Коктейли с вермутом бьянко в домашних условиях

Коктейль из вермута «Бьянко»

Как мы уже отмечали, коктейли с вермутом «Бьянко» частенько относят к женским напиткам из-за его сладости. Если в вашей компании присутствуют представительницы противоположного пола, то в домашних условиях можно легко и быстро приготовить вкусный напиток для прекрасных дам. Он будет состоять из 100 мл вермута «Бьянко», 80 граммов тоника, 20-30 граммов измельченного лайма (можно заменить соком), 30 мл виски (если барышни предпочитают напитки сладкие, но крепкие) и льда.

Этот коктейль с вермутом хорош тем, что его приготовление занимает пару минут. Никаких сложных манипуляций или определенной последовательности добавления ингредиентов здесь нет. Просто берем шейкер, смешиваем все, добавляем немного льда и выливаем в бокал. Украшаем, как вы уже поняли, долькой лайма.

Что же такое мартини, и кто его придумал?

Все просто, это крепленое вино, настоянное на многочисленных травах, ягодах и специях. Относится к аперитивам и подается перед трапезой, как в чистом виде, так в разбавленном водой и лимонным соком. Также готовят из него многочисленные коктейли, получая незабываемые вкусы.

Родиной мартини является Италия, г. Турин. Именно там, согласно историческим данным, в 1786 году, Антонио Банедетто Карпано запустил массовое производство.

Интересно! Есть версия, что автор этого божественного напитка не кто иной, как Гиппократ. Судя по составу – вполне вероятно, что это так и есть.

Мартини — это также еще и вермут, то есть настой на полыни (дословно с немецкого «Wermut» переводится как «горькая полынь»). В отличие от абсента, который приготовлен из полыни, мартини включает многие другие ингредиенты растительного происхождения. Кроме того, для его приготовления используется мягкая полынь, растущая в Западных Альпах. Поэтому в готовом напитке чувствуется лишь нотка горечи, в отличие от того же абсента.

Благодаря своему богатому составу, в небольших дозах вермут можно использовать в качестве тонизирующего и легкого расслабляющего средства. В первом случае его нужно употребить с лимонным соком и льдом (либо очень хорошо охлажденным). Во втором случае – немного разбавить слегка теплой водой либо выпить немного в чистом виде.

Производство мартини

Большинство всех вермутов производится в Италии. Также есть производства во Франции. Здесь выпускают такие известные марки, как Bussot, Lillet, Noilly Prat. В магазинах нашей страны вряд ли можно встретить эти напитки, в то время как знаменитые итальянские Martini, Campari можно легко купить даже в супермаркете.

Помимо привычного светлого вермута с едва зеленоватым или золотистым оттенком, нередко можно увидеть розовое мартини. Это не подделка. Так готовят мартини по каталонскому способу, то есть вместо белого вина используют красное. Это относительное новшество, но уже успевшее собрать свою аудиторию почитателей.

Немного истории

Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.

Виды вермута

Существует несколько видов этого напитка. Согласно международной классификации вермуты делятся на 5 групп.

  1. Vermouth Secco – сухой вермут, также его иногда называют «французским вермутом». Это терпкий напиток белого цвета, обладающий приятной консистенцией. Аромат достигается умелым сочетанием белых вин и трав.
  2. Vermouth Bianco — белый вермут, отличается горьковатым вкусом и едва заметным ароматом пряностей.
  3. Vermouth Rosso (sweet) – красный вермут, это сладкий напиток с тяжелой консистенцией и выдержанным ароматом. Очень часто его называют «итальянским вермутом».
  4. Vermouth Bitter– горький вермут класса биттер, употребляют в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением.
  5. Vermouth Rose – розовый вермут, прекрасный аперитив, он вызывает аппетит. Из него делают большое количество коктейлей. Рекомендуется употреблять его вместе со льдом.

Сладкий вермут может быть представлен белыми и красными видами. Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженной горчинкой. Красные вермуты отличаются выраженным ароматом и вкусом. Сухие вермуты бывают исключительно белыми, они отличаются от остальных более светлым оттенком и специфической горчинкой.

«Водкатини»

Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.

Вам понадобится:

  • Водка – 70 мл;
  • Вермут Бианко – 15 мл;
  • Кубики льда – 7 шт.

Рецепт мартини в домашних условиях:

  1. Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
  2. Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
  3. Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
  4. Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.

Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.

Коктейль из вермута и бурбона

Кто не знает, бурбон – это виски. Производится данный вид из
кукурузы, у него золотистый цвет. Напиток оставляет после себя интересное послевкусие
и идеально сочетается вермутом. Этот дуэт встречается в разных рецептах
коктейлей здесь один из популярных вариантов с добавлением вишневого
сиропа. 

Способ приготовления

  1. Лед высыпать в шейкер, добавить сироп, виски и
    вермут. Интенсивно потрясти минуту.
  2. Слить в охлажденный стакан жидкость, лед не
    нужен.
  3. Украсить коктейль вишенкой.

Можно готовить такой шейк с любыми другими видами сиропа. В
таком случае и для украшения необязательно использовать именно вишню, годятся
другие ягоды, фрукты или универсальный вариант – долька лимона.

Коктейль из вермута и бурбона

Рецепт белого вермута

Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.

Ингредиенты

  1. Спирт 95% – 90 мл
  2. Вода – 30 мл
  3. Полынь -2,2 г
  4. Ягоды можжевеловые – 2–3 шт
  5. Ромашка – 1 г
  6. Ягоды бузины – 0,7 г
  7. Корица – 0,8 г
  8. Кардамон – 0,7 г
  9. Орех мускатный – 0,6 г
  10. Мята – 1 г
  11. Тысячелистник – 1,7 г
  12. Ванилин – ½ г

Ингредиенты для основы

  1. Спирт 95% – 50 мл
  2. Сахар – 70 г
  3. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды и специи подробить, смешать с травами, залить спиртом и водой.
  2. Настоять жидкость в темноте и прохладе на протяжении полумесяца, регулярно помешивая.
  3. Сцедить настой через многослойную марлевую ткань, отжать, пропустить через ватный фильтр.
  4. Дать жидкости дозреть еще 2 суток.
  5. В вино добавить спирт.
  6. Приготовить густой сладкий сироп из воды и сахара, влить в алкоголь.
  7. Ароматизировать напиток душистым настоем.
  8. Дать вермуту набрать аромат в течение 1–2 месяцев.

Приготовление конечного продукта

После 21 дня настаивания смесь нужно будет фильтровать сквозь сложенную марлю и хорошенько отжать. Можно даже прогнать сквозь фильтр из ваты. Травы нам более не понадобятся, но их смело можно отправлять в куб для перегонки, чтобы ароматизировать самогон (имеется в виду второй перегон). Далее возьмем литр сухого вина и добавим в него 65 миллилитров спирта, но уже 95 градусного – таким способом закрепляя его (по мере возможностей используйте виноградные спирты, например домашнюю крепкую граппу, чачу). На следующем этапе сварим сироп из 120 граммов сахара плюс 60 миллилитров очищенной воды: только подогреваем и разводим в воде сладость до полного ее растворения (кипятить нельзя). Охлажденный сиропчик добавляем в закрепленное спиртом вино. Вводим туда 5 миллилитров подготовленной эссенции (удобнее всего отмерять обычным медицинским шприцем. Некоторые исследователи от Бахуса добавляют и большее количество эссенции, но тут уже действуем по собственному вкусу: этот ингредиент допустимо увеличить практически вдвое. Все, рецепт вермута в домашних условиях приведен в исполнение. Полученный вермут остается разлить по стеклянным закручивающимся бутылкам (0,5-1 литр), плотно укупорить и отставить в нетеплое место, чтоб настоялся. Вполне достаточно будет подождать один месяц, но лучше потерпите два – за эти дни вкус сбалансируется и станет чудесным и ароматным вкусовым букетом.

Как приготовить «Чарльстон»

Этот коктейль довольно необычен на вкус, поэтому мы предлагаем обязательно приготовить и попробовать его. Говорят, что авторство этого рецепта принадлежит некоему бармену из заведения «Underhill Lounge» в Чарльстоне.

Вам понадобится

Компоненты Количество
«Oreanda Bianco» 25 мл
«CinZano Extra Dry» 25 мл
джин 25 мл
лед 100-150 г
—вишневый ликер— 25 мл
«Мараскино» 25 мл
цедра лимона для декора

Пошаговые действия

  1. Наполните шейкер льдом (100-150 г).
  2. Влейте в него 25 мл «Oreanda Bianco», 25 мл «CinZano Extra Dry», 25 мл джина, 25 мл вишневого ликера и 25 мл «Мараскино».
  3. Потрясите шейкер и перелейте через фильтр полученный состав в охлажденную мартинницу.
  4. Украсьте его цедрой.

Крепкий вермут

Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.

Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.

Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.

Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут

Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.

Интересно

Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.

В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.

Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.

Рецепт классического домашнего вермута

Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 1 л;
  • Спирт 75% – 1л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахарный песок – 130 гр;
  • Полынь горькая– 30 гр;
  • Чабрец – 10 гр;
  • Цветки бузины – 6 гр;
  • Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
  • Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
  • Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
  • Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
  2. Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
  3. По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
  4. Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
  5. Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
  6. Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
  7. При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
  8. Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.

Самодельный домашний мартини Бьянко

https://youtube.com/watch?v=UXRniyLqX00

Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.

Состав:

  • Белое вино (полусладкое) – 750 мл;
  • Спирт 95% – 150 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 100 мл.

Для эссенции:

  • Полынь – 2.1 грамма.
  • Ромашка цветы – 1,5 гр;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 гр;
  • Плоды можжевельника – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Корица – 1,5 гр;
  • Кардамон – 1 гр;
  • Мята перечная –1 гр;
  • Ванилин – 0.5 гр.

Как сделать вермут:

  1. Приготовление такое же как и первом рецепте.
  2. Настаиваем все ингредиенты на спирту.
  3. Крепим вино.
  4. Делаем сироп.
  5. Смешиваем компоненты.
  6. Выдерживаем.

Рецепт красного «Мартини»

Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.

Состав:

  • Красное вино (полусладкое, десертное) – 700 мл;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр;
  • Спирт 70-75% – 250 мл.
  • Полынь – 10 гр;
  • Цедра лимона – 4 гр;
  • Цедра апельсина – 4 гр;
  • Молотая корица – 2 гр;
  • Молотый имбирь – 2 гр;
  • Гвоздика – 1.5 гр.
  • Анис – 1 гр;
  • Ваниль –1 гр.

Приготовление:

  1. Готовим спиртовую вытяжку из трав и пряностей.
  2. Крепим вино и готовим сахарный сироп.
  3. Смешиваем крепленое вино и вытяжку.
  4. Даем вызреть напитку.

голос

Рейтинг статьи

О процессе приготовления домашнего мартини

В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:

  1. Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
  2. Крепление вина.
  3. Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.

Соотношение частей:

  • Вино – 2 л;
  • Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
  • Сахар – 200 г (+/- 100 г);
  • Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
  • Тысячелистник – 4 г;
  • Ромашка и перечная мята – по 2 г;
  • Фенхель – 1 г;
  • Корица в палочках – 3 г;
  • Кардамон – 2 г;
  • Лимонная цедра – 2 г;
  • Шафран и мускатный орех – по 1 г.

Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.

Некоторые другие составляющие

Кроме полыни изготовители известных мировых брендов могут добавлять в данный напиток около 200 разных пряностей с травами. Бесспорно, точный рецепт фирмами всегда держится в строжайшем секрете. Но основные из них известны: тысячелистник с мятой, корица с кардамоном, черная бузина с мускатным орехом. Также в вермутах можно отыскать хинное дерево (кору), дубовник и пижму, а также шандру, которая придает характерную горечь. А еще цедру лимонов, бессмертник со зверобоем, можжевельник (ягоды), розмарин и мелиссу, полынь лимонную и ромашку. Вот такой довольно сложный по составу получается напиток вермут.

Классический рецепт: как сделать вермут?

Вермут традиционно готовится по установленной технологии:

  • Все травы, входящие в состав, настаиваются на спирте в течение недели.
  • Полученная эссенция фильтруется, после чего смешивается с вином, которое подготовлено заранее.
  • По вкусу добавляется сахар или сироп, в иных случаях – чистый спирт для увеличения крепости будущего напитка.
  • Затем вермут нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают и снова фильтруют.
  • Разлитый в бутылки напиток настаивается определенное время, после чего готов к употреблению.

В зависимости от количества добавляемого сахара вермут может получиться:

сухой (не более 4% сахара);
белый (10-15% сахара);
красный (более 15% сахара).

Каждая новая приготовленная бутылка может незначительно отличаться от предыдущей из-за несоответствия пропорций трав. Поэтому каждый приготовленный напиток будет неповторим, это и отличает домашнее приготовление вермута.

Иногда незначительно меняется состав из-за отсутствия тех или иных трав, все это также значительно повлияет на вкус. Рекомендуется использовать кухонные весы, так как пропорции используемых ингредиентов должны строго соблюдаться.

Используемые травы и специи порой нужно добавлять в количестве менее 1 грамма. Список ингредиентов для классического рецепта приготовления:

  • сухое белое вино (лучше использовать домашнее) – 1 л;
  • сахар – 50-150 г (в зависимости от желаемого результата);
  • водка (или спирт 45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или листики) – 3 г;
  • тысячелистник (трава или цветы) – 4 г;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 2г;
  • шафран – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • ромашка – 2 г;
  • листья перечной мяты – 2 г;
  • лимонная цедра – 2.

Самый важный ингредиент – полынь. Именно полынь создает вкус, присущий вермуту, остальные ингредиенты можно менять в зависимости от собственных предпочтений.

Вино для приготовления домашнего мартини используется белое, однако допустимо добавлять красное вино. Для приготовления напитка следует сделать следующее:

Все травы помещаются в сосуд для настаивания, после чего заливаются водкой или спиртом.
Настой необходимо оставить в темном месте не менее чем на две недели при комнатной температуре. Ежедневно настой должен размешиваться.
Готовый настой фильтруется через марлю – это эссенция для приготовления вермута. (такого количества эссенции хватает на два литра вермута, поэтому далее используется лишь ее половина).
В эмалированную кастрюлю наливается вино, добавляется эссенция и сахар.
Смесь необходимо нагреть до 70 градусов, а затем охладить до комнатной температуры.
Готовый напиток при необходимости можно повторно отфильтровать, после чего разлить по бутылкам.

В темном и прохладном месте плотно закупоренные бутылки настаиваются в течение двух-трех месяцев, допустимо хранить их в холодильнике. Крепость готового напитка зависит от используемого вина и количества сахара, которое было добавлено, обычно крепость составляет 15-20%.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут в домашних условиях:

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

Как выбрать

Покупая вермут, можно довериться классическим, проверенным производителям: Martini и Cinzano. Эти итальянские бренды имеют признанный авторитет по всему миру. Чтобы отличить подделку от оригинала, следует внимательно осмотреть бутылку. У Cinzano проверить наличие герба со львом и щитом на бутылке, качество этикеток и «‎рубашки» на горлышке под крышкой. Поддельную бутылку Martini выдаст темная крышечка без золотистого ободка, мутное стекло с темно-зеленоватым отливом и характерный выступ на дне.

Также стоит обратить внимание на состав напитка. Насторожить должны вермуты с ароматизаторами, идентичными натуральным

Идеальный состав: вино, сахар, спирт и настои ароматических растений, — список должен быть простым и коротким. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня даже итальянские вермуты содержат консерванты и синтетические ароматизаторы, но чем меньше их в составе, тем лучше. Определяющую роль все-таки играет качество производства и авторитет производителя, который дорожит своей репутацией на рынке.

Хранение вермута требует соблюдения определенных тонкостей: он не любит тепло и солнечный свет. Если в твоей однушке нет винного погреба, то ему подойдет полка в закрытом кухонном шкафу — подальше от плиты, батарей и обогревателей. Комнатная температура и мягкая темнота сохранят все лучшее, что заперто в бутылке. После вскрытия вермут может простоять в холодильнике примерно месяц — после этого пить его уже нельзя.

Эссенция своими руками

Количество указано для одного литра эссенции, приготовляемой методом вымачивания в спирте (мацерации). Нам потребуются (в граммах): полынь – 30, чабрец – 10, тархун — 1, бузина – 6, кориандр – 2, цедра лимона и апельсина – по 2, мята перечная – 5, мускатный орех – 5, фенхель — 1, девясил – 1, розмарин, корица, тысячелистник, шиповник, зверобой – по 5, имбирь, гвоздика, ромашка, аир, ваниль – по 3. Нужен спирт 75%-й — менее литра. Начинаем готовить вермут в домашних условиях. Рецепт эссенции таков. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываем произвольно в банку емкостью в один литр и заливаем доверху спиртом этиловым. Немного взболтаем и отставляем настаиваться (нужно около 3 недель) в не слишком теплом, но темном месте (подойдет кладовка или подвал). Нужно периодически помешивать состав. Очень важна, повторимся, полынь. Используем только лишь ее соцветия, верхние листья. Ни в коем случае не стебли – они придадут излишнюю горечь.

Самый популярный в мире вермут

Мартини – итальянский сорт вермута с содержанием алкоголя 16-18%. Вермут, в свою очередь, – ароматизированное вино, настоянное на травах, название которого происходит от немецкого слова Wermut, то бишь полынь. Именно полынь является обязательным компонентом всех видов вермутов. Она составляет до 43% экстракта, который применяется для ароматизации виноградного вина при производстве вермутов.

Помимо полыни, в состав напитка входят и другие травы и пряности: тысячелистник, мята, можжевельник, бессмертник, зверобой, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, ясенец, бузина черная, душица, мелисса лимонная, девясил, дягиль, ромашка и т.д. Для изготовления определенного вида вермута может использоваться до нескольких десятков, а то и до сотни ароматных и пряных растений, которые обогащают виноградное вино особыми вкусовыми и ароматическими нотками, делая напиток терпким и душистым. Однако ни один винодел не откроет вам секрет, на какой стадии и в какой последовательности весь этот гербарий добавляется в мартини.

Характерная особенность всех видов вермутов – приятное гармоничное сочетание горечи со сладостью, наличие во вкусе горчинки, а в букете – полынного тона. Умение сочетать растительное сырье позволяет создавать уникальные вкусовые и ароматические композиции. Например, горечь напитку может придавать не только полынь, но также кора хинного дерева, шандра, пижма, дубовник. Смолистые оттенки вину добавит розмарин, бессмертник, зверобой, можжевеловая ягода. Мускатный тон подарит сочетание цвета бузины с лимонной коркой и плодами кориандра. Освежающие цитрусовые нотки привнесет котовник, мелисса, лимонная полынь. Чтобы связать и соединить все ароматы в единую композицию, виноделы используют настои гвоздики, ромашки и ирисового дерева. А для закрепления добавляют сочетание экстракта аира, ванили и кардамона.

Докопаться до истоков создания легендарных напитков непросто. К созданию вермута, по одной из версий, свою руку приложил сам Гиппократ, который более 2 тысяч лет тому назад, сугубо в лечебных целях (!), настоял вино на цветках артемизии и дикого бадьяна. Кто придумал мартини, сказать трудно. Одни приписывают изобретение напитка некоему Томасу Д. – бармену 19 века, другие полагают, что появлением мартини мы обязаны городку Мартинез. Сегодня мартини – самый популярный в мире вид вермута, который производится в Италии, а его название связывают с основателями винного завода Martini & Rossi в Турине.

Мартини, представителя семейства горьких вермутов, называют напитком для аристократов. Нечасто на этикетке бутылки с алкоголем можно увидеть изображение королевского герба, выполненное не по прихоти дизайнера, а с личного согласия монаршей особы. В случае с мартини позволение на использование в оформлении бутылки своего фамильного символа дал король Италии Умберто I, высоко ценивший этот вид вермута.

Сегодня напиток доступен не только аристократам. Чтобы насладиться им в полной мере, полезно знать, из каких бокалов его пить, с чем смешивать, закусывать ли, и если «да», то чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector