Тимьян ползучий
Содержание:
- Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию
- Классификация[править | править код]
- Вредители
- Фармакологические свойства тимьяна ползучего (чабреца)
- Трава чабрец. Применение
- Источник силы
- Полезные свойства тимьяна
- Thymus serpyllum L. Краткая информация и иллюстрации
- Проблема названия
- Определение основных групп биологически активных веществ
- Лечебные свойства тимьяна
- Выращивание тимьяна в открытом грунте
- Заготовка тимьяна ползучего (чабреца)
- Чабрец
- Выбор места
- Заготовка и хранение
- Тимьян и чабрец при беременности
- Распространение и экология
Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию
Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако
Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент
Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.
Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.
Классификация[править | править код]
Таксономияправить | править код
ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) | еще 81 род | |||||||
порядок Ясноткоцветные | подсемейство Котовниковые | |||||||
214 видов | ||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые |
род Тимьян |
||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | еще 7 подсемейств | |||||||
Видыправить | править код
В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям.
Некоторые виды:
- Thymus alatauensis Klok. — Тимьян алатавский
- Thymus altaicus Klok. & Des.-Shost. — Тимьян алтайский
- Thymus amurensis Klok. — Тимьян амурский
- Thymus ararati-minoris Klok. & Des.-Shost. — Тимьян араратский
- Thymus bituminosus Klok. — Тимьян смолистый
- Thymus caespititius Brot. — Тимьян дернистый
- Thymus collinus M.Bieb. — Тимьян холмовый
- Thymus crenulatus Klok. — Тимьян зазубренный
- Thymus diversifolius Klok. — Тимьян разнолистный
- Thymus eubajcalensis Klok. — Тимьян байкальский
- Thymus kotschyanus Boiss. & Hohen. — Тимьян Кочи, или Тимьян Кочиев
- Thymus markhotensis Maleev — Тимьян маркотхский
- Thymus marschallianus Willd. — Тимьян Маршалла, или Тимьян маршаллов
- Thymus nitens Lamotte — Тимьян блестящий
- Thymus nummularius M.Bieb. — Тимьян монетный
- Thymus praecox Opiz — Тимьян ранний, или Дикий чабрец
- Thymus przewalskii Kom. — Тимьян Пржевальского
- Thymus pulchellus Bluff & Fingerh. — Тимьян красивенький
- Thymus pulegioides L. — Тимьян блошиный
- Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава
- Thymus sibiricus (Serg.) Klok. et Des.-Shost. — Тимьян сибирский
- Thymus talijevii Klok. & Des.-Shost. — Тимьян Талиева
- Thymus vulgaris L. — Тимьян обыкновенный
Виды с неясным систематическим положением:
- Thymus cimicinus F.K.Blum ex Ledeb. — Тимьян клоповый
- Thymus ×citriodorus (Pers.) Schreb. — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
- Thymus kalmiussicus Klokov & Des.-Shost. — Тимьян кальмиусский
- Thymus ladjanuricus Kem.-Nath.
- Thymus mugodzharicus Klokov & Des.-Shost., 1929 — Тимьян мугоджарский
- Thymus perinicus (Velen.) Jalas, 1974
- Thymus pseudolanuginosus Ronniger
- Thymus skopjensis Micevski & Matevski, 1980
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.
По данным The Plant List (2013 год), род состоит из 315 видов.
Вредители
Песчаный медляк
Тимьян, выделяющий в окружающую среду большое количество ароматических веществ, крайне редко подвергается атакам насекомых-вредителей, однако при нарушении некоторых правил ухода его посадки могут пострадать от:
- Гусениц лугового мотылька, повреждающих стебли, цветки, изнаночную поверхность листьев и оплетающих их при этом своей паутиной. Лучшей профилактикой появления лугового мотылька является своевременная прополка сорняков и осенняя перекопка почвы на участке. При первых признаках поражения посадки чабреца необходимо обработать раствором препарата «Децис».
- Песчаного медляка – небольшого (7-10 мм в длину) черного жука семейства чернотелок, способного полностью уничтожить надземную часть растения. Самым эффективным методом борьбы является использование отравленных приманок (для приготовления одной приманки берут от 2 до 10 г любого инсектицидного препарата).
- Тли – мелких (до 5 мм) малоподвижных насекомых, прокусывающих своими колюще-сосущими хоботками листья и стебли и питающихся их клеточным соком. Для уничтожения тли необходимо опрыскивание пораженных кустиков растворами препаратов «Биотлин» или «Антитлин».
- Малинного долгоносика – мелкого (длиной до 3 мм) жучка с черными надкрыльями, испещренными малозаметными бороздками. Активно поедая молодые листья и их черенки, самки долгоносика откладывают в бутоны цветущих растений по одному яйцу, прогрызая сбоку небольшое отверстие. Избавиться от долгоносика можно с помощью отравленных приманок, а также путем опрыскивания посадок растворами инсектицидных препаратов (например, средства «Фитоверм»).
Предотвратить появление вышеперечисленных вредителей на участке можно путем внесения в почву удобрений, в состав которых входят щелочные соединения и известь. Хорошие результаты дает регулярное рыхление почвы и прополка сорных растений.
Фармакологические свойства тимьяна ползучего (чабреца)
Лечебные свойства тимьяна определяются наличием в нем эфирного масла, составной частью которого является тимол, оказывающий бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое — на грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов.
Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты тимьяна способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани тимьян оказывает обволакивающее действие. Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, резистентной к антибиотикам. Пагубно влияют они и на I-формы бактерий. Даже при ничтожном содержании в настое феноловых соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие
Кроме того, трава тимьяна обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения
При приеме тимьяна внутрь усиливается отделение желудочного сока, тормозится развитие патогенной микрофлоры, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта.
Трава чабрец. Применение
Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца. Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.
Как выбрать чабрец?
Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками
Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.
Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей
Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками
Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.
Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей
Как хранить чабрец?
Хранение чабреца в свежем виде. Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.
Сушка чабреца. Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.
Заморозка чабреца. И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени. Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву. Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.
Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.
Как заваривать чабрец
Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.
Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.
Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.
Чабрец от кашля детям и взрослым
Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе , абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.
Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях. Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа
Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.
Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.
Источник силы
Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.
Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна
Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.
Полезные свойства тимьяна
Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна – бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.
Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее – при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно – для ароматических ванн, компрессов и примочек.
Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» – препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.
Тимьян ползучий, или Чабрец ползучий, или Чабрец обыкновенный (лат. Thymus serpyllum). Summi
Это интересно: Уход за озимым чесноком весной — описываем во всех подробностях
Thymus serpyllum L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Богородицина трава, Богородская трава, Гайбур, Лимонный душок, Тимьян густоволосистый, Цебрик, Чабер, Чабрец боровой, Чабрец густоволосистый, Чабрец ползучий, Чабрик, Чебрик, Чепчик, Чобр, Щебрик.
Болезни и воздействие: воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки, стоматиты, ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, различные кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания суставов, бессонница, алкоголизм.
Активные вещества: тимол, жидкий карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, дубильные вещества, урсоловая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, олеаноловая кислота, флавоноиды, горечи, минеральные соли.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.
Дата обновления информации: 21 января 2008 г.
Проблема названия
Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.
Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.
А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».
Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.
Определение основных групп биологически активных веществ
Тонкослойная хроматография
Раствор стандартного образца (СО) лютеолин-7-O-глюкозида. Около 0,1 г СО лютеолин-7-O-глюкозида помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют в 85 мл спирта 70 % и нагревают на водяной бане до полного растворения. Затем охлаждают, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес.
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А), рядом – 5 мкл раствора СО лютеолин-7-O-глюкозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру со смесью растворителей (без предварительного насыщения) этилацетат – муравьиная кислота безводная – вода (70:15:15) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, обрабатывают алюминия хлорида раствором 2 %, сушат и сразу просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.
На хроматограмме СО лютеолин-7-O-глюкозида должна обнаруживаться желтая зона.
На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желтого цвета на уровне зоны адсорбции СО лютеолин-7-O-глюкозида и 3 зоны адсорбции желтого цвета ниже; допускается обнаружение других зон адсорбции (флавоноиды).
Лечебные свойства тимьяна
Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола, В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.
Выращивание тимьяна в открытом грунте
Посадка тимьяна в грунт
Во второй половине мая рассаду тимьяна высаживают на грядку, которая должна располагаться на солнечной стороне. Тимьян может расти и в полутени, но на тенистых местах он вытягивается и плохо развивается. Грунт на грядке должен быть нейтральный или щелочной, легкий, плодородный и хорошо дренированный. На влажных глинистых грунтах тимьян часто преет, поэтому необходимо организовать ему хороший дренаж. Почву под тимьян желательно подготовить еще с осени: перекопайте участок, очистите его от растительных остатков предыдущей культуры, внесите под перекопку компост или перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения.
Весной, перед посадкой, разрыхлите грядку и пролейте грунт раствором 20 г мочевины в 1 л воды.
Посадка тимьяна осуществляется с соблюдением расстояния между сеянцами 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.
Как вырастить тимьян в грунте
Уход за тимьяном требует рыхления грунта, чтобы вода не застаивалась в корнях растения, а на поверхности почвы не образовывалась корка. Необходимо также пропалывать грядку, удаляя сорняки. Для того чтобы облегчить себе труд, замульчируйте грядку компостом. Кроме того, выращивание тимьяна предполагает обрезку, которую проводят ранней весной или по окончании цветения. Побеги укорачивают на две трети – до начала одревеснения. Обрезают тимьян для того, чтобы кустики были плотными и компактными.
На фото: Выращивание тимьяна
Полив тимьяна
Тимьян гораздо легче переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому будьте бдительны и поливайте растение тогда, когда влага ему необходима. С началом цветения и нарастания молодых побегов полив должен стать чуть более частым. Но как уже упоминалось, если лето умеренно дождливое, тимьян поливать не нужно вообще.
Как посадить и вырастить свой иссоп – практические советы
Подкормка тимьяна
По большому счету, тимьян в подкормках нужды не испытывает, особенно если вы перед его посадкой вносили в почву удобрения. Только на очень скудных грунтах можно удобрить тимьян перепревшим компостом в виде мульчи или внести в грунт роговую муку.
Что сажать после тимьяна
Поскольку тимьян – культура со слабой потребностью в питательных веществах и не истощает землю так, как, например, картофель, капуста и сельдерей, то после него можно выращивать любые культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству Яснотковые.
Заготовка тимьяна ползучего (чабреца)
Лекарственным сырьем является высушенная и обмолоченная трава тимьяна. Она представляет собой смесь цельных или частично измельченных кусочков стеблей, тонких веточек, листьев и цветков. Запах сырья ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Содержание влаги должно быть не более 13 %, золы общей — не более 12 %, кусочков стеблей — не более 10 %, органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.
Время сбора — июнь-июль. Собирают траву во время цветения. Срезают побеги серпами или ножами без грубых одревесневших частей. Не следует растение выдергивать с корнями, так как это ведет к быстрому уничтожению его зарослей. Сушат траву на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Расстилают траву тонким слоем на бумаге, подстилках, периодически перемешивая. Сушку прекращают, когда листья и цветки при ворошении начинают легко осыпаться. После сушки листья и цветки обмолачивают, просеивают сквозь сито, отбрасывая деревянистые стебли и веточки.
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
Также рекомендуем: Самые полезные крупы для здоровья
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Выбор места
Тимьян ползучий относится к числу светолюбивых культур, поэтому для его выращивания необходимо выбрать открытый участок, хорошо освещаемый лучами солнца и защищенный от проникновения холодных ветров.
В тени стебли тимьяна начинают вытягиваться, развитие растения замедляется, а устойчивость к грибковым инфекциям резко падает. Выращивание тимьяна ползучего в легкой полутени допустимо лишь в крайнем случае.
При выращивании чабреца необходимо учитывать склонность этой культуры к поражению корневыми гнилями, поэтому нельзя размещать его на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод и в низинах, характеризующихся застоем влаги: это чревато гниением корешков и гибелью кустиков.
Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Тимьян и чабрец при беременности
К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.
Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай
Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет
Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.
Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.
Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.
Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.
Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.
Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.
Распространение и экология
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.
Тимьян ползучий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885