Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
Содержание:
- Начинка для круассанов с творогом и овощами
- Практические рекомендации
- С начинкой в виде сгущенки
- Приготовьте тесто
- Рецепт 6. Круассаны из готового теста с заварным кремом и джемом
- Дрожжевое слоёное тесто с маком
- Круассаны со сгущёнкой
- Бездрожжевое слоёное тесто с начинкой из варёной сгущёнки и орехов
- Круассаны классические из слоеного теста с шоколадом (рецепт с фото)
- Рецепт 1. Круассаны из готового теста со сгущенкой
- Как украсить круассаны
- Творожная начинка для круассанов с орехами и сухофруктами
- Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом
- Сделайте масляный слой
- Пошаговое приготовление
- Приготовление теста для круассанов:
- Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком
- Вишневая начинка
- Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей
Начинка для круассанов с творогом и овощами
Состав:
- руккола — 100 г;
- редис — 100 г;
- творог — 100 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте редис и рукколу. Разложите их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
- У редисок срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
- Мелко порубите ножом рукколу.
- Творог соедините с маслом, солью и приправами, разомните, превратив в однородную массу.
- Соедините творог с рукколой и редисом, перемешайте. Если начинка получается слишком густой, можно добавить ложку майонеза или сметаны.
Наши соотечественники редко кладут редис в начинку для пирогов или для пирожков, но французам редис нравится и после тепловой обработки, они с удовольствием едят выпечку с такой начинкой.
Практические рекомендации
- Тесто для круассанов готовится на сливочном масле, поэтому приобретать необходимо домашнее сырьё. Маргарин в этом деле запрещается применять. В противном случае тесто будет не таким вкусным, как было запланировано. Рекомендуется брать количество сливочного масла и муки практически в равных количествах.
- Чтобы угощения получились поистине вкусными и красивыми, дрожжевое тесто необходимо замешивать в первую очередь. Сырьё лучше на время поместить в холодильник для остывания. В этом и есть разница такого теста в отличие от иной выпечки.
- Готовить слоёное тесто для рогаликов необходимо без лишней суеты. В противном случае из-за посторонних дел продукт может не получиться. Придерживайтесь практических рекомендаций и никуда не спешите. Учитывайте, при приготовлении слоёного теста температура в помещении должна быть невысокой. Старайтесь использовать для круассанов сухую начинку, чтобы не утяжелять тесто.
Несложно приготовить французские рогалики самостоятельно
Важно подойти к процессу ответственно. Такого рода выпечка займёт достаточное количество времени
Не стоит спешить с замешиванием теста. Порадуйте домочадцев уникальным лакомством. Для начинки можно использовать не только сладкие компоненты. Читайте еще: Круассаны с шоколадом.
С начинкой в виде сгущенки
Этот десерт может иметь совершенно разную начинку. Так что не удивительно, что круассаны из слоеного дрожжевого теста со сгущенкой пользуются большой популярностью и спросом. Для того чтобы приготовить это аппетитное блюдо вам потребуется:
- 1 килограмм готового теста;
- 200 миллилитров вареного сгущенного молока;
- 1 желток яйца;
- 1 ложка сахарной пудры, не больше.
Для создания такого рецепта круассана из слоеного дрожжевого теста вам потребуется 35 минут. Калорийность полученного блюда составляет примерно 517,5 ккал на 100 грамм продукта.
Переходим к процессу готовки и выпекания:
- Готовое тесто раскатайте на столе, пока у вас не получится ровный тонкий пласт. Его разрежьте на несколько больших кусков в форме треугольника.
- Внутрь каждого из треугольников нужно поместить небольшую порцию сгущенки. После аккуратно скатайте каждый кусочек в трубочку.
- Взбейте отдельно яичный желток и обмажьте им поверхность круассанов. Сверху можете дополнительно посыпать сахарной пудры, чтобы ваше блюдо было более привлекательный и вкусным в результате.
- Разогрейте духовку до 180 °С, после чего поставьте внутрь противень с круассанами. Всего через 25 минут блюдо будет полностью готово. Конечно, если потребуется, подержите выпечку внутри подольше, главное, всегда следить за ним и проверять состояние.
Приготовьте тесто
- В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте 4 ст. неотбеленной муки, ½ ст. + 2 ст.л. холодной воды и ½ ст. + 2 ст.л. холодного цельного молока.
- Добавьте ¼ ст. + 2 ст.л. гранулированного сахара и 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
- Всыпьте 1 ст.л. + неполную ½ ч.л. сухих дрожжей и 2,25 ч.л. столовой соли. Смешивайте на маленькой скорости 3 минуты, соскребая массу со стенок чаши, если это необходимо.
- Затем вымешивайте на средней скорости еще 3 минуты. Переложите тесто в слегка припыленную мукой форму для пирога диаметром 25 см или обеденную тарелку.
- Слегка присыпьте мукой поверхность теста и замотайте его хорошо с помощью пищевой пленки, чтобы оно не пересохло. Положите в холодильник на ночь.
Рецепт 6. Круассаны из готового теста с заварным кремом и джемом
Ингредиенты
250 г бездрожжевого слоеного теста;
клубничный джем;
два желтка;
ванилин;
50 г сахара;
100 мл молока;
30 г муки.
Способ приготовления
1. Разморозьте слоеное тесто. Включите духовку и разогрейте ее до 220 С.
2. В сотейнике с толстым дном смешайте желток с мукой, сахаром, молоком и ванилином. Перемешайте до однородности и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь и продолжайте помешивать еще пару минут. Переложите заварной крем в глубокую чашку и остудите.
3. Размороженное тесто выложите на присыпанный тестом стол и раскатайте. Нарежьте его треугольниками. Какого размера они будут, решайте сами.
4. На широкую часть выложите немного заварного теста. Рядом положите джем. Им же смажьте края треугольника. Сверните тесто в рулет. Полученные круассаны выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. В желток влейте немного молока и слегка взбейте. Смажьте полученной смесью каждый рогалик. Противень отправьте в духовку на четверть часа. Подавать круассаны к горячему какао или кофе.
Дрожжевое слоёное тесто с маком
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% 250 мл
- Яйца: 2 желтка и 1 шт. (целое)
- Маргарин 100 г
- Сахар 50 г
- Масло 82,5% 150 г
- Дрожжи, прессованные 75 г
- Ваниль 4-5 г
- Соль 3 г
- Мак, кондитерский 150 г
- Мёд 120 г
- Мука 800 г
Приготовление:
В тёплом молоке (20-25ºϹ) растворите сахар, соль, дрожжи; добавьте в дрожжевую смесь 100 г муки. Дрожжи должны быть свежими, но не нужно давать им работать до момента расстойки круассанов, перед самой выпечкой. 200 г муки порубите с замороженным сливочным маслом в мелкую крошку и уберите её на время в холод.
В жидкую часть теста добавьте ваниль, взбитое яйцо и 1 желток, размягчённый маргарин и оставшуюся часть просеянной муки. Замешайте тесто, не давая ему нагреваться. Для этого периодически перемещайте его в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт и, используя замороженную крошку, начинайте делать слои, как описано в первом рецепте.
Берите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению маковой начинки. Запарьте мак: вскипятите 50-70 мл воды и добавьте в неё мак, чтобы распарить его. После этого переложите его в ступку и разминайте пестиком, добавляя постепенно мёд. 20-30 г сухого мака приготовьте для присыпки и украшения круассанов.
Сформируйте рогалики, положив вовнутрь готовую маковую начинку. Уложите полуфабрикаты на подготовленный противень и оставьте для расстойки. Когда изделия поднимутся и увеличатся в объёме, выпекайте как обычно выпекаются мелкие изделия из дрожжевого теста.
За 5 минут до окончания выпечки, достаньте противень, смажьте поверхность выпечки взбитым желтком, посыпьте маком и зажарьте, поместив их снова в духовку.
Круассаны со сгущёнкой
- молоко — 260 мл.
- сливочное масло — 310 гр.
- лимонный сок — 15 мл.
- песок сахарный — 90 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- мёд — 35 мл.
- мука — 420 гр.
- сгущёнка — 200 гр.
Растопите сливочное масло в термостойкой ёмкости на паровой бане. Примешайте к составу сок лимона и 70 гр. муки. Превратите компоненты в кремообразную массу любым доступным способом. Параллельно нагрейте молоко в удобной таре, не допускайте закипания. Введите в жидкость дрожжи.
Примешайте в молоко продукт пчеловодства и сахар. Дождитесь растворения кристаллов. У вас должна получиться однородная смесь. Для замеса теста молоко необходимо смешать с просеянной мукой. Добейтесь от составляющих однородной консистенции.
Из готового теста необходимо сформировать прямоугольник толщиной не более 4 мм. Из изделия вырежьте треугольники равного размера. Возьмите подготовленную форму из теста и поместите в основание треугольника густую сгущёнку.
Сверните мучное изделие в трубочку, начиная с основания. В результате у вас получатся красивые рогалики правильной формы. Обработайте противень сливочным маслом, растопите печь. Разместите рогалики на противне и смажьте поверхность изделий сливочным маслом. Выпекайте угощение в духовке четверть часа.
Бездрожжевое слоёное тесто с начинкой из варёной сгущёнки и орехов
Ингредиенты:
- Сметана 20% 100 мл
- Масло «Экстра» 250 г (в том числе 50% на прослойку)
- Сахарная пудра, просеянная (для присыпки)
- Сироп (для смазки)
- Мука (в/с) 750 г (+20% на раскатку)
- Аммоний 20 г
- Соль
- Коньяк или ром 30 мл
- Варёное молоко, сгущённое (8,5%) 200 г
- Дроблёные орехи, грецкие (жареные ядра) 150 г
Приготовление:
Просейте муку на стол или разделочную доску. Соедините её с аммонием и мелкой солью. Замороженное масло быстро порубите вместе с мукой, в мелкую крошку. Половину крошки уберите в морозильную камеру, а остальную часть соберите на столе горкой, сделав в центре углубление. Вылейте сметану и ароматную добавку в виде коньяка или рома.
Можно использовать другие ароматизаторы. Замесите тесто и, придав ему прямоугольную или квадратную форму, начинайте раскатывать. Толщина каждого слоя должна быть не больше 0,5 см. Раскатав пласт, присыпьте его приготовленной крошкой из холодильника.
Слегка придавите крошку, чтобы она не переместилась в центр пласта, когда будете сворачивать тесто конвертом. Снова раскатайте «конверт» в тонкий пласт и снова присыпьте жиром, смешанным с мукой. Идеальное домашнее слоёное тесто должно состоять не менее, чем из 16 слоёв.
Повторяйте эту операцию. Старайтесь работать быстро, чтобы жир не растаял. Тесто должно быть постоянно холодным. Готовый полуфабрикат выдержите при температуре от -2
Приступая к формированию рогаликов, возьмите небольшую часть, а остальное тесто держите в холоде.
Раскатайте тесто в круг, также тонко, как и при слоении; разделите его на 6-8 одинаковых частей. Линии разрезов должны пересекаться в центре, чтобы получить равнобедренные треугольники. Посредине основания каждого треугольника положите по 15-20 г начинки: соедините сгущёнку с орехами и перемешайте массу или кусочки ядер выкладывайте поверх начинки.
Сворачивайте каждый треугольник в трубочку, от основания (с начинкой) к центру круга. Согните каждый полуфабрикат дугой, в виде полумесяца, уложите на противень, присыпанный мукой. Разогрейте духовой шкаф до 180ºϹ и выпекайте. Горячие изделия смажьте сиропом и присыпьте сахарной пудрой.
Круассаны классические из слоеного теста с шоколадом (рецепт с фото)
Приготовить вкусные круассаны по классическому рецепту – дело хлопотное, но результат стоит того. Маленькие изделия из слоёного дрожжевого теста с шоколадом похожие на нежные булочки, но воздушные и хрустящие, станут любимым десертом к чаю. Итак, вот рецепт круассанов с шоколадом:
Ингредиенты
- Для теста
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Масло сливочное – 250 г.
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Мука высшего или 1 сорта – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки
- Шоколад тёмный – 1 плитка
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Орехи грецкие – ¼ стакана
Время приготовления: 5 ч, из которых 25 мин – выпечка, 4 ч – выдержка теста
Выход: 24 круассана размером 8 см
Калорийность: 465 ккал в 100 г.
Рецепт 1. Круассаны из готового теста со сгущенкой
Ингредиенты
полкилограмма теста слоеного;
яйцо;
масло сливочное – 150 г;
150 г вареного сгущенного молока.
Способ приготовления
1. Тесто размораживаем. Стол присыпаем мукой и разворачиваем на нем лист слоеного теста. Слегка раскатываем его. Разрезаем лист на широкие полоски. Затем каждую полоску нарезаем треугольниками.
2. Сливочное масло растапливаем и смешаем с вареной сгущенкой. На широкую сторону треугольника кладем чайную ложку начинки из вареной сгущенки и закручиваем тесто в рулет.
3. Круассаны выкладываем на деко, застеленное пекарской бумагой. Яйцо взбиваем и смазываем им каждый рогалик.
4. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим деко с круассанами в духовку и выпекаем их полчаса. Готовую выпечку выкладываем на блюдо и обсыпаем пудрой сахарной.
Как украсить круассаны
Ароматные и румяные круассаны красиво выглядят и без украшения, но чтобы придать им более эффектный вид их можно украсить. Предлагаем несколько идей как украсить круассаны из слоеного теста, но только ваша фантазия придаст оригинальный и неповторимый вид изделиям.
- Самый простой способ – слегка притрусить готовые рогалики сахарной пудрой.
- Полить горячую выпечку мёдом, карамелью, сиропом.
- Ещё не остывшие изделия обмакнуть в карамель или густой сироп, а затем в сахар или измельчённые орехи, кокосовую стружку. Любителям яркого цитрусового вкуса можно использовать для обмакивания готовую померанцевую воду.
- Самое эффектное украшение круассанов – растопленный шоколад. Можно использовать и тёмный, и светлый шоколад, а также одновременно оба вида.
Тонкой струйкой из кондитерского мешочка нанести на поверхность изделий незамысловатый узор в виде решётки, сеточки, зигзага, а если позволяет время и разыгралась фантазия – нанести более сложный и красивый узор не только на выпечке, но и на тарелке, в которой подаются круассаны.
Более простой способ – обмакнуть один конец рогалика в шоколад и дать шоколаду остыть. Если края обмакнуть в шоколад разного цвета, то это придаст им дополнительную оригинальность.
При подаче к столу порционно можно дополнительно украсить круассаны, свежими ягодами (вишней, земляникой, веточками красной или чёрной смородины), фруктами, веточками мяты, что придаст яркость и привлекательность блюду.
Творожная начинка для круассанов с орехами и сухофруктами
Состав:
- творог — 0,2 кг;
- сухофрукты (изюм, курага) — 50 г;
- орехи — 50 г;
- сахар — 80 г;
- ванилин — 1 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком, подождите 15 минут, слейте воду. Обсушите сухофрукты салфеткой. Курагу мелко порежьте, изюм оставьте целым.
- Орехи подсушите на сковороде, раздробите с помощью скалки или любым другим удобным вам способом.
- Творог протрите через сито.
- Разбейте в миску яйцо, разотрите его с сахаром и ванилином.
- Добавьте творог. Взбейте продукты миксером или хорошо перемешайте.
- Добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте продукты, стараясь, чтобы кусочки орехов и сушеных фруктов распределились в творожной массе равномерно.
Творожная начинка с сухофруктами и орехами не только вкусна, но и полезна. Круассаны с ней можно делать к завтраку. Они зарядят энергией надолго.
Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом
Ингредиенты
щепотка муки;
полкилограмма слоеного теста бездрожжевого;
100 г шоколада;
молока – 50 мл;
60 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Разморозить полностью тесто. Поверхность стола присыпать мукой и выложить на него лист слоеного теста.
2. Не раскатывая, разрезать тесто на три равных квадрата. Каждый разрезать пополам. Полученные прямоугольники разрезать по диагонали. Должны получиться треугольники.
3. Шоколад поломать на дольки. Можете брать любой шоколад, это может быть: молочный, горький или белый. На широкую сторону треугольника положить две дольки шоколада.
4. Круассан свернуть в рулет. Выложить их хвостиком вниз на деко, предварительно застеленное пекарской бумагой. Каждый рулет смазать с помощью силиконовой кисточки молоком. Сверху присыпать сахаром.
5. Деко с круассанами поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при температуре 180 С. Подавать круассаны с горячим кофе или какао.
Сделайте масляный слой
- Прямо перед тем, как вы будете готовы начать расслаивать тесто, побейте сливочное масло, чтобы сделать его податливым. Если вы пропустите этот шаг, то масло может поломаться и разбиться, когда вы попробуете завернуть его в тесто.
- Некоторые рецепты призывают к нарезанию холодного масла на кусочки, но проще использовать его тонкие брусочки.
- На следующий день после приготовления теста нарежьте 1,25 ст. холодного сливочного масла вдоль на плитки толщиной 1,3 см.
- Разложите кусочки на листе пергамента или вощеной бумаги так, чтобы они сформировали квадрат 13-15 см, разрезая масло поперек, если нужно, чтобы оно поместилось.
- Накройте другим листом пергамента или вощеной бумаги. Скалкой поколотите масло легкими, равномерными ударами.
- Если кусочки начнут прилипать, используйте больше силы. Колотите масло, пока не получится квадрат примерно 19х19 см, и потом обрежьте его края.
- Если вы видите, что масло начало таять, быстро уберите его в холодильник, где оставьте на 10 минут. Позже продолжайте.
- Положите обрезки сверху квадрата и легонько вколотите их скалкой. Охладите, пока будете раскатывать тесто.
Пошаговое приготовление
Тесто
- Наливаем 150 мл воды в кастрюлю на 0,5 л и подогреваем на большом огне до теплого состояния. Наливаем теплую воду в глубокую пиалу, добавляем 2 щепотки сахара и 12 г сухих дрожжей, перемешиваем столовой ложкой до растворения дрожжей и оставляем на 10 минут.
- В глубокую емкость насыпаем 500 г муки, 55 г сахара и 12 г соли, перемешиваем рукой и делаем в середине углубление.
- Наливаем 100 мл молока в кастрюлю на 0,5 л и подогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Когда пройдет 10 минут, вливаем в углубление в мучной смеси дрожжи и теплое молоко, и круговыми движениями начинаем вводить муку, собирая ее с краев.
- Когда мука вся вмешается, добавляем 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к емкости. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем, периодически как бы роняя его с небольшой высоты на стол, пока оно не станет однородным и гладким. Формируем из теста толстый пласт прямоугольной формы, заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник минимум на 4 часа.
- Расстилаем на рабочей поверхности кусок пергаментной бумаги, выкладываем в середину 250 г сливочного масла и руками сплющиваем в лепешку толщиной примерно 1 см.
- Складываем бумагу конвертом размером 20×20 см и, аккуратно надавливая и прокатывая скалкой, формируем внутри пласт из масла, заполнив им все пустоты. Помещаем полученный пласт масла в холодильник.
- Спустя 4 часа достаем из холодильника тесто и пласт масла, и оставляем их на 10 минут. Присыпаем рабочую поверхность 1 ст. л. муки, выкладываем на нее тесто, чуть присыпаем его мукой сверху, стряхиваем излишки, и скалкой раскатываем тесто в прямоугольник размером в 2 раза больше пласта масла. На одну половину теста выкладываем пласт масла и накрываем второй половиной теста, как бы запечатав его. Снова присыпаем тесто сверху мукой с рабочей поверхности, стряхиваем рукой излишки. Скалкой нажимаем сверху и снизу, припечатывая тесто, а затем, нажимая скалкой на остальную поверхность в середине, припечатываем остальную часть теста с маслом.
- Затем ставим скалку посередине и раскатываем ее вниз по направлению к себе, затем от середины раскатываем скалкой пласт вверх, сохраняя вытянутую прямоугольную форму.
- Загибаем тесто сверху, накрыв им 1/3, а затем снизу, накрыв уже 2/3 пласта, и немного раскатываем скалкой. Складываем наш пласт пополам, чуть прижимаем руками, заворачиваем его в пленку и кладем на 1 час в холодильник. Через час достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки и выкладываем на нее пласт. Раскатываем пласт, стараясь сохранить форму и сделать его одинаковой толщины в 1 см. Загибаем 1/3 теста и накрываем ее противоположной 1/3 частью, немного сплющиваем руками, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.
Круассаны
- Спустя 1 час достаем тесто из холодильника и выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную 1 ст. л. муки. Посыпаем пласт сверху мукой с рабочей поверхности, стряхиваем излишки и аккуратно раскатываем тесто в пласт размером 28×64 см и толщиной 4 мм. Ножом подрезаем края, чтобы пласт был правильной прямоугольной формы. Аккуратно нарезаем тесто на 12 одинаковых треугольников.
- Противень застилаем листом пергамента. Берем треугольник теста, немного сплющиваем основание, в середине делаем небольшой надрез и, взявшись за углы основания, скручиваем тесто, формируя будущий круассан. Хвостик чуть прижимаем, изделие немного изгибаем дугой и выкладываем на противень. Аналогичным образом поступаем с остальными треугольниками, и выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга.
- Неплотно накрываем противень пищевой пленкой, стараясь не придавить изделия, и оставляем подниматься при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы они увеличились вдвое.
- Через 1-1,5 часа включаем духовку на 200°C и оставляем ее прогреваться. Снимаем пленку с круассанов, в глубокую пиалу разбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой и смазываем им изделия сверху при помощи кисточки.
- Ставим противень с круассанами в разогретую духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 185-190°C и выпекаем еще 10-12 минут до образования румяной корочки. Достаем готовую выпечку из духовки, немного даем постоять на противне и перекладываем на решетку, чтобы дать им остыть. Выкладываем немного теплый круассан на десертную тарелку и подаем на стол.
Важно! Чтобы круассаны получились более воздушными, лучше дважды просеять муку через сито, чтобы она насытилась кислородом
Приготовление теста для круассанов:
1 Начинаем замес теста.
Для начала нужно хорошо просеять муку через мелкое сито в неглубокую миску, чтобы насытить ее кислородом, затем соберите ее холмиком, а в его центре сделайте углубление. В другую посуду раскрошите дрожжи, разведите их 2-3 столовыми ложками теплой воды. Вылейте дрожжевой раствор в лунку в муке, хорошо перемешайте с четвертью от всей массы муки и скатайте из нее шарик.
2 Вымешиваем тесто.
Приготовленный шарик надрежьте крест-накрест, потом переложите в большую миску с теплой водой. Остальную муку смешайте с сахаром, солью и половинкой от требуемой массы сливочного масла. Затем добавьте молоко и тщательно вымешивайте тесто, до однородной упругой консистенции. Разделочную доску хорошо присыпьте мукой и продолжайте вымешивать на ней тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную и гладкую текстуру.
3 Настаиваем тесто.
Как только шар из теста поднимется и увеличится, примерно в два раза, выньте его и хорошо обсушите можно использовать бумажное полотенце. Теперь тщательно перемешайте его с остальным тестом. Вымешивайте тесто до однородной массы. Кастрюлю посыпьте мукой и поместите в нее замешанную массу. Закройте крышкой и поставьте кастрюлю в прохладное место, желательно на всю ночь.
4 Раскатываем тесто.
Рабочую поверхность стола посыпьте слегка дополнительной мукой и раскатайте его в прямоугольник. Теперь постарайтесь разделить вертикально (мысленно) прямоугольник на три равные части. Центральную часть смажьте тонким слоем, оставшегося сливочного масла.
5 Складываем тесто.
Теперь центральную часть теста с маслом, накройте правой третью, а сверх ее уложите левую часть. Сложенное тесто переверните на 90 градусов, раскатайте его в вертикальном положении, со стороны открытых краев. Затем повторите те же действия и поставьте тесто в холодильник, примерно на 15-20 минут. Повторите еще 3 раза.
6 Разделка теста.
Теперь нужно раскатать тесто в прямоугольник, толщиной не более 3 мм. Разрезать тесто вдоль на 3 одинаковые полоски, каждую полоску разрезать по диагонали, чтоб получились треугольники. Треугольники нужно начинять с широкого конца, а затем скатать в рогалик и немного свернуть, чтобы получилась форма полумесяца или подковки. Разложите круассаны противень, слегка припудренный мукой, и выпекайте при 220 градусах в духовке до полной готовности.
7 Подаем тесто для круассанов.
Во время запекания, круассаны должны увеличиться в объеме, и приобрести золотистый цвет. Затем немного остудите готовые круассаны и переложите их на блюдо. Подавать такое лакомство лучше всего к чаю на завтрак.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Тесто старайтесь раскатывать только в одном направлении, чтобы не испортить его слоеную структуру.
– — Для приготовления теста обязательно используйте только самые свежие и качественные продукты. Особенно следите за сроком изготовления сливочного масла и молока.
– — Для круассанов можно приготовить и бездрожжевое слоеное тесто, но всё же лучше и вкуснее тесто дрожжевое.
Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком
Ингредиенты:
Молоко 3,2% 250 мл
Яйца: 2 желтка и 1 шт. (целое)
Маргарин 100 г
Сахар 50 г
Масло 82,5% 150 г
Дрожжи, прессованные 75 г
Ваниль 4-5 г
Соль 3 г
Мак, кондитерский 150 г
Мёд 120 г
Мука 800 г
Приготовление:
В тёплом молоке (20-25ºϹ) растворите сахар, соль, дрожжи; добавьте в дрожжевую смесь 100 г муки. Дрожжи должны быть свежими, но не нужно давать им работать до момента расстойки круассанов, перед самой выпечкой. 200 г муки порубите с замороженным сливочным маслом в мелкую крошку и уберите её на время в холод. В жидкую часть теста добавьте ваниль, взбитое яйцо и 1 желток, размягчённый маргарин и оставшуюся часть просеянной муки. Замешайте тесто, не давая ему нагреваться. Для этого периодически перемещайте его в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт и, используя замороженную крошку, начинайте делать слои, как описано в первом рецепте. Берите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению маковой начинки. Запарьте мак: вскипятите 50-70 мл воды и добавьте в неё мак, чтобы распарить его. После этого переложите его в ступку и разминайте пестиком, добавляя постепенно мёд. 20-30 г сухого мака приготовьте для присыпки и украшения круассанов.
Сформируйте рогалики, положив вовнутрь готовую маковую начинку. Уложите полуфабрикаты на подготовленный противень и оставьте для расстойки. Когда изделия поднимутся и увеличатся в объёме, выпекайте как обычно выпекаются мелкие изделия из дрожжевого теста. За 5 минут до окончания выпечки, достаньте противень, смажьте поверхность выпечки взбитым желтком, посыпьте маком и зажарьте, поместив их снова в духовку.
Вишневая начинка
Этот рецепт круассанов из готового слоеного дрожжевого теста требует наличия таких компонентов:
- 200 грамм слоеного теста;
- 150 грамм варенья из вишен или ягод без косточек;
- 40 грамм сахарного песка;
- 10 грамм сахарной пудры;
- яйцо;
- сливочное масло для смазывания противня.
Процесс приготовления:
- Вишню нужно разморозить, слить с нее сок и засыпать сахаром.
- Раскатайте тесто, нарежьте его на кусочки в форме треугольников, в центре каждого из них разложите вишни или несколько ложек варенья. Скрутите их в трубочку.
- Переложите круассаны на противень, предварительно смазанный маслом. Обработайте каждый рогалик взбитым желтком.
- Духовую печь нагрейте до 180 гр., поставьте внутрь противень и ждите до 15 минут.
По готовности можете посыпать блюдо сверху сахарной пудрой.
Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей
Ингредиенты
400 г теста слоеного;
голландский сыр;
80 г муки;
200 г отварного куриного филе;
100 мл молока;
перец и йодированная соль.
Способ приготовления
1. Слоеное тесто размораживаем. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем.
2. В небольшой кастрюльке разогреваем молоко. Муку разводим небольшим количеством молока и растираем до однородности. Это делаем для того, чтобы в процессе варки не образовывались комки. Разведенную муку вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим, пока соус не станет густым. Солим его и перчим.
3. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Пласт теста нарезаем небольшими треугольниками. На широкую их часть выкладываем немного куриного филе и поливаем его охлажденным соусом. Присыпаем начинку мелко натертым сыром. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой. Выкладываем круассаны на застеленный пергаментом противень.
4. Отправляем наши круассаны в духовку. Выпекаем их при температуре 175 С на протяжении четверти часа.