Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред

Содержание:

Нерафинированное кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнееиз зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом. Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок. Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом. Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.

Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет. К особенностям последнего можно отнести:

  • количество токоферола (витамина Е), отвечающего за потомство и молодость, больше в несколько раз, чем в подсолнечном масле
  • ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 содержится в меньшем количестве
  • также как подсолнечное масло кукурузное — активный борец со свободными радикалами за счет комплекса антиоксидантов

К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.

Используют нерафинированное кукурузное масло:

  1. В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
  2. В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
  3. В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:
  • кремы полезные для сухой, увядающей кожи, особенно в период менопаузы
  • питательные маски для волос с использованием дополнительных компонентов (мед, яйца, лимон), стимулируют рост
  • массажное масло для сухой, проблемной кожи, обертывание.

Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.

Об использовании масел в напитках и еде

Не существует отдельной категории масел, созданных для добавления в пищу. Обычно на упаковке масла указано, можно ли применять его внутрь. Чайная ложка масла эвкалипта может оказаться фатальной для ребенка. Масло мяты болотной на 80 процентов состоит из галлюциногенного химического соединения пулегона, который очень токсичен для печени, почек и мозга. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Из-за высокой концентрированности употребление масел может привести к тошноте, расстройству желудка и отравлению. Не стоит добавлять в воду масло лимона вместо сока лимона: организму будет тяжелее усвоить продукт.

View on Instagram

Способы, которые помогут вам убрать запах с одежды

Как вывести запах подсолнечного, прогорклого или машинного масла? Все методы удаления неприятных запахов сводятся к одной задаче — разложить въевшееся в волокна ткани вещество, которое является источником амбре.

К наиболее распространенным раздражающим запахам можно отнести следующие.

Плесень, сырость

Одежду, пропахшую сыростью, плесенью необходимо хорошо просушить на солнце. Повторная стирка и сушка под солнечными лучами помогут избавиться от запаха. Как альтернатива — замораживание, проветривание в сильный мороз.

Сильно пахнущая еда, например, жареная рыба

Действенным средством из домашнего арсенала является уксус, насыщенный солевой раствор. Кроме народных средств, можно применять специальные химические составы для удаления запаха.

Табак, сигаретный дым

Смолы в дыме сигарет очень стойкие, поэтому не всякие чистящие составы способны их убрать. Лучше воспользоваться специальными препаратами, предназначенными для выведения именно никотина.

Использовать можно: хозяйственное мыло, уксус, перекись водорода, но самый действенный метод — нашатырный спирт.

Пот

Вывести и активно перебить стойкий душок пота может уксус, лимонная кислота. Эти легкие кислоты способны расщепить запашистые ферменты, обеззаразить ткань. Отлично справляется с органическим материалом и перекись водорода.

Однако одной из проблем выведение запаха является жир, выделяемый из потовых желез. Поэтому, если душок долгое время не устраняется, то воспользоваться можно моющим средством для посуды, совместив его с другими препаратами.

Бензин, солярка

Процесс удаления неприятного запаха сводится к тому, что надо дать бензину улетучиться. В этом случае помогут длительные проветривания одежды на свежем воздухе. Помочь в проблеме смогут различные адсорбенты и народные вещества, способные впитывать запахи, такие как, сода, активированный уголь или соль.

Однако в следах от бензина, солярки дольше всего держится душок, за счет различных добавок, примесей. Проблему, как избавиться от запаха технического масла на одежде, решит очищенный бензин “Калоша”. Он поможет вымыть из пятна остатки примесей. После обработки, проветривание вещей пойдет намного активнее.

Секонд-хенд

Причиной характерного едкого запаха являются агрессивные и ядовитые формальдегиды, сильнодействующее вещество — бромистый металл. Эти препараты используются для санитарной обработки вещей от клещей, грибка.

Наиболее действенные способы удаления отвратного запаха — продолжительное проветривание на солнцепеке и раствор нашатырного спирта, в котором необходимо продержать вещи не менее 2-3 часов.

Количество нашатыря определяется размером изделия: для футболок и маек достаточно 20 мл на 5 л воды, для более крупных вещей — 100 мл на 10 л воды.

Животные

Кошачий запах крайне сложно устранить. Причина стойкости кошачьих “ароматов” в составе урины, а именно, в особом веществе — мочевой кислоте, которая очень быстро кристаллизуется, не растворяется в воде, не поддается воздействию моющих средств.

Поэтому пользоваться обычными стиральными порошками в этом случае бесполезно. Используйте подручные средства, например, уксус, который эффективно убирает запах с любых поверхностей, в том числе обуви, одежды.

Советы:

  1. Не пытайтесь нейтрализовать запах бензина с помощью отбеливателя либо пятновыводителя, содержащего хлор. Это может вызвать химическую реакцию с выделением вредных испарений.
  2. Если одежда пропахла бензином, то ее сначала нужно вынести на свежий воздух для проветривания, а затем замочить в растворе качественного моющего средства. Оставьте вещи на сутки в моющем растворе, а затем постирайте с кондиционером. Сушите одежду на свежем воздухе.

Эфирные масла для волос

Большинство из нас ценит эфирные масла за их прекрасный аромат, поэтому, в основном, использует

их в ароматерапии. Не все понимают, однако, что эфирное масло представляет собой концентрированную эссенцию растений, а не только запах (которая представляет собой сложную смесь, содержащую до нескольких сотен различных химических соединений). Так что давайте в полной мере воспользуемся силой эфирных масел. Они могут быть успешно использованы для решения проблем, которые влияют на волосы и кожу головы,

таких как перхоть, сухость или зуд кожи головы, слабость и выпадение волос.

Эфирные масла помогают в борьбе с проблемами кожи головы и волос:

Кедровое масло -укрепляет волосы, предотвращает появление перхоти, прекрасно предотвращает жирность волос.

Масло чайного дерева -стимулирует кровообращение в коже головы. Оно является мощным противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным средством.

Палисандр (розовое дерево) -используется в уходе, лечении волос и кожи головы.

Сандаловое дерево -помогает при сухости кожи головы.

Масло герани -предотвращает сальность волос и борется с воспалениями.

Можжевельник -используется в лечении и борьбе с выпадением волос.

Лаванда -стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос, обладает антибактериальными свойствами, удаляет перхоть, экзему и сухость кожи головы.

Мятное масло -стимулирует кровообращение в корнях волос, освежает кожу головы.

Нероли (горький апельсин) -отличное увлажняющее средство, также снижает нервное напряжение.

Огуречник -предотвращает различные заболевания кожи головы, увлажняет ее.

Масло семян моркови -укрепляет корни волос.

Пальмороза -регулирует секрецию сальных желез, и восстанавливает баланс очень сухих и жирных волос.

Апельсин -освежает кожу головы, стимулирует фолликулы, обладает увлажняющими свойствами.

Розмарин -укрепляет корни волос и улучшает кровообращение.

Шалфейное эфирное масло -помогает в борьбе с перхотью.

Масло иланг-иланг -используется при многих заболеваниях кожи и волос.

Сортировка эфирных масел по проблемам с волосами:

Жирные волосы: розмарин, тимьян, чайное дерево, герань.

Для сухих волос: лаванда, апельсин, огуречная трава, сандаловое дерево.

Против перхоти: эвкалипт, чайное дерево, тимьян, шалфей.

Укрепление волос: кедр, лаванда, герань, можжевельник, чабрец, розмарин, иланг-иланг, мята перечная, масло семян моркови, пальмароза.

Стимулируют рост волос: тимьян, розмарин, лаванда, семена моркови.

Улучшают кровообращение: тимьян, розмариновое масло, герань, мята, лаванда.

Как использовать эфирные масла в уходе за волосами?

-Умасление волос: к столовой ложке базового масла добавьте 2 капли выбранного эфирного масла, вмассажируйте в кожу головы.

Для умасления кожи головы обычно используют смесь из кокосового масла, немного касторового

и 2-3 капель эфирного масла -лаванды или розмарина. Но, конечно, вы можете взять другие базовые масла, но не используйте эфирные масла неразбавленными.

-Добавление в шампунь: можно приготовить шампунь, смешав 10 капель эфирного масла и 100 мл шампуня.

Шампуни с эфирными маслами укрепляют волосы и улучшают состояние кожи головы. Я особенно люблю добавлять в шампунь масло мяты перечной. Благодаря ментолу, содержащемуся в мяте, кожа головы освеженная, чувствуется приятная прохлада.

-В виде ополаскивания: в 1 литр воды для последнего ополаскивания волос после их мытья добавьте несколько капель выбранного масла и немного молока (эфирные масла не растворяются в воде, и чтобы они не плавали на поверхности, необходимо добавить молоко).

Таким образом, вы должны использовать эфирные масла не только из-за запаха, но и для здоровья кожи головы, здоровья и красоты волос. Кроме того, не стоит забывать, что многие эфирные масла обладают антистрессовыми свойствами (например, лаванда или розмарин), поэтому используйте их для расслабления и смягчения разрушительных последствий стресса. И я думаю, мы все знаем, что стресс является одной из самых распространенных причин выпадения волос, постоянный и сильный стресс может даже привести к облысению.

Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном

Точка дымления рафинированного подсолнечного масла — 232 °C Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios , нерафинированное начинает чадить при 107 °C. Ароматное масло оставьте для салатов и других холодных блюд, а для жарки выбирайте качественное рафинированное масло.

Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Любой человек кто хотя бы представляет, что такое кухня и готовка, пользовался растительными маслами. Однако, беря бутылку с полки, мы зачастую даже не задумываемся о том, что написано на этикетке. Потому вопросы на манер «Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?» просто не приходят ему в голову. Сегодня все более популярным становится ЗОЖ и правильное питание, а люди больше интересуются тем, что является топливом для организма. Ведь не все продукты одинаково полезны.

Считается, что сам термин рафинация произошел от немецкого слова raffinieren или французского raffiner, что означает очищать, избавлять от примесей. Применяется он обычно для таких субстанций, которые доступны для применения даже без очистки, что вполне подходит под наш случай.

Как рафинируют: в чем отличия

Главным сырьем для производства того и другого являются семечки подсолнечника. Основным отличием рафинированного продукта от не прошедшего обработку является степень его чистоты. Но для начала его нужно из сырья выделить, для чего есть несколько методов. Существует три варианта, позволяющие выделить интересующий нас продукт, называемые отжимами.

  • Экстракция. Для этого метода семечки обрабатывают специальными химическими растворителями. После этого растворитель отфильтровывается, производится рафинирование и продукт поступает в продажу.
  • Холодный. Это самый щадящий из способов, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Однако производительность у него очень низкая.
  • Горячий. Для более эффективного извлечения из семечек масла, их нагревают до определенной температуры. Понятно, что при высоких показателях часть витаминов, минералов, макро- и микроэлементов разрушаются.

В результате того и другого в итоге получают нерафинированный продукт. Этот продукт знаком нам с детства, он имеет очень яркий характерный запах и вкус. Однако насыщенность его нравится далеко не всем, да и по характеристикам первичный отжим оставляет желать лучшего по составу примесей, которые далеко не всегда полезны для нашего тела.

В процессе рафинации из него удаляются ненужные вещества. Они не несут никакого вреда организму, но могут мешать. К примеру, большое содержание фосфолипидов делает масло мутным, в нем может появляться некрасивый осадок. Удаляются из продукта излишние пигменты и свободные жирные кислоты, воскообразные вещества.

Нерафинированное

  • Проходит только первичную механическую очистку. Это значит, что продукт просто процедили через густую сетку.
  • Консистенция его сильно насыщенная, оно более жирное.
  • Имеет сильный, ярко выраженный запах и вкус.
  • Имеет более темный оттенок.
  • У продукта довольно небольшой срок хранения даже в закрытой посуде.

Рафинированное

  • В процессе производства оно проходит несколько стадий очищения. К примеру, после фильтрации может следовать вымораживание и тому подобное.
  • Оно более легкое, в меньший процент жирности.
  • Обладает лишь слабо выраженным ароматом, а порой вообще не имеет никакого запаха.
  • Подсолнечное имеет слегка золотистый или бледно-желтоватый оттенок.

При всем этом нерафинированное считается более полезным. Все дело в том, что по составу оно больше напоминает первоисточник – подсолнечные семечки.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ

Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло. Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи

Недостаток этих способов – при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ – добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии – смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Как удалить запах с одежды без стирки?

Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:

Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.

  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Каждый владелец автомобиля знает, как трудно отмыть с одежды следы мазута, машинного масла и других технических жидкостей. Эти вещества имеют сложный состав и оставляют на материи жирные пятна. Загрязнения такого типа относятся к категории особо стойких, поэтому избавиться от них трудно.

Моторное масло не отстирывается в стиральной машине. Успех в борьбе с жирными следами зависит от времени контакта вещества с тканью, а также от состава используемого средства.

Как отстирать машинное масло с одежды? Какие вещества используют при выведении застарелых пятен? Как избавиться от запаха моторного масла на одежде?

Как удалить запах с одежды без стирки?

Советы:

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
  • Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
  • Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.

Предлагаем ознакомиться Полезные свойства облепихового чая

Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:

Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.

  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Советы:

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
  • Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
  • Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.
  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Рафинированное и нерафинированное масло: кокосовое

Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Такое свойство ему придают насыщенные жиры, из которых он состоит более чем на 80%. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма – сомнительное утверждение. Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир.

Копра (высушенная часть) плода состоит из: лауриновой (39-54%), миристиновой (15-23%), пальмитиновой (10%), олеиновой (9%), каприловой (6%), каприновой (5-10%), стеариновой (5%), линолевой (3%) и капроновой (1%) кислот. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы.

Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки.

Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках.

Нерафинированное кокосовое масло:

Extra Virgin, Virgin, Raw – получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Рафинированные кокосовое масло

Refined oil, RBD (Refined, Bleached, Deodorized) – очищенный, отбеленный, дезодорированный продукт. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения.

Как приобрести хорошее кокосовое масло

Все перечисленные виды не «боятся» высоких температур, разница лишь в насыщенном вкусе, который подходит не для всех блюд.
При употреблении в сыром виде, максимальную пользу принесут нерафинированные сорта.
Обращаем внимание на состав

Наличие экомаркировок на упаковке – залог натуральной и чистой пищи.
Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированного – до 18 месяцев.
Важно учитывать консистенцию
Качественный, не разбавленный товар при температуре +24 находится в жидком состоянии, при понижении температуры он затвердевает.    . Проверяем качество дома

Проверяем качество дома

Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный – практически без вкуса и запаха. Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого.

Чем полезно нерафинированное растительное масло?

Для примера возьмем подсолнечное масло. В нерафинированном подсолнечном масле есть:

  • Витамин A, E, D
  • Насыщенные жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая)
  • Мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая
  • Полиненасыщенная жирная кислота — линоленовая
  • Кислоты: омега-3 и 6
  • Хлорофилл
  • Бета ситостерол
  • Лецитин
  • Фосфор

Нерафинированное растительное масло полезно для здоровья

Нерафинированное растительное масло помогает:

  • В профилактике от тромбов и атеросклероза
  • Улучшать состояние кожи, волос, ногтей
  • Слабым детям лучше расти
  • Успокаивать нервы
  • Мужчинам и женщинам, если они хотят зачать ребенка
  • Омолаживающим действием от масляных масок
  • Повышать иммунитет
  • Нормализовать обмен веществ в организме
  • Улучшить работу желудка и кишечника
  • Привести гормональный фон в норму

Все полезные свойства в нерафинированном масле сохраняются, если есть его свежим (не жарить на нем), в умеренном количестве.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Растительное масло — продукт, хорошо знакомый каждому их нас. Ежедневно мы добавляем его в пищу в качестве заправки к салатам, либо с его помощью жарим, запекаем, тушим блюда. На прилавках магазинов этого продукта огромное количество и разнообразие. Помимо видов масла в зависимости от того сырья, из которого оно изготовлено, существует еще и разделение масла по способу приготовления: РАФИНИРОВАННОЕ и НЕРАФИНИРОВАННОЕ.

Рассмотрим, что же это значит, в чем отличие между ними, какое и для чего лучше использовать.

Вообще рафинирование – это процесс очистки чего-то от примесей. То есть логично предположить, что РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО – масло, которое очищено от примесей. А что от чего очищают, и для чего это нужно? Давайте разбираться.

Итак, чтобы получить масло существуют 2 основных способа: отжим и экстрагирование. А отжим, в свою очередь, бывает холодным и горячим.

При холодном отжиме измельченные семена подсолнечника (оливок и т.д.) давят под прессом. Это и есть масло холодного отжима. В нем сохраняются все те вещества, микроэлементы и витамины, что и в начальном продукте. Масло имеет слабовыраженный запах и называется Extra Virgin.

При горячем отжиме сырье (семена, плоды) предварительно нагревают до температуры 100-120 градусов, чтобы повысить выход готового продукта. Полученное масло имеет более сильный характерный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector