Витамины картинки для детей
Содержание:
- Содержание витамина А в продуктах питания
- Ногтевая пластина, как форма ложки
- Симптомы дефицита витамина Д
- Профилактика купероза
- Презентация 11 класса на тему: «Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Что такое витамин К?
- Игры
- Ногти Терри
- Линии Бо-Рейля
- Как избавиться от купероза?
- На заметку
- Виды и причины купероза
- Какие витамины относятся к жирорастворимым?
Содержание витамина А в продуктах питания
Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.
Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ
Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.
Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.
Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.
Зачем нужен витамин А и его роль в организме.
Можно смело сказать, что без витамина А, нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.
Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.
Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:
1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.
При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.
Признаки недостатка витамина А в организме:
1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.
Избыток витамина А.
При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.
Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
Печень говяжья |
8367 мкг |
Печень трески (консервы) |
4400 мкг |
Морковь |
2000 мкг |
Рябина красная |
1500 мкг |
Угорь |
1200 мкг |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
Яичный порошок |
950 мкг |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)
Название продукта |
Содержание витамина А в 100гр |
Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
2500% |
Печень говяжья |
8367 мкг |
837% |
Печень трески (консервы) |
4400 мкг |
440% |
Морковь |
2000 мкг |
200% |
Рябина красная |
1500 мкг |
150% |
Угорь |
1200 мкг |
120% |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
95% |
Яичный порошок |
950 мкг |
95% |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
93% |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
75% |
Укроп (зелень) |
750 мкг |
75% |
Шпинат (зелень) |
750 мкг |
75% |
Масло топлёное |
667 мкг |
67% |
Масло сладко-сливочное несолёное |
653 мкг |
65% |
Курага |
583 мкг |
58% |
Икра чёрная зернистая |
550 мкг |
55% |
Листья одуванчика (зелень) |
508 мкг |
51% |
Яйцо перепелиное |
483 мкг |
48% |
Икра красная зернистая |
450 мкг |
45% |
Масло сливочное |
450 мкг |
45% |
Шиповник |
434 мкг |
43% |
Щавель (зелень) |
417 мкг |
42% |
Капуста брокколи |
386 мкг |
39% |
Сливки сухие 42% |
377 мкг |
38% |
Сок морковный |
350 мкг |
35% |
Кресс-салат (зелень) |
346 мкг |
35% |
Кинза (зелень) |
337 мкг |
34% |
Лук зелёный (перо) |
333 мкг |
33% |
Лук порей |
333 мкг |
33% |
Сыр «Камамбер» |
303 мкг |
30% |
Сыр «Швейцарский» 50% |
300 мкг |
30% |
Салат листовой (зелень) |
292 мкг |
29% |
Сыр «Российский» 50% |
288 мкг |
29% |
Сыр «Рокфор» 50% |
278 мкг |
28% |
Сыр «Чеддер» 50% |
277 мкг |
28% |
Сливки 35% |
270 мкг |
27% |
Абрикос |
267 мкг |
27% |
Базилик (зелень) |
264 мкг |
26% |
Яйцо куриное |
260 мкг |
26% |
Сыр «Пошехонский» 45% |
258 мкг |
26% |
Сметана 30% |
255 мкг |
26% |
Облепиха |
250 мкг |
25% |
Перец сладкий (болгарский) |
250 мкг |
25% |
Тыква |
250 мкг |
25% |
Почки говяжьи |
242 мкг |
24% |
Сыр «Голландский» 45% |
238 мкг |
24% |
Сыр «Адыгейский» |
222 мкг |
22% |
Сыр «Пармезан» |
207 мкг |
21% |
Рябина черноплодная |
200 мкг |
20% |
Хурма |
200 мкг |
20% |
Ногтевая пластина, как форма ложки
Вогнутые ногти в их центральной части — это деформации, вызванные размягчением ногтевой пластины. Центральная вмятина обычно настолько велика, что может вместить каплю жидкости.
Ногти-ложки обычно являются признаком длительного дефицита железа в организме, то есть анемии. Ишемическая болезнь сердца и гипотиреоз — другие частые причины образования ложковидных ногтей (койлонихии).
Койлонихия
У младенцев этот тип ногтей обычно со временем принимает свою нормальную форму и не является признаком заболевания.
Однако, если такая деформация существует только на ногтях больших пальцев, это может быть признаком невроза, проявляющегося навязчивыми движениями других пальцев по поверхности большого пальца. При частых движениях такого типа происходит механическое повреждение ногтевой пластины.
Симптомы дефицита витамина Д
Самый полезный и лучший витамин Д тот, который в организме вырабатывается самостоятельно, то есть синтезируется в эпидермисе под воздействием солнечных лучей – ультрафиолета.
Чтобы организм самостоятельно вырабатывал необходимый для правильного функционирования многих органов витамин Д, нужно каждый день гулять на свежем воздухе, как минимум два часа, а также в летнее время загорать, а в зимнее – закаляться.
Есть несколько типов солнечного витамина, самыми важными из которых являются витамин Д2 (холекальцефирол) и Д3 (кальциферол) , который вырабатывается в эпидермисе под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей. В данном случае, задаешься вопросом: «Какой витамин Д нужен взрослому?»
Как правило, современный человек все время куда-то спешит: отвести детей в сад или школу, успеть на работу, вечером сходить в магазин за продуктами, вернуться домой и приготовить ужин и так далее.
Времени не хватает на каждодневную прогулку под прямыми солнечными лучами.
С таким ритмом жизни многим не удается правильно и сбалансировано питаться, чтобы получить необходимую суточную дозу кальциферола. Поэтому большинство испытывает нехватку витамина Д.
Чтобы не допустить развитие болезней, которые переживает человек из-за нехватки витамина Д: рак, сахарный диабет, депрессивное состояние или психозы, шизофрения, проблемы с весом, близорукость; необходимо вовремя обнаружить нехватку солнечного витамина в организме.
Специалисты выделяют следующие симптомы дефицита витамина Д:
- у человека появляются болезненные ощущения в суставах;
- человек нервничает по мелочам, слишком возбужден;
- снижение аппетита и потеря веса;
- частое посещение стоматолога, так как зубы начинают крошиться;
- хрупкие кости и долгое заживление переломов;
- у детей молочные зубы плохо растут.
- снижение зрения.
Появление хотя бы одного симптома может свидетельствовать о том, что в организме не хватает кальциферола.
В данном случае следует обратиться к врачу и сдать специальный анализ. Как правило, назначаются употребления витамина Д в виде добавок – капсулы, таблетки и т.д.
Для детей, особенно до года, витамин Д очень необходим. В настоящее время педиатры в профилактических целях назначают детям витамин Д в виде раствора масляного или водного; и специальную дозировку.
Дефицит солнечного витамина приводит к развитию у малыша такой болезни как рахит. Кроме этого, витамин Д необходим детям для правильной работы иммунной системы.
Педиатры рекомендуют давать витамин Д в виде раствора и для профилактики в первый год жизни крохи. Как только дети начинают кушать обычную еду, кальциферол в виде раствора принимать уже не целесообразно.
Достаточно в рацион малыша включить продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на улице, загорать на солнышке.
Таким образом, одним из важных витаминов для детей и взрослых является витамин Д. В настоящее время человек испытывает дефицит солнечного витамина – мало отдыхает и бывает на свежем воздухе, не имеет возможности из-за быстрого темпа жизни правильно и сбалансировано питаться, загрязненный воздух города.
Поэтому все чаще в профилактических и лечебных целях врачи рекомендуют ежедневный прием синтетического витамина Д. Как правило, цена на витамин Д зависит от производителя и формы: капсулы, растворы, таблетки, мазь или крем.
Несмотря на все многообразие обычный человек сможет выбрать и приобрести необходимый ему витамин, в этом ему поможет врач или же фармацевт.
Профилактика купероза
Купероз – это заболевание, которое требует особого ухода за кожей и соблюдения правил профилактики.
Меры предосторожности:
-
Не следует посещать сауны и бани, так как купероз не терпит высоких температур;
-
Не рекомендуется контрастное умывание, распаривание кожи и протирание лица кубиками льда;
-
Не увлекайтесь скрабами. Входящие в их состав раздражающие элементы (мед, кофе) при частом применении могут истончить кожу и сделать ее более уязвимой;
-
Постарайтесь избегать тяжелых физических нагрузок;
-
Не используйте спиртосодержащую косметику, а также средства, содержащие эфирные масла.
Все эти косметические ингредиенты могут способствовать еще большему раздражению кожи и разрушению липидного барьера.
При куперозе рекомендуется:
-
Использовать УФ-защиту;
-
При морозе закрывать все открытые участки тела;
-
Выбирать средства, в составе которых есть омега-3, 6 и 9, а также сквален.
-
Употреблять продукты, богатые витамином Р (гречка, петрушка, красный перец, спаржа, морковь). Они способствуют повышению тонуса кровеносных сосудов в соединительной ткани.
Таким образом, купероз – это неприятное, но излечимое заболевание. Существует множество способов справиться с ним, но эффективнее всего будет терапия, назначенная опытным врачом, вместе с косметологическими процедурами.
Презентация 11 класса на тему: «Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса
2
Витамин С (Аскорбиновая кислота) С6Н8О6 С6Н8О6
3
Структурная формула аскорбиновой кислоты
4
Витамин C является растворимым в воде витамином: — используется организмом для биохимических окислительно- восстановительных процессов; — способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
5
Суточная потребность: мг в зависимости от возраста, при болезни мг.
6
Максимальная безусловно допустимая суточная доза витамина С — 2,5 мг/кг веса тела. Максимальная условно допустимая суточная доза — 7,5 мг/кг.
7
ИСТОРИЯ Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
8
Аскорбиновая кислота: Бесцветное кристаллическое вещество; Бесцветное кристаллическое вещество; без запаха; без запаха; кислого вкуса; кислого вкуса; хорошо растворимое в воде; хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами; обладает восстановительными свойствами; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; способствует регенерации. способствует регенерации.
9
Получение Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.
10
ГипервитаминозИзбыток витамина С Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре Избыток витамина С в организме Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре
11
АвитаминозНедостаток витамина С в организме бледность и сухость кожи ломкость ногтей потускнение и выпадение волос слабость иммунной системы боли в ступнях
12
Источники в пище Витамин С
13
Содержание витамина С, мг на 100г продукта Плоды шиповника – 1000 Плоды шиповника – 1000 Черная смородина – 200 Черная смородина – 200 Капуста белокочанная Капуста белокочанная Сладкий перец Сладкий перец Картофель – 30 Картофель – 30 Горох – 25 Горох – 25
14
Применение Показан пассивным курильщикам, т.к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
15
Фармакология Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей.
16
Участвует во внутриклеточном дыхании Способствует укреплению организма организма Активизирует деятельность поджелудочной железы Влияет на работу печени Влияет на работу печени С
17
Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е300), предотвращающего окисление продукта.
19
Спасибо за внимание!
Что такое витамин К?
Витамин К является важным питательным веществом, которое играет значимую роль в организме — от метаболизма костей до свертывания крови.
Он подразделяется на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1 — наиболее распространенный источник витамина К, присутствующий в основном в растительной пище, такой как листовые овощи. А витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Продукты с высоким содержанием витамина К2 включают мясо, молочные продукты и натто. Витамин К2 также вырабатывается полезными бактериями в нашем кишечном микробиоме.
При здоровом и сбалансированном питании недостаток витамина К встречается очень редко. Это связано с его большим количеством в цельных продуктах, таких как овощи. К продуктам с низким содержанием витамина К относятся ультра-обработанные продукты и рафинированные сахара. В случае, если Вы питаетесь в основном продуктами с низким содержанием витамина К, Вы не получаете необходимое количество витамина К.
Дефицит витамина К очень серьезен и способен привести к легким ушибам, кровотечению, разрушению зубов и ослаблению костей. По этой причине важно убедиться, что вы включаете в каждый прием пищи одну или две порции овощей и фруктов, богатых витамином К
Игры
Все дошкольники имеют общую способность — быстро и прочно усваивать любые новые навыки в игре
Именно поэтому в современных ДОУ такое большое внимание уделяется этому виду деятельности. Любые картинки для детей из серии Продукты питания можно использовать в разнообразных логопедических играх, вот несколько примеров:
Какие ты знаешь продукты?
Эту игру можно проводить как с одним ребенком, так и с целой группой дошкольников. Взрослый раскладывает перед собой картинки с изображениями продуктов. Сверху карточки закрыты кусочками картона так, что видна только часть нарисованного объекта. Ребенок должен узнать тот или иной продукт, а затем правильно назвать его.
Детям старшего дошкольного возраста стоит предложить составить простое или распространенное предложение с выбранным словом.
Будущие первоклассники, которым уже совсем немного осталось ходить в детский садик, могут играть, сочиняя про продукты загадки или простые стишки. Для этого возраста полезно использовать картинки для детей из групп «Вредные и полезные продукты питания», в наборе или по отдельности.
Назови ласково
Известную логопедическую игру «Назови ласково» нужно проводить с детьми любого возраста. Если малышам достаточно задачи вспомнить и правильно назвать уменьшительно-ласкательную форму слова (колбаса — колбаска, кефир — кефирчик, вермишель — вермишелька, творог — творожок и т. д.), то ребята постарше уже должны справляться с заданием составить с таким понятием предложение или даже короткий рассказ.
Для этой игры подходят специальные картинки для детей в детском саду из подборки «Продукты питания — назовем ласково».
Что из чего?
Обогащать активный словарь и развивать связную речь помогают задания по составлению рассказов-рассуждений о том, что разные продукты получают из различного сырья.
Эту игру можно организовать следующим образом: разложить все картинки с продуктами в две кучки. В одну нужно положить «сырье» (фрукты, овощи, молоко, муку, сахар, яйца — то, что человек выращивает или получает от домашних животных), а в другую – изображения различных готовых блюд (пюре, варенье, салаты, сок, конфеты, хлеб и т. д).
Вариант 1:
Дети младшего возраста должны выбрать пару карточек, подходящих друг другу, по одной из обеих стопок (яблоко — пюре, малина — варенье, яйца — яичница и т. п.).
Вариант 2:
Старшие дошкольники могут справиться с задачей подобрать несколько видов сырья для одного блюда (мука, яйца, сахар, ягоды — пирог).
Вариант 3:
Взрослый показывает изображение одного продукта, а дети должны назвать как можно больше наименований того, что из него можно приготовить:
молоко — творог, сыр, масло, сметану;
яблоки — компот, варенье, пирог, пюре, желе, сок;
мясо — фарш, котлеты, бульон;
Вариант 4:
Педагог просит дошкольников рассортировать картинки с полезными и вредными продуктами для питания детей и взрослых.
Эта игра позволяет:
- расширить кругозор детей;
- научиться описывать процесс приготовления тех или иных блюд;
- обогатить словарь описательными прилагательными (пирог с ягодами — ягодный, варенье из малины — малиновое, ватрушки с творогом — творожные и т. п.).
Назови отдел магазина
Предложите детям, в рамках сюжетной игры, перечислить названия различных отделов магазина. Дети по очереди называют свой продукт, а затем отдел (овощной, мясной, хлебный и т. д.), в котором его можно купить.
Кефир, творог, йогурт, сметана — в молочном;
Треска, щука, горбуша, креветки — в рыбном;
Свекла, тыква, картофель, репа — в овощном;
Зефир, мармелад, конфеты, печенье — в кондитерском.
Сравни продукты
Картинки с нарисованными продуктами отлично подходят для тренировки у детей умения использовать в речи антонимы. Попросите ребенка сравнить;
сметану и молоко (густая-жидкое);
булочку и сухарь (мягкая-жесткий);
конфету и селедку (сладкая-соленая);
котлету и мороженое (горячая-холодное).
Это только несколько логопедических игр, которые можно проводить с детьми на тему «Продукты». Карточки с изображением еды позволяют тренировать речь дошкольников любого возраста, легко и эффективно.
Ногти Терри
Это состояние, когда ногти выглядят как матовое белое стекло с темной полосой на кончике, где пластина отделяется от кожи. Иногда такая картина развивается у пожилых людей и не является признаком болезни. Но нельзя забывать, что ногти Терри также могут быть признаком одного из нескольких серьезных заболеваний.
К ним относятся:
- сердечная недостаточность;
- заболевания печени (включая цирроз);
- сахарный диабет;
- серьезные нарушения питания при тяжелых заболеваниях тонкой кишки и некоторые психиатрические расстройства пищевого поведения.
Такие изменения наблюдались у пациентов, находящихся на гемодиализе, и у реципиентов трансплантата почки.
Ногти Терри
Линии Бо-Рейля
Линии, названные в честь врача, впервые диагностировавшего их, представляют собой глубокие поперечные борозды, пересекающие весь ноготь. Подобные изменения возникают, когда рост ногтевой пластины прекращается из-за механической травмы или тяжелого заболевания.
Наиболее распространенными заболеваниями, вызывающими появление линий Бо, являются:
- сахарный диабет;
- нарушения кровообращения;
- заболевания с высокой температурой — пневмония, корь и т.д.;
- временное недоедание.
Линии Бо-Рейля обычно появляются через 2-3 недели после заболевания. Они показывают, когда организм собирал все силы для борьбы с болезнью и отключало системы, которые не были нужны для спасения жизни.
Линии Бо-Рейля
Как избавиться от купероза?
Максимальный результат можно получить в результате комплекса мер, о которых мы и расскажем.
Косметологические процедуры
Как лечить купероз? В этом непростом деле могут помочь косметологические процедуры, направленные на восстановление гидролипидного защитного слоя кожи, укрепление стенок сосудов, снятие воспаления, обеспечение нормальной микроциркуляции крови и лимфодренажа.
Мезотерапия
Инъекционная мезотерапия
В состав мезококтейлей входят витамины, аминокислоты и целый комплекс питательных элементов. Процедура безболезненна, так как в начале наносится крем-анестетик. Далее в проблемные зоны при помощи очень тонкой иглы вводится препарат.
Эта современная косметическая манипуляция очень эффективна и действует сразу в нескольких направлениях: восстанавливает тонус кожи и цвет лица, убирает морщины, рубцы, растяжки, решает проблемы расширенных пор и чрезмерное выделения кожного сала.
Рекомендуется курсом из 5-8 процедур с интервалом в 10-14 дней.
Аппаратная мезотерапия
На лицо наносится специальный гель, содержащий полезные вещества. А благодаря препарату, который излучает свет и энергию, они проникают в глубокие слои дермы.
Импульсный свет поглощается содержимым сосуда. За счет этого спазмируются стенки сосудов — они становится невидимыми, а кожа светлеет. Самые мелкие сосуды уходят моментально. Процедура комфортная, потому что насадка аппарата охлаждается. Для более яркого и эффективного результата нужен комплекс процедур.
Только с помощью мезотерапии избавиться от купероза нельзя, это лишь один из эффективных способов укрепления сосудистых стенок. Кроме того, кожа обогащается полезными элементами, а её внешний вид становится значительно лучше.
Биоревитализация
Биоревитализация – это современная косметическая процедура, позволяющая восполнить недостающее увлажнение кожи с помощью введения в неё гиалуроновой кислоты. При куперозе она может значительно улучшить состояние кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект.
Преимущества методики:
-
высокая эффективность — процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне;
-
отсутствие аллергических реакций;
-
быстрый и стойкий результат — эффект заметен уже после 1-2 сеансов и сохраняется в течение нескольких месяцев.
Так же, как и мезотерапия, биоревитализация бывает лазерной и инъекционной.
Неодимовый лазер
Это один из наиболее популярных методов удаления расширенных сосудов. Длина волны подбирается индивидуально, в зависимости от задачи. Аппарат не обжигает дерму, так что подойдет для любого типа кожи.
Главное отличие этого лазера состоит в том, что он бережно и эффективно воздействует на пораженные участки.
Медикаментозная терапия
Средства от купероза на лице должны применяться только под наблюдением врача, поскольку он может быть симптомом разных заболеваний. Очень часто для устранения проблемы сосудистых звездочек назначаются такие лекарственные препараты, как викасол, троксевазин, аскорутин, дирозеаль.
Входящие в их состав элементы помогают нормализовать метаболизм в коже, укрепить сосуды, снизить их красноту и ломкость.
Не выбирайте медикаментозные средства самостоятельно, ведь у каждого из них — целый список противопоказаний. Перед применением любого средства проконсультируйтесь с врачом.
Народные средства
Бороться с куперозом можно и при помощи народных средств. Лосьоны и маски домашнего приготовления окажут положительный результат на коже со «звёздочками».
Рецепт 1
Вам потребуется: ромашка сухая – 3-4 столовые ложки; кипяченая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1) Ромашку залить в кастрюле кипяченой водой.
2) Закрыть крышку и дать настояться. Как только отвар остынет – процедить.
3) Взять ватный диск и смочить в полученном растворе. Приложить диск к проблемному месту на 15-20 минут.
Рецепт 2
Вам потребуется: одна свежая картошка среднего размера.
Способ приготовления:
1) картошку очистить и натереть на мелкой терке.
2) размешать полученную кашицу и нанести на лицо на 15 минут.
Рецепт 3
Вам потребуется: 1 чайная ложка молотого имбиря, 100 мл горячей воды.
Способ приготовления: размешать ингредиенты, остудить и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой.
Рецепт 4
Вам потребуется: 1 столовая ложка зеленой глины.
Способ приготовления: глину смешать с водой до сметанообразного состояния, без комочков. Держать 10-15 минут.
Домашние маски успокоят кожу, снимут покраснение, улучшать микроциркуляцию крови.
На заметку
Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.
Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.
Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.
- Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
- Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
- Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
- Niacin.
- Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
- Biotin. Fact Sheet for Consumers.
- Folate. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamins and minerals.
- Vitamin D and Health.
Виды и причины купероза
Купероз бывает врожденный и приобретенный.
Причины врожденного купероза:
-
Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.
-
Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).
-
Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.
Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.
Причины приобретенного купероза:
-
Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.
-
Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.
-
Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.
-
Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.
-
Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.
-
Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.
-
Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.
-
Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.
-
Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.
Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.
Группа А
В указанной группе содержатся такие вещества, как:
- А1 – ретинол;
- А2 – дегидроретинол;
- провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).
Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:
- оказание антиоксидантного воздействия;
- участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
- ускорение регенерации тканей;
- укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
- нормализация функционирования органов зрения.
Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.
Группа Е
Группа содержит такие вещества, как:
- альфа-токоферол;
- бета-токоферол;
- гамма-токоферол.
Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:
- улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
- задержание процесса старения клеточных соединений;
- налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
- улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.
Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.
Группа D
Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:
- ламистерол (D1);
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3);
- дегидротахистерол (D4, D5).
Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:
- нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
- улучшение митохондриальной деятельности;
- ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
- улучшение функционирования «щитовидки»;
- ускорение синтеза гормональных веществ.
Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.
Группа К
Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:
- филлохинон (К1);
- менахинон (К2).
Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:
- регуляция процесса свертываемости генетического материала;
- улучшение функционирования почечной системы;
- восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
- укрепление сосудистых, клапанных стенок;
- увеличение дополнительного количества энергии в организме.
Группа F
Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:
- олеиновую;
- арахидоновую;
- линолевую;
- линоленовую.
Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:
- нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
- регулировке обменных процессов в жирах;
- защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
- ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.
Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.