Индейка с овощами: топ-4 рецепта
Содержание:
- Жаркое из индейки с картошкой
- Похожие рецепты:
- В духовке с горчицей и сметаной
- Индейка кусочками с жареным картофелем
- Как приготовить жаркое из курицы и картофеля
- Индейка тушеная с картошкой в казане рецепт пошаговый с фото
- Как приготовить филе бедра индейки в соевом соусе
- С болгарским перцем
- Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках
- Рецепт Жаркое из индейки с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Жаркое по-деревенски из индейки
Жаркое из индейки с картошкой
Рецепт пригодится молодым хозяйкам, которые впервые будут готовить жаркое из индейки. Как разделать и сколько тушить индейку? С какими специями сочетается? Когда класть картофель? Зная ответы на эти вопросы, вы сможете приготовить очень вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Процесс приготовления можно разделить на три этапа: пожарить индейку с луком и морковкой, потушить до мягкости, и наконец, добавить картофель.
Для тушения советую взять бедро или голень индейки. А вот грудку лучше оставьте для других рецептов, вкус будет совершенно другим.
Из специй будем использовать хмели-сунели и лавровый лист — они подчеркнут вкус индейки и картошки. Количество жидкости в рецепте можно свободно регулировать. Если любите, чтобы юшки было много, то лейте больше воды, и наоборот.
Совет! Жарить удобнее на сковороде, а тушить в кастрюле. Если есть казан, то можно готовить в нем.
Ингредиенты
- голень или бедро индейки – 800 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- картофель – 600 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь нужно разделать мясо. Для тушения отлично подходит голень индейки, она дает отменный навар. Но в ней, помимо большой трубчатой кости, попадаются еще грубые сухожилья, порой они такие твердые, что напоминают тонкие косточки — всё лишнее нужно вырезать, зачистить ножом. Кожу снимать не нужно. Мясо нарезать кусочками примерно 2-3 см.
Разогреть в сковороде пару ложек масла и забросить кусочки птицы. Только не используйте тонкостенные сковородки, они не дадут такой корочки, как чугунные. Жарить нужно на сильном огне, пока не подрумянится. Чем лучше вы обжарите индейку, тем вкуснее в итоге получится бульон, так что не спешите.
Крупную луковицу нарезать кубиками и отправить в сковороду. Обжарить пару минут, чтобы лук размягчился и начал румяниться.
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить все вместе еще немного, до красивого цвета.
Пересыпать обжаренную индейку с овощами в кастрюлю для тушения. А сковороду влить стакан воды. Помешивая и соскабливая ложкой со дна все кусочки мяса, дать прокипеть. И вылить бульон в кастрюлю.
Долить еще горячей воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли примерно на два сантиметра. Добавить небольшой лавровый листик, посолить по вкусу — соли должно быть столько, чтобы бульон казался чуточку пересоленным, потом весь этот излишек вберет в себя картофель. Накрыть крышкой и тушить 40 минут (тем временем очистить картофель).
Картошку нарезать крупными кубиками, выложить поверх мяса. Если бульон сильно выкипел, то можно подлить кипятка. Не перемешивать. Посыпать сверху хмели-сунели.
Накрыть крышкой и тушить еще 20-30 минут, до полной готовности, чтобы клубни стали мягкими.
Подавать жаркое из индейки в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Свежие комментарии
- Луи к записи Смузи из малины с бананом
- Наталья (zefira.net) к записи Гарнир из моркови по-итальянски
- Наталья (zefira.net) к записи Свинина с картофелем, приготовленные в рукаве для запекания
- Алина к записи Творог с бананом – вкусный пп рецепт десерта
- Николай к записи Гарнир из моркови по-итальянски
Самые рейтинговые рецепты
- Вкусный творожный торт «Наполеон»(5,00 из 5)
- Еврейский салат – рецепт с плавленым сыром и яйцом(5,00 из 5)
- Ленивые вареники из творога с клубникой(5,00 из 5)
- Творожные шарики в масле(5,00 из 5)
- Печенье из творога Гусиные лапки(5,00 из 5)
- Салат из стручковой фасоли с яйцом и сыром(5,00 из 5)
- Вкусный салат огурцы по-корейски(5,00 из 5)
- Сочное куриное филе в манке(5,00 из 5)
Copyright 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
В духовке с горчицей и сметаной
Готового блюда хватит на приготовление 5-6 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жаркое в духовке, следует взять следующие продукты:
- 600 г филе индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. молотого имбиря;
- 1 сладкий перец;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. мелко рубленой зелени;
- растительное масло;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с картошкой готовится по этому рецепту следующим способом:
- Для мяса необходимо сделать маринад. В отдельную ёмкость нужно выложить сметану, добавить в неё горчицу, засыпать молотый имбирь, различные специи и влить лимонный сок, выжатый из лимона.
- После этого в маринад потребуется опустить филе индейки, промытое и нарезанное средними кусочками.
- Мясо нужно мариновать при комнатной температуре либо в холодильнике, оставив на несколько часов. Овощи следует вымыть в холодной воде и обсушить их, переложив на бумажные полотенца.
- Затем картофель потребуется освободить от кожуры, порезать кусочками, морковь почистить при помощи овощечистки, натереть либо нарезать соломкой, болгарский перец очистить от перегородок и семян, порубить кубиками. На сковороду необходимо залить растительное масло, прогреть его на максимальном огне, переложить в разогретое масло кусочки индейки и жарить их до золотистости с обеих сторон.
- Теперь можно разложить по горшочкам овощи, залить их оставшимся маринадом, сверху выложить кусочки индейки, посыпать их зеленью, залить в каждую порцию немного воды, прикрыть крышками и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры, приблизительно на 20-25 мин.
- После горшочки следует вытащить из духовки, немного остудить, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
Индейка кусочками с жареным картофелем
Индейка – замечательное создание природы, пришедшее на наши кухни с американского континента. Вкусное, низкокалорийное мясо, с высокими диетическими качествами. Так содержание пуринов в мясе индейки в два с половиной раза ниже, чем в курятине, что делает его предпочтительным в диете при подагре и мочекаменной болезни. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, легко усвояемое железо и не аллергенность индюшатины делают ее отличным выбором для диетического и детского питания. Мы уже готовили много блюд из индейки, как правило, с одновременным приготовлением картофеля. А тут поступил заказ – индейка отдельно, жареный картофель отдельно.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 1 кг.
- Картофель – 1,3 кг.
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец душистый горошек 6-8 горошин
- Зелень – в готовое блюдо
Индюшатину, у меня бедро, моем, удаляем кожу и излишки жира и режем на кусочки среднего размера
Чистим и режем лук, морковь и чеснок
На разогретой сковороде, с ложкой масла, обжариваем кусочки индейки и овощи до образования корочки на кусочках индейки
Кладём обжаренное мясо в кастрюлю, солим, добавляем перец и немного кипятка.
Тушим до готовности мяса
Пока мясо тушится моем, чистим и нарезаем картофель
Загружаем картофель в разогретую сковороду с ложкой растительного масла
У меня сковорода с керамическим покрытием, поэтому ложки масла вполне достаточно. Тем, кто ещё не обзавёлся такой сковородой придётся использовать большее количество масла
Как приготовить жаркое из курицы и картофеля
Жаркое с курицей и картошкой в мультиварке рассчитано на четыре персоны. Нам понадобится:
- 400 грамм куриных ножек;
- картофель – примерно 700 грамм;
- овощи: лук, морковь – по 1 штуке;
- пряности к мясу;
- горячая вода – 300 миллилитров.
Как вкусно пожарить курицу в мультиварке? Промыть куриные ножки, выложить их на дно мультиварки и обжарить на «Выпечке» буквально пять минут. Далее добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 3 минуты. Дальше засыпать картошку, специи, залить все ингредиенты водой и оставить тушиться в течение получаса до готовности. Куриное мясо станет мягким и нежным, а картофель рассыпчатым. Жаркое с курицей и картошкой в мультиварке готово!
Индейка тушеная с картошкой в казане рецепт пошаговый с фото
О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.
Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.
Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.
Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно); • картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов; • морковка – 1 корнеплод (небольшой); • лук – 1 средняя головка; • майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом); • чеснок – 2-3 зубчика; • масло растительное – 50 мл; • вода – примерно 150 мл; • соль и специи – по желанию и вкусу.
Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.
Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.
Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.
Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)
Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.
Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.
Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.
Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.
Ну а вместо воды можно использовать бульон. Некоторые кулинары советуют использовать с этой целью даже бульонные кубики. Ничего плохого в этом нет. Только не стоит забывать, что в таком случае солить блюдо нужно поменьше, поскольку соли в концентрированном бульоне более чем достаточно. Так что, аккуратнее.
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.
Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.
Как приготовить филе бедра индейки в соевом соусе
Чудесный рецепт обжаривания индюшки в азиатском стиле. С добавлением имбиря, меда, острого соевого соуса. Птица получится нежного кисло-сладкого вкуса. Если еще не пробовали подобных блюд, советую приготовить обязательно. Еще один вариант приготовления индейки по-китайски в соусе найдете на соседней страничке.
Ингредиенты:
- Стейки из бедра индейки – 5 шт.
- Мед – большая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Корень имбиря – 1 см.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Кунжутное масло – маленькая ложка.
- Лимонная цедра – столько же.
- Сок лимона – 2 чайные ложечки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Соль.
Как готовить:
- Нарежьте индюшку стейками, предварительно промыв и подсушив филе.
- Смешайте в ёмкости все перечисленные в рецепте приправы и специи, добавьте кунжутное и оливковое масло, сок и цедру лимона. Взбейте маринад.
- Натрите куски индейки со всех сторон, отставьте пропитываться маринадом на 30 минут.
- Раскалите масло на сковородке, выложите заготовки. Быстро обжарьте с обеих сторон, не снижая огня.
- Сбавьте силу огня, продолжайте готовить кусочки, часто переворачивая, но уже на умеренном огне.
С болгарским перцем
Ингредиенты указаны для приготовления 2-3 порций блюда.
Жаркое из индейки с картошкой с добавлением болгарского перца, рецепт.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта блюда понадобятся следующие продукты:
- 300 г филе индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л масла подсолнечного;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. свежего молотого перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить жаркое:
- Филе индейки следует вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, положить на разделочную доску и измельчить кубиками небольшого размера. Затем нужно промыть овощи и высушить их, переложив на сухие полотенца.
- Далее потребуется переложить на разделочную доску очищенную луковицу и нашинковать её мелкими кусочками. В миску необходимо сложить порезанное филе, измельчённый лук, засыпать солью с перцем, всё тщательно перемешать и оставить для маринования на 1-2 ч. При желании мясо с луком в специях можно отправить в холодильную камеру на ночь.
- В глубокой сковороде следует прогреть подсолнечное масло, выложить в неё замаринованное филе с луком и прожарить на небольшом огне до лёгкой корочки. После этого нужно убавить огонь до минимального и довести мясо до готовности. Картофель потребуется избавить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.
- Болгарские перцы следует очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками как картофель.
- На сильный огонь нужно отправить другую сковороду, залить в неё подсолнечное масло, затем выложить сливочное масло и разогреть. В смесь масел потребуется засыпать порезанный кубиками картофель, добавить к нему измельчённый болгарский перец, перемешать и готовить овощи примерно 3-4 мин.
- С лука-порея нужно срезать белую часть, переложить её на кухонную доску и порубить тонкими кольцами. В сковороду к индейке необходимо отправить жареные овощи, добавить кольца лука-порей, ввести немного соли и перца, залить небольшим количеством воды, перемешать, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока картофель не размягчится.
Готового блюда хватит на приготовление 5-6 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жаркое в духовке, следует взять следующие продукты:
- 600 г филе индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. молотого имбиря;
- 1 сладкий перец;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. мелко рубленой зелени;
- растительное масло;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с картошкой готовится по этому рецепту следующим способом:
- Для мяса необходимо сделать маринад. В отдельную ёмкость нужно выложить сметану, добавить в неё горчицу, засыпать молотый имбирь, различные специи и влить лимонный сок, выжатый из лимона.
- После этого в маринад потребуется опустить филе индейки, промытое и нарезанное средними кусочками.
- Мясо нужно мариновать при комнатной температуре либо в холодильнике, оставив на несколько часов. Овощи следует вымыть в холодной воде и обсушить их, переложив на бумажные полотенца.
- Затем картофель потребуется освободить от кожуры, порезать кусочками, морковь почистить при помощи овощечистки, натереть либо нарезать соломкой, болгарский перец очистить от перегородок и семян, порубить кубиками. На сковороду необходимо залить растительное масло, прогреть его на максимальном огне, переложить в разогретое масло кусочки индейки и жарить их до золотистости с обеих сторон.
- Теперь можно разложить по горшочкам овощи, залить их оставшимся маринадом, сверху выложить кусочки индейки, посыпать их зеленью, залить в каждую порцию немного воды, прикрыть крышками и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры, приблизительно на 20-25 мин.
- После горшочки следует вытащить из духовки, немного остудить, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках
Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):
- Филе индейки – 400 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Молоко – 50 мл;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Черный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль.
Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.
Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.
В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.
Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.
Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180оС в течение 30-40 мин.
Жаркое из индейки с тыквой
Желающие разнообразить жаркое из индейки с грибами и картошкой полезными овощами, могут добавить тыкву. К этому есть масса предпосылок: овощ богат витаминами, имеет аппетитный цвет, прост в работе, а его приятная сладость и нежный аромат особенно хорошо сочетаются с пресными картофелем и мясом индейки, и прекрасно заменяют морковь.
Ингредиенты:
- бедро индейки — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- тыква — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- масло — 80 мл;
- веточка тимьяна — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- бульон — 400 мл.
Приготовление
- Срежьте мясо с кости бедра и обжарьте его 5 минут.
- Положите тыкву, картофель, грибы и лук и жарьте 7 минут.
- Добавьте бульон, специи и тушите 20 минут.
- Перед подачей жаркое из индейки настаивают 10 минут.
Жаркое из индейки в духовке
Жаркое из индейки — рецепт, позволяющий применить щадящую технологию — запекание в духовке в горшочках. Это один из способов получить комплексное блюдо, поэтому к мясу добавляют овощи, а чаще — картофель, который равномерно готовится при запекании и выходит рассыпчатым. Чтобы не утратить сочности, мясо выпекают целым куском под фольгой, нарезают и подрумянивают открытым.
Ингредиенты:
- грудка индейки — 900 г;
- картофель — 5 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- молотая парика — 20 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Дольки картофеля с кожурой натрите маслом и паприкой. Так же приправьте кусок индейки.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах под фольгой.
- Достаньте, разрежьте мясо порционно, добавьте ломтики томатов.
- Запекайте жаркое из индейки с картошкой в духовке еще 10 минут.
Жаркое из индейки в горшочках
Желающим порадовать домочадцев индивидуальной подачей, следует приготовить жаркое из индейки в горшочках. Замену этой посуде найти невозможно. В них индейка и картофель не подгорают, сохраняют сочность и превращаются в уютно-домашнее блюдо. Правда, перед закладкой нужно потрудиться и до румяности обжарить мясо и овощи на сковороде.
Ингредиенты:
- филе индейки — 600 г;
- картофель — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло — 100 мл;
- вода — 300 мл;
- лавровый лист — 6 шт.;
- зерна горчицы — 10 г.
Приготовление
- Кусочки филе и овощи обжарьте 5 минут.
- Разложите по горшочкам, добавьте приправу и воду, и запекайте при 180 градусах 50 минут.
Жаркое из индейки в мультиварке
Сытые домашние поблагодарят за жаркое из индейки с картошкой в мультиварке. Все потому, что гаджет идеально готовит подобные блюда, добиваясь того, чтобы картофель приобрел мягкость, мясо — сочность, а хозяйки не устали от возни на кухне, ведь им остается только обжарить компоненты в «Выпечке» и, добавив картофель и воду, ждать через 50 минут сигнала о завершении «Тушения».
Ингредиенты:
- голень и бедро индейки — 900 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- вода — 300 мл.
Приготовление
- Мясо освободите от костей и обжарьте с луком и морковью в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте картофель, чеснок и воду и готовьте в «Тушение» 50 минут.
Рецепт Жаркое из индейки с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жаркое из индейки с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.4 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1729 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 11.5% | 894 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.3% | 3111 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 5.3% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.7% | 1538 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3023 г |
Зола | 1.032 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 192.3 мкг | 900 мкг | 21.4% | 22% | 468 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.153 мг | 5 мг | 23.1% | 23.7% | 434 г |
Ликопин | 237.517 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.477 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 5.6% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 5.6% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 19.59 мг | 500 мг | 3.9% | 4% | 2552 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 9% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.406 мг | 2 мг | 20.3% | 20.8% | 493 г |
Витамин В9, фолаты | 8.981 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.3% | 4454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.75 мг | 90 мг | 6.4% | 6.6% | 1565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.07 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.589 мг | 15 мг | 3.9% | 4% | 2547 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.156 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32051 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0759 мг | 20 мг | 20.4% | 20.9% | 491 г |
Ниацин | 0.823 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.421 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 461.84 мг | 2500 мг | 18.5% | 19% | 541 г |
Кальций, Ca | 13.03 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7675 г |
Магний, Mg | 26.28 мг | 400 мг | 6.6% | 6.8% | 1522 г |
Натрий, Na | 107.81 мг | 1300 мг | 8.3% | 8.5% | 1206 г |
Сера, S | 23.71 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.5% | 4218 г |
Фосфор, P | 96.9 мг | 800 мг | 12.1% | 12.4% | 826 г |
Хлор, Cl | 138.43 мг | 2300 мг | 6% | 6.2% | 1661 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 616.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 98.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.85 мг | 18 мг | 4.7% | 4.8% | 2118 г |
Йод, I | 3.42 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4386 г |
Кобальт, Co | 3.511 мкг | 10 мкг | 35.1% | 36% | 285 г |
Литий, Li | 51.726 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1251 мг | 2 мг | 6.3% | 6.5% | 1599 г |
Медь, Cu | 113.2 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 11.6% | 883 г |
Молибден, Mo | 5.495 мкг | 70 мкг | 7.9% | 8.1% | 1274 г |
Никель, Ni | 3.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 347.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.233 мкг | 55 мкг | 13.2% | 13.6% | 760 г |
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18868 г |
Хром, Cr | 6.71 мкг | 50 мкг | 13.4% | 13.8% | 745 г |
Цинк, Zn | 0.672 мг | 12 мг | 5.6% | 5.7% | 1786 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.484 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.86 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 1.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.349 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.519 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.31 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.212 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.263 г | ~ | |||
Лейцин | 0.577 г | ~ | |||
Лизин | 0.674 г | ~ | |||
Метионин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.324 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.296 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.859 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.744 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.444 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.271 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.116 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.992 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.494 г | min 16.8 г | 2.9% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.472 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.125 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.775 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.751 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Жаркое из индейки с картошкой составляет 97,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жаркое по-деревенски из индейки
Нередко гораздо удобнее готовить блюдо порционно. Особенно заманчива эта идея, если оно подается к торжественному столу: элегантно и не успевает остыть. Так что, если вы обзавелись в свое время горшочками, этот рецепт – для вас. Картошка режется брусочками; при желании, если клубни мелкие, можно их просто располовинить. Лук советуют нарубать мелко, но, если вы его любите, пошинкуйте полукольцами. Мясо индейки режется кусочками, соответствующими размерам картошки. Каждый горшочек изнутри промазывается любым маслом и наполняется всеми составляющими с подсаливанием и посыпанием специями. До верха продукты не должны доходить на два пальца. Под конец вливаются 3-4 ложки воды или бульона (в зависимости от объема посуды), закладывается маленький кусочек масла, закрываются крышки – и в нагретую печь. При двухстах градусах жаркое из индейки будет запекаться около часа, это опять же определяется размерами горшочков. Подается оно прямо в них, присыпанным нарубленным луком-пером.