Круассаны

Содержание:

Рецепт 2: Круассаны из слоеного теста с сыром

Любимая многими начинка – сыр. Он может быть абсолютно любым: твердым, кремовым, плавленым. Тесто используем слоеное дрожжевое, домашнее или покупное.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• 0,2 кг сыра;

• 1 яйцо;

• 5 веточек укропа;

• немного муки.

Приготовление

1. Сыр трем крупно или просто нарезаем соломкой, кубиками. Добавляем в него порезанный укроп. Можно взять сухую зелень.

2. Яйцо разбиваем в миску, вливаем ложку воды и перебиваем вилкой.

3. Посыпаем поверхность стола мукой, раскатываем пласт, нарезаем треугольниками с основанием 10 сантиметров.

4. Смазываем поверхность яйцом, кладем сырную начинку с укропом, заворачиваем край, стараемся защипнуть прочнее, чтобы начинка не вытекала при расплавлении сыра. Скручиваем рогалик.

5. Лепим все рогалики, заворачиваем края, чтобы изделия превратились в круассаны и перекладываем на противень. Не забываем, что они увеличатся, поэтому оставляем достаточно места между ними.

6. Даем изделиям постоять в тепле 40 минут.

7. Смазываем оставшимся яйцом и печем до золотистого цвета при 190 градусах, это около 15 минут.

Необходимы ингредиенты для круассанов

Давайте уже приготовим круассаны с вареной сгущенкой по классическому рецепту. Готовое дрожжевое тесто, конечно, можно приобрести в магазине заранее. Но ведь мы с вами знаем, что лучше его сделать своими руками, с любовью и настроением.  

Вкусную выпечку будем готовить с помощью самых обычных продуктов, которые вы привыкли видеть на своей кухне.

Нам понадобятся:
Ингредиенты Количество
Дрожжи сухие быстродействующие 1 пачка (11 грамм) 
Молоко теплое  1 стакан
Сахар 1 стакан (+ —)
Маргарин любой 300 грамм
Яйца 2 шт.
Мука (высший сорт) 1 кг.
Вареная сгущенка 1 банка
Корица (необязательно) 1 пачка (10 грамм)
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль щепотка

Продукты, необходимые для приготовления домашних круассанов

Покупая продукты особо не заморачиваюсь, беру в магазине те, которые есть, главное не забыть посмотреть на срок годности:

  1. быстродействующие дрожжи (“Саф-момент”, или “Приправыч”). Стоимость дрожжей “Приправыч” весом 10 гр. у нас, в Красноярском крае, составляет 10 рублей. В Москве, возможно, дешевле, хотя сказать трудно. В любом случае, не разоритесь;
  2. молоко также — у меня оно всегда разное, то есть нет привязанности к определенному производителю и проценту жирности. При этом круассаны всегда получаются, из чего можно сделать вывод, что жирность роли не играет. Стоимость 1 литра “Тяжинского молока” жирностью 3,2% у нас составляет 63 рубля. То есть стакан молока вам обойдется примерно рублей в 16;
  3. сахар — понадобится примерно один стакан. Почему примерно, потому что сколько сахара “съест” заведенное вами тесто, сейчас сказать трудно. Но об этом чуть позже. Стоимость всегда варьируется, на сегодняшний день у нас за 1 кг она составляет 53 рубля. 1 стакан — ну, может быть рублей 14 примерно;
  4. маргарин беру всегда не самый дешевый и не самый дорогой, то есть по средней цене. Для приготовления круасанчиков приходится покупать 2 пачки, так как одна пачка весом всего 180 гр., а нам потребуется 300. То есть вторая пачка целиком не используется. Стоимость 1 пачки маргарина “Жар-печка” составляет 22 рубля. Соответственно 2 пачки будут стоить 44 рубля;
  5. яйца — известный и незаменимый ингредиент в приготовлении любой выпечки. Я использую всегда домашние яички, они придают тесту привлекательную желтизну, такую натуральность что-ли.. Ну и вкус с пользой у них соответствующие. Стоимость 1 десятка магазинных яиц высшего сорта составляет 90 рублей, соответственно 2 яйца вам обойдутся в 18 рублей;
  6. мука должна быть конечно же высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы, во-первых, исключить ненужные комочки, а возможно даже мусор, а во-вторых, говорят, что она во время просеивания обогащается кислородом. Ну что же, поверим спецам на слово. Стоимость 1 кг. муки высшего сорта под названием “Беляевская” составляет 36 рублей;
  7. корица ингредиент необязательный, тем более, что не все ее любят. Но этот коричневый порошок придает изделиям терпкий, сладковато-пряный аромат, к тому же он невероятно полезен. В его составе чего только нет: различные витамины, кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор, пищевые волокна, эфирные масла и холин.  Специи потребуются для верхней части полуготового круассана перед выкладыванием на противень. Стоимость 10 гр. пакетика корицы “Приправыч” составляет ровно 10 рублей;
  8. масло растительное — 2 столовые ложки. Оно потребуется только для смазывания противня и, думаю, найдется на любой кухне. Специально для приготовления круассанов вряд ли придется его покупать;
  9. соль, также есть у всех, покупать не придется. Нужна буквально щепотка;
  10. вареная сгущенка — главный ингредиент в рецепте. Ее любят все, в отличие от джема, или повидла, которыми также вполне можно начинить круассаны. Я беру варенку «ЛюбиМо» со звучным названием «Сгустена» за 67 рублей. Она не бывает засахарившейся, или жидкой, со вкусом детства.

Итого, на продукты уходит примерно 215 – 220 рублей. Не сказать, что большая сумма, правда? 

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см

это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.
Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

Итак, разрежьте тесто на 2 части

Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.
Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: бездрожжевое слоёное тесто с начинкой из варёной сгущёнки и орехов

Ингредиенты:

Сметана 20% 100 мл

Масло «Экстра» 250 г (в том числе 50% на прослойку)

Сахарная пудра, просеянная (для присыпки)

Сироп (для смазки)

Мука (в/с) 750 г (+20% на раскатку)

Аммоний 20 г

Соль

Коньяк или ром 30 мл

Варёное молоко, сгущённое (8,5%) 200 г

Дроблёные орехи, грецкие (жареные ядра) 150 г

Приготовление:

Просейте муку на стол или разделочную доску. Соедините её с аммонием и мелкой солью. Замороженное масло быстро порубите вместе с мукой, в мелкую крошку. Половину крошки уберите в морозильную камеру, а остальную часть соберите на столе горкой, сделав в центре углубление. Вылейте сметану и ароматную добавку в виде коньяка или рома. Можно использовать другие ароматизаторы. Замесите тесто и, придав ему прямоугольную или квадратную форму, начинайте раскатывать. Толщина каждого слоя должна быть не больше 0,5 см. Раскатав пласт, присыпьте его приготовленной крошкой из холодильника. Слегка придавите крошку, чтобы она не переместилась в центр пласта, когда будете сворачивать тесто конвертом. Снова раскатайте «конверт» в тонкий пласт и снова присыпьте жиром, смешанным с мукой. Идеальное домашнее слоёное тесто должно состоять не менее, чем из 16 слоёв. Повторяйте эту операцию. Старайтесь работать быстро, чтобы жир не растаял. Тесто должно быть постоянно холодным. Готовый полуфабрикат выдержите при температуре от -2Ϲ до 5Ϲ, не меньше 2 часов.

Приступая к формированию рогаликов, возьмите небольшую часть, а остальное тесто держите в холоде.

Раскатайте тесто в круг, также тонко, как и при слоении; разделите его на 6-8 одинаковых частей. Линии разрезов должны пересекаться в центре, чтобы получить равнобедренные треугольники. Посредине основания каждого треугольника положите по 15-20 г начинки: соедините сгущёнку с орехами и перемешайте массу или кусочки ядер выкладывайте поверх начинки.

Сворачивайте каждый треугольник в трубочку, от основания (с начинкой) к центру круга. Согните каждый полуфабрикат дугой, в виде полумесяца, уложите на противень, присыпанный мукой. Разогрейте духовой шкаф до 180ºϹ и выпекайте. Горячие изделия смажьте сиропом и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7: Круассаны из слоеного теста с вишней в глазури

Для таких круассанов из слоеного теста можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягодки вишни

Только очень важно после удаления косточек их выложить в дуршлаг и дать соку стечь в течение нескольких часов. Можно ускорить процесс и отжать ягодки руками

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• желток;

• 150 граммов вишни;

• 2 ложки сахара;

• 5 ч. л. пудры;

• 1 ч. л. кипятка.

Приготовление

1. Раскатываем и нарезаем тесто обычным способом. Как это делается, можно посмотреть в рецептах выше.

2. Кладем в каждый круассан по 4-5 ягод вишни и притрушиваем сахарным песком. Закрываем края и закручиваем рогалик, подворачиваем кончики.

3. Проделываем процедуру со всеми остальными ягодками и кусочками теста. Перекладываем на противень, оставляем на тридцать минут.

4. Смазываем желтком, перемешанным с водой, и выпекаем.

5. Для глазури нужно соединить сахарную пудру с ложечкой кипятка, интенсивно размешать. Готовим непосредственно перед использованием.

6. Вынимаем круассаны из духовки и кисточкой по поверхности наносим сахарную глазурь. Можно сделать несколько слоев. Остужаем и ставим чайник!

Рецепт 6: Круассаны из слоеного теста с бананом и шоколадом

Бананы идеально подходят для начинки, так как при выпечке выделяют не такое большое количество сока, как многие другие ягоды и фрукты. Тесно нужно с дрожжами.

Ингредиенты

• 450 граммов теста;

• 2 банана;

• 70 граммов шоколада;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Снимаем кожуру с бананов, разрезаем пополам вдоль, затем небольшими дольками.

2. Шоколад хорошо охлаждаем и измельчаем в крошку. Если используется горькая плитка, то можно положить немного сахара.

3. Раскатываем тесто пластом, как обычно, режем треугольники.

4. Кладем у основания каждого 2-3 ломтика банана, сверху посыпаем шоколадной крошкой, прочно защипываем, закручиваем и сгибаем дугой.

5. Как обычно, даем тесту подняться, смазываем расформированные изделия яйцом и печем до золотистого цвета.

Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком

Ингредиенты:

Молоко 3,2% 250 мл

Яйца: 2 желтка и 1 шт. (целое)

Маргарин 100 г

Сахар 50 г

Масло 82,5% 150 г

Дрожжи, прессованные 75 г

Ваниль 4-5 г

Соль 3 г

Мак, кондитерский 150 г

Мёд 120 г

Мука 800 г

Приготовление:

В тёплом молоке (20-25ºϹ) растворите сахар, соль, дрожжи; добавьте в дрожжевую смесь 100 г муки. Дрожжи должны быть свежими, но не нужно давать им работать до момента расстойки круассанов, перед самой выпечкой. 200 г муки порубите с замороженным сливочным маслом в мелкую крошку и уберите её на время в холод. В жидкую часть теста добавьте ваниль, взбитое яйцо и 1 желток, размягчённый маргарин и оставшуюся часть просеянной муки. Замешайте тесто, не давая ему нагреваться. Для этого периодически перемещайте его в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт и, используя замороженную крошку, начинайте делать слои, как описано в первом рецепте. Берите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению маковой начинки. Запарьте мак: вскипятите 50-70 мл воды и добавьте в неё мак, чтобы распарить его. После этого переложите его в ступку и разминайте пестиком, добавляя постепенно мёд. 20-30 г сухого мака приготовьте для присыпки и украшения круассанов.

Сформируйте рогалики, положив вовнутрь готовую маковую начинку. Уложите полуфабрикаты на подготовленный противень и оставьте для расстойки. Когда изделия поднимутся и увеличатся в объёме, выпекайте как обычно выпекаются мелкие изделия из дрожжевого теста. За 5 минут до окончания выпечки, достаньте противень, смажьте поверхность выпечки взбитым желтком, посыпьте маком и зажарьте, поместив их снова в духовку.

Рецепт 2. Круассаны из готового теста с яблоком и изюмом

Ингредиенты

полкилограмма слоеного теста дрожжевого;

масло постное;

изюм – 50 г;

сахарный песок;

яблоко;

сахарная пудра – 15 г.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто разморозьте и разделите пополам. Одну часть раскатайте в круг.

2. Нарежьте его одинаковыми треугольниками.

3. Очистите яблоки, удалите сердцевину с семенами и порежьте его маленькими кубиками. Выкладываем немного яблочной начинки на широкую сторону треугольника. Присыпьте слегка сахаром и заверните тесто с начинкой в рулет.

4. Таким же образом раскатайте второй лист. Разрежьте на треугольники. Изюм залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его на салфетке. Выложите на широкую сторону немного изюма и заверните.

5. Разложите круассаны с яблоками и изюмом на противень, застеленный пергаментом. Духовке разогрейте до 180 С. Поставьте противень в духовку и запекайте круассаны минут 25. Готовую выпечку выложите на тарелку, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 4: Круассаны из слоеного теста с шоколадом и орешками

Выпечка с шоколадом – это что-то! Такие круассаны обязательно понравятся домочадцам, и никто и не догадается, что делать их очень просто. Для вкуса в начинку добавим немного рубленых орехов. Но можно брать шоколад сразу с орешками.

Ингредиенты

• 400 граммов теста;

• 100 граммов шоколада;

• 3 ложки дробленых орехов;

• яйцо.

Приготовление

1. Шоколад нужно подержать немного в холодильнике, затем мелко порубить ножом и перемешать с орешками. Их можно немного обжарить на сковороде.

2. Тесто раскатываем, режем треугольнички с основанием не менее 8 сантиметров. В каждый кладем десертную ложку измельченного шоколада с орехами и плотно защипываем. Свободным концом с вершиной треугольника оборачиваем вокруг, края сгибаем дугой.

3. Выкладываем на лист, даем изделиям подняться, смазываем и выпекаем до готовности.

Рецепт 4. Круассаны из готового теста с ветчиной и творожным сыром

Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;

творожный сыр – 100 г;

200 г ветчины;

яйцо.

Способ приготовления

1. Полностью размораживаем готовое слоеное тесто и делим его пополам.

2. Раскатываем одну часть в тонкий круг, разрезаем его на треугольные сегменты.

3. Натираем ветчину на крупной терке. Творог выкладываем в тарелку с высокими бортами и разминаем его вилкой. Добавляем к нему ветчину и перемешиваем.

4. На широкую часть треугольника выкладываем немного начинки из сыра и ветчины. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

5. Ставим противень с круассанами в духовку и выпекаем при 180 С полчаса. Подавать выпечку с бульоном или супчиком.

Рецепт 2: Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста

Замес и раскатка слоеного теста – это достаточно длительный процесс, требующий много времени. Но всегда можно приготовить круассаны с шоколадом из покупного теста. Используем дрожжевое.

Ингредиенты

• 115 граммов шоколада;

• 1 ложка воды;

• 1 яйцо;

• 500 граммов теста;

• пудра сахарная.

Приготовление

1. Достаем тесто, если нужно, то размораживаем. Раскладываем на столе и раскатываем в тонкий пласт.

2. Нарезаем прямоугольниками. Затем каждый делим по диагонали на два треугольника. Размер заготовок может быть абсолютно любым. Кто-то любит крупные круассаны, кому-то нравятся маленькие рогалики.

3. Шоколад рубим кусочками. Можно сразу использовать капельки.

4. Кладем начинку, скручиваем рогалик, сгибаем кончики и выкладываем на подготовленный противень.

5. Даем изделиям постоять полчаса в тепле, чтобы они подошли и увеличились в размерах.

6. Взбалтываем яйцо с ложкой воды, смазываем и отправляем на 20-25 минут выпекаться. Ориентируемся по готовности и золотистому цвету. Температура 190.

7. Готовые изделия остужаем и посыпаем пудрой.

Круассаны с шоколадом – полезные советы и хитрости

• Свободный кончик круассана при укладке на противень нужно подогнуть под изделия. Иначе при выпечке он будет отходить и рулет раскрутится.

• Слоеное тесто будет скручиваться прочнее, если кусочки изнутри смазать яйцом или просто оросить водой из пульверизатора.

• Смазывать изделия перед выпечкой или нет? На самом деле этот момент имеет лишь эстетическое значение и просто делает круассаны красивее. А если вы все-таки забыли их смазать, то всегда можно посыпать сахарной пудрой или обвалять готовые изделия в ней.

• Шоколад можно закладывать не только внутрь. Готовые изделия можно поливать глазурью или разрисовывать. Но перед этим их нужно хорошо остудить.

Полезные ссылки:

Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста

Классический рецепт круассанов с шоколадом из домашнего слоеного теста. Его приготовление требует определенного времени, но эта выпечка того стоит. Изделия получаются очень нежными внутри, а снаружи зажариваются до хрустящей корочки.

Ингредиенты

• 310 граммов масла;

• 500 граммов муки;

• 1 яйцо;

• ½ ложки сахара;

• 250 мл + 20 мл молока;

• масло растительное;

• 9 граммов дрожжей;

• 1/3 ложки соли;

• 60 мл воды.

Для начинки 150 граммов шоколада.

Приготовление

1. Соединяем подогретую воду с дрожжами, оставляем на 10 минут. Затем вливаем теплое молоко с сахаром, вводим соль с мукой и 60 граммов мягкого масла. Замешиваем и оставляем в тепле на час. Затем еще раз перемешиваем, минут пять, и оставляем еще на час.

2. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем руками из него прямоугольник и отправляем в холодильник, выдерживаем полчаса.

3. Достаем и раскатываем в более тонкий пласт.

4. На 2/3 пласта размазываем мягкое масло, накрываем к середине свободный край, затем подгибаем второй край, на котором слой масла. Получится квадратная лепешка из трех слоев.

5. Раскатываем лепешку, снова складываем в три слоя и убираем на полчаса в холодильник. Затем достаем и проделываем эту процедуру еще как минимум 2 раза. Чем больше подходов, тем лучше слоистость изделия.

6. Последний раз раскатываем пласт в прямоугольник 35×50 сантиметров, нарезаем треугольниками с основанием в 10 сантиметров.

7. Разделяем яйцо. Желток взбиваем с 20 граммами молока, белок отдельно перебиваем вилкой.

8. Кончик каждого треугольника смазываем желтком, возле основания кладем кусочек шоколада, сворачиваем рогаликом. Выкладываем на смазанный противень, подгибая края в виде полумесяца. Даем постоять 40 минут.

9. К остатку желтка добавляем белок, перемешиваем и смазываем круассаны перед выпечкой. Ставим при 220 градусах на 5 минут, затем убавляем до 180 и допекаем еще минут 15-20.

Горячие круассаны с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • лук шалот – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • грибы – 150 г
  • горчица дижонская – 2 ст. л.
  • сметана/крем-фреш – 2 ст. л.
  • сыр грюйер – 50 г
  • круассаны – 2 шт. (большие)
  • петрушка для украшения
  • жареные помидоры для украшения

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Нагрейте масло в сковороде.
  3. Обжарьте лук и чеснок в течение 3–4 минут до корочки.
  4. Добавьте грибы, обжаривайте до мягкости. 
  5. Снимите с огня, размешайте с горчицей, сметаной и половиной сыра.
  6. Надрежьте круассаны, положите на противень и наполните грибами.
  7. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  8. Запекайте 5–8 минут, пока сыр не расплавится. 
  9. Посыпьте порезанной петрушкой и подавайте с обжаренными или запеченными томатами. 

Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом

Ингредиенты

щепотка муки;

полкилограмма слоеного теста бездрожжевого;

100 г шоколада;

молока – 50 мл;

60 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Разморозить полностью тесто. Поверхность стола присыпать мукой и выложить на него лист слоеного теста.

2. Не раскатывая, разрезать тесто на три равных квадрата. Каждый разрезать пополам. Полученные прямоугольники разрезать по диагонали. Должны получиться треугольники.

3. Шоколад поломать на дольки. Можете брать любой шоколад, это может быть: молочный, горький или белый. На широкую сторону треугольника положить две дольки шоколада.

4. Круассан свернуть в рулет. Выложить их хвостиком вниз на деко, предварительно застеленное пекарской бумагой. Каждый рулет смазать с помощью силиконовой кисточки молоком. Сверху присыпать сахаром.

5. Деко с круассанами поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при температуре 180 С. Подавать круассаны с горячим кофе или какао.

Рецепт 5. Круассаны из готового теста с айвовым вареньем

Ингредиенты

200 г айвового варенья;

500 г теста слоеного;

пудра сахарная;

яйцо;

30 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Тесто разморозить. Поверхность стола притрусить мукой, развернуть тесто и выложить его на стол. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его небольшими треугольниками.

2. На широкую часть треугольника выложить айвовое варенье. Достаточно будет чайной ложки.

3. Свернуть тесто в рогалик. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее круассаны. Яйцо слегка взбить и смазать им каждый рогалик.

4. Духовку разогреть до 200 С и выпекать круассаны на протяжении получаса. Готовую выпечку переложить на блюдо и обсыпать ее сахарной пудрой.

Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом

Еще один вариант вкуснейших круассанов. Вместо варенья можно использовать не только повидло, но и любой джем, конфитюр.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов теста;

• 180 граммов варенья;

• 2 ложки пудры;

• 1 ложка масла растит.

Приготовление

1. Если используется замороженное тесто, то заранее вынимаем из холодильника. Противень смазываем маслом.

2. Разворачиваем пласт, раскатываем и режем треугольники.

3. На широкую часть кладем чайную ложечку варенья. Если оно жидкое, то можно насыпать чуть муки или крахмала, но не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и вся прелесть начинки. Все же лучше взять густой продукт или просто выбрать ягодки и использовать их.

4. Скручиваем круассаны, выкладываем на противни, даем подойти и выпекаем.

5. Затем остужаем, посыпаем пудрой и готово! Кстати, варенья много не бывает. И при подаче рогаликов его также можно предложить.

Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками

Рецептура и технология приготовления слоеного теста, которое можно использовать для круассанов с разными начинками: сладкими и солеными. Готовим с дрожжами, с таким тестом выпечка получается более нежной и воздушной.

Ингредиенты

• 500 граммов муки;

• 250 мл молока;

• 1 маленькая ложечка соли;

• 1 такая же ложечка сахара;

• 310 граммов масла не менее 82% жира;

• 9 граммов дрожжей сухих (можно 25 сырых);

• 60 граммов теплой водички.

Приготовление

1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью и маслом. В молоко вводим дрожжи, теплую воду и сахар. Соединяем обе массы, замешиваем крутое тесто.

2. Оставляем на два часа, через час обминаем.

3. Раскатываем небольшой пласт прямоугольной формы и отправляем в холодильник на сорок минут.

4. Достаем, раскатываем тоньше и 2/3 площади покрываем размягченным маслом. Накрываем свободной частью центр, затем также подгибаем второй край с маслом. Свободные срезы защипываем и отправляем тесто в холодильник.

5. Достаем через полчаса и снова раскатываем прямоугольник, складываем в 3 слоя. Охлаждаем и повторяем процедуру еще два раза, можно больше.

6. В конце тесто раскатывается пластом от 2,5 до 4 миллиметров, и делаются круассаны.

Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления

Что можно использовать для начинки:

• сыры, творог;

• шоколад;

• варенье, повидло;

• фрукты, ягоды;

• орехи;

• мясные и колбасные изделия.

Начинки в круассаны много не кладут, так как это не пирожок. Да и завернуть большое количество не удаться. А если начинка сладкая, то ее добавляют совсем чуть-чуть, обычно не больше десертной ложки, иначе при нагревании и выпечке масса будет вытекать.

Скручивают круассаны в виде рогаликов, но при выкладке на противень пригибают края, чтобы образовалась дуга. Но это необязательно. Можно просто выпекать рогаликами. Перед отправкой в печку изделиям дают приподняться, смазывают яйцом, иногда посыпают орешками, семечками, кунжутом. Сладкие круассаны можно после выпечки посыпать пудрой, порошком какао или покрыть глазурью.

Необходимая посуда

Понадобится самая обычная, имеющаяся у вас на кухне посуда:

  • кастрюлька, в которой собственно и заводится тесто. Возможно вы привыкли это делать в глубокой миске, пожалуйста, продолжайте в том же духе, так как совершенно не принципиально. У меня есть допотопная, но любимая мною, алюминиевая кастрюлька, в которой я завожу любое тесто, будь то блины, или пирог к чаю; 
  • металлическая миска (кружка, ковш). В общем та посуда, в которой вы обычно растапливаете масло, или маргарин;

скалка у меня старенькая — деревянная, которая вполне устраивает;

противни, или различные формы для выпечки, те, к которым вы привыкли;

  • нож, ложка большая для смешивания продуктов при приготовлении теста и ложка маленькая для выкладывания сгущенки на заготовки будущих круассанов;
  • кисточка, для смазывания противней.

Необходимая посуда

Ну вот, вроде все готово, пора приступать.

Круассаны из слоеного теста – полезные советы и хитрости

• При замесе домашнего слоеного теста нельзя активно взбивать жидкие ингредиенты и тем более пользоваться миксером или венчиком. Французы считают, что большое количество пузырьков вредит готовому изделию. Оно должно подниматься только за счет работы дрожжевых грибов.

• Недостаточная жирность масла способна безнадежно испортить тесто. Особенно это касается продукта для раскатки. Если в нем много воды, то ни о какой слоистости не может быть и речи.

• Круассаны лучше печь при разных температурах. При 180 градусах они пропекаются внутри, а при 210 градусах нужно поджаривать золотистую корочку.

• Чтобы получить хрустящую корочку, можно в конце выпечки вынуть круассаны из духовки и смазать взбитым белком с сахаром. Делается это тонким слоем при помощи кисточки. Затем изделие зажаривается дальше.

• Недостаточно начинки? Скрутите и испеките пустые круассаны! Их можно смазать и посыпать орешками, семечками. Или же после выпечки покрыть глазурью. А можно просто подавать с любым сиропом или сладким соусом.

Полезные ссылки:

Круассаны из покупного теста с шоколадом и орехами

Приготовить круассаны из покупного теста с начинкой в домашних условиях — самый простой рецепт. Получаются небольшие кондитерские изделия из воздушного слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца очень аппетитными, хрустящими и нежными.

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Шоколад тёмный — 100 г для начинки, 100 г для украшения
  • Орехи грецкие — 50 г для начинки, 0,25 ст. для украшения
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.

Приготовление круассанов из покупного теста с шоколадом и орехами:

  1. Тесто разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Присыпьте его мукой и раскатайте в тонкий пласт круглой формы толщиной около 5 мм. Разрежьте его острым ножом на 8 равных частей.
  2. Для шоколадной начинки растопите шоколад (100 г) на водяной бане. Добавьте к нему молоко, сливочное масло и коньяк. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Немного остудите и введите жареные и дробленые кусочками орехи.
  3. Широкую часть каждого треугольника надрежьте немного и выложите начинку. Сверните тесто рогаликами и выложите на противень, покрытый пергаментом. Поставьте его на расстойку, чтобы изделия увеличились в 3-4 раза.
  4. Смажьте изделия взбитым яйцом и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 20-25 минут.
  5. Для украшения круассанов растопите шоколад на водяной бане и обмакните край изделий в шоколад. Сверху посыпьте мелко измельчёнными орехами.

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Приготовить круассаны не сложно и довольно быстро, один раз попробовав, вы это поймете. Главное не забыть заранее поставить опару, так как, согласно рецепту, она должна подняться “шапкой”. На это уходит что-то около часа времени. Но здесь все зависит от дрожжей.

Тесту стоит уделить особое внимание, но пугаться не стоит, много времени оно не отнимет. Зато каков результат?. В кастрюлю (глубокую миску) высыпать 1 пакетик быстродействующих дрожжей, добавить туда же 1 столовую ложку сахара и залить все это тепленьким молочком

Обязательно теплым, иначе “шапку” будете ждать долго. Комнатная температура молока тоже не подходит, лучше все же чуть-чуть подогреть его в микроволновке. 

В кастрюлю (глубокую миску) высыпать 1 пакетик быстродействующих дрожжей, добавить туда же 1 столовую ложку сахара и залить все это тепленьким молочком. Обязательно теплым, иначе “шапку” будете ждать долго. Комнатная температура молока тоже не подходит, лучше все же чуть-чуть подогреть его в микроволновке. 

Здесь тоже повнимательнее — не перегреть, иначе дрожжи сварятся и круассанов к чаю вы не получите. Помешайте хорошенько, растворяя в молоке сахар и дрожжи до однородной консистенции, затем накройте все это дело полотенцем и оставьте на некоторое время (примерно на час) в теплом месте.

Опара для будущего теста

Ну, все! Далее замешиваем тесто и, собственно, выпекаем вкусняхи!

В поднявшуюся “шапкой” опару добавляем 2 яйца и немного соли. Венчик использовать не обязательно, все прекрасно размешивается с помощью ложки.

Затем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не сварить дрожжи и яйца вливаем растопленный маргарин. Снова все перемешиваем.

Заводим тесто, отдельно на блюдечке смешиваем сахар с корицей

Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто сначала в той же посуде, затем выложив его на стол. По консистенции оно должно быть немного мягче пельменного.

Теперь разделите тесто на 5 равных частей и соорудите из них колобки. Уберите их в сторону и накройте целлофановым пакетом, чтобы не подсыхало.

В блюдце смешиваем корицу с сахаром, открываем сгущенку и ставим все это добро на рабочей поверхности.

Смазываем противни растительным маслом. Можно положить пергаментную бумагу. Я не всегда ее использую, особенно если точно знаю, что ничего не должно прилипнуть.

Посыпаем поверхность, на которой собираетесь раскатывать тесто сахаром. Не мукой, как мы это привыкли делать, а именно сахаром. Причем после каждого выкатывания (колобков-то 5!) сахар придется подсыпать, так как тесто его “съедает”.

Принимаемся раскатывать первый колобок на сахаре с помощью скалки, пока он не станет в диаметре см 20, а высотой примерно 1 см. Слишком тонко раскатывать не стоит, так как круассаны должны быть пышными.

Получившийся круг делим на 8 равных частей, в каждую из которых с помощью чайной ложки кладем начинку. Причем выкладывают ее ближе к широкому краю, чтобы скручивать было удобнее. Так варенка останется внутри заготовки.

Выкатывают тесто на сахаре, разрезают треугольником, окунают в корицу, смешанную с сахаром и выкладывают на противнях 

Заворачивают булочку аккуратно, начиная с широкого края. Если кончик не прилип, то прищипните его вручную.

Перевернув полуготовый круассан, окуните его в блюдце, где смешана корица с сахаром и положите на противень. 

Лучше подготовить как минимум два противня, не забыв их предварительно смазать растительным маслом. Тесто растет на глазах, поэтому выкатать желательно все сразу, тем более, что до выпекания будущие вкусняхи должны увеличиться вдвое. Чтобы круассанчики не подсыхали, накройте их сверху целлофановым пакетом.

Включите духовку на 180 градусов. Совершенно не обязательно ждать, когда она разогреется. Можно поставить рогалики выпекать сразу, после того, как включили духовой шкаф. Просто в этом случае они будут выпекаться чуть дольше.

Снимите готовые круассаны с противня сразу же после приготовления и поставьте в духовку следующий противень. Не уходите далеко, так как выпекаются они быстро — минут за 10 примерно.

Теперь у вас есть чем порадовать свою семью, или гостей. Круассаны  у нас никогда не залеживались, улетали на раз-два-три.

Рецепт 6. Круассаны из готового теста с заварным кремом и джемом

Ингредиенты

250 г бездрожжевого слоеного теста;

клубничный джем;

два желтка;

ванилин;

50 г сахара;

100 мл молока;

30 г муки.

Способ приготовления

1. Разморозьте слоеное тесто. Включите духовку и разогрейте ее до 220 С.

2. В сотейнике с толстым дном смешайте желток с мукой, сахаром, молоком и ванилином. Перемешайте до однородности и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь и продолжайте помешивать еще пару минут. Переложите заварной крем в глубокую чашку и остудите.

3. Размороженное тесто выложите на присыпанный тестом стол и раскатайте. Нарежьте его треугольниками. Какого размера они будут, решайте сами.

4. На широкую часть выложите немного заварного теста. Рядом положите джем. Им же смажьте края треугольника. Сверните тесто в рулет. Полученные круассаны выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. В желток влейте немного молока и слегка взбейте. Смажьте полученной смесью каждый рогалик. Противень отправьте в духовку на четверть часа. Подавать круассаны к горячему какао или кофе.

Подводя итоги

Круассаны с начинкой из вареной сгущенки я готовлю для семьи и гостей довольно часто. Ну, нравятся они, причем всем без исключения. Готовые, уже остывшие круассаны, нужно накрыть кухонным полотенцем, а оставшиеся после трапезы лучше сложить в полиэтиленовый пакет, так как подсыхают они довольно быстро.

Сколько калорий в одном круассане со сгущенкой? Вопрос многим интересен, поэтому поискала информацию специально для вас.

 Калорийность среднего круассана примерно 230 калорий.

Здесь, конечно, лучше держать ухо востро и не переедать, если есть проблемы с лишним весом. Но у меня семейство “поджарых” мужичков, поэтому стряпанное все лопают без оглядки и не считая калории. 

И еще! Известно, что самую настоящую французскую выпечку, именуемую круассанами, выкладывают в форму и выпекают в виде полумесяца. Почему нет? У тех, кто не торопится и любит креативить, они могут получиться совершенно другие по виду. 

Здесь главное — тесто! Оно действительно очень пышное, “живое”, воздушное! Поэтому предлагаю просто попробовать, а потом уже делать выводы!

Делитесь им также со всеми, а вдруг он окажется интереснее. Ведь никогда не поздно что-то менять, пробовать новое и продолжать радовать свою семью!

С вами была Татьяна. Подписывайтесь на мой  и получайте еще много полезного материала.

Всем удачи и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector