Витамин b6
Содержание:
- Применение витамина B6 в бодибилдинге: рецепт
- Польза витамина B6
- Пиридоксин (витамин B6)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Естественное восполнение
- Недостаток витамина Б6
- Диетические рекомендации
- Общая характеристика витамина В6 пиридоксина
- 5 лучших источников тиамина
- Показания
- Взаимодействие с другими веществами
- Чем он полезен
- Витамин B1 (тиамин)
- Суточная норма витамина В6 для женщин, мужчин и детей
- Как пиридоксин влияет на организм
- Витамин B12
Применение витамина B6 в бодибилдинге: рецепт
В нашем организме постоянно происходят различные процессы, однако, все они требуют каких-то определенных веществ, которые бы их стимулировали.
Рост мышечной массы, синтез белков и переработка углеводов – это все то, что необходимо спортсменам, и бодибилдерам в том числе
Именно с помощью витамина B6 эти процессы происходят в нашем организме должным образом
Люди, которые подвергают себя большим физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве данного вещества, нежели те, кто спортом не занимается
Дозы пиридоксина, которые дополнительно нужно вводить в организм, напрямую зависят от количества потребляемого белка
Рецепт применения пиридоксина для бодибилдеров очень прост. Суточную дозу, которая составляет 2,0 мл вещества, необходимо увеличить примерно до 10 мл
При этом важно помнить, что максимально допустимая доза в сутки равна 100 мл. Однако такие дозы нужно обязательно оговаривать с врачом, чтобы не навредить себе
Принимать препарат можно в форме таблеток или инъекций
В данном случае гораздо чаще спортсмены используют инъекции
Польза витамина B6
Группа витаминов В и В6 в частности необходим организму для полноценного развития детей, хорошего самочувствия, получения достаточного количества энергии для физической и умственной деятельности, обеспечивает баланс выработки гормонов щитовидной железы.
Кроме прочего к полезным свойствам В6 относится:
- полезен для похудения — часто его недостаток и нарушение метаболизма не позволяет похудеть;
- для бодибилдеров из-за повышения метаболизма — повышается скорость и количество поглощения полезных веществ с пищи, дает дополнительную энергию и ускоряет процесс набора мышечной массы. Это неотъемлемая часть спортивного питания начинающего и профессионала;
- для укрепления и роста волос – нормализуется структура волос, увеличивается блеск и толщина. Снижается активность выпадения волос, сечение кончиков, ломкость и сухость. Витамин В6 используется в качестве масок для волос;
- улучшает состояние кожи, сухость, перхоть, прыщи, и угри являются признаками дефицита. Витамин В6 часто используется в маска для лица;
- прием витамина B6 перед употреблением алкоголя позволяет облегчить похмелье.
Пиридоксин (витамин B6)
Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.
Биологические эффекты пиридоксина
- снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
- принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
- повышает работоспособность;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Пиридоксин (витамин B6) в пищевых продуктах
Пиридоксин в спорте
Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности выносливости.
Пиридоксин для инъекций
Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6
Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6.
Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.
Пиридоксин в продуктах питания
Витамин B6 содержится во многих продуктах.
Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах.
Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Содержание витамина В6 в продуктах питания
Таблица содержания витамина В6 продуктах питания
Продукт | Содержание витамина В6, мг/100 г продукта |
Дрожжи пивные | 4,0 |
Кукуруза | 1,0 |
Фасоль | 0,9 |
Мясо | 0,8 |
Рис цельный | 0,7 |
Сыр | 0,7 |
Куры 2-й кат. | 0,61 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Пшено | 0,52 |
Рыба | 0,4 |
Крупа гречневая | 0,4 |
Говядина 2-й кат. | 0,39 |
Свинина мясная | 0,33 |
Горох | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Яйца | 0,2 |
Овощи | 0,1 |
Рекомендуемые дозы
Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
Содержание Витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания
Витамин В6 — содержание в продуктах, бадах
Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин группы В, быстро выводится из организма (приблизительно в течении 8 часов после приема), не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.
Витамин В6 также хорошо растворяется в спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.
Роль витамина В6
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина, ГАМК.
Пиридоксин в фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот.
Витамин В6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.
Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства, препятствует процессам старения.
Благодаря правильному синтезу нуклеиновых кислот, витамин В6 уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение конечностей.
Суточная потребность витамина В6 для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,1 мг (адекватное питание*)
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 0,3 мг (адекватное питание)
- Дети 1 — 3 года: 0,5 мг
- Дети 4 — 8 лет: 0,6 мг
- Дети 9 — 13 лет: 1,0 мг
- Девочки 14 — 18 лет: 1,2 мг
- Мальчики 14 — 18 лет: 1,3 мг
* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.
Суточная потребность витамина В6 для взрослых
- От 19 до 50 лет: 1,3 мг
- Мужчины от 51 года и старше: 1,7 мг
- Женщины от 51 года и старше: 1,5 мг
- Беременные женщины: 1,9 мг
- Кормящие женщины: 2,0 мг
Увеличение дозировки витамина В6 необходимо во время повышенных нагрузок, при приеме антидепрессантов, курильщикам, а также лицам, употребляющим алкоголь, и больным СПИДом.
Препараты, бад, содержащие витамин В6 (пиридоксин)
Содержание витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В6 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:
Витаминно-минеральный напиток с содержанием Витамина В6 (пиридоксина) и других нутриентов.
Симптомы дефицита витамина В6 (гиповитаминоза)
- конъюнктивиты;
- полиневриты верхних и нижних конечностей;
- стоматит;
- глоссит;
- периферический неврит;
- аномалии электроэнцефалограммы;
- появление камней в почках;
- метеоризм;
- себорейный дерматит;
- конвульсионные приступы (особенно у детей);
- задержка роста у детей;
- депрессия;
- судороги;
- повышение уровня тревожности;
- бессонница;
- заторможенность;
- раздражительность;
- тошнота и рвота (особенно у беременных);
- снижение аппетита.
Дифицит витамина B6 служит одной из причиной ревматоидного артрита, ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.
Симптомы передозировки витамина В6
- дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания, потеря чувствительности в области рук и ног;
- может повышаться кислотность желудочного сока;
- аллергические реакции в виде крапивницы.
Большие дозы витамина В6 могут привести к расстройству нервной системы.
Естественное восполнение
Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг. Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:
- беременность, грудное вскармливание младенца;
- стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов;
- проживание в условиях низкой температуры;
- диетическое питание с высоким содержанием белка;
- работа на химическом производстве.
При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:
- угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
- заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
- угнетение интеллектуальных процессов;
- судорожный синдром верхних и нижних конечностей.
Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.
Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы. Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально. Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.
Недостаток витамина Б6
Начальные симптомы гиповитаминоза пиридоксина проявляется в виде отеков из-за нарушенного баланса соли и воды в организме. После этого появляются новые признаки:
- усиление газообразования;
- конъюктивит;
- усиленное выпадение волос;
- появление дерматита на голове и лице; появление язвочек и трещин на губах;
- физические реакции становятся замедленными;
- мышцы временами двигаются непроизвольно;
- конечности, пальцы немеют, появляется чувство покалывания на кожной поверхности;
- исчезает аппетит, появляется рвота;
- ухудшается характер (меланхолия, плаксивость, раздражительность, тревожность);
- нарушается сон.
При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо найти причину и как можно быстрее её устранить. Если дело в нехватке пиридоксина, но его концентрация в крови все равно не увеличивается, то вполне возможно наступление более сложных последствий для здоровья: дефицит железа, мочекаменная болезнь, невриты, патологии сердца и печени, неврастенические заболевания. Как правило, нехватка этого витамина – явление редкое. Обычно это возникает из-за нездорового образа жизни, серьёзных заболеваний (в большинстве наследственного характера).
Основные причины, провоцирующие гиповитаминоз пиридоксина:
- инфекционные заболевания в печени;
- состояние беременности, климакса, начало женского цикла;
- избыток мяса в рационе;
- прием антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток, стероидов;
- сильные постоянные переживания, перенапряжение умственного и психического характера;
- потеря большого объема крови вследствие серьезных ран или оперативного вмешательства;
- гипогликемия;
- патологии суставов, в частности артроз и артрит;
- патологии сосудов (такие, как тромбофлевит, атеросклероз).
Диетические рекомендации
США Национальной академии медицинских наук обновленный Диетические номер Потребления для многих витаминов в 1998 году Рекомендуемой Диетические пособиях (АРР), выраженное в миллиграммах в день, увеличивается с возрастом от 1,2 до 1,5 мг / день для женщин и от 1,3 до 1,7 мг / сут в течение мужчины. Рекомендуемая суточная норма для беременности составляет 1,9 мг / сут, для кормления грудью — 2,0 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 13 лет RDA увеличивается с 0,5 до 1,0 мг / день. Что касается безопасности, допустимые верхние уровни потребления (ПД) витаминов и минералов определяются при наличии достаточных доказательств. В случае витамина B 6 UL для взрослых устанавливается на уровне 100 мг / день.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации , как диетическое эталонных значений, с справочном населения Intake (PRI) вместо RDA. UL определены так же, как в США. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше PRI составляет 1,6 и 1,7 мг / день соответственно. При беременности 1,8 мг / сут. В период лактации 1,7 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 14 лет PRI увеличивается с 0,6 до 1,4 мг / день. EFSA также рассмотрело вопрос о безопасности и установило UL на уровне 25 мг / день.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии обновило свои рекомендации по витаминам и минералам в 2015 году. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,2 мг / день для женщин и 1,4 мг / день для мужчин. Рекомендуемая суточная норма для беременности — 1,4 мг / сут, для кормления грудью — 1,5 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 17 лет суточная суточная норма увеличивается с 0,5 до 1,5 мг / день. UL для взрослых была установлена на уровне 40–45 мг / день для женщин и 50–60 мг / день для мужчин, с более низкими значениями в этих диапазонах для взрослых старше 70 лет.
Безопасность
Неблагоприятные эффекты были зарегистрированы от пищевых добавок с витамином B 6 , но никогда от пищевых источников. Несмотря на то, что это водорастворимый витамин и выводится с мочой, дозы пиридоксина, превышающие верхний предел питания (UL) в течение длительного периода, вызывают болезненные и в конечном итоге необратимые неврологические проблемы. Основные симптомы — боль и онемение конечностей. В тяжелых случаях моторная невропатия может возникать с «замедлением скорости моторной проводимости, увеличением латентности волны F и длительной латентностью чувствительности в обеих нижних конечностях», вызывая затруднения при ходьбе. Сенсорная нейропатия обычно развивается при дозах пиридоксина, превышающих 1000 мг в день, но побочные эффекты могут возникать и при гораздо меньших дозах, поэтому прием более 200 мг / день не считается безопасным. Испытания с дозами, равными или менее 200 мг / день, установили это как «уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов », означающий наивысшее количество, при котором не наблюдались побочные эффекты. Это было разделено на два, чтобы учесть людей, которые могут быть сверхчувствительны к витамину, что называется «фактором неопределенности», в результате чего вышеупомянутая UL для взрослых составляет 100 мг / день.
Маркировка
Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. Для целей маркировки витамина B 6 100% дневной нормы составляло 2,0 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 1,7 мг, чтобы привести ее в соответствие с RDA для взрослых. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в разделе « Референсное суточное потребление» .
Общая характеристика витамина В6 пиридоксина
Пиридоксин, входящий в группу В, необходим для восстановления сердечно-сосудистой системы, обеспечения работы суставов, восстановлении тканей. Вещество задействовано в усвоении и синтезе белковых соединений. Пиридоксин растворим в воде, выводится из организма такое вещество в течение 8 часов.
Необходимо обеспечить стабильное поступление компонента в ежедневном рационе с продуктами. Компонент находится в питательных орехах, жирной рыбе, бобовых, крупах, цельнозерновом хлебе и т. д. Пиридоксин – это витамин В группы, отвечающей за регуляцию нервной систему, стабилизацию обменных процессов, поэтому при недостатке возможно применение лекарственных препаратов с компонентом.
Физико-химические свойства витамина В6
Вещество является кристаллическим составом белого цвета, растворяется в жидкостях (чистая вода, спирт). Состав отличается средней устойчивостью к термической обработке, изменениям температурных режимов. Полезные свойства витамина В при приготовлении продуктов могут быть потеряны до 40%. Ультрафиолетовое излучение, вода для компонента разрушительны.
В печени компонент обеспечивает синтез фермента трансаминаза, способствующего усвоению аминокислот организмом. Вещество не накапливается в клетках и тканях организма, поэтому требует восполнения с помощью пищи. Впитывание компонента усиливается при употреблении вместе с тиамином. Способствуют лучшему усвоению ингредиента включение в рацион продуктов с магнием и калием.
При медикаментозном лечении депрессивных состояний с помощью антидепрессантов и употреблении алкоголя свойства вещества снижаются.
Полезные свойства пиридоксина
Важно учитывать следующее воздействие полезного компонента:
помощь в усвоении и преобразовании организмом жиров и белковых соединений;
преобразование триптофана (аминокислоты) в ниацин;
предотвращение нервных болезней при стрессе, больших нагрузках, в условиях сложных климатических условий;
компонент оказывает помощь в восстановлении кожных покровов, чем полезен витамин В важно учитывать при составлении программы лечения и профилактики дерматитов, шелушений, аллергий;
снижение симптомов тошноты;
помощь в преобразовании и усвоении кислот нуклеиновых, замедляющих процессы старения;
регуляция стабильной работы мочеполовой системы;
помощь в выводе из организма вредных веществ за счет мочегонных характеристик;
помощь в усвоении белковых продуктов, употребляемых в больших объемах;
снижение спазмов, судорог, онемения;
регулирование количества сахара в крови, снижение нормы инсулина для больных диабетом;
регуляция и образование в необходимом количестве клеток крови, антител;
стабилизация водно-электролитного баланса, поддержание необходимого объема солей.
При определении витамин В (для чего нужен организму), важно учитывать гармонизацию сердечной системы, сосудов. Пиридоксин помогает снизить число холестериновых бляшек и вероятность возникновения инсультов, инфарктов
Вредные свойства витамина В6
Компонент положительно воздействует на организм и имеет сниженную токсичность. Однако возможно негативное влияние на людей с аллергическими реакциями на вещество, возможно появление зуда, воспалений, высыпаний на коже. Реакции организма возникают при большом сроке приема вещества в больших дозировках компонента в лечебных препаратах. При превышении норматива возникает онемение, покалывание в руках и ногах.
Усвояемость витамина В6
Витамин б отличается быстрым усвоением организмом, избыток вещества выводится с мочой спустя 8 часов после еды. Необходимо обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. Впитывание компонента может снизиться при недостатке магниевых соединений в организме. Вещество не скапливается в тканях, крови, клеточных жидкостях, поэтому риска передозировки при употреблении продуктов с В6 не существует. При приеме лекарственных препаратов возможно превышение допустимой нормы.
5 лучших источников тиамина
Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.
К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:
- семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
- кунжут — 1,27 мг;
- овсяные отруби — 1,17 мг;
- лущеный горох — 0,9 мг;
- фисташки — 0,87 мг.
В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.
Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.
Показания
Включение витамина В6 в терапевтические протоколы или назначение в профилактических целях предусмотрено в ряде состояний:
- проблемная кожа, хрупкость ногтей;
- излишняя масса тела, проблемы с похудением;
- использование оральных противозачаточных средств;
- угревые высыпания, появление прыщей на коже в подростковом периоде;
- тяжелый токсикоз в период вынашивания ребенка;
- диатезы, дерматиты независимо от происхождения;
- искусственное вскармливание, недостаточный набор веса у новорожденных;
- ветрянка;
- герпетическая инфекция;
- алкоголизм;
- частые инфекционные заболевания;
- болезнь Меньера, поражающая внутреннее ухо;
- выраженная раздражительность, возбудимость нервной системы;
- судорожные проявления на фоне лихорадочного состояния;
- процедуры гемодиализа;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- частичная резекция кишечника;
- холециститы;
- нарушение кишечного всасывания;
- гепатиты;
- хронические стрессовые состояния;
- болезнь Паркинсона;
- хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника;
- радикулит;
- длительная выраженная диарея;
- периферический неврит;
- невралгии;
- несбалансированное питание;
- терапия фтивазидом;
- применение противотуберкулёзных антибиотиков;
- выпадение, тусклость волос.
Препараты, содержащие витамин В6, полезны при этих состояниях, но не являются лекарственным средством. Пиридоксин хорош в составе комплексной терапии. Он способствует активизации функций организма. Препарат начинают принимать только после консультации с врачом. Использование таблеток или раствора для инъекций проходит под медицинским наблюдением.
Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
Чем он полезен
Благодаря антигистаминным свойствам, метионин позволяет снизить уровень кислотности в пищеварительной системе, стимулировать активность выделения секреций желудочного сока, нормализовать микрофлору, блокируя тем самым формирование язвенных образований в ней. Способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшению функции печени, уменьшению отложения жира в печени. Может оказывать умеренное антидепрессивное действие. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует повышению артериального давления.
Витамин U обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению эрозивных и язвенных поражений.
Кроме этого, он улучшает работу кишечника, снижает выраженность симптомов аллергической реакции: пищевой интоксикации, насморка и слезотечения, приступов удушья при бронхиальной астме. Улучшает состояние кожи при дерматите, крапивнице, псориазе. Улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Суточная норма витамина В6 для женщин, мужчин и детей
Рекомендуемая суточная норма витамина B6 для взрослого человека — 1,3–2 мг.
Категории людей | Суточная потребность, мг | Порог токсичности |
0-6 месяцев | 0,5 | Не возможно установить |
7-12 месяцев | 0,9 | Не возможно установить |
1-3 года | 1,0 | 30 |
4-6 лет | 1,3 | 40 |
7-10 лет | 1,6 | 40 |
Мужчины 11-14 лет | 1,8 | 60 |
Мужчины 15-18 лет | 2,0 | 80 |
Мужчины 19 и старше | 2,0 | 100 |
Женщины 11-14 лет | 1,6 | 60 |
Женщины 15-18 лет | 1,7 | 80 |
Женщины 19 лет и старше | 1,8 | 100 |
Беременность | 2,1 | 100 |
Кормление грудью | 2,3 | 100 |
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Для сравнения рассмотрим таблицу норм В6 в разных государствах:
Страны | Мужчины (мг) | Женщины (мг) |
Португалия | 2,2 | 2,2 |
Франция | 1,8 | 1,5 |
Испания | 1,8 | 1,6 |
Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Италия | 1,5 | 1,1 |
Бельгия | 1,7 | 1,2 |
Германия, Австрия, Швейцария, Скандинавские страны | 1,5 | 1,2 |
Голландия | 1,5 | 1,5 |
Великобритания | 1,4 | 1,2 |
США | 1,3 | 1,3 |
* ВОЗ, ООН | 1,3 | 1,3 |
SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»
Факторы, увеличивающие потребность в витамине В6
Естественного поступления витамина В6 с пищевыми продуктами может не хватать для удовлетворения потребностей организма. К остро нуждающимся в нем категориям относятся лица:
- Испытывающие хронические нервные стрессы, депрессивные расстройства.
- Связанные с физическими нагрузками.
- Длительно находящиеся в условиях низких температур.
- Работающие с химикатами.
- Принимающие оральные контрацептивы.
- Страдающие вредными привычками.
- С диагностированным СПИДом, лучевой болезнью, кишечными инфекционными поражениями, гепатитом.
Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
Витамин B12
Цианокобаламин более известен под названием витамин B12. По своей структуре это растворимое в жидкости вещество, в котором присутствует молекула кобальта. В теле человека уже есть 3-5 мг витамина. При этом 4/5 его количества содержится в печени. Особенность — устойчивость к действию высоких температур. Но при взаимодействии с соком мяса или водой B12 разрушается. Кроме того, снижается его активность и под действием кислорода.
Действие:
- Ускорение процессов высвобождения энергии из получаемой пищи, оптимизация усвоения аминокислот и жиров.
- Защита от нарушения эмоционального состояния.
- Стимуляция свертывающейся системы крови, усиление иммунной системы.
- Уменьшение холестерина в плазме, нормализация работы печени.
- Участие в выработке нуклеиновой кислоты, которая крайне важна для формирования ДНК.
Суточная дозировка составляет 2-3 мкг, а максимально допустимый объем — 8-9 мкг.
Содержатся витамины этой группы В в продуктах питания, которыми наполнен наш рацион:
- морская капуста;
- соя;
- рыба;
- сердце;
- почки и прочие.