Тимьян (чабрец)

Содержание:

Посадка тимьяна в открытый грунт

Чабрец, как и другие садовые культуры, требует знания особенностей ухода за ними. Рассаду располагают на грядах, ждут урожая и используют по выбранному назначении. Чтобы достичь желаемого результата, к тимьяну нужен свой подход.

Выбор и подготовка места

Для получения здорового растения садоводы советуют отдать ему небольшую грядку на самом солнечном месте участка. Травы не требуется много, поэтому жалеть земли не стоит. Место не должно быть сырым. Если влага застаивается, она повредить корневую систему, чабрец просто сгниет.

Подготовка семян тимьяна к посадке

Семена высаживают в парник или мини теплицу для рассады. Иногда для этого готовят контейнеры. Когда появляются всходы, их отделяют от сорняков. Грунт, который лучше подходит траве, должен состоять из торфа и песка. Небольшие всходы поливают аккуратно, с помощью пульверизатора. Семена при правильном уходе дадут крепкую рассаду, которая зацветет уже в первый год.

Семена тимьяна высаживают в парник или мини теплицу для рассады

Сроки и технология посадки тимьяна в открытом грунте

Технология посадки тимьяна в Подмосковье:

  1. Осенью перекопать приготовленный для чабреца участок, убрать корни и остатки сорняков.
  2. Провести подкормку почвы. Используют в зависимости от состава земли навоз, минеральные удобрения, смеси с комплексом полезных веществ для определенного типа грунта.
  3. Перед высадкой семян (апрель) участок можно взборонить, добавить мочевины.
  4. Посев семенного материала проводят в марте. Теплый год – в первой половине, прохладный сезон – вторая декада.
  5. Семена располагают рядами. Сверху закрывают небольшим слоем песка. Между рядами расстояние – 40 см.
  6. Сверху закрывают материалом или пленкой.

Всходы появятся при температуре воздуха выше 18 градусов. Ждать придется 2 недели. Именно поэтому семена советуют, сначала посадить дома, приготовить рассаду. Затем начинать работать с ней в открытом грунте. Возраст рассады для пересадки на постоянное место – 70 дней. Саженцы хорошо приживаются после овощных культур. Менять место роста нужно раз в 5 лет.

Лечебные свойства

Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь.Растение имеет следующие полезные свойства:

    1. Оказывает антисептическое действие. Используется при лечении воспаления придатков матки, ангины, тонзиллита, стоматита, фарингита, галитоза, гингивита, ларингита, ОРВИ.
    2. Обладает отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом, поэтому применяется при затянувшемся бронхите и коклюше.
    3. Имеет потогонный эффект. Используется при появлении жара.
    4. Снимает боли разной природы и спазмы.
    5. Устраняет дисбактериоз, избавляет от болезней желудка и кишечника.
    6. Используется для лечения ревматизма, артрозов, подагры.
  1. Имеет успокаивающий эффект, используется при бессоннице.
  2. Эффективен при простатите и импотенции.
  3. Помогает снять отеки и воспаления, образовавшиеся при пчелиных укусах.
  4. Применяется при лечении алкоголизма, так как способствует выведению продуктов распада этанола.
  5. Чай с тимьяном помогает увеличить работоспособность, избавляет от хронической усталости, укрепляет иммунитет.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Рекомендуем: Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

Кондари и тимьян: это одно и то же растение или нет?

Тимьян – тоже ароматный кустарник из рода Яснотковых. Ещё его называют богородской травой, верестом, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Но чаще всего он носит название чабрец, что приводит к путанице с чабером (спутать несложно: они имеют похожий аромат и внешний вид).

Но эти два травянистых растения имеют различия:

  1. Во внешнем виде: чабер растёт в форме красивого кустика до 70 см высотой, а чабрец – низкорослый, с деревянным стволиком, овальными, круглыми очень жёсткими листочками и мелкими цветочками, собранными в соцветия на концах веточек, стелется по земле, образуя ковёр. Плод представляет собой небольшую коробочку, внутри которой находятся семена.
  2. Во вкусе и аромате: чабер имеет горьковатый, бальзамический запах, перечный вкус, а тимьян – более лёгкий свежий аромат пряных трав.
  3. В применении: чабер используется в кулинарии и в лечебных целях, а чабрец с древности в религиозных ритуалах (бальзамировании, окуривании), в косметологии как отдушка, парфюмерии, медицине (при лечении ЖКТ, дыхательных путей, простатита, ревматических болей), в быту в качестве средства от моли.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха. Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками. Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Народные рецепты с чабрецом

В народной медицине широко используется несколько видов лекарств из чабреца. Чаще всего применяется чай, приготовленный из частей кустарника.

Чай из чабреца

Чай из тимьяна помогает справиться со многими недугами. В том числе ангиной и патологиями дыхательных путей. Растение помогает успокоиться и выспаться. Кроме того, приготовление чая не занимает большого количества времени, при этом сохраняются основные свойства травы. Для приготовления чая из тимьяна, несколько веточек растения помещают в чашку и заливают крутым кипятком. После настаивания в течение нескольких минут, напиток готов к употреблению. При помощи напитка можно согреться. Удалить жажду. Пить чай можно, как холодным, так и горячим.

Настой из чабреца

Водный настой их тимьяна также полезен для здоровья. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают смесь в течение часа. Употреблять необходимо небольшим порциями в течение дня. Хранить настой длительное время не рекомендуется, поскольку свойства травы быстро пропадают.

Отвар чабреца

Для лечения наружных высыпаний и внутренних патологий одинаково подходит отвар из чабреца. Для его приготовления необходимо опустить несколько щепоток сушеной травы в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Полученную смесь процеживают и остужают. Отвар используют для внутреннего или наружного применения, в качестве компрессов.

Настойка чабреца на спирту

Для приготовления настойки на спирту несколько ложек тимьяна добавляют в бутылку со спиртом. Полученную смесь тщательно взбалтывают и ставят на пол месяца в темное место. Периодически смесь перемешивают. Полученный состав процеживают и принимают внутрь по несколько капель перед едой в течении двух недель. Настойка обладает антисептическими и стимулирующими иммунитет свойствами.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Как узнать чабрец: описание растения

Внешний вид кустарника во многом зависит от разновидности растения. Наиболее яркие представители культуры:

  • тимьян «Медок». Такой чабрец отличается отличной урожайностью. У тимьяна приятный медовый аромат, немного терпкий вкус. Растущий чабрец с лёгкостью переносит сильные морозы;
  • ползучий. Высота растения составляет не более 20 см. Тимьян стелется по земле, формируя красивый «коврик» розово-лилового цвета. Такая разновидность чабреца отлично подходит для выращивания на садовых участках;
  • лимонный. У декоративного кустарника высотой не более 30 см необычная форма шара. В период цветения пряный запах чабреца становится более насыщенным. Блестящие и мелкие листья тимьяна имеют округлую форму;
  • тимьян пурпурно-фиолетовый. Высота стеблей декоративного карликового кустарника не более 10 см. В домашних условиях чабрец может выращивать в небольших горшках, в которых делают дренажный слой с керамзитом;
  • обыкновенный «Фаустини». Отличающийся неприхотливостью кустарник растёт в полутени и на солнце. У сорта «Фаустини» мелкие цветки розоватого цвета. Они возвышаются под небольшими глянцевыми листьями, имеющими округлые очертания;
  • ранний. Характеризуется красивыми некрупными цветами. У этой разновидности чабреца преимущественно декоративное назначение;
  • горный. Высота декоративного кустика достигает 15 см. Имеет ярко выраженный сладкий аромат. Цветы горного тимьяна имеют насыщенно-розовый оттенок.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Основные методы ухода за чабрецом

Сейчас вы лично убедитесь в том, что ухаживать за тимьяном совершенно несложно.

  • Удобрения. Все, что вам потребуется – это немного компоста и роговая мука. Что касается других минеральных и органических удобрений, к ним представитель семейства яснотковых совершенно не требователен.
  • Обрезка. Весной или уже после цветения укоротите стебли до одеревеневшей части. Это придаст растению форму, будет способствовать его дальнейшему уплотнению.
  • Полив. Опять-таки, каких-то особых требований к влаге у него нет. Разве что жарким и очень сухим летом вы можете поливать его один раз в несколько дней. Благодаря такой несложной процедуре, тимьян будет гораздо лучше цвести.
  • Болезни и вредители. Еще одно преимущество тимьяна в том, что он почти не поражается болезнями, а вредители обходят растение десятой дорогой.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Виды и сорта тимьяна

И видов, и сортов тимьяна довольно много. Наиболее известными в культуре являются виды тимьяна обыкновенный и ползучий.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный, родом с Северо-Западного Средиземноморья. Это растение с цветоносными побегами высотой до 15 см и опушенными с нижней стороны пластины листьями. Цветки у этого вида бледно-лилового, почти белого цвета. Растения тимьяна лекарственного делятся на несколько подвидов или разновидностей:

  • Альба – тимьян с белыми цветками;
  • Спленденс – разновидность с карминово-красными цветками;
  • Элфин – карликовое растение высотой не более 5 см, образующее плотную компактную подушку диаметром до 15 см.

Прекрасно выглядит композиция на одном участке из подвидов тимьяна обыкновенного с цветками разной окраски.

На фото: Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Его часто называют чебрецом или чабером, в природе распространен на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России и в Западной Европе. Это многолетник высотой до 15 см с ползучими цилиндрическими стеблями и оттопыренными волосистыми в нижней части побегами. Листья у растений этого вида черешковые, ланцетовидные, длиной до 1 см. На цветоносах высотой до 15 см в июле раскрываются головчатые розовато-лиловые соцветия. В культуре этот вид с XVI столетия. Существуют сорта тимьяна ползучего с карминовыми, белыми и розовыми цветками, а также формы с пестрыми листьями. Уход за тимьяном ползучим осуществляется, как за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

Представлен двумя разновидностями:

  • Минор – медленно растущий кустарник, как будто созданный для альпийских горок – с мелкими соцветиями и маленькими опушенными листьями;
  • Псевдоланугиносус – почвопокровное растение, образующее ковер из цветков, которых так много, что не видно листьев.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus)

Или тимьян лимоннопахнущий – естественный гибрид тимьяна обыкновенного и тимьяна блошиного, распространенный преимущественно на юге Франции. Цветоносные побеги этого вида, достигающие высоты 30 см, несут светло-розовые соцветия. Листья у растений тимьяна лимоннопахнущего круглые и пестрые. В культуре гибрид с 1595 года. Уход за растением предполагает обязательную обрезку взрослых кустиков и укрытие растения на зиму. Наиболее известными являются такие сорта тимьяна лимоннопахнущего:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон – сорта с желтыми пятнами по листьям;
  • Сильвер Куин – растение с белой каймой по краю листьев;
  • Голден Кинг – растение с желтой каймой по зеленым листьям.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Распространен на севере и востоке Европы в лесах, на скалах и по берегам водоемов. Это низкий полукустарник с рыхловатыми соцветиями из колокольчатых темно-лиловых цветков и плотными мелкими листьями с загнутыми вниз краями. Цветение начинается в июле или августе. Растение обладает сильным, приятным ароматом.

На фото: Тимьян ранний (Thymus praecox)

Тимьян японский (Thymus japonicus)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Монголии и Северном Китае на скалах у морских и речных берегов. Это полукустарничек с мелкими листьями эллиптической формы и полумутовчатыми соцветиями из розовых цветков, раскрывающихся в июле или августе.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родом с Балканского полуострова и в культуре встречается нечасто. Интересный, но не очень выносливый вид со светло-розовыми цветками, появляющимися в мае-июне.

Виды тимьяна

Тимьян растет на большой площади, поэтому имеет несколько видов. Большой спрос и активное применение растения в медицине, косметологии и кулинарии дало толчок к выведению большого числа сортов. Самые известные виды: тимьян обыкновенный, ползучий или чабрец. Также известны виды – ранний, лимонный и другие.

Тимьян обыкновенный

Его еще называют лекарственным или лечебным. Растет на территории Средиземного моря, в северной части. Небольшая травка, высотой около пятнадцати сантиметров.

На верхушках стеблей распускаются бледные цветочки. Иногда фиолетовые, иногда белые. Внутренняя поверхность листа махровая, похожа на ворс.

Существует несколько десятков сортов:

  1. Альба. Этот сорт отличает белый цвет соцветий;
  2. Элфин. Крошечный кустарник, меньше сантиметра в высоту. Выглядит, как ковер, расстилающийся по земле. Один кустарник покрывает до 10 сантиметров почвы.
  3. Сплендис. Отличается ярко-красными цветами.
    Садоводы компонуют разные сорта на участке. Получается красивая, разноцветная клумба душистых цветов.

Чабрец (тимьян ползучий)

Иногда встречается название «чабер». Природная среда обитания – Западная Сибирь, Дальний Восток, Центральная полоса России, Европа. Растение известно с древних времен.

Ботаники начали выводить сорта, скрещивать культуру в средние века. Отличается ярким ароматом и пряным вкусом. В общем виде растет кустарником.

В высоту достигает двадцати сантиметров, нижняя часть кустарника похожа на ковер, покрыта короткими стеблями, которые напоминают волосы. Из них прорастают цветоносные побеги. Стебли покрыты мелкими ворсинками. На побегах растут аккуратные, овальные, жилистые листья ярко-зеленого окраса.

Длина листка – около десяти сантиметров. Расцветает чабрец в середине июля. В зависимости от сорта цветы могут иметь разный окрас. У дикого тимьяна цветы имеют лиловый окрас, у селективных сортов они могут быть белыми, красными, розовыми.

Существуют сорта, которые имеют пестрые листья. Правила агротехники, посадки, сбора такие же, как у обыкновенного тимьяна.

Лимонный вид

Культура появилась во Франции при естественном скрещивании обыкновенного и блошиного тимьяна. Юг Франции до сих пор единственное естественное место обитания культуры. Но селекционеры вывели достаточно сортов, которые обитают практически по всему миру.

Кустарники вырастают до тридцати сантиметров, покрываются ярко-розовыми цветами. Круглые листья имеют пеструю окраску. Главное правило ухода за растением – регулярная санитарная обрезка и укрытие куста на зиму.

Самые распространенные сорта:

  • Голден – листья имеют желтоватые пятна. Такие же пятна имеет сорт Бертрам Андерсон;
  • Silver queen. На краях листочков есть кромка белого окраса;
  • Golden king. Края листвы имеют золотистую кайму.
    Тимьян ранний. Имеет два подвида:
  • Псевдоланугинос покрывает землю ковром зеленого цвета с часто растущими пестрыми цветочками. Иногда цветы покрывают всю площадь. Тогда ковер выглядит пестрым, а листьев почти не видно.
  • Минор имеет маленькие ворсистые листики и мелкие лиловые цветы. Отличается медленным темпом роста. Часто становится украшением клумб и альпийских горок.

Японский вид растет в горных породах, на скалистых берегах Дальнего Востока. Встречается вблизи рек Китая, Кореи, Монголии.

Растет небольшими кустарниками. Из коротких стеблей растут овальные небольшие листики. Расцветает тимьян японский во второй половине лета. Соцветия мелкие, розового или бледно-лилового цвета.

Арктический тимьян

Из названия понятно, что растет этот вид на севере. В живой природе его можно встретить на севере Европы, России. Чаще растет на скалистых склонах, около рек и озер. Сами кустарники невысокие, а цветы имеют форму колокольчика.

Окрашены соцветия в темно-розовый цвет. Листочки продолговатые, мелкие. Растут в стороны, края слегка загнуты. Общий вид растения слегка болезненный. Цветет в конце лета. Тимьян имеет яркий запах.

Блошиный тимьян

Его соцветия очень плотные, напоминают букет. Имеет маленькие, плотные, вытянутые листья. Цветение наблюдается в начале июня.

Масло тимьяна свойства, применение

Состав этого удивительного средства обогащён дубильными веществами, минеральными солями, яблочной и уксусной кислотами, тимолом. Последний обладает противогельминтными свойствами и является антисептиком.

Применение масла оправдано при кожных проблемах, болях в голове и желудке, заболеваниях суставов. Бальзам способствует исцелению при туберкулёзе, астме.

Эфирное масло можно использовать несколькими способами:

  1. Раствор для полосканий. В 3 мл спиртовой основы добавить 6 капель масла, добавить воды. Применять не менее пяти раз в сутки. Не есть и не пить в течении получаса после проведённой процедуры. Эффективно при недугах дыхательной системы, гриппе, насморке.
  2. Компресс. К 25 г спирта влить 7 капель эфира. Смочить тампоны, положить их на шею, в область миндалин, укрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить на час. Останавливает воспалительные процессы в горле.
  3. Ингаляции. Вдыхать пар не менее 15 минут. Затем надеть тёплые носки и полежать под одеялом 40 минут.
  4. Массаж. К транспортному маслу добавить 10 капель эфира. Применяется при болевом синдроме во время обострений ревматизма, подагры, неврита, артрита.

Проблема названия

Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.

А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.

Тимьян как декоративное растение.

Но помимо лечебных свойств — это еще и замечательное декоративное растение. Если правильно подобрать место для него, он станет украшением вашего сада или цветника.

В качестве декоративного растения тимьян хорошо смотрится на альпийских горках, в бордюрах, возле дорожек. Можно подобрать растения с сиреневыми или белыми цветочками.

Он способен расти даже в щелях среди камней. Например, это фото я сделала в Берлинском Трептов — парке. Чабрец прекрасно чувствовал себя среди каменных плит.

Чабрец декоративный

Посеять можно семенами. А можно найти в лесу или на лугу кустик тимьяна и аккуратно выкопать, а дома посадить.

Можно попробовать срезать веточки и укоренить их под банкой. Он ведь имеет ползучие укореняющие стебли.

Желательно, что бы почва в месте произрастания была легкая, хорошо пропускала воду. Растение любит солнце, может расти даже на бедных почвах. Что бы куст сильно не расползался, весной можно обрезать. А срезанные части использовать для лечебных целей или в кулинарии.

Срезать цветущие веточки можно на протяжении всего сезона. Сушить в тени, в месте, которое хорошо проветривается. А уж сухую траву применять и в лечебных и в кулинарных целях.

Кроме обычного чабреца, существуют садовые формы этого растения. Тимьян садовый — довольно неприхотливое растение. Его можно использовать в качестве почвопокровной культуры.

Пару лет назад я посеяла тимьян неподалеку от кустов роз. Семена купила в магазине. Кустики разрослись, и вот что я заметила — розы, возле которых растет тимьян, почти не поражаются черной пятнистостью и мучнистой росой.

Тимьян садовый — замечательное почвопокровное растение

Обычно от черной пятнистости листья роз к концу сезона покрываются желтыми и черными пятнами, а потом осыпаются. А эти кусты даже в последних числах августа стоят зеленые.

Думаю, что эфирные масла, которые содержатся в листочках растения, защищают розы от болезни. И к тому же почва прикрыта, не пересыхает в жару, и зимой корням роз теплее, стелющийся кустик прикрывает их.

Посмотрите, как можно использовать тимьян в ландшафтном дизайне.

Overview

Thyme is an herb. The flowers, leaves, and oil are used as medicine. Thyme is sometimes used in combination with other herbs. Thyme is used for swelling (inflammation) of the main airways in the lung (bronchitis), cough, patchy hair loss (alopecia areata), stomach problems, and many other conditions. But there is no good scientific evidence to support its use for any condition. In foods, thyme is used as a flavoring agent. In manufacturing, red thyme oil is used in perfumes. It is also used in soaps, cosmetics, and toothpastes. Don’t confuse thyme with wild thyme. These are two different plants.

How does it work ?

Thyme contains chemicals that might help bacterial and fungal infections, and minor irritations. It also might relieve smooth muscle spasms, such as coughing, and have antioxidant effects.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector