Простые и сложные углеводы: список продуктов и разновидности
Содержание:
- Можно ли вообще отказаться от углеводов при похудении, и чем это грозит?
- Мальтоза
- Гликемический индекс
- Продукты с полезными углеводами
- И немного о секретах…
- Роль гликогена в физической активности
- Простые углеводы: черный список
- Углеводная зависимость существует
- Быстрые углеводы: список продуктов
- Влияние углеводов на организм
- Как готовить продукты со сложными углеводами
- Типы углеводов
- Продукты с низким ГИ
- Гликемический индекс углеводов
- Вопросы и ответы
- Диета с ограничением углеводов для похудения
- Виды углеводов
- Как приучить себя к правильному питанию?
- Какие углеводы полезны
- Заключение
Можно ли вообще отказаться от углеводов при похудении, и чем это грозит?
Углеводы для организма необходимы. Совсем их убирать из рациона нельзя. Это может привести к нарушению работы ферментов, а также органов. Без углеводных молекул не может работать печень, мозг.
Какие нужно исключить углеводы, чтобы похудеть? Для снижения количества углеводных молекул достаточно отказаться от быстрых углеводов в пище. Это позволит не набирать вес.
Какие углеводы нельзя есть при похудении? Нужно убрать из рациона картошку вареную, мучные изделия, сладкие фрукты, калорийные соусы. Обязательно исключить кондитерские изделия.
О том, какие углеводы можно есть при похудении, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=W1daOxFY7B4
Мальтоза
«Солодовый сахар» — именно так зачастую называют природный дисахарид мальтозу.
Солодовый сахар – это продукт естественного брожения солода, содержащегося в пророщенных, высушенных и перемолотых злаковых культурах (речь идет о ржи, рисе, овсе, пшенице и маисе).
Такой сахар отличается менее приторным и сладким вкусом (в отличие от тростникового и свекловичного), благодаря чему применяется в пищевой промышленности при изготовлении:
- детского питания;
- мюслей;
- пива;
- кондитерских изделий;
- диетических продуктов (например, печенья и хлебцов);
- мороженого.
Кроме того, именно мальтоза используется при производстве патоки, являющейся неотъемлемой составляющей пива.
Мальтоза – это не только отличный источник энергии, а и вещество, помогающее организму получать витамины группы B, клетчатку, аминокислоты, макро- и микроэлементы.
Вред этот дисахарид может принести при условии чрезмерного его потребления.
В каких продуктах содержится мальтоза?
В больших количествах мальтоза присутствует в проросших зернах.
Кроме того, небольшое содержание данного углевода обнаружено в помидорах, апельсинах, дрожжах, меде, плесневых грибах, а также в пыльце, семенах и нектаре некоторых растений.
Гликемический индекс
Учёными была развита теория о том, что уровень глюкозы в крови является важным показателем состояния здоровья человека. Отсюда изначально появилось понятие гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) был введён в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом из Торонто при попытке определить максимально приемлемую диету для больных диабетом. С тех пор принципы питания, подразумеваемые теорией гликемического индекса, стали предметом споров среди учёных.
Гликемический индекс представляет собой число, которое указывает на степень повышения уровня глюкозы в крови (уровня гликемии) в результате употребления того или иного продукта питания. |
Значение ГИ измеряется по шкале от 1 до 100. ГИ для всех исследованных продуктов питания определены относительно реакции организма на съеденную чистую глюкозу (100 – характеризует влияние глюкозы). Если ГИ белого хлеба равен 70, это означает, что содержащийся в нём углевод на 70% гидролизуется и пройдет через стенки кишечника в форме глюкозы.
Высокий гликемический индекс продукта означает, что в результате его переваривания подъём уровня глюкозы в крови будет значительным.
Низкий гликемический индекс продукта указывает на то, что его усвоение организмом изменит гликемию незначительно.
Таким образом, при равном калораже употребляемых продуктов, количество полученной при расщеплении углеводов и поступающей в кровь глюкозы может значительно варьироваться. |
Профессор питания Университета Сиднея Доктор Дженни Брэнд-Миллер и другие учёные предполагают, что все углеводосодержащие продукты можно разделить на три группы:
1. С низким ГИ (ГИ ≤55): большинство фруктов и овощей, бобовые, минимально обработанное зерно, паста, нежирные молочные продукты, орехи.
2. Со средним ГИ (ГИ = 56-69): белый и сладкий картофель, кукуруза, белый рис, кускус, манная и другие каши из очень переработанной пшеницы.
3. С высоким ГИ (ГИ ≥70): белый хлеб, рисовые лепешки, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки.
За последние три десятилетия исследователи измерили гликемический индекс нескольких тысяч продуктов. В России на упаковках продуктов сложно найти упоминание о ГИ, но в европейских странах и США его часто указывают.
Важно понимать, что гликемический индекс не является постоянной величиной. Его значение зависит от ряда параметров: происхождение, сорт и разновидность продукта (для злаковых, фруктов), степень созревания (для фруктов), термическая и гидротермическая обработка, вид переработки продукта (дробление, измельчение до муки), а также индивидуальные особенности организма каждого человека и другие факторы
Гликемический индекс определенных продуктов может также зависеть от того, с чем эти продукты употребляются. Оливковое масло или что-то кислое, например, уксус или лимонный сок, могут замедлить превращение крахмала в сахар и таким образом снизить гликемический индекс.
Смотреть только на какой-то один параметр не имеет смысла — необходимо комплексно рассматривать картину. |
«Некоторые продукты (например, морковь, арбуз) имеют высокий ГИ, но их стандартная порция содержит так мало углеводов, что влияние на уровень сахара в крови незначительно. Другие (например, сладкая газировка) имеют умеренный ГИ, поскольку содержат достаточное количество фруктозы, которая имеет относительно незначительное влияние на уровень сахара в крови. Но они при этом могут содержать большое количество глюкозы, которая повышает уровень сахара», – предупреждает доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения.
Продукты с полезными углеводами
К полезным углеводам относятся сложные и те, что содержат низкий или средний ГИ, список:
- грибы;
- рис бурый, нешлифованный;
- бобовые;
- крупы;
- овощные продукты зеленого цвета;
- батат;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из цельного зерна;
- некоторые ягоды, фрукты и орехи.
Такие продукты примечательны отсутствием термической обработки или ее умеренным вариантом. За счет богатого витаминного и минерального комплекса в составе они улучшают волосяные луковицы, укрепляют ногтевые пластины и помогают избавиться от дерматологических заболеваний, придавая коже сияющий вид.
Рассмотрим несколько примеров продуктов с низким ГИ в таблице:
ПРОДУКТ | ГИ |
Авокадо | 10 |
Грибы | 15 |
Арахис, грецкие орехи | 15 |
Брокколи | 15 |
Горький шоколад | 20 |
Клубника | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Курага | 30 |
Перловая каша на воде | 30 |
Соевое молоко и коровье 2% | 30 |
Абрикос, слива, зеленый банан, яблоко | 35 |
Нут, дикий рис | 35 |
Кунжут | 35 |
Миндаль | 38 |
Натуральное арахисовое масло | 40 |
Хлопья овсяные | 40 |
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Роль гликогена в физической активности
Гликоген запасается вместе с водой в соотношении 1 г углеводов к 3 г воды. Во время выполнения физических упражнений он расщепляется до глюкозы, которая вместе с жиром обеспечивает мышцы энергией.
Во время кратковременной высокоинтенсивной нагрузки (анаэробной) при спринте или поднятии весов, резко возникает потребность в огромном количестве энергии. В этих случаях гликоген выступает основным топливом для организма поскольку только он может расщепляться достаточно быстро, жир расходуется в небольших количествах.
Во время более длительных низкоинтенсивных упражнений (аэробных), например, езды на велосипеде, плавания или бега на длинные дистанции, гликоген также выступает в роли главного энергоресурса, но по мере того как иссякает его запас, расходуется больше жира. Жир недостаточно быстро расщепляется для того, чтобы непрерывно удовлетворять высокие затраты энергии и поэтому способность организма выдерживать длительные нагрузки связана с его запасами гликогена. Признаком его истощения в работающих мышцах является усталость.
Высокий уровень гликогена в начале упражнения способен избавить от быстрого утомления. Таким образом, количество употребляемых в пищу углеводов определяет количество накопленного гликогена, что в свою очередь существенно влияет на нашу производительность. Когда мы съедаем что-то вроде фруктов, каш или хлеба, глюкоза быстро попадает в кровоток, готовая незамедлительно обеспечивать энергией, нуждающиеся в ней, мозг, мышцы или другие ткани организма.
Низкоуглеводная диета менее эффективна с точки зрения пополнения запасов гликогена в теле. Особенно остро его утечка заметна при отсутствии перерыва между тренировками. Это может вызывать ощущение вялости и потерю интереса к занятиям. В таком случае, необходимо взять перерыв в несколько дней, чтобы организм смог восполнить свои ресурсы.
Запасы гликогена обновляются за счет потребления большого количества углеводной пищи. Хорошим источником углеводов являются:
- бананы;
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- рис;
- макаронные изделия.
Отдавая предпочтение цельным вариантам этих продуктов, вы также увеличиваете в своем рационе количество пищевых волокон (клетчатки). После тренировки необходимо пополнять запасы гликогена, в противном случае провести на максимуме следующую тренировку будет просто невозможно. На это может потребоваться до 48 часов, а в случае соблюдения низкоуглеводной диеты еще больше. Поэтому рекомендуется чередовать тяжелые и более легкие тренировки, чтобы запасы мышечного гликогена могли правильно восстанавливаться.
Иными словами, функции углеводов в организме человека заключаются в эффективном пополнении запасов гликогена в мышцах и печени. Гликоген необходим для сокращения мышц. Если организм не получает достаточное количество углеводов или отдыха, уровень гликогена неумолимо снижается, наваливается усталость и снижается способность работать эффективно.
Простые углеводы: черный список
Глюкоза или виноградный сахар – именно она превращается в гликоген, участвуя в формировании жировых запасов. Ее молекулы в избытке содержатся в сладостях, меде, фруктах и т.д.
Лактоза – вещество, получаемое нашим организмом вместе с молочными продуктами, необходимое для полноценного развития в раннем детстве.
Фруктоза – еще один простой углевод, перерабатываемый печенью в гликоген. Она усваивается нашим организмом гораздо лучше сахарозы и содержится в ягодах, меде и сладких фруктах.
Сахароза – ее излишек увеличивает образование жиров, приводит к повышению уровня холестерина и ухудшению микрофлоры кишечника.
А теперь вспомним, что не должны включать в свой ежедневный рацион желающие похудеть, и перечислим продукты, содержащие вредные быстрые углеводы:
- пирожные;
- торты;
- пирожки и булочки;
- конфеты;
- печенье;
- все кондитерские изделия из белой муки;
При этом не стоит забывать о том, что сладкие фрукты, содержащие клетчатку, не должны исчезать из нашего рациона: достаточно употреблять их до 16:00, сведя риск набора лишнего веса к минимуму. Не забывайте подсчитывать калораж съеденного за день, и вес начнет уменьшаться, приближая вас к заветной цели – идеальной фигуре.
Углеводная зависимость существует
Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.
С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.
Быстрые углеводы: список продуктов
Выше уже упоминалось понятие ГИ.
Он позволяет разделять продукты, содержащие углеводы, на:
- быстрые (высокий ГИ);
- медленные (низкий ГИ).
Быстрые углеводы предпочтительнее во время завтрака для пробуждения организма и в обеденное время для восполнения сил во время рабочего дня.
Как правило, опасность представляют продукты с ГИ выше 70 единиц.
Рассмотрим некоторые из них в таблице:
ПРОДУКТ | ГИ |
Финики | 146 |
Батон | 136 |
Сироп кукурузный | 115 |
Песочное печенье | 106 |
Арбуз | 103 |
Бургеры, Кока-Кола, чипсы | 103 |
Жареные гренки из белого хлеба | 100 |
Торты, пирожные | 100 |
Жареный картофель | 95 |
Рис белый | 90 |
Мед | 90 |
Макароны | 90 |
Поп-корн | 85 |
Сгущенное молоко | 80 |
Кукуруза сладкая консервированная | 79 |
Тыква | 75 |
Манка | 70 |
Также можно выделить все быстрые углеводы в несколько групп:
- алкогольная продукция;
- кондитерские изделия и газировка;
- мучная выпечка из белой муки;
- соусы;
- сахара, в том числе мёд;
- фрукты (арбуз, виноград, хурма и банан).
Влияние углеводов на организм
Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми
Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.. Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь
Это позволит избежать оптимизационных процессов
Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов
Как готовить продукты со сложными углеводами
Существует несколько правил, которые помогут вам перейти на здоровое питание и худеть, не отказывая себе в кулинарных изысках:
Ищите новые вкусы
Сделайте привычно сладкую овсянку пряной, добавив необычные приправы.
Не забывайте следить за калорийностью
Для этого заведите специальный дневник и записывайте в него калораж каждого блюда. Все результаты должны быть честными – иначе похудения вам не дождаться.
Подбирайте только полезные сочетания
Например, сделайте яркий и вкусный салат со шпинатом и свеклой, потушите говядину с морковью, подайте рыбу с овощами, запеченными на гриле, а пасту из твердых сортов пшеницы заправьте легким соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко порубленного чеснока.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Наши специалисты помогут разобраться, какие углеводы лучше оставить в прошлой жизни, а какие забрать с собой в новую – стройную и счастливую. Мы составим индивидуальную программу, дадим советы по правильному питанию и расскажем, как похудеть легко и просто, не отказываясь от любимых блюд.
Типы углеводов
Где же содержатся углеводы? В каких продуктах? Ответ на этот вопрос вы получите, когда немного поближе ознакомитесь с ними. Существуют несколько типов этих органических соединений:
- простые (моносахариды) – бесцветные кристаллики, достаточно сладкие, хорошо растворяются в воде, сюда относят галактозу, фруктозу, глюкозу;
- фруктоза – наиболее сладкий моносахарид, отличается от глюкозы тем, что не пересыщает кровь лишним сахаром, очень легко усваивается организмом;
- глюкоза – общеизвестный представитель отряда, она — ведущий поставщик энергии в ваш мозг;
- галактоза – в свободном виде практически не встречается, является составляющей лактозы.
Все простые сахара отличает высокая сладость, они легко всасываются в кровь, относятся к быстрым углеводам. Обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Особенностью является то, что съедая их, человек мгновенно получает заряд энергии. Минус – она быстро растрачивается, хватает ее на короткий период, моментально сменяется вялостью и желанием поесть.
Продукты с низким ГИ
Чем ниже в продуктах питания данный показатель, тем ниже в крови уровень сахара. Соблюдать диету с углеводными блюдами с низким ГИ рекомендуется с целью похудения или диабетикам. Придерживаясь такого питания, полезная энергия поступает из продуктов медленно и равномерно. Так, к примеру, низкий гликемический индекс у фруктов, которые рекомендованы при диете во время похудения.
Сжигание жиров происходит благодаря Л-карнитину, при этом пищевая ценность продукта достаточно высокая. К продуктам с минимальным ГИ относятся те, показатель которых равен или менее 45. На картинке представлена подробная информация о продуктах с низких гликемическим индексом.
Гликемический индекс углеводов
С точки зрения правильного питания роль играет не структурный состав молекулы углевода, а то, насколько быстро она усваивается. Быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды с простой структурой) резко повышают уровень сахара в крови, тогда как сложные углеводы (полисахариды) чаще всего усваиваются медленно.
В этом случае говорят о гликемическом индексе углевода — точнее, конкретного продукта питания, содержащего этот углевод. Напомним, что скорость усвоения зависит не только от сочетания с белками и жирами, но и от степени термической обработки и величины порции продукта.
Кроме этого, не все сложные углеводы усваиваются медленно. Например, мальтодекстрин, часто использующийся в пищевой индустрии, фактически являясь полисахаридом, по своему действию на организм подобен глюкозе. Содержащийся в рисе крахмал также обладает быстрой скоростью усвоения.
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп — список
- мальтодекстрин — где содержится?
- бурый рис — в чем польза?
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Углеводы — класс органических веществ, синтезируемый зелеными растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза. Классификация углеводов строится на количестве структурных элементов (моносахариды, дисахариды и полисахариды), а также на скорости усвоения углеводных продуктов (быстрые и медленные).
A history of evolution of the terms of carbohydrates coining the term ‘glucogenic carbohydrates’ and prescribing in grams per day for better nutrition communication, source
Дата последнего обновления материала — 13 апреля 2021
Вопросы и ответы
- Рыба — это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет — все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках — 13/5,2 грамма. Что касается остальной (большей части) рыбы — леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.
- Овощи — это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента. К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах — 0,6/5,5 г, в цветной капусте — 2,5/4,9 г, в красном перце — 1,3/8,1 г и так далее.
- В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.
Диета с ограничением углеводов для похудения
Существует довольно много диет, которые предлагают полностью или частично исключить углеводы из рациона. Например, Дюкана, Кремлёвская, Кето-диета и др. Безусловно, они доказали свою эффективность в снижении веса. Сотни женщин и мужчин заметили результат уже через короткое время.
Тем не менее, такие диеты небезопасны, и имеют ряд противопоказаний.
Длительный отказ от овощей, фруктов, зерновых провоцирует дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток полезной клетчатки однозначно приведёт к запорам и другим проблемам с ЖКТ.
Значение углеводов в жизни человека огромно. Во-первых, это источник энергии. Во-вторых, они необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Если говорить о том, какие углеводы лучше, то врачи рекомендуют отдавать предпочтение медленным. Так, вы получите не только длительное насыщение, но и клетчатку, витамины и микроэлементы.
Виды углеводов
Все углеводы принято разделять на 2 большие группы: сложные и простые, при этом каждые из них подразделяются на подгруппы. Подробнее о всех подвидах упоминается в таблице:
- Моносахариды. Классифицируются на галактозу, фруктозу и глюкозу. Последняя представляется собой моносахарид бесцветный со сладковатым вкусом. Большое количество в винограде, хурме, персиках и всех ягодах. Фруктоза – фруктовый сахар в свободном виде, который имеется практически во всех ягодах и сладких плодах. Найти галактозу в свободной форме нельзя, при этом такой моносахарид имеется в лактозе и лактулозе.
- Дисахариды. Относятся к простым углеводам и включают сахарозу, лактозу и мальтозу. Сахароза представляет собой соединение из фруктозы и глюкозы, при этом отличается высокой растворимостью. Содержится во фруктах, сахарной свекле и кленовом сиропе. Лактоза – молочный сахар, который встречается в молоке и другой молочной продукции. Найти мальтозу можно в злаковых, пиве или дрожжах. Это солодовый сахар, который легко усваивается человеческим организмом. Мальтоза получается при расщеплении крахмалов во время пищеварительного процесса.
- Полисахариды. Подразделяются на крахмал, клетчатку и мальтодекстрин. Последний выглядит, как белый либо кремовый порошок, легко растворяющийся в воде. Получить мальтодекстрин возможно исключительно искусственным способом ферментативного расщепления растительного крахмала. Клетчатка относится к сложным углеводам и имеет растительную структуру. Присутствует в пектине, овощах, семенах и бобовых. Крахмал – белый порошок, не растворяющийся в воде низкой температуры. Один из самых распространенных углеводов в ежедневном питании человека.
- Гликоген. Является полисахаридом, который образуется вследствие оставшейся глюкозы. Является основным запасным углеводом, который способен быстро восполнять энергию в организме при необходимости.
Стоит знать, что глюкоза полезна для питания печени, головного мозга, сердца и рекомендована при интенсивных физических нагрузках, обеспечивая человека энергией. Но не стоит ею злоупотреблять, поскольку это простой углевод, который может привести к увеличению массы тела. Также такие моносахариды, как фруктоза и галактоза, должны ограничиваться в количестве.
Как приучить себя к правильному питанию?
При употреблении в пищу так называемых рафинированных углеводов, которые в изобилии содержатся в сладостях, выпечке и прочих вкусностях, наш организм не только начинает складировать жир, но и испытывает острую потребность в витаминах и минералах. Далее мы дадим вам несколько советов, как противостоять вредным моносахаридам:
Не забывайте о том, что переход на здоровый рацион предполагает исключение из него сахара. Замените его на стевию – она гораздо полезнее и совсем не содержит калорий.
Если вы хотите, чтобы на столе остались всевозможные десерты из фруктов и ягод или легкие пудинги, постарайтесь разнообразить их вкус, заботясь о своей фигуре – например, добавляя в них кисло-сладкое пюре из яблок.
Домашнюю выпечку всегда хочется украсить. Лучше использовать для этих целей не глазурь, сахарную пудру и кондитерскую присыпку, а свежие фрукты, немного орешков, натертых в стружку, или лепестки миндаля.
Хотите перекусить посреди рабочего дня? Откажитесь от булочек и бутербродов с белым хлебом и сделайте себе легкий салат из яблок, груш или любых других спелых сезонных фруктов и овощей. Не забывайте о правиле: больше пользы, меньше калорий.
Вместо шоколада и мармелада в домашнюю выпечку (например, кексы) можно добавить цукаты, изюм, курагу, различные семечки и орехи – их необходимо взять совсем немного по причине высокой энергетической ценности.
На завтрак готовьте себе полезные горячие каши из разных круп с кусочками фруктов.
Газировку замените на несладкие компоты, свежевыжатые соки
Последние следует пить с осторожностью – все они представляют собой жидкие калории и должны быть употреблены исключительно до еды.
Какие углеводы полезны
Есть две группы углеводов — простые углеводы и сложные углеводы. Основные строительные блоки углеводов: углерод, водород и кислород.
Все ли молекулы углеводов одинаковы и одинаково влияют на наш организм?
Ответ — нет.
Простые углеводы — это, например, фруктоза, то есть сахар, содержащийся во фруктах, и сахар, которым мы подслащиваем чай, кондитерские изделия и тд.
Простые углеводы, потребляемые в разумных дозах, полезны для пищеварительной системы (если они поступают из необработанных продуктов). Однако их чрезмерное количество может оказать на организм очень негативное воздействие, чаще всего проявляющееся ожирением и диабетом
Сложные углеводы состоят как минимум из трех молекул сахара.
Пищеварительная система работает с простыми и сложными углеводами одинаково — молекулы разбиваются на отдельные, потому что только в этой форме они могут попасть в систему кровообращения.
Разница в том, что сложные углеводы намного дольше перевариваются и медленнее усваиваются, что благотворно влияет на наш организм.
Но не только состав молекул влияет на определение «хороших углеводов»
Но и показания Гликемического Индекса (ГИ), т.е способность продуктов повышать сахар в крови. Чем выше ГИ, тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови.
В основном это происходит при употреблении простых углеводов. При низком ГИ сахар в крови поднимается медленно и равномерно. В большинстве случаев это продукты содержащие сложные сахара,т.е «полезные» углеводы.
Поэтому, здоровая и правильно сбалансированная диета должна содержать сложные сахара с низким ГИ которые постепенно попадают в кровоток и надолго обеспечивают ощущение сытости.
Их называют « полезные» углеводы.
В каких продуктах мы их можем найти?
Заключение
Информация, разобранная в статье, во всех подробностях отвечает на вопрос поставленной в самом начале. Углеводы – не враг. Продукты содержащие углеводы не только можно, но и нужно включать в рацион.
В качестве заключения обозначим несколько рекомендаций:
- Не исключайте углеводы, но и налегайте на них сверх меры.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам с низким ГИ.
- Простые углеводы и продукты с высоким ГИ оставьте на утро и на время после активной тренировки. Они помогут взбодриться и подавят возникшую усталость.
- Хитрите, если соблюдаете норму КБЖУ. Захотелось поесть, а время обеда еще далеко? Выход прост – выпейте чашечку бодрящего кофе или успокаивающего чая.
- Не впадайте в крайности. Если в гостях предлагают кусочек торта и вы хотите его съесть – не отказывайтесь. Ограничения в еде грозят расстройствами пищевого поведения и проблемам не только с физическим, но и психологическим здоровьем.
- Рассчитайте собственную норму. Если необходимо достичь похудения или, наоборот, нарастить мышечную массу, то следование норме поможет в достижении целей.