Почему в коктейлях две трубочки

Содержание:

Введение: батарейки для организма, глюкоза и кислород

Работа мышц, мозга, пищеварение, обмен веществ – все реакции и процессы в организме требуют энергии. Основной источник энергии в организме – углеводы, а точнее глюкоза. При расщеплении глюкозы образуются специальные молекулы-батарейки. Понадобилась энергия — батарейки расщепляются. Не хватает энергии – хочется сладкого, чтобы восполнить запас батареек.

Но одной глюкозы для образования энергии мало. Нужен еще и кислород. Сравните сами:

Без кислорода : 1 молекула глюкозы → 2 батарейки C кислородом : 1 молекула глюкозы → 36 батареек

Теперь ясно, почему при кислородном голодании мы становимся вялыми, невнимательными, сонливыми. Организму просто не хватает энергии.

Конец введения. Переходим к главному — к мифам о кислородных коктейлях и гипоксии.

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди. Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Дополнительный эффект

Если готовить то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это — любимый коктейль знаменитого писателя Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.

Для работы понадобится следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусов;
  • коктейльная ложка;
  • мадлер;
  • трубочки.

Готовить такой продукт несложно:

  1. Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
  2. Добавить сок лайма.
  3. Размять листочки с помощью мадлера.
  4. Заполнить стакан доверху колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залить оставшееся свободное пространство содовой.
  7. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.

Коктейль «Московский мул» может выглядеть привлекательно в медной кружке, но медики говорят, что использование меди для этого напитка и других подобных может быть опасным для вашего здоровья.

Недавно отдел ликероводочных продуктов Айовы опубликовал рекомендацию, согласно которой чистые медные кружки не должны использоваться для московских мулов или других кислотных напитков с pH ниже 6.0, включая фруктовые соки, уксус и вино. Традиционно московский мул содержит водку, имбирное пиво и известь и имеют рН значительно ниже 6,0, говорится в рекомендациях.

Когда медь входит в контакт с кислотными продуктами и напитками, медь может выщелачиваться в напиток. Чрезмерное потребление меди может привести к отравлению. Симптомами отравления медью являются боли в животе, диарея, рвота и желтуха или пожелтение кожи.

Но любители мула не должны отчаиваться — вы все равно можете использовать кружку с медным внешним видом, если внутренняя часть облицована другим металлом, таким как никель или нержавеющая сталь. Кружки с такой отделкой являются безопасными и широко доступны, говорится в рекомендациях.

Как и когда появилась традиция двух трубочек?

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению,
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты,
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями,
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои,
  • вторая выступает в качестве аэратора,
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления,
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

Дозаторы (диспенсеры) и устройства для хранения трубочек

Наличие дозаторов не только позволит вашим клиентам легко получить доступ к нужным трубочкам (и прочим расходникам) без привлечения персонала. Такой подход оставит отличное впечатление у ваших гостей при посещении вашего бара или ресторана. И конечно же они захотят прийти сюда ещё не один раз!

  1. Дозатор для упакованных трубочек поштучно выдаёт трубочки в индивидуальной упаковке без деформаций и зацепов.
  2. Дозатор для соломинок, хранящихся без упаковки, выдаёт по одной трубочке за раз, чтобы остальные оставались в гигиеничных условиях без соприкосновения с руками.
  3. Универсальный двусторонний дозатор предоставляет клиентам доступ к трубочкам по обеим сторонам стола.
  4. Односторонний дозатор – прекрасный вариант, если нужно разместить небольшой запас трубочек на каждом столе.
  5. Цилиндрический дозатор отлично подходит для различных столовых и кафе-мороженых. Наслаждайтесь весёлой атмосферой старомодного кафе!
  6. Комбинированный дозатор. Позвольте вашим гостям легко получить доступ к трубочкам и дополнительным расходным материалам, которые могут им понадобиться, сохраняя при этом сами столешницы в чистоте и порядке.

Инвестирование в правильные трубочки для напитков и удобные дозаторы позволит вашим клиентам быстро получать к ним доступ и с лёгкостью наслаждаться любимыми напитками. Благодаря этому вы сможете выйти на новый уровень качества обслуживания в ресторане, баре и любом другом заведении общественного питания!

Для каких коктейлей подходят?

Существует ряд коктейлей, в стакан с которыми кладут две соломинки.

  • Мохито. Его ингредиентами являются содовая, лайм, перечная мята, белый сахар, светлый ром (если добавляется алкоголь). Подается в высоком стакане с колотым льдом.
  • «Пина колада». В коктейль входит ром, ананасовый сок, кокосовое молоко/кокосовый сироп (или ликер). Подается в бокале с дробленым льдом. Вместо стеклянной посуды может использоваться скорлупа кокоса или ананас.
  • «Текила-санрайз». По рецепту в него включают текилу, апельсиновый сок и гренадин. Высокий стакан заполняется льдом, далее туда вливают все ингредиенты. В качестве украшения используются ломтики апельсина и коктейльная вишня.
  • Мятный джулеп. Содержит такие компоненты, как бурбон, мята, вода, дробленый лед. Подается в высоких стаканах (хайбол или коллинз).
  • Мартини мохитато. В его состав входят мартини/сухой вермут, ром, мята, лайм, содовая, сахарный сироп, ликер лимончелло, биттер «Ангостура». Наливается в высокий стакан, засыпается дробленым льдом.
  • «Кровавая Мэри». Основными ингредиентами коктейля считаются водка, томатный сок, молотый черный перец, лимонный сок, соль с молотым сухим сельдереем. В напиток могут также добавлять вустерский соус и соус табаско. Подается в высоком стакане со льдом. Украшается стеблем сельдерея.
  • «Сингапурский слинг». Алкогольная составляющая напитка включает джин, вишневый ликер, ликеры «Бенедиктин» и Triple Sec («Трипл Сек»), биттер «Ангостура». Помимо этого, в коктейль входят ананасовый сок, сок лайма и гренадин. Подается со льдом в высоком бокале особой формы, который так и называется — слинг.
  • «Шмель». Слоистый безалкогольный коктейль, делается в хайболе со льдом. Включает три ингредиента: апельсиновый сок, карамельный сироп, кофе эспрессо. Украшается долькой апельсина.

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались — то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.

Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:

  • вставил болтик в трубочку,
  • туго обмотав этот отрезок ниткой сверху.
  • после болтик извлёк, а часть трубочки, превратившуюся в «гармошку», изогнул.

Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.

Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.

Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.

Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.

Размеры трубочек

Различают четыре размера коктейльных трубочек: маленький, средний, большой и очень большой. Маленькие короче и тоньше других. По размерам они соответствуют тем, что продают вместе с некоторыми соками в картонных упаковках. Диаметр таких соломок составляет 0,33 см. Их можно подать с детскими коктейлями и напитками, а также с фруктовыми соками и коктейлями в невысоких стаканах.

Трубочки для коктейлей из занятного и удобного приспособления для детей и взрослых превратились в классическое дополнение к напиткам.

Трубочки среднего размера в диаметре составляют 0,55 см. Их подают вместе с прозрачными напитками, такими как кока-кола, лимонад и освежающие фруктовые соки. Они могут быть разной длины, чтобы соответствовать высоте стакана.

Трубочки большого размера подают с более густыми напитками: молочными коктейлями, коктейлями из фруктов или фруктовым соком с молоком. Для таких напитков более широкая трубочка подбирается из практических соображений. Ее диаметр составляет 0,75 см.Такие трубочки наилучшим образом соответствуют кафе, где продается мороженое, и заведениям, в которых отдается предпочтение свежевыжатым сокам, напиткам с шоколадом и другими сладкими вкусовыми добавками.

секретов приготовления напитков

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте

При приготовлении коктейлей существует множество тонкостей, которые не всем известны. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, почему в коктейлях две трубки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.

Логические объяснения

Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием

На самом деле это сложная процедура, в которой нет мелочей.Здесь важно все: от выбора ингредиентов и блюд до финальной обработки напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, готовя коктейль на заказ, ставит два стакана в стакан (или стакан). Многие не придают этому значения

Но у некоторых все же возникает вопрос: почему в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы его выпить, человеку нужна всего одна волна. Этому, конечно, можно найти какое-то логическое объяснение.Но у специалистов по поводу того, почему в коктейлях две трубки, есть свое, вполне разумное мнение:

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все же возникает вопрос: почему в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы его выпить, человеку нужна всего одна волна. Этому, конечно, можно найти какое-то логическое объяснение.Но у специалистов по поводу того, почему в коктейлях две трубки, есть свое, вполне разумное мнение:

  1. При использовании многослойного напитка человек может попробовать каждый уровень отдельно. Для многих это особенное удовольствие. А с помощью двух трубок можно все сделать максимально точно, не перемешивая слои.
  2. Вы можете выпить коктейль одновременно. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубка.
  3. Для смешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используется, чтобы быстрее напиться. Струя напитка, попадая в рот через трубку, всасывается в кровь. Если несколько потоков прибывают одновременно, то процесс пойдет намного эффективнее.

Теперь понятно, почему в коктейлях две тубы. Из приведенных выше пояснений каждый может выбрать для себя то, что ему удобно в данный момент.

Важные детали

В жару всегда хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего.Идеальным вариантом для такого случая станет ледяной коктейль. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать обычные кубики льда для охлаждения напитков. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью остывает только тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом заметно снижается концентрация напитка, что негативно сказывается на его вкусовых качествах. В таком случае бармены обычно используют колотый лед. Сделать это совсем не сложно. Необходимо положить всю деталь в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем выбить молотком.После этого полученные крупинки необходимо залить стаканом доверху, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частицы льда быстро охлаждают продукт. А для смешивания можно использовать трубочку для коктейля. Лучше, если их будет два, так как один не выдерживает нагрузки и быстро гнется.

Дополнительный эффект

Если приготовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов.Среди алкогольных напитков с подобным действием одним из самых популярных в мире является мохито. Это любимый коктейль известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 граммов сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного соды и колотого льда.

Для работы необходимо следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусовых;
  • ложка коктейльная;
  • madler;
  • туб.

Приготовить такой продукт несложно:

  1. Сначала кладем в стакан мяту и засыпаем сахар.
  2. Добавьте сок лайма.
  3. Размять листья с помощью мэдлера.
  4. Заполните стакан до верха колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залейте оставшееся свободное место соды.
  7. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток обычно подают с соломкой. Через них можно не только пить, но и использовать как средство для перемешивания.

Дополнительный эффект

Если готовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это – любимый коктейль знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.

Для работы понадобится следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусов;
  • коктейльная ложка;
  • мадлер;
  • трубочки.

Готовить такой продукт несложно:

  1. Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
  2. Добавить сок лайма.
  3. Размять листочки с помощью мадлера.
  4. Заполнить стакан доверху колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залить оставшееся свободное пространство содовой.
  7. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Дизайн трубочек

Соломинки яркого цвета можно подавать к светлым или прозрачным напиткам.

Гнущиеся соломинки – это дополнительное удобство. Например, их можно подавать в коктейлях детям. Такие трубочки часто украшают «фрукты» из тонкой цветной бумаги.

Соломинки в индивидуальной упаковке идеально подойдут в кафетериях и ресторанах, где много суеты. Такая обстановка порой напрягает посетителей, в чьи головы может закрасться сомнение относительно чистоты трубочек.

Соломинка-ложка расширяется на конце, напоминая по форме миниатюрную ложку. Такую трубочку подают к густым коктейлям и напиткам. Это приспособление имеет двойное назначение. Во-первых, благодаря такому расширенному концу трубочка не набивается льдом. Во-вторых, ей удобно вылавливать из коктейля кусочки мороженого, фруктов и лед.

Немаловажные подробности

В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.

История

Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Традиция использовать при употреблении напитков трубочки возникла много тысячелетий назад: еще древние народы догадались, что можно потягивать жидкость через соломинку. Из природного материала (а именно: из стеблей злаковых растений) коктейльная трубочка изготавливалась вплоть до конца XIX века. Затем получили распространение бумажные трубочки, которые вошли в обиход благодаря американцу Марвину Стоуну. Он был владельцем фабрики по производству мундштуков из бумаги и придумал, как сделать из этого материала и соломинки для коктейлей. Патент на изобретение был получен им в 1888 году.

Конструкцию соломинки с гофрированным изгибом предложил риелтор Джозеф Фридман. Свое изобретение он запатентовал в 1937 году, а изготавливать такой тип трубочек начал в 1939, создав компанию по их производству. Другой американец Отто Дайфенбах стал автором идеи делать коктейльные трубочки из целлофана. Он же придумал и станок для их производства. Первые трубочки для коктейлей были небольшого диаметра

Принималось во внимание то, что в соломинки не должны попадать лимонные косточки. Считается, что ставить в стакан две трубочки стали для того, чтобы была возможность выпить напиток быстрее, чем это позволяла одна соломинка маленького диаметра

Как и когда появилась традиция двух трубочек

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению;
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты;
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями;
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои;
  • вторая выступает в качестве аэратора;
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления;
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/7QM0ata6fEg

Миф №3: спать надо дольше

Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.

С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.

С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.

Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.

Миф : при кислородном голодании спать надо долго. Правда : при кислородном голодании спать надо крепко и в свежем воздухе.

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

Что и как пьют через трубочку

Сейчас вы удивитесь, пить через трубочку можно действительно любой напиток, не важно, холодный он или горячий. Если вы планируете наслаждаться им длительное время, – воспользуйтесь соломкой

Только тогда исчезнет риск обжечь пальцы, а холодный коктейль останется таковым в течение более длительного периода.

При подобном раскладе, вы никогда не ошибётесь, если будете пить через трубочку глинтвейн, горящий шот и другие подобные напитки. То же самое касается кофе с ледяной крошкой и многочисленных коктейлей со льдом или мороженым. Даже пиво разрешается пить через соломинку, если человек предпочитает неспешно наслаждаться этим напитком.

Соломинный этикет недопускает всего лишь 2 вещи:

  • Нельзя держать стакан/бокал с напитком в руках.
  • Не стоит шокировать людей трубочкой на формальном мероприятии.

Вроде как со всем разобрались, но ещё один вопрос не даёт покоя потребителю:

Зачем пить напиток сразу из двух соломинок?

Такая подача приветствуется только в нескольких случаях:

  1. Слоистый коктейль: наслаждение вкусом. Пить подобный напиток, не перемешивая получится исключительно при помощи двух трубочек, которые отличаются длиною и шириною.
  2. Мешай, но не взбалтывай. Некоторые коктейли наоборот принято потреблять, помешивая: одной соломинкой мешают, через другую – пьют.
  3. Если душе захотелось романтики. Он и она. Бокал дайкири или мартини. 2 трубочки в бокале. Что может быть романтичней. И заметьте, всё согласно соломинного этикета.

А знаете, что ещё говорят? Бытует мнение, что если пить из 2 соломинок сразу, опьянение наступит в 2 раза быстрее. Забавно, но в этого мифа вполне правдивая основа. Медленное потребление напитка способствует его качественному усвоению, ведь в ротовой полости находится очень много сосудов, которые активно разносят алкоголь по организму. Вот так вот, миф оказался реальностью.

Рецепты безалкогольного Мохито

Далеко не все придерживаются классической версии приготовления напитков. Варьируются компоненты, способ приготовления и пропорции. В каждом кафе бармены готовят коктейль по-своему, поэтому встречаются самые разные версии напитка. Если вы хотите приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях, можно придерживаться любой из них. Вот несколько популярных рецептов.

Классическая рецептура

  1. Разрежьте лайм, выдавите в стакан сок 1 половинки. Можно просто порезать лайм на 4 части и кинуть 2 дольки в ёмкость.
  2. Мелко нарежьте мяту, добавьте к соку лайма. Истолките деревянной ступкой.
  3. Наполните стакан приготовленным заранее колотым льдом на 2/3.
  4. Остальное пространство заполните содовой.
  5. Украсьте ваш безалкогольный коктейль Мохито веточкой мяты и подавайте.

Мохито с сахарным сиропом в охлаждённом стакане

  1. Сделайте сахарный сироп: сахар растворите на огне, влейте чуть-чуть воды и помешивайте сироп до однородного состояния. Быстро охладите смесь, поставив на лёд сразу, как только снимете с огня. Оставьте на время.
  2. Охладите бокал.
  3. Измельчите мяту, добавьте в стакан, отожмите сок с помощью деревянного пестика, влейте сок четвертинки лайма.
  4. Добавьте ещё четвертинку лайма, но целую.
  5. Аккуратно введите охлаждённый сахарный сироп.
  6. Положите колотый лёд.
  7. Залейте содовую.

Клубничный Мохито безалкогольный

  1. Положите мяту в стакан и растолките пестиком.
  2. Влейте лаймовый сок, выжатый из четвертинки фрукта.
  3. Положите такую же целую дольку лайма.
  4. Добавьте 5-6 ягод клубники и растолките их пестиком.
  5. Добавьте тростниковый сахар.
  6. Наполните стакан колотым льдом на 2/3.
  7. Добавьте содовую.

Клубничный коктейль Мохито безалкогольный подаётся, украшенный целой ягодой клубники.

Зачем в коктейле две трубочки

Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.

Простая

Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.

Запасная

Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.

Романтическая

Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.

Быстрое опьянение

Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.

Смешанная

В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.

О слоях

Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector