терна богаты витаминами, которые положительно сказываются на работе человеческого организма. Плоды содержат достаточное количество витамина A, E, B1, аскорбиновую кислоту. Таким образом, терн укрепляет общее состояние организма, повышает иммунитет и борется с инфекцией.

Свойства терна

Растение оказывает общее противовоспалительное, противомикробное действие на организм. Терн стабилизирует работу желудка, выводит шлаки и токсины из организма, заживляет раны.

Польза

Растение оказывает несомненное положительно влияние на работу организма, не только плоды терновника обладают полезными свойствами, но и его листья, цветки и побеги.

Плоды фрукта

Ягоды помогают снять воспаления, благодаря дубильным веществам в составе заживляют раны и убивают микробы. В плодах содержится достаточное количество сахара, что помогает бороться с упадком сил, апатией и сонливостью. Органические кислоты выводят лишнюю воду из организма и обладают  мочегонным эффектом.

Пектины восстанавливают работу желудка, выводят шлаки из организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Витаминный комплекс в составе ягод восстанавливает обмен веществ, борется с авитаминозом и пониженным иммунитетом. Макроэлементы улучшают кровообращение и восстанавливают работу суставов.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях после употребления продукта могут возникнуть побочные или аллергические реакции, поэтому необходимо обращать внимание на ряд противопоказаний:

  • Период обострения язвы желудка.
  • Гипотония.
  • Варикозная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных элементов в составе продукта.

Стоить употреблять с осторожностью терн при хронических заболеваниях и периоде беременности

Важно! В период беременности и грудного вскармливания перед применением необходима консультация врача. В качестве побочных реакций может появиться тошнота, боли в животе, понос, высыпания на кожном покрове. В качестве побочных реакций может появиться тошнота, боли в животе, понос, высыпания на кожном покрове

В качестве побочных реакций может появиться тошнота, боли в животе, понос, высыпания на кожном покрове.

Как правильно чистить и есть терн

Для того чтобы употребить ягоды в пищу, необходимо ее тщательно промыть и избавиться от косточки. Плоды можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве основы для варенья или сока.

Квас из терна

Квас на основе ягод — преимущественно летний напиток. Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Растолочь их до кашеобразного состояния и залить водой, варить полчаса.
  3. В полученный напиток добавить 300 г меда и ложку дрожжей.
  4. Отправить в темное место.

Напиток должен настаиваться не менее суток. Подавать квас нужно в холодном виде.

Как выбрать и хранить терновник

Благоприятное время для сбора цветков терновника — период с апреля по май. Рекомендовано осуществлять сбор в ясные и солнечные дни. Соцветия хранят в засушенном виде в прохладном месте.

Ягоды собираются в сентябре и октябре в дни без выпадения осадков. Хранить плоды рекомендовано в замороженном виде. В морозильной камере продукт может потерять часть своих полезных свойств.

Поэтому изготавливать варенья и соки из терна лучше сразу после сбора.

Терновник — полезное растение, часто встречающееся на дачах и окраинах лесополос. Соцветия и плоды растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм за счет витаминов и минеральных веществ в составе. Для получения должного эффекта от продукта необходимо учитывать все противопоказания и рекомендации перед применением.

Терновник на Вашем участке

Но и это ещё не все свойства терновника. Сам кустарник способен принести немалую пользу на вашем участке:

  1. Терновник быстро растёт, прекрасно переносит стрижку, поэтому отлично подойдёт на роль живой изгороди. Острые колючки и высокий рост надёжно защитят участок от нежелательных вторжений и чужих глаз.
  2. Весной кустарник очень декоративен (убедитесь на фото).
  3. Густая крона и обилие плодов привлекают птиц, которые часто селятся и находят пропитание в зарослях тёрна. Вы не только насладитесь наблюдением за жизнью пичуг, но и избавите участок от вредных насекомых.
  4. Душистые цветы привлекут на участок медоносных пчёл, красивых бабочек и хищных жуков, которые защитят культурные растения от вредителей.

Подружитесь с этой колючей недотрогой, и терновник принесёт немалую пользу вашему здоровью, насытит организм витаминами и разнообразит меню. Хотя собирать ягоды лучше всё-таки в перчатках.

Польза и вред от ягод для организма

Из мякоти спелых плодов терна (глет) готовят для ног примочки, которые помогают от натоптышей и делают кожу более нежной. В традиционной медицине ягоды применяются как лечебное средство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим органом. Как мочегонное средство они способствуют выводу камней из почек. Присутствие витамина С позволяет использовать терн для укрепления иммунитета во время воспалительных процессов.

Отвары, приготовленные из ягод, помогают восполнить ряд полезных веществ и ускоряют выздоровление. Употребление тернослива полезно для больных подагрой, так как он выводит из организма лишнюю желчь и мочевую кислоту. А также его можно применять в профилактических целях от стоматита и кариеса как средство, обладающее бактерицидным и антисептическим свойствами. Компрессы, сделанные на основе кашицы из ягод, с успехом заживляют ожоги, травмы и язвы. Из-за наличия кислот терн вырабатывает желудочный сок, чем повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезные свойства моченого терна

Очищенные и вымытые ягоды терна часто замачивают в бочках или эмалированных кастрюлях. Между слоями ягод прокладывают веточки смородины и вишни, добавляют хрен, мяту и немного чеснока.

Ягоды заливают холодной очищенной водой. Спустя 7-10 дней продукт нужно поместить в прохладное место, а употреблять его можно уже через месяц.

Польза и вред моченого терна примерно соответствуют вину из данного продукта. Моченый терн положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ.

В том числе он очень хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, поскольку обладает низкой калорийностью. Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы, противодействует простудным заболеваниям.

Но, при наличии проблем с ЖКТ употреблять данный продукт не стоит. Он содержит кислоту, которая может привести к раздражению желудка и кишечника, нарушению естественной микрофлоры.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они  должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Способы приготовления и применения

Помимо полезных десертов, народная медицина предлагает готовить простые лекарственные средства из ягод, листьев и корней терна. Они подходят для создания водных и спиртовых домашних препаратов.

Настойка

При простуде и нервных расстройствах приносит пользу терновая настойка, которую готовят из свежих промытых ягод. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг плодов засыпают в стеклянную емкость;
  • добавляют 300 г сахара;
  • на горлышко банки надевают марлю и на три дня ставят в теплое и хорошо освещенное место;
  • по истечении срока вливают в емкость водку так, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • перемешивают и накрывают банку крышкой;
  • убирают в темное место для настаивания на две недели.

На протяжении первых семи дней банку нужно ежедневно встряхивать. Готовое средство из ягод терна пропускают сквозь марлю для фильтрации и употребляют напиток трижды в день по 30 мл.

Перед приготовлением настойки из ягод терна нужно извлечь косточки

Настой

При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:

  • перемешивают плоды, листья и цветки растения;
  • отмеряют две большие ложки сырья и заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.

Настой на ягодах и листьях терна обладает мочегонными свойствами

Отвар

При повышенной температуре и воспалениях находит применение корень терна, из него делают лекарственный отвар. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • высушенные корни измельчают в объеме 5 г;
  • заливают стаканом кипятка;
  • отваривают на среднем огне в течение получаса;
  • выдерживают средство под крышкой три часа и фильтруют.

Принимают отвар из терна до трех раз в сутки на пустой желудок по 80 мл.

Отвар корня терна можно использовать для спринцевания при гинекологических воспалениях у женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector