Хроническая почечная недостаточность

Содержание:

Кому крапива противопоказана?

Любой продукт, даже самый полезный, кому-нибудь да противопоказан. Крапива – не исключение. Вот ее основные противопоказания:

она запрещена категорически при беременности; людям с повышенным риском тромбов и варикозом следует быть осторожность; пациенткам с кистами, полипами, опухолями гинекологического направления; при индивидуальной ее непереносимости. Еще травка может не сочетаться с отдельными препаратами, например, с антидепрессантами

Поэтому я считаю своим долгом вас предупредить: начинайте лечение крапивой только после консультации с врачом, если вы: принимаете препараты на постоянной основе, либо имеете какие-то нарушения в организме

Еще травка может не сочетаться с отдельными препаратами, например, с антидепрессантами. Поэтому я считаю своим долгом вас предупредить: начинайте лечение крапивой только после консультации с врачом, если вы: принимаете препараты на постоянной основе, либо имеете какие-то нарушения в организме.

Как заготавливать жгучую траву?

Если вы желаете заготовить себе сырье для настоев и чаев самостоятельно, то внимательно читайте следующий раздел. Крапива предельно полезна в свежем виде, но применять ее вы можете круглый год, если верно засушите. Для заготовок в перчатках собирайте «кусачие» листики летом, по утрам, когда роса уже высохла.

Срезать лучше самые верхние стебельки со свежими листиками. Сушить стебельки нужно в месте темном, но хорошо проветриваемом и прохладном. Можно даже на балконе, если там не жарко. Но тогда листики желательно накрыть плотной тканью, которая будет затенять, но пропускать воздух.

Еще важно, чтобы место, где вы будете собирать травку, было чистым с экологической точки зрения. Находиться оно должно далеко от дорог, свалок, предприятий, жилых зон

И еще один важный нюанс – резать продукт желательно керамическим ножом, также его можно просто рвать руками (лучше в перчатках).

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:

  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • высокое кровяное давление;
  • цереброваскулярные дисфункции;
  • сердечная недостаточность и порок сердца.

Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Читайте далее:

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов

Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.
  2. Салат из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Компоненты натуральной декоративной косметики

С древнейших времен женщины использовали для украшения своего тела и подчеркивания естественной красоты дары природы, которые их окружали. Использовались продукты с ярко выраженными красящими свойствами для выделения губ и румянца, ресницы прокрашивались смесью из сажи, жира и порошкового свинца, глаза подводили дробленым малахитом, углем, яшмой, тени на основе меди наносились на глаза. И это маленькая часть гениальных изобретений женщин, стремящихся к красоте.

В наше время домашние волшебницы также творят свои маленькие чудеса с помощью натуральных компонентов. Попробуем выяснить, как сделать косметику самой и какие материалы нам для этого понадобятся.

Название компонета
Описание
Пчелиный, цветочный воск
Это прекрасная основа для жидких теней, румян, различных кремов и сухих духов. Обладают естественным приятным ароматом и замечательными ухаживающими свойствами, кроме того могут заживлять мелкие воспаления и трещинки. Существуют как в жидком, так и твердом виде.
Минеральные базы (диоксид титана, нитрит бора, оксид железа, оксид цинка и т.д.)
Основы, имеющие рассыпчатую структуру. Необходимы, если вы задумали сделать тональный крем, пудру, тени.Диоксид титана удерживает влагу в коже, создает структуру продукта и необходим для получения нужного оттенка.
Нитрит бора – имеет заслуженный царский титул среди минералов, при его использовании кожа получает удивительное свечение, а текстура ее становится нежной и мягкой.
Оксид железа дает необходимые оттенки от песочного до ярко красного и коричневого.
Оксид цинка представляет собой солнцезащитный фильтр с SPF не меньше 15.

Загустители
Будут необходимы для приготовления теней или тонального крема. На рынке представлены несколько веществ, выступающих в роли загустителей – как гуар шелковый, так и цетиловый спирт, или стариновая кислота, возможен еще ксантан. Последний является самым популярным не только у косметологов, но и у фармацевтов. Ним пользуются для создания лекарственных средств.
Натуральные красители (пигменты)
Конечно, косметические декоративные средства должны быть обязательно ярких, насыщенных оттенков. В этом могут помочь цветовые пигменты. Использование натуральных красителей по сравнению с искусственными имеет ряд преимуществ, связанных со здоровьем, не смотря на более ограниченную их палитру. Пигменты обладают множеством цветов – от нежных розовых оттенков до насыщенных ультрамариновых.
Косметические арома масла
Они обогатят косметику неповторимыми и нежными ароматами, сделав ее приятной для использования.
Перламутры
Хорошие качественные перламутры готовятся из перетертого в порошок жемчуга

Являются довольно таки важной составляющей для создания пудр, тональных кремов и теней. Могут в продаже быть перламутры в чистом виде или подкрашенные пигментами.
Базовые или эфирные масла
Не стоит путать с арома маслами, которые используют только лишь для придания аромата

Базовые и эфирные масла используют при изготовлении косметических средств, для того, чтобы сделать их питающими, ухаживающими и лечебными. Каждый вид масла имеет свои полезные качества, и стоит отталкиваться уже от собственных предпочтений и проблем, при добавлении масел в состав приготовляемого средства.
Каолин
В народе имеет название белая глина. Растертая в порошок осадочная порода, используется для придания текстуры некоторым средствам и получения необходимого оттенка.

Это, конечно же, не все компоненты, которые используются для того чтобы сделать домашнюю косметику. Для того чтобы получить необходимый эффект, возможно добавление, например, натуральных фруктовых и овощных соков, меда и других интересных ингредиентов.

Сила природы для сухих и ломких волос

Блеклый цвет, секущиеся кончики, ощущение стянутости, зуд — признаки того, что кожа головы вырабатывает слишком мало себума. Его недостаточно для естественной защиты кожи и волос. Влага испаряется быстрее положенного. Пряди становятся ломкими. Вдохнуть жизнь в сухие волосы помогут проверенные веками рецепты.

Венок из полевых цветов сделает прическу неотразимой, даже если вы не большая поклонница стиля бохо. Растения российских лугов богаты эфирными маслами, флавоноидами, полезными кислотами, витаминами, минералами. Многие из них обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом — отвар трав для укрепления волос заодно поможет снять раздражение, избавиться от перхоти:

  • Ромашка. Успокаивает кожу, питает, улучшает клеточный обмен, восстанавливает структуру локонов, делает их эластичнее. Отвар ромашки особенно хорош для ухода за светлыми волосами — тон становится более насыщенным, наполняется естественным сиянием;
  • Липа. Липовый цвет укрепляет корни, восстанавливает структуру волос по всей длине — локоны становятся мягче, легче расчесываются, сияют здоровьем;
  • Чабрец (тимьян) . Отвар душистых цветов питает корни, укрепляет пряди после окрашивания, завивки, частого использования фена. Делает прическу пышнее;
  • Клевер. Увлажняет и тонизирует кожу — луковицы получают больше питания, а волосы растут крепкими, шелковистыми, эластичными. «Ламинирует» локоны по всей длине — защищает их от механических повреждений, помогает окрашенным волосам дольше сохранить насыщенный цвет;
  • Лен. Питает кожу головы и волосяные луковицы, восстанавливает гидролипидную защиту, запечатывает влагу в структуре волоса, разглаживает кутикулу, возвращает прическе объем.

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Крапивный чай.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Полезные свойства и состав крапивы

Не так давно в Англии в 2004 году проводили общенациональную неделю, вдумайтесь в название, уважения к крапиве. Думаю, что узнав о некоторых ее качествах и вы ее зауважаете.

Пищевая ценность крапивы составляет лишь 33 ккалории на 100 граммов зеленых листиков. Еще в них есть 0,3 грамма жиров, 5,2 грамма углеводов и 2,6 грамма белков. Такое содержание высокое содержание белка для этой травы выгодное преимущество. К сравнению у «белкового» авокадо всего 2 грамма/100 гр.

Витамины и микроэлементы крапивы:

  • витамины основные – это С, К, В3 и В2;
  • элементы: марганец — 8,2 мг, кальций — 500 мг, кремний, железо – по 41 мг, никель — 0,03 мг, бор — 4,3 мг, медь — 1, 3 мг, титан — 2,7 мг;
  • еще есть кислоты: кофейная, аскорбиновая, пантотеновая, феруловая, муравьиная;
  • а также вещества дубильные и азотистые;
  • незаменимые каратиноиды и хлорофилл;
  • лучший кардиостимулятор от природы – гликозид уртицин и множество иных ценных для человека полезностей.

Несколько слов о  знаковых витаминах и микроэлементах крапивы

Важно подчеркнуть, что по витамину С крапива безусловный лидер и чуть ли не достигает уровня шиповника! А, как известно, шиповник признан первым продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. К примеру, по некоторым оценкам содержание этого ценного витамина в крапиве достигает от 100 до 600 мг.  Объясняется это наличием двух форм

Первая —  сама аскорбиновая кислота. Вторая — дегидроаскорбиновая кислота, которая также биологически активна и легко переходит в первую форму. В разные периоды роста растения их уровень будет колебаться.

Самый высокий показатель витамина С у крапивы, конечно же, весной. Как мы уже сказали по уровню аскорбивой кислоты  в это время крапива превосходит лимон, сладкий перец и черную смородину. И уже за одно это стоит собирать это растения для наших весенних салатов.

Итак, содержание даже минимального уровня аскорбиновой кислоты в крапиве, в полтора раза превышает суточную потребность организма.  А ведь влияние витамина С на организм многопланово: это и здоровье сосудистой системы, и крепость костной ткани, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и препятствие раковым опухолям. В то же время этот витамин напрочь отсутствует в продуктах животного происхождения!

Вторым важным витамином крапивы является витамин К. Витамин свертываемости крови, который на ряду с витамином С признан мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этого полезнейшего витамина в крапиве четырехкратная суточная доза. Такая же как и в шпинате, который занимает по этому показателю 4 строчку рейтинга продуктов.

По содержанию ключевого микроэлемента влияющего на состояние хрящевой ткани суставов марганца крапива в 4 раза превосходит его суточную норму! А по содержанию кальция, предотвращающего хрупкость костей достигает 50% суточной потребности потребности взрослого человека. Так что делайте выводы, дорогие друзья.

Некоторые ботаники считают, что если бы у крапивы отсутствовали жгучие свойства, то животные не оставили бы такой полезнейшей траве никакого шанса.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Статьи по теме

Средства для увлажнения волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

8 советов для пышных и красивых волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Выбираем шампунь для жирных волос: главные правила

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

Польза крапивы для человека

Как вы уже поняли, ценность крапивы максимальна, причем и в сыром виде, и в правильно подготовленном, сухом. Богатый букет ценных качеств – это ее максимальная польза для каждого из нас. Вот чем полезна крапива для организма человека:

  1. хлорофилл, которого в крапиве очень много, превосходно усиливает иммунитет, он же ускоряет заживление тканей;
  2. за счет содержания карбоната кальция  делает крепче аппарат опорно-двигательный;
  3. муравьиная кислота помогает бороться с вредными микробами;
  4. все вещества в комплексе делают эффективнее работу желудка и в целом системы ЖКТ;
  5. лектин, растительный белок, освобождающий от токсинов;
  6. травка имеет мягкий желчегонный эффект;
  7. прекрасно очищает кровь;
  8. приводит в норму липидный обмен, помогает от повышенного уровня вредного холестерина;
  9. витамин К делает травку противоотечной, он же обеспечивает ей способность останавливать кровь;
  10. настой из растения отлично снижает в крови уровень сахара, что делает его незаменимым для диабетиков;
  11. составы с крапивой и обычные ее листья крайне полезны для сосудов и сердца, они же повышают уровень гемоглобина;
  12. зеленые листики умеют улучшать тонус гладкой мускулатуры сердца и кишечника, а также матки;
  13. их качества положительно влияют на работу женской половой системы;
  14. способствуют молодости организма, ускоряя в нем процессы регенерации.

Как есть крапиву?

Польза крапивы для человека будет максимальной,  если употреблять ее в пищу в сезон. То есть — весной и летом. И лучше всего — свежей! Здесь для вашего здоровья будут представлены легкие рецепты. И самое простое, что вы можете сделать – это съесть листики в салате. Чтобы сделать витаминную салатную бомбу, просто смешайте перышки зеленого лука, нежные листья крапивы, петрушку, укроп, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправьте салатик солью, оливковым маслом, соком лимона, черным перцем (при желании). И наслаждайтесь!

Как есть крапиву, если она жалит, спросите вы? Вот вам лайфхак. Чтобы крапивные листики не кусались, просто обдайте их кипятком! Все их свойства сохранятся, а жгучесть исчезнет!

Также вы можете сварить с крапивой вкусный вегетарианский супчик. Для этого сварите в кипятке порезанный кубиками картофель. Добавьте к нему чуть припущенные с маслом овощи (лук, морковь, корень сельдерея). Сварите все на слабом огне до готовности, в конце добавьте измельченные листики крапивы и зубчик чеснока, также измельченный. Дайте настояться витаминному супу, добавьте в тарелку к нему сметану, и наслаждайтесь вкусом и невероятной пользой!

Будьте смелее – смешивайте листики с кашами, добавляйте их в смузи, или даже в овощное рагу. Все эти блюда с чудесными листиками станут в разы полезнее.

Побочные эффекты

Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.

Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.

Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.

Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.

Вывод

Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.

Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.

В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.

Заключение

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream /
    Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream /
    «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream /
    Эстерифицированные масла
  • Naturecream /
    Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream /
    Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety /
    Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream /
    Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream /
    MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream /
    SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream /
    Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Другие статьи раздела

Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay
Французская косметика без сомнения занимает место №1 в мире. Многочисленные бренды нашли поклонников не только в Европе, но и в Америке, Австралии, Азии и даже Африке. Широкий ассортимент средств по уходу рассчитан на все потребности кожи: очищение, коррекция несовершенств и пигментных пятен, отшелушивание, увлажнение, питание, глобальный антивозрастной уход. Каждый бренд имеет собственные бестселлеры и легендарные средства. В этой статье мы расскажем про косметику Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay.

Патчи для глаз — гидрогелевые, корейские, золотые: рейтинг лучших
Вы хорошо погуляли на вечеринке, долго сидели за компьютером, появились первые морщинки под глазами или просто ваш взгляд устало выглядит? Воспользуйтесь патчами для глаз от кругов, синяков, мешков и морщин. Эти маленькие приспособления способны оказать экстренную помощь коже в параорбитальной области. В этой статье мы разберем какие патчи для глаз бывают, как их использовать, какие лучше выбрать для вас в зависимости от ваших проблем и озвучим рейтинг лучших по отзывам.

Крем для лица после 40 лет
Всем известно, что основной уход за кожей лица начинается в возрасте после 40 лет, поскольку именно в это время сильнее начинают проявляться признаки старения, которые ранее не давали о себе знать.

Питательный крем для рук
Всем прекрасно известно как важен уход за руками. Ведь нежная и бархатная кожа на ручках – мечта многих женщин. Питательный крем — важный помощник в преображении состояния рук. Его основная функция – насытить кожные покровы питательными веществами. Какой питательный крем лучше приобрести, вы узнаете из статьи.

Крем для лица
Внешняя среда крайне негативно влияет на состояние кожи лица, а потому она нуждается в особом уходе, питании и увлажнении. Правильно подобранный крем для лица прекрасно справляется со своими функциями: увлажняет и обеспечивает питание в зависимости от типа кожи, её состояния и возраста обладательницы.

Мыльные орехи
Сегодня, когда многие люди делают свой выбор в пользу экологичности, большую популярность приобрели мыльные орехи. Этот продукт может служить альтернативой не только мылу, но и шампуню, стиральному порошку и средству для мытья посуды. И, самое главное, он натурален и безопасен для здоровья. Мыльный орех смело можно отнести к натуральной косметике.

Жирный крем для лица
Большинству женщин необходим для ухода за лицом жирный крем, но не все знают, как его правильно подобрать. Хороший жирный крем для лица купить несложно, если вооружиться знаниями, разобраться в составляющих и посоветоваться с косметологом при необходимости.

Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц
Чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают, чтобы их ресницы были хорошо подкручены, были густые и черные, и не только в повседневной жизни, но и в таких условиях, когда высокая влажность или вода могут испортить макияж.

Обзор помады цвета нюд
Данная помада, помимо того, что она способна великолепно прокрасить губы, ещё и придаёт им объём.

Отбеливание интимных зон в салоне и в домашних условиях
Все без исключения женщины мечтают выглядеть идеально – подтянутое молодое тело, привлекательная гладкая кожа, причем не только в местах, которые видны окружающим. Поэтому вопрос, как отбелить кожу в интимных местах, является весьма актуальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector