Консервированный зеленый горошек на зиму
Содержание:
- Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
- Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
- Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь
- Консервируем зеленый горошек дома. Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
- Польза и вред
- Как замораживать
- Как правильно закатать в банки?
- О пользе зеленого горошка
- Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
- Зеленый горошек консервация. Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас
Приготовление:
Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.
Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении
Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация
Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи
Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой
Интересно: Очень вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших простых рецептов приготовления
Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.
Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно
Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету
Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
Маринованный зелёный горошек — вкусный и полезный продукт, который отлично дополнит рацион в зимнее время. Его приготовление не составляет труда, поскольку данная консервация не требует стерилизации
Для того чтобы блюдо получилось самым вкусным, необходимо обратить внимание не только на правила готовки, но и на дополнительные советы
обладает как полезными свойствами, так и может быть противопоказан к применению, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов
Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов.
Польза
Давно известно что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако не все знают в чём именно заключается польза.
Данный продукт очень полезен для здоровья человека благодаря нахождению в составе микро- и макроэлементов:
- витаминов А, С и группы В;
- железа;
- фтора;
- изолейцина;
- лизина;
- метионина;
- треонина;
- калия;
- лейцин;
- триптофан;
- пиридоксина;
- лимонной кислоты;
- антиоксидантов.
- Выделяют целый перечень его положительных свойств, среди которых:
- антисептическое воздействие;
- положительное влияние на кровеносную систему;
- выведение камней из почек;
- избавление от лишнего холестерина;
- профилактика онкологических патологий;
- нормализация функций нервной системы;
- выведение глистов;
- лечение болезней кожи при использовании в качестве косметологического средства;
- наличие аминокислот, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Знаете ли вы? Горох использовали в лечебных целях ещё в Древней Греции. Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки.
Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний, при которых горох употреблять нельзя. К таковым относят:
- подагра;
- частое вздутие живота;
- холецистит;
- лактация;
- острый нефрит.
Так или иначе, при различных заболеваниях перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором.
Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации
Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.
На 1 банку 0,5 л понадобятся:
- зелёный горошек — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция
Для приготовления горошка выполните следующие действия:
Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.
Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль.
Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.
Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.
После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость.
Проверьте готовность гороха на вкус
Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна. По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли.
В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.
Залейте горох кипящим маринадом.
Закатайте банки заранее стерилизованными крышками.
Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Дополнительные советы
Для удачной консервации можно воспользоваться некоторыми секретами:
- плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них;
- зёрна гороха перед приготовлением можно замочить на ночь, в таком случае процесс варки будет короче;
- хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, лучше в холодильнике.
Зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.
Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
Новички в консервировании боятся слова «стерилизация» и пропускают рецепты, где это даже упоминается. И напрасно! Ведь благодаря стерилизации можно уменьшить количество консервантов (уксуса и т.д.), благодаря чему заготовка будет более полезной и сохранит максимум витамин.
Для консервирования зеленого горошка со стерилизацией потребуется:
Зеленый сочный горошек | Объем 1.5 литра |
9% столовый уксус | 1 чайная ложка на банку 0.5 |
Поверенная соль без йода | 30 грамм на литр воды |
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) | 30 грамм на литр воды |
Вода очищенная или артезианская | 1 литр |
Процесс консервации зеленого горошка Для процесса консервирования нам потребуется три кастрюли — под варку горошка, под варку рассола и под стерилизацию.
- В одной кастрюле ставим вариться зеленый горошек на 20-25 минут. Вода полностью покрывает горошек;
- Во второй кастрюле наливаем литр воды и добавляем по 30 грамм соли и сахара, кипятим 3 минуты и выключаем;
- Сливаем горошек и даем ему стечь на дуршлаге;
- Насыпаем горошек в стерильную пол-литровую банку и заливаем горячим рассолом;
- Наливаем чайную ложку уксуса и прикрываем крышкой, чтобы уксус не выветривался;
- На дно широкой кастрюли стелем ткань в несколько слоев и наливаем теплую воду. На ткань ставим пол-литровые банки и доводим воду до кипения, но не бурления. Стерилизуем полчаса банки объемом 0.5 литра и в течение часа литровые;
- Вынимаем, закатываем и укутываем на сутки в одеяло.
Такой консервированный горошек хорошо стоит в течение года при комнатной температуре.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль — 50 г
- сахарный песок — 50 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь
Питание на ночь – это один из легких способов набрать лишний вес и получить беспокойный сон. Любые перекусы ночью имеют также губительные эффекты для пищеварения и организма в целом. Врачи рекомендуют ужинать не менее, чем за 3 часа до сна. Но что делать, если время позднее, а очень хочется есть? Каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить своему организму?
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Алкоголь Спиртные напитки расслабляют клапаны, соединяющие желудок и пищевод. Когда это происходит, то организм не в состоянии задерживать еду, где она находится. К тому же это служит появлением рефлюкса, который может привести к появлению ряда заболеваний.
2
Сыр Это продукт жирной пищи. Твердые сорта сыров, например пармезан или швейцарский, имеют меньше вредных последствий для организма, чем мягкие сорта сыра (фета, моцарелла).
3
Продукты, содержащие соду Сода имеет кисловатый вкус, наносящий вред желудку. Сода расслабляет пищеварительные и желудочные клапаны. Также карбонизация повышает давление в желудке.
4
Орехи Несмотря на то что орехи весьма полезны, их употребление на ночь нежелательно из-за содержания жира. Самым худшим вариантом из орехов для питания на ночь являются кешью, грецкие орехи, арахис. А вот фисташки и миндаль – менее вредны для организма в ночное время суток.
5
Шоколад Некоторый шоколад содержит большое количество жира. К тому же шоколад включает в себя кофеин, крайне нежелательный для употребления на ночь.
6
Цитрусовые Цитрусовые фрукты содержат кислоту. Стакан апельсинового сока или зеленое яблоко – худшие варианты.
7
Кофе Этот напиток содержит кофеин, который увеличивает выработку желудочной кислоты. Если хочется выпить кофе, выбирайте кофе без кофеина. Если у вас появился аппетит в ночное время суток, оптимальными вариантами послужат продукты с низким содержанием кислоты, например бананы. Также можно выбрать миску низкокалорийных зерновых с нежирным молоком либо полезный ромашковый чай. Такая еда дает ощущение сытости и оседает в желудке.
Консервируем зеленый горошек дома. Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.
Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму. Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же. А если выращивать на огороде , то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем и замороженном виде, его сушат и консервируют.
Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.
Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.
Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.
Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 1 ч. л.,
- Уксус 9% — 1 ч. л.,
- Горячая вода.
Приготовление
Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.
Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.
В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.
Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.
Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.
Чтобы банки при стерилизации нечаянно не стукнулись и не разбились, на дно кастрюли кладем тряпку. А чтобы увеличить температуру кипения воды, добавляем в воду 2-3 ч. л. соли.
Польза и вред
Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.
Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:
- 20% от витамина С;
- 66% от витамина В1;
- 90% от витамина В2 и так далее.
Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:
Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- сладкими продуктами или чаем.
Как замораживать
Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горошек:
- Промойте стручки в прохладной воде.
Расстелите полотенце. Просушите.
Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
Очистите горошек.
Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.
Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
Порядок действий:
- Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
- Оставьте в воде на 1-2 минуты.
- Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
- Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
- Оставьте на 10–12 минут.
- Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
- Герметично упакуйте высушенные бобы.
- Уберите в морозильную камеру.
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
- Отберите упругие зеленые стручки.
- Тщательно промойте в прохладной воде.
- Вскипятите воду.
- Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
- Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
- Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
- Расстелите полотенце.
- Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
- Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.
Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков. Стручки гороха обязательно должны быть сухими
Не расфасовывайте влажные бобы
Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
- Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
- Вылущите горох.
- Поставьте воду на огонь.
- Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
- Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
- Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
- Переложите бобы в ледяную воду.
- Через 10 минут просушите.
- Расфасуйте и уберите на хранение.
Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.
Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно
Горошек в стручках
Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.
Порядок действий:
- Срежьте хвостики со стручков.
- Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
- Промойте стручки в прохладной воде.
- Поставьте воду на огонь.
- Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
- Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
- Избегайте попадания влаги в контейнер.
Консервированный горошек
Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
- Переложите горох в дуршлаг или сито.
- Хорошо промойте.
- Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
- Сложите в контейнер и уберите на хранение.
Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке. Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты
Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.
В формочках для льда
Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:
- Отберите качественный горох.
- Очистите.
- Промойте горошинки. Хорошо просушите.
- Заполните бобовыми формочки для льда.
- Залейте водой.
- Уберите на 12-часовую заморозку.
- После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
Выделим несколько правил:
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
О пользе зеленого горошка
Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.
Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.
Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.
Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.
Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.
Зеленый горошек
К сожалению, как и большинство огородных культур, является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.
Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.
Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).
Полезные свойства
Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:
- Содержание калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
- Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
- Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
- Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
- Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
- Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
- Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
- Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.
Вред и противопоказания
А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:
Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры
Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.. Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.
Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.
Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.
Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.
А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.
При похудении
Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.
Зеленый горошек консервация. Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях
Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда,и даже готовлю зеленые соусы.
Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!
В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.
Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу
Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.
Вам понадобится:
- 1 кг гороха;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.
2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.
3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.
4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.
5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.
А вы знаете, чем полезен горошек? В немна 40% больше, чем в клюкве. И вся группа.
Зеленый горошек консервированный как в магазине
Для любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного гороха;
- 1 л горячей воды.
На 1 банку, объемом 750 грамм:
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция:
1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые.
2. Подготовьте тару,.
3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%.
4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками.
5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин.
Используйте маленькую хитрость. Для увеличения температуры кипения в кастрюлю добавьте 100 г соли.
После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.
Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд.