Продукт родом из руси

Содержание:

Содержание минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 147 мг 6
Кальций 125 мг 12
Магний 15 мг 4
Натрий 51 мг 4
Фосфор 93 мг 12
Железо 0,2 мг 1

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На страницах блога, я уже столько раз возвращалась к теме творога, что думаю, пора уже наконец-то, поговорить с точки зрения конкретной его полезности для организма… или вредности?

Творог польза и вред, которого с завидным постоянством волнуют умы россиян, всегда занимал почетное место на нашем столе. А вы как относитесь к данному продукту? Положительно? Вот и я тоже. Не верю я в его вредность. Но, не буду забегать наперед, обо всем по порядку.

Чем полезно топленое молоко

Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:

  • нормальной работы нервной и сосудистой систем;
  • полноценного сна;
  • стабильного состояния иммунной системы;
  • восстановления гормонального фона;
  • улучшения работы мозга;
  • ослабленного авитаминозами организма;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • улучшения функций ЖКТ;
  • поддержания мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата;
  • улучшения состояния кожи и волос

Для мужчин

Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:

  • усилить потенцию (витамины А, Е и С улучшают функцию половых желез);
  • восстановится после переутомления;
  • при занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу;
  • при интеллектуальной работе повысить мыслительную деятельность.

Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока – это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.

Для женщин

Топленое молоко полезно и рекомендуется женщинам. Для них термически обработанный напиток просто находка. Стакан полезного напитка в день запускает процессы:

  • восстановление гормонального фона;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • снижения железодефицитной анемии;
  • восполнения витаминно-минерального дефицита после жесткой диеты.

Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Беременные женщины страдают от дефицита кальция и фосфора, им необходим витамин Д и магний. Тут на помощь приходит природный продукт, польза которого неоценима. Топленое молоко при беременности сохраняет женщинам зубы, устраняет ломкость волос. У плода правильно формируется скелет, строится иммунная защита.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании? Можно, но не более стакана в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Жирность и калорийность напитка иногда вызывают расстройство кишечника малыша, поэтому женщинам рекомендовано потреблять напиток небольшими порциями. Только так он действительно принесет пользу.

Для детей

Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.

С какого возраста разрешен этот продукт? Дети любят ароматный напиток кремового цвета, но раньше двух лет не рекомендуется вводить его в рацион. Концентрированный состав не усваивается пищеварительным трактом малыша, поэтому соблюдают возрастные ограничения

Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в процессе кторой происходит утрата некоторых необходимых организму элементов ( в частности, сокращение некоторых витаминов группы В и С), напиток не перестаёт быть пригодным к употреблению. В нём сохраняются, и даже приумножаются, другие полезные витамины и микроэлементы:

  • кальций – для укрепления костей;
  • железо – профилактика анемии;
  • белок казеин – для поддержания мышечного тонуса и подавления аппетита;
  • витамин В2 – для энергетического баланса;
  • фолиевая кислота – для поддержания иммунной системы.

А также другие витамины и аминокислоты, отвечающие за красоту человека: волосы, ногти, цвет лица, волосы. Во время долгого томления испаряется большое количество влаги. И в связи с этим увеличивается жирность продукта приблизительно в 2-2,5 раза.

Полезные свойства топленого молока

Для крепкого здоровья и красоты в день нам нужно употреблять три молочных продукта.

Чтоб рацион не был скучен еще в Древней Руси был придуман чудный молочный напиток, он готовился в печи и имел изумительный аромат.

Топленое молоко — это молоко которое поддается кипячению, а потом длительному нагреванию, еще для более выраженной пользы в него добавляют кисломолочные бактерии. Вследствие чего оно изменяет цвет и вкус.

Оно немного гуще чем сырое, имеет цвет и аромат карамели. Сегодня этот напиток возможно не только приобрести в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Его необходимо употреблять всем, особенно детям. Такое молоко имеет колоссальный запас полезных свойств и витаминов, которые благоприятно будут воздействовать на организм.

Чаще всего топленное молоко употребляют как самостоятельный напиток или для приготовления кремов, ряженки и теста. Он более устойчив к высоким температурам, следственно имеет больший срок хранения.

Молоко после кипячения выдерживают при температуре 80 градусов на протяжении 4 часов. После длительного томления влага испаряется и содержание жира увеличивается, следственно изменяется структура напитка.

Пищевая ценность топленого молока (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 2 4,8 49 (2 %)

Такое молоко считают полезным низкокалорийным молочным продуктом, при помощи которого можно устраивать разгрузочные дни. Оно отлично подойдет для поддержания здоровья в период диет, защитит желудок от спазмов. Калорийность такого молока чрезвычайно мала и составляет 49 ккал, а выпив стакан топленки можно утолить чувство голода.

Полезные свойства для организма

  • топлёное молоко положительно воздействует на центральную нервную систему, укрепляя ее. Поможет уменьшить нервное напряжение, улучшить сон, предотвратить депрессию и манго;
  • наличие витамина А позволит наладить процессы в глазном яблоке, усилить зрение, поддерживать его на нужном уровне;
  • благодаря витамину D и аминокислотам при частом употреблении топленого молока улучшается состояние костной ткани. Укрепить кости также поможет говядина или баранина;
  • этот напиток позволит укрепить иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • из-за высокого содержания жиров, рекомендовано для употребления детям и беременным женщинам, чтоб обогатить организм необходимыми витаминами и кислотами;
  • быстро усваивается, часто врачи рекомендуют топленое молоко при хронических заболеваниях ЖКТ и диабетикам. Полезным также может стать бифидок, который имеет мягкую текстуру;
  • употребление этого молочного напитка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя её, предотвращает ломкость сосудов;
  • для женщин и мужчин полезен нормализацией работы эндокринной системы, стабилизации гормонального фона;
  • уменьшает приступы головной боли. Унять мигрень также может красный перец чили, только ни в коем случае не совмещайте эти продукты;
  • поможет предупредить развитие рахита;
  • укрепляет микрофлору кишечника, полезно после длительного лечения антибиотиками;
  • является полезным и диетическим продуктом;
  • творог из топленого молока более насыщен молочно-кислыми бактериями, обладает превосходным ароматом, отлично подойдет для приготовления десертов или детского питания (после 3 лет);
  • положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает структуру волос, снижает активность сальных желёз.

Противопоказание и вред

  • противопоказано при непереносимости лактозы;
  • вредно если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • частая диарея, топленое молоко может несколько усугубить данное состояние.

минералов (100 г)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 147 мг 6
Кальций 125 мг 12
Магний 15 мг 4
Натрий 51 мг 4
Фосфор 93 мг 12
Железо 0,2 мг 1

Советы врачей по употреблению

Перед употреблением топлёного молока необходимо, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Желательно брать продукт со свежей датой изготовления

При ощущении любого постороннего привкуса стоит отказаться от использования такого напитка. Пить топлёное молоко в больших количествах неразумно, это негативно скажется на пищеварительном процессе из-за высокой жирности продукта. Наиболее оптимальное употребление – один стакан в день.

Как можно заметить, топлёное молоко – продукт универсальный. Оно является источником сил и энергии, незаменимым компонентом многих блюд, эффективным средством в косметологии. А при правильном приготовлении и хранении оно становится приятным, вкусным и полезным напитком для детей и взрослых.

Польза топленого молока

Зачем же русский народ изобрел столь изысканный рецепт? Как вы думаете? А все объясняется очень просто.

Попробуйте представить, что у вас в хозяйстве есть корова. И она, как Мурка из «Простоквашино», дает очень много молока. Даже если поставить его в погреб, заменявший сельским жителям холодильник, через пару-тройку дней молоко уже начнет киснуть. Это непреложный факт, любой пищевой технолог вам об этом скажет.

Что же делать? Вот тут-то на помощь и приходит печка. Печеное молоко можно хранить в помещении в течение недели. Причем вкус у него останется тем же. Да и продукт получится весьма ценным.

Специалисты уже давно исследовали все полезные свойства топленого молока и пришли к единому выводу: оно значительно полезнее обычного.

За эти качества молочко из печки и полюбилось русскому народу. Раньше его брали с собой на поля и огороды, чтобы восполнить силы во время обеда. Сейчас врачи часто рекомендуют топленое молоко беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита витаминов. Хотя на пользу оно пойдет и среднестатистическому жителю мегаполиса, не избалованному натуральными продуктами.

К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г.Фото: artchive.ru

Можно попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Печь заменить духовкой и повторить весь процесс от начала до конца. Результат должен вас порадовать уже на данном этапе.

Но можно пойти дальше и отмотать ленту времени на пару сотен лет назад. Если у вас есть дача или деревенька, и на кухне там красуется русская печь — не откажите себе в удовольствии приготовить это вкусное и полезное блюдо по традиционному рецепту. А утром пригласите близких к столу, венцом которого станет крынка молочка, и приступайте к трапезе.

Состав и калорийность топленого молока

Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.

Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 29 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.32 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 366 мкг;
  • Ретинол — 0.359 мг;
  • Бета Каротин — 0.088 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.57 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.25 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.29 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.04 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.9 мкг;
  • Витамин РР — 0.145 мг;
  • Бетаин — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 138 мг;
  • Кальций, Ca — 98 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 321 мг;
  • Фосфор, P — 106 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.38 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 19 мкг;
  • Селен, Se — 2.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.21 г;
  • Лактоза — 3.21 г.

Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:

  • Валин — 0.395 г;
  • Изолейцин — 0.324 г;
  • Лейцин — 0.657 г;
  • Лизин — 0.567 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.514 г;
  • Глутаминовая кислота — 1.304 г;
  • Пролин — 0.665 г.

Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.173 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 1.09 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная — 0.998 г;
  • Каприновая — 0.825 г;
  • Лауриновая — 0.919 г;
  • Миристиновая — 3.042 г;
  • Пальмитиновая — 8.497 г;
  • Стеариновая — 3.823 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.448 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 7.923 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.032 г;
  • Линоленовая — 0.173 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.173 г;
  • Арахидоновая — 0.058 г.

Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:

  • Количество кальция, строительного материала для костной ткани, возрастает.
  • Железа, вещества, стимулирующего выработку красных кровяных телец и предупреждающего развитие железодефицитной анемии, значительно меньше.
  • Ретинола, полезного для зрительной системы, предупреждающего развитие возрастных изменений, больше.
  • Уровень тиамина, который преобразует глюкозу в энергию, снижается. А если этого витамина не хватает, развивается болезнь бери-бери, при которой поражается сердечно-сосудистая система, нарушается проводимость периферических нервов, развиваются параличи.
  • Аскорбиновая кислота, участвующая во всех окислительно-восстановительных процессах, почти полностью распадается.

Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.

Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.

Применение топленого молока в косметологии

Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.

Для кожи лица

Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:

  • снятию воспалений;
  • устранению раздражений;
  • увлажнению;
  • повышению упругости и мягкости.

Совет! Можно протирать лицо смоченным в топленом молоке ватным диском, заменяя питательный крем.

Особой популярностью пользуются маски.

В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Освежающая

Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.

Для волос

Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:

  • глубокое увлажнение;
  • избавление от сечения и выпадения;
  • придание мягкости и блеска;
  • устранение перхоти и излишней жирности;
  • ускорение роста.

Для этих целей применяют также применяют маски.

От выпадения

Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Укрепляющая

Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.

Вред и противопоказания

При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред)

Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Применение топленого молока в косметологии

Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.

Для кожи лица

Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:

  • снятию воспалений;
  • устранению раздражений;
  • увлажнению;
  • повышению упругости и мягкости.

Совет! Можно протирать лицо смоченным в топленом молоке ватным диском, заменяя питательный крем.

Особой популярностью пользуются маски.

В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Освежающая

Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.

Для волос

Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:

  • глубокое увлажнение;
  • избавление от сечения и выпадения;
  • придание мягкости и блеска;
  • устранение перхоти и излишней жирности;
  • ускорение роста.

Для этих целей применяют также применяют маски.

От выпадения

Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.

Укрепляющая

Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко, купленное в магазине, не всегда сохраняет свои полезные свойства. Употребление домашнего продукта более эффективно. К тому же сейчас для этого есть все условия и различная техника.

Рецепт топленого молока в мультиварке

Мультиварка предлагает самый простой способ приготовления топленого лакомства, который не требует никаких усилий. Достаточно лишь залить свежее молоко в смазанную сливочным маслом чашу, закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на пять-шесть часов. Затем настоять массу три часа в режиме «Подогрев». Можно разнообразить рецепт измельченными грецкими орехами, которые придадут особый вкус и аромат.

Рецепт топленого молока в духовке

Этот способ является самым трудоемким, но в результате можно получить лакомство, сделанное максимально приближенно к старинной технологии приготовления.

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее глиняные горшочки с молоком. После закипания температуру снижают до 80 градусов и ждут образования пенки. Затем температуру снижают еще на 30 градусов и оставляют молоко томиться еще семь часов.

Совет! Для получения хрустящей корочки следует не закрывать емкости крышкой.

Рецепт топленого молока в термосе

Топленое молоко можно получить даже в термосе. Для этого свежий продукт кипятят и заливают в термос, обдав перед этим емкость горячей водой. После этого закрывают крышку и оставляют состав на 6–10 часов. Молоко при этом получается не таким темным, но не менее вкусным.

Рецепты топленого молока

Описание блюда

Детские воспоминания у большинства из нас связаны с ароматом бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезный для детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, необходимых для полноценного развития детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Немного истории

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно увидеть в магазинах Украины, Беларуси, России.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым из детства, приобретайте топленое молоко ТМ «Рудь» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобится только цельное коровье молоко и немного времени. Отсутствие русской печи легко компенсировать более доступными кухонными приборами.

Приготовить топленое молоко можно одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально похож на приготовление топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 °С духовку. Доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 °С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 °С и оставить молоко еще на 6–7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Самый простой вариант — приготовление топленого молока в термосе. При этом молоко получается более светлым, но не менее вкусным. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5–6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Самым быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой емкостью. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3–4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки для приготовления топленого молока можно воспользоваться специальной программой. У большинства моделей оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение шести часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления — не только полезный самостоятельный продукт, но и отличная основа для ряженки и кондитерских изделий.

Текущий рейтинг: 3.02 из 5 (Количество голосов: 2561 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector