Лучшие продукты, богатые витамином а (ретинолом)

Содержание:

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

В каких фруктах есть витамин А?

Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:

  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают

Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

  • Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
  • Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
  • Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.

Польза ретинола

Он отвечает за защитные функции, участвует в формировании зубов, костей и скелетной структуры. Вещество имеет свойство повышать барьерное назначение слизистых поверхностей.

При его достаточном количестве под воздействием разных факторов и фагоцитарной активности лейкоцитов тело человека сопротивляется бактериальному и вирусному влиянию.

Польза витамина А заключается в формировании жирового обмена. Он способствует замедлению процесса старения, активизируя рост новых клеток. Этот компонент помогает быстрее восстановиться при инфекционных недугах желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательной системы, кори, герпесе. Вещество дополняет лечение кожных заболеваний, вызванных повреждениями.

В нем также содержатся компоненты, необходимые женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Вещество отвечает за питание и развитие плода, регулирует химические процессы на клеточном уровне, ответственные за лактацию. Он незаменим в косметических целях, стимулируя выработку коллагена, ускоряя восстановление кожного покрова. Активно борется со свободными радикалами, препятствуя развитию сердечных недугов.

Вещество помогает нормализовать выработку мужских гормонов, предотвращая появление гормонального дисбаланса. Ретинол назначается при проблемах с эрекцией, потенции, плохом качестве спермы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Это печень, осетровая икра, желток яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир. Витамин А в виде каротиноидов насыщает тело вместе с едой растительного происхождения.

Многих интересует, в каких овощах и фруктах присутствует вещество. Это морковь, абрикосы, тыква, виноград, брокколи, шалфей, овес, корень лопуха, персики, мята.

При недостатке ретинола врачи назначают препараты с его содержанием, чтобы восполнить нехватку вещества в организме человека. Источники витамина А в лекарственной форме:

  1. Рыбий жир. Средство состоит из 0,5 г концентрата рыбьего жира, полинасыщенных жирных кислот, Е и Д.
  2. Аевит. Это комплекс, оказывающий иммуностимулирующее действие. Медикамент благотворно влияет на репродуктивную и костную систему.
  3. Аекол. В нем содержатся А, Е и К. Назначается для ускорения заживления ран, при заболеваниях печени.

В каких продуктах содержится витамина А: таблица

Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.

Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.

Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А

Наименование Концентрация, мг/100 г
Рыбий жир 25
Говяжья печень 8,4
Морковь 2
Красная рябина 1,5
Угорь 1,2
Петрушка 0,95
Желток куриного яйца 0,92
Сельдерей, укроп, шпинат 0,75
Сладкое сливочное масло, 82,5% 0,65
Курага, урюк 0,58
Черная икра 0,55
Перепелиные яйца 0,48
Красная икра 0,45
Шиповник 0,43
Щавель 0,42
Капуста брокколи 0,38
Сок моркови 0,35
Кинза 0,34
Лук зеленый, лук порей 0,33
Твердый сыр 0,28-0,3
Жирные сливки, абрикос 0,27
Сметана, жирностью не менее 30% 0,26
Облепиха, желтый болгарский перец, тыква 0,25
Почки говяжьи 0,24
Хурма 0,2
Сушеный персик 0,17
Сметана и сливки, жирностью 20% 0,16
Помидоры, сыр «сулугуни» 0,13
Творог, 18% 0,11

ТОП-10 продуктов, богатых витамином А

Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.

Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
  • Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
  • Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
  • Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
  • Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
  • Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
  • Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
  • Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
  • Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
  • Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.

С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.

Физико-химические свойства и структура

Каротиноиды и каротины

Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Собственно каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды других групп, содержащие в своей молекуле кислород, следует рассматривать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.

Несомненным и пока единственным показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А. Каротиноиды, способные к такому превращению, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина – альфа, бета и гамма каротины.

Наиболее распространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из двух бета -иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифанической цепи содержит лишь один бета-иононовый цикл, тогда как второй цикл заменен на альфа-иононовый. Гамма-каротин содержит 12ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо.

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа — и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цис-изомеров по сравнению с транстранс-формой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы или систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин А.

Витамин А и его производные

Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г. Витамин А- это циклический непредельный одноатомный спирт который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствие кислорода воздуха, чувствителен к воздействию света и нагреванию, образует простые и сложные эфиры, большинство которых более стабильны, чем сам витамин А.

При окислении в организме витамин А-спирт (ретинол) превращается в витамин А-альдегид (ретиналь). Помимо витамина А-спирта, его эфиров и альдегида, к природным производным витамина А относятся 3-дегидро-витамин А, или витамин А2 и некоторые стереоизомеры этих витаминов. По-видимому, природным соединением витамина А можно считать также витамин А-кислоту (ретиноевая кислота).

Физико-химические свойства и биологическая активность витамина А и его производных

Витамин А и его производные Молекулярный Точка вес плавления Максимум поглощения в эталоне в нм Е1 см при 328 нм в эталоне Биологическая активность МЕ/гХЮ-6
Спирт 286,4 64 324-325 1780 3,33
Сложные эфиры:
уксусный 328,5 57-58 326 1510 2,91
пальмитиновый 524,8 27-28 325-328 940 1,6
п-фенилазобен-
зольный 494,6 80 330 1550
янтарный 654,9 77-78 325-328 1240 2,5

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Нехватка: симптомы и последствия

Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.

Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:

  • острота зрения снижается;
  • расслаиваются ногти и волосы;
  • появляются высыпания;
  • иммунитет падает;
  • пищеварение ухудшается;
  • нарушается сон;м
  • в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
  • старение наступает быстрее;
  • кости становятся значительно тоньше.

Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии

Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:

  • Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
  • Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.

Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.

Комментарий диетолога:

Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы

Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента

В каком фрукте больше всего витаминов

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Витамин А в продуктах питания

В продуктах питания содержатся различные виды витамина А — каротиноид (бета-каротин) в растительных, ретиноид — в животных. Поскольку уровень усвоения растительного бета-каротина в десятки раз ниже, лучшим источником витамина А являются продукты животного происхождения.

1. Жир из печени трески

Жир из печени трески содержит не только максимальную дозу витамина А — для покрытия дневной нормы достаточно лишь одной капсулы — но и прочие жирорастворимые витамины, а также жирные кислоты Омега-3. В конечном итоге, подобный состав необходим для нормальной работы иммунитета.

// Омега-3 — как принимать рыбий жир в капсулах?

2. Печень

Лидером по содержанию витамина А является печень индейки — 900% нормы ретинола на 100 г. Затем следует говяжья и свиная печень — 720% нормы на 100 г, а в куриной печени содержится до 370% нормы витамина А

Важно и то, что уровень усвоения ретинола из печени максимален

3. Cладкий перец

Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета содержит до 2100 мкг витамина А на 100 г — или 230% от рекомендуемой суточной нормы. Также он отличается высоким количеством витамина С. При этом в зеленом перце витамина А содержится намного меньше — лишь 20 мкг на 100 г.

4. Батат

Строго говоря, батат (сладкий картофель) — дальний родственник тыквы и моркови, а не обычного картофеля. Встречаются различные сорта батата, отличающиеся по цвету мякоти — белый, желтый и фиолетовый. Много витамина А содержится, прежде всего, в желтом батате — 1000 мкг (110% нормы) на 100 г.

// Батат — что это и как готовить?

5. Морковь

Своим названием растительный витамин А (каротин) обязан именно моркови (от латинского carotа) — в 100 г этого продукта содержится 830 мкг или 90% суточной нормы. По сути, именно морковь является наиболее доступным источником витамина А в повседневной диете.

6. Листовые овощи

Несмотря на то, что зеленые листовые овощи (прежде всего, шпинат) содержат витамин А — порядка 500 мкг или 50% дневной нормы — важно помнить о том, что речь идет о порции в 100 г. В случае с салатом это большая миска — именно поэтому важно следить за количеством используемого продукта

7. Молочные продукты

Витамин А содержится в любых продуктах переработки молока. Его больше всего в сливочном масле (680 мкг или 75% нормы на 100 г) и в мягком сыре (265 мкг или 30% нормы). Несколько меньшее количество ретинола содержится в твороге и в жирном молоке. Однако стакан молока — это 100 мкг витамина А или 9% нормы.

8. Тыква

Как и любые другие желто-красные овощи, тыква содержит много ретинола в форме бета-каротина — именно он придает характерную окраску. В 100 г тыквы содержится 430 мкг витамина А — около 40% от суточной нормы. Кроме этого, тыква богата растворимой клетчаткой.

9. Яйца

Польза куриных яиц строится не только на высоком содержании животного витамина А, обладающего максимальным уровнем усвоения, но и на содержании лецитина — еще одного важного для работы веществ нутриента. Одно среднее яйцо покрывает порядка 10-15% суточной потребности в витамине А

// Сколько яиц можно съедать в день и неделю?

10. Дыня

Дыня — еще один хороший источник витамина А. В 100 г дыни содержится до 170 мкг бета-каротина — что равнозначно 20% дневной нормы. Однако напомним, что уровень усвоения бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.

История открытия витамина К

Витамин К открыл в 1930 г. датский биохимик Хенрик Дам. Анализируя метаболизм холестерина у цыплят, ученый отметил, что при диете с низким содержанием жиров и стеринов, у них развивалось обширное кровотечение в подкожной клетчатке и мышцах. Подобное наблюдали и другие исследователи. Например, уч. Макфарлейн писал, что животные, питающиеся рыбой и мясом, из которых извлекались жиры, страдали от нарушений свертываемости крови даже после короткого пребывания в лаборатории.

В результате начались интенсивные исследования различных видов кормов и пищевых продуктов. В 1934 году уч. Дам и Шёнхейдер, включая или исключая отдельные компоненты из рациона куриц, выявили, что диета, богатая зеленью, помидорами и свиной печенью, предотвращает кровотечение. Так появилась гипотеза, что нарушения свертываемости крови — результат дефицита жирорастворимого фактора. Генрик Дам назвал этот фактор витамином свертывания (витамин К).

Во второй половине 30-х годов ученые пытались выделить витамин К из различных продуктов. Богатыми источниками оказались люцерна и рыба. Было установлено, что витамин К в данном случае образуется под действием кишечной палочки. Поэтому введение ферментированного экстракта люцерны, овса предотвращало кровотечение. 

Дам использовал открытие на практике, вводя препарат, извлеченный из зеленых листьев, новорожденным со склонностью к кровотечениям из-за низкого уровня протромбина. В результате смертность новорожденных из-за этих причин снизилась более чем  в 2 раза.

За открытие витамина К и установление его химической структуры Дам и его коллега Дуази получили Нобелевскую премию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector