Лактазная недостаточность
Содержание:
- Вред продуктов с содержанием лактозы
- Лактоза в пищевой промышленности
- Несколько аргументов в пользу молочного сахара
- В кисломолочных продуктах много пробиотиков
- Что нельзя есть при непереносимости лактозы
- Распространенность лактазной недостаточности
- Молоко 2,5 %
- Что такое лактоза в продуктах питания
- 7 продуктов, которые необходимо есть, если у вас непереносимость лактозы
- Несколько практических советов
- Стоимость услуг
- Диагностика лактазной недостаточности
- Что такое лактоза в продуктах питания
- Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free
- Вред лактозы
- Где содержится лактоза
- Лактазная недостаточность у грудничков
- Где содержится лактоза
- Примерное меню на неделю
- Польза продуктов, в которых содержится лактоза
- Лактоза при похудении
- Лактоза и ее непереносимость
Вред продуктов с содержанием лактозы
Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:
- метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
- выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
- развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.
Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов
Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований
Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.
Лактоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.
Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.
Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоке – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.
Плюсы молочного сахара:
- галактоза, входящая в состав лактозы – один из 8 незаменимых сахаров для организма;
- поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
- галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
- галактоза – профилактика против рака и катаракты;
- улучшает заживление ран;
- ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
- защищает от рентгеновского излучения;
- важна для людей с артритом и волчанкой;
- профилактическое средство против кардиологических болезней;
- лактоза – низкокалорийный подсластитель;
- гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
- стимулирует нервную систему;
- лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.
В кисломолочных продуктах много пробиотиков
Самые распространенные пробиотики — это молочнокислые бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах — например, в кефире, йогурте, сметане и сыре.
Не все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии. Это должно быть прямо указано на этикетке в составе: какие пробиотики и сколько их. Кроме того, в разных кисломолочных продуктах свой бактериальный состав. Он зависит от состава молока, технологии производства и хранения. В кефире, например, содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Это больше, чем во многих других кисломолочных продуктах.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы
-
плавленый сыр, брынза;
-
мороженое;
-
сгущенное молоко;
-
простокваша;
-
кисломолочные изделия (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка);
-
сливки;
-
майонез;
-
молочные коктейли;
-
варенец;
-
десерты и кондитерские изделия, при приготовлении которых обязательно используют молоко.
На этом ограничения не заканчиваются. При безлактозной диете нужно отказаться от продуктов с пищевыми добавками в виде усилителя вкуса, подсластителя. В них также присутствует дисахарид
При покупке стоит обращать внимание на состав следующих продуктов:
-
консервы;
-
колбасы;
-
копчености;
-
выпечка;
-
рассыпные специи;
-
шоколад;
-
панировочные сухари;
-
ореховая паста;
-
маргарин;
-
кетчуп, различные соусы;
-
фаст-фуд.
Перечень запрещенных продуктов большой, но пищевая промышленность не стоит на месте. Для людей с подобной проблемой магазины предлагают широкий ассортимент безлактозных товаров. Их употребление помогает восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, обеспечить его нормальное функционирование.
Для большинства необходимость соблюдения безлактозной диеты может стать серьезной проблемой. Психологи рекомендуют придерживаться позитивного мышления, изучить новую область кулинарии. Приготовленные блюда могут не только поразить приятным вкусом, но и гарантируют достаточное поступление в организм полезных микронутриентов.
Распространенность лактазной недостаточности
Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.
Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.
В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.
Молоко 2,5 %
Молоко 2,5 % — это ценный и питательный продукт, который можно употреблять как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в качестве основы для различных блюд.
Продукт состоит из цельного и обезжиренного коровьего молока. Он имеет следующую пищевую ценность:
- жиры – 2, 5 г.;
- белки – 3 г.;
- углеводы – 4,7 г.
Данный продукт имеет калорийность 53 ккал. Он также подходит для диетического питания. Согласно отзывам потребителей, стакан такого молока прекрасно заменяет ужин, утоляет голод и способствует крепкому сну.
Данный продукт применим не только для добавления в напитки, но и для:
- приготовления каш или молочных супов;
- изготовления запеканок;
- создания различных коктейлей и прочих десертов.
Молоко 2,5 % жирности подходит для детского питания, а также для питания пожилых людей.
Что такое лактоза в продуктах питания
Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:
- хлеба;
- соусов;
- колбас;
- конфет;
- маргарина;
- детских смесей.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Сахарид содержит молочнокислая продукция
Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:
- участие в кальциевом обмене;
- улучшение нервной регуляции;
- благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- создание кишечной микрофлоры;
- защита зубов от кариеса.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.
Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии
Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- варенье (при изготовлении промышленным способом);
- сладости и десерты;
- консервы;
- фаст-фуд;
- специи в виде порошка;
- быстрорастворимая пища;
- йогурты;
- какао;
- картофельное пюре;
- молочный шоколад;
- кетчуп;
- майонез;
- торты и пироги;
- соусы;
- кондитерские изделия;
- подсластители;
- усилители вкуса;
- пищевые добавки;
- пудинги;
- ореховая паста;
- панировочные сухари;
- маргарин.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу
7 продуктов, которые необходимо есть, если у вас непереносимость лактозы
1. Пробиотики
При любой диете очень важны пробиотики, и особенно — для людей с непереносимостью лактозы и другими нарушениями пищеварения.
Пробиотики — дружественные бактерии, которые заселяют кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики помогают усваивать пищу и поглощать питательные вещества, а также могут способствовать активному производству лактазы, что позволяет без опасения и последствий употреблять умеренное количество молочных продуктов.
Исследования показали, что приём пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.
Чтобы увеличить эффективность пробиотиков, употребляйте некоторые пробиотические продукты: артишок, спаржу, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры — они «кормят» пробиотики и создают в кишечнике благоприятную для их размножения среду.
2. Ферментированные молочные продукты
Кефир — это ферментированное молоко, которое содержит много пробиотиков. Он очень хорошо переносится многими людьми, и полезен для тех, кто страдает от дефицита лактазы.
Одно из исследований, опубликованное в журнале American Dietetic Association, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут улучшить переваривание лактозы. Как сообщили участники испытаний, потребления этих продуктов проявления метеоризма у них снизились на 54—71%.
3. Альтернативные источники кальция
Отсутствие в рационе кальция может нанести ущерб здоровью костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.
Существует много доказательств того, что потребление молока не всегда полезно для костей. Исследования показывают, что у женщин, которые потребляли много молочных продуктов, были более высокие показатели переломов костей, чем у тех, кто потреблял молочные продукты реже.
Некоторые овощи, например капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко. Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им достойную замену. Хорошими источниками кальция являются тофу, капуста, зелень, брокколи, тахини и такие напитки, как миндальное молоко.
4. Альтернативные источники витамина К
Витамины К1 и К2 необходимы для поступления кальция в кости, который укрепляет их во избежание переломов. Они предотвращает сердечные заболевания, улучшают работу мозга и метаболизм, а также помогают регулировать гормоны.
Такие проблемы с кишечником, как непереносимость лактозы, снижают уровень витамина K в организме.
Витамин K2 содержится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, куриной печени, салями и говядине.
Также не забывайте о витамине K1 (который в организме может преобразовываться в К2): он содержится в зелёных листовых овощах, луке-порее, брюссельской капусте, брокколи, огурцах и сушёном базилике.
5. Альтернативные источники витамина D
Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для усвоения кальция. Он также имеет много других важных функций.
Один из самых простых способов увеличить количество витамина D — выйти на солнце. Однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.
Существует очень мало пищевых источников витамина D, но он встречается в яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке и крупах.
6. Яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус называют эликсиром здоровья, ведь он имеет так много чудесных свойств. Особенно полезно его употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Если вы почувствовали неприятные симптомы после употребления некоторых молочных продуктов, выпейте чашку воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Ферменты, содержащиеся в уксусе, улучшают пищеварение, предотвращают вздутие живота и метеоризм. Содержащийся в нём пектин устраняет кишечные спазмы.
7. Имбирь
Ароматный и пряный корень имбиря — отличное средство на тот случай, если вы страдаете от последствий непереносимостью лактозы.
Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое работает так же, как аспирин и ибупрофен.
Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, вызываются воспалением желудка, имбирь может быстро и эффективно бороться с этими проблемами.
Более того, исследования показали, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство от тошноты.
Чтобы сделать исцеляющий имбирный чай, просто натрите немного свежего имбиря в горячую воду. Пейте медленно, и вскоре вы сможете почувствовать облегчение, вплоть до устранения симптомов болезни.
Несколько практических советов
С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.
По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
2 500 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
2 100 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
3 000 руб. - Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
2 255 руб. - Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
1 845 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
2 500 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
2 200 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
2 200 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
1 900 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
2 800 руб. - Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
605 руб. - Первичная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
2 100 руб. - Повторная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
1 900 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Диагностика лактазной недостаточности
Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.
Из лабораторных данных следует отметить следующие:
- Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
- Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
- Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
- Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
- Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.
Что такое лактоза в продуктах питания
Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:
- хлеба;
- соусов;
- колбас;
- конфет;
- маргарина;
- детских смесей.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Сахарид содержит молочнокислая продукция
Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:
- участие в кальциевом обмене;
- улучшение нервной регуляции;
- благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- создание кишечной микрофлоры;
- защита зубов от кариеса.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.
Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии
Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- варенье (при изготовлении промышленным способом);
- сладости и десерты;
- консервы;
- фаст-фуд;
- специи в виде порошка;
- быстрорастворимая пища;
- йогурты;
- какао;
- картофельное пюре;
- молочный шоколад;
- кетчуп;
- майонез;
- торты и пироги;
- соусы;
- кондитерские изделия;
- подсластители;
- усилители вкуса;
- пищевые добавки;
- пудинги;
- ореховая паста;
- панировочные сухари;
- маргарин.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу
Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free
«ЗАО Первый комбинат детского и диетического питания» — www.zdorovey.ru выпускает специализированную безглютеновую продукцию на основе кукурузной, рисовой, гречневой крупы- хлебцы, кукурузные палочки.
МакМастер — makmaster.info выпускает следующие наименования: безглютеновые макаронные изделия (гречневые, рисовые и кукурузные макароны), Безбелково-безглютеновая КРУПКА, безглютеновые и безбелковые смеси для выпечки, безглютеновое/безбелковое печенье.
Гарнец — www.garnec.com безглютеновая продукция — рисовая и гречневая мука, мучные смеси для выпечки хлеба, основы для пиццы, оладий и блинов, тапиоковый крахмал.
ВНИИК (Коренево, завод крахмалопродуктов) — www.arrisp.ru выпускает функциональное питание для больных фенилкетонурией, целиакией, смесь для выпечки, вермишель, лапша из крахмала.
Di&Di (Ди энд Ди) — www.corpdidi.ru — продукция из амарантовой муки (хлебцы, отруби и подушечки).
Колбастер (Востряково) — выпускает безглютеновые сосиски и колбасу.
Вред лактозы
Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:
а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.
б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.
в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.
Где содержится лактоза
Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.
Продукты
Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:
- цельное молоко;
- молочная сыворотка;
- молочнокислые продукты;
- сливочное масло.
Лекарственные препараты
Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:
- Но-шпа;
- Бифидумбактерин;
- Лопедиум;
- Мотилиум;
- Пенициллин;
- Гастал;
- Церукал;
- Энап.
Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Где содержится лактоза
Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.
Продукты
Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:
- цельное молоко;
- молочная сыворотка;
- молочнокислые продукты;
- сливочное масло.
- Прыщи в волосах
- Глазное давление — симптомы и лечение. Нормальное глазное давление у взрослых и детей, как снизить до нормы
- Почему вместо месячных коричневая мазня
Лекарственные препараты
Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:
- Но-шпа;
- Бифидумбактерин;
- Лопедиум;
- Мотилиум;
- Пенициллин;
- Гастал;
- Церукал;
- Энап.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе | суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника | творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот |
Вторник | яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна | борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний | оладьи на соевом молоке, мандарины, чай |
Среда | овсяная каша на соевом молоке, кофе | уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний | котлеты рыбные, рис, овощной салат |
Четверг | бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе | борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой | бутерброды с лососем, овощной салат, компот |
Пятница | нежирный творог с ягодами, яйцо, чай | суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот | запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат |
Суббота | пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай | суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин | омлет, грецкие орехи, овсяное молоко |
Воскресенье | макароны с грибной подливкой, кофе | борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко | грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые |
Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.
Польза продуктов, в которых содержится лактоза
Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.
Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм. Известны следующие преимущества углевода:
Известны следующие преимущества углевода:
- улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
- положительное воздействие на нервную систему;
- профилактика патологий сосудов и сердца;
- повышение иммунитета;
- нормализация кальциевого обмена;
- участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Лактоза при похудении
Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция. Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны. Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.
Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.
Роль молока и молочных продуктов в здоровом питании крайне высока. Они позволят насытить организм необходимым количеством белка. Однако без достаточной физической нагрузки избыток молочных продуктов может обернуться избыточным весом.
Лактоза и ее непереносимость
Лактоза имеется в молоке и молокопродуктах. Иногда она называется молочным сахаром. Она применяется при выработке пенициллина, а также употребляется для изготовления лекарственных препаратов.
Проблема в том, что у некоторых людей она не усваивается. В результате после потребления молочных продуктов в работе ЖКТ возникают проблемы: понос, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Такая особенность организма вызвана снижением уровня лактазы — фермента, который нужен для нормального переваривания лактозы.
Отчего это возникает? По мнению специалистов, это может зависеть от генетической предрасположенности, а иногда и от факторов окружающей среды.
Кстати, не стоит путать лактозную непереносимость с аллергией на казеин (белок молока).
Надо сказать, что непереносимость лактозы — это достаточно распространенное явление. Например, в скандинавских странах она имеется примерно у 10-15% людей, в Великобритании — примерно у 25%, во Франции — у 40%. Наибольшее число людей, страдающих такой непереносимостью, встречается в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев, живущих в США. Там этот показатель составляет почти 100%.
Как узнать о наличии непереносимости?
Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него такая непереносимость или нет. Для этого надо наблюдать за реакциями своего организма. Например, после использования молочных продуктов у человека появляется дискомфорт, возникают симптомы, указанные выше. А когда он перестает есть такую пищу, неприятные симптомы проходят. Но они снова появляются, когда он съест что-то молочное. На основании этого можно утверждать, что его организм не переносит лактозу.
Выбор продуктов питания
Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.
Если же невыносимость лактозы сильно проявляется, в таком случае можно использовать безлактозное молоко.