Топ-5 процедур для волос

Полезные свойства

Яйцо птицы – поставщик белков, жиров, углеводов, витаминов, фосфолипидов, макро- и микроэлементов, необходимых для питания зародыша. На домашних и фермерских подворьях лавры первенства принадлежат уткам, гусям, перепелам и курам. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

По содержанию углеводов лидером среди птиц являются гуси и утки (1,2 %). Второе место принадлежит курам – 1 %. В яйцах перепелки данный показатель и вовсе отсутствует. При этом, количество холестерина в их желтке больше на 13 %, чем у других птиц. Однако он уравновешивается фосфолипидами, холином, лецитином, необходимыми для питания нервных клеток.

Чем меньше размер яйца, тем выше концентрация холестерина. Так, в желтке перепелки данный показатель достигает 0,4 ммоль/л, гусей – 0,25 ммоль/л, кур и уток – 0,11 ммоль/л. Яйца домашних птиц повышают защитные силы организма, препятствуют застою желчи, нормализуют пищеварение, укрепляют кости, улучшают память и препятствуют появлению авитаминоза. Наибольшую пищевую ценность имеет гусиный продукт (202 ккал) из-за обилия жира (13 %) в составе. Второе и третье места делят куриные (162 ккал), перепелиные (158 ккал) яйца, ввиду чего считаются диетическими и разрешенными к употреблению в процессе похудения.

Желток утиных яиц способствует укреплению зубов и костей, гусиных – улучшению зрения, препятствует появлению катаракты

Куриные и перепелиные имеют сбалансированный минеральный состав, максимальную усвояемость, восполняют дефицит фосфора, калия, железа в организме, что особенно важно для людей, страдающих от низкого гемоглобина и проблем с опорно-двигательным аппаратом

Вне зависимости от вида все яйца являются сильнейшими аллергенами, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать бактерия сальмонелла. Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием, желток, как и белок, не рекомендуется употреблять в свежем виде. Его следует подвергать термической обработке.

Несмотря на многообразие выбора для ежедневного рациона подходит только куриный продукт. Желток других видов птиц разрешается употреблять, однако не на постоянной основе.

Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз

Уникальная способность поглощать световые волны делает эти вещества защитным «зонтиком» для глаз. Кроме того:

блокируют попадание лучей на нижележащие структуры сетчатки и тем самым защищают их;

создавая оптический фильтр от интенсивного воздействия световых волн, эти пигменты помогают снизить вероятность повреждений структур глаза, что особенно важно для сохранения здоровья при длительных нагрузках на зрение; 

Лютеин и Зеаксантин имеют антиоксидантные свойства – нейтрализуют и не дают накапливаться свободным радикалам, которые образуются в фоторецепторных клетках под воздействием света. Эта особенность способствует снижению риска развития ВМД и катаракты;
усиливают антиоксидантное действие витаминов E и C.

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Сколько яиц можно съедать каждый день

На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:

  • в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
  • женщины могут увеличить количество до 3;
  • при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
  • мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.

Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.

Общее понятие о птичьем яйце

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Строение яйца птицы: краткая информация

Продукт состоит из трех основных частей:

Как было сказано в начале, структура яйца птицы обеспечивает защиту эмбриона и выполняет питательные функции до его вылупления. Запас питательных веществ в продукте настолько велик, что способен дать жизнь новому существу. По этой причине, его центр защищен от внешнего загрязнения физическим барьером, который обеспечивает его скорлупа, и химическим барьером, который обеспечивается за счет присутствия соответствующих бактерий в его содержимом.

Поперечный срез позволяет отчетливо выделить его основные части: скорлупу, белок и желток, разделенных между собой с помощью мембран, которые поддерживают целостность продукта

Важно понимать и знать его структуру, чтобы уметь обращаться с ним так, чтобы гарантировать его качество, как продукта питания

Средний вес яйца около 60 грамм, от которого 60% составляет белок, 30% желток и 10% скорлупа вместе с мембранами.

Читать так же: Куры Арбор Айкрес

Сопутствующие факторы

Помимо основных причин есть и сопутствующие факторы, которые делают морщинки на лице выраженнее:

  • Неправильный образ жизни. Курение, стресс, постоянный недосып — всё это снижает упругость кожи и способствует появлению мелких морщин на лице.
  • Диета. Во время диеты организму не хватает питательных веществ, он начинает забирать их из подкожной клетчатки, тем самым уменьшая количество коллагена и эластина.
  • Влияние климата. Резкие перепады температуры, солнечного света и влажности не лучшим образом сказываются на состоянии кожи.
  • Заболевания внутренних органов. Дряблая кожа может предупреждать о заболеваниях печени, почек, лёгких или эндокринной системы.

Помогают контролировать давление

Острее всего на себе ощущают приход осени люди, страдающие гипертонией.  И чтобы помочь справиться с плохим самочувствием и привести артериальное давление в норму, эксперты в области питания также рекомендуют не пренебрегать яйцами.

Как показали исследования ученых, яичный белок образует некоторые пептиды, которые схожи по действию с препаратами, применяемыми для лечения гипертонии. При этом, в отличие от лекарственных средств, передозировки или побочных эффектов (таких, например, как чрезмерное снижение давления) от такого «лечения» быть не может, поскольку в процессе пищеварения организм усваивает только необходимое ему количество вещества.

Использование маски для разных типов волос

Яично-медовая маска для сухих волос

Для сухих волос рекомендуется смешивать 2-3 желтка, с 2 ложками растительных масел и стольким же количеством натурального меда. Для большего эффекта добавьте в смесь несколько капель жидких витаминов А и Е (ретинол и токоферола ацетат). Нанесите маску на корни и по всей длине волос, укутайте полиэтиленовой пленкой, оберните махровым полотенцем. Смывайте через 1-1,5 часа прохладной водой с использованием шампуня.

Яичная маска для жирных волос с дрожжами

Для волос склонных к жирности прекрасно подходит яично-дрожжевая маска с лимонным соком. Дрожжи обладают свойством устранять излишки кожного сала и придавать прикорневой объем, а цитрусовый сок сохраняет свежесть и чистоту волос. Для приготовления маски смешайте 1 яйцо с 10 граммами сухих дрожжей и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нанесите маску на волосы, укутайте теплым полотенцем. Смесь следует смывать чуть теплой водой через 20-30 минут.

Яичная маска с коньяком для блеска волос

Один из самых известных рецептов маски на основе яиц и коньяка пришел к нам от бабушек. Регулярное использование яично-коньячной маски позволяет добиться потрясающих результатов: волосы становятся блестящими и упругими, прекращается выпадение и сечение, появляется очевидный прирост.

Для приготовления маски смешайте 2-3 яичных желтка с 1 столовой ложкой коньяка. Нанесите смесь на вымытые волосы, тщательно вотрите в кожу головы. Через 20-30 минут смойте прохладной водой без использования шампуня.

Какой вред от желтка

Вред желтка, в основном, базируется на наличии холестерина и жиров. Последние стимулируют, в то же время, выработку тестостерона. А холестерин не только вредит организму, но и приносит пользу. Холестерин желтка практически не накапливается в организме здорового человека, а полностью растворяется, благодаря чему вырабатываются гормоны и витамины.

Проблемы возникают с надменным употреблением яиц в пищу. Именно тогда увеличивается уровень холестерола, который образовывает бляшки на сосудах крови.

Но на самом деле, повышение уровня холестерина индивидуально для каждого человека. Множество исследований показало, что каждый организм по-разному реагирует на регулярное употребление яиц: у некоторых не произошло никаких изменений в организме, уровень холестерина других значительно повысился, а некоторые и вовсе почувствовали улучшение.

Ещё одна опасность, которую скрывают в себе желтки, это сальмонелла. Это палочковидные бактерии, которые вызывают сальмонеллез. Оно является инфекционным заболеванием, которое серьёзно поражает органы ЖКТ, и очень тяжело протекает на протяжении всего времени.

Такую болезнь очень тяжело лечить, так как бактерии сальмонеллы очень устойчивы к негативному для них воздействию, неблагоприятным условиям, а также к некоторым антибиотикам. Они заселяются в кишечнике, прикрепляясь к его оболочке и совершая внедрение в тканевые соединения. При этом они выделяют опасные токсины, которые отравляют организм человека, вызывая болезненное состояние, диарею и рвоту.

Бактерии сальмонеллы имеют способность поражать не только желудочно-кишечный тракт, а и выходить за его пределы. Они могут переместиться по кровяному потоку в другие органы и ткани человека. Пострадать от сальмонелл могут также печень, сердце и некоторые оболочки мозга. Ввиду этого поражение данным видом бактерий может в любой момент причинить осложнение.

Этого можно избежать благодаря правильной обработке продукта и правильному выбору в магазине. Покупать необходимо свежие яйца, которые не имеют никаких изъянов со скорлупой. При употреблении желательно подвергнуть их тепловой обработке.

Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют серьезные болезни с сердечнососудистой системой, а также те, кто страдает ожирением. В данном случае употребление яиц действительно может принести вред.

Яичный желток польза и вред

В древности желток птицы считали символом солнца и приписывали ему массу целебных свойств. Именно потому язычники нередко приносили божествам именно яйца и их желтки.

В жидком виде яичный желток составляет 33% от общего объема продукта. Точнее говоря, среднее куриное яйцо весом до 60 грамм имеет желток весом в 17 грамм.

Состав куриного желтка

Химический состав яичного желтка поистине уникален, ибо природа должна была обеспечить зародыш цыпленка всем необходимым для полноценного развития.

Таким образом, в составе куриного желтка наблюдается более 50 биологически активных элемента, среди которых есть:

  • водород, углерод, азот и кислород;
  • белковые фракции в виде протеина;
  • вода;
  • зольные элементы;
  • минимальное количество углеводов (до 2 г);
  • липиды;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая);
  • каротиноиды в виде зеаксантина и лютеина;
  • все жирорастворимые и водорастворимые витамины, а это: холин, ниацин, биотин (витамин Н), витамин Д (кальциферол), витамины группы В (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), бета каротин, аскорбиновая кислота (витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кобальт, хром, молибден, кальций, фосфор, марганец, магний, калий, медь, натрий, железо, хлор, цинк, йод и сера.

Общая калорийность 100 граммов яичного желтка составляет не менее 352–358 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 18/78/2%.

Польза куриного желтка

Несмотря на многолетние мифы об исключительном вреде желтка для человеческого организма, научными исследованиями было доказано больше пользы, нежели вреда.

Итак, яичный желток:

  • способствует правильному внутриутробному развитию плода;
  • помогает в налаживании белково-жирового обмена;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы (в частности, снимает плохое настроение и улучшает память);
  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • помогает справляться с хронической усталостью;
  • действует на образование гормона тестостерона;
  • за счет отменного усвоения снабжает организм омега-3 и омега-6 кислотами, укрепляя сердечно-сосудистую систему;
  • мелатонин омолаживает кожные покровы, а также укрепляет волосы и ногти.

Применение куриного желтка в кулинарии

В поварском деле яичный желток пользуется огромным спросом из-за прекрасных связующих свойств, необходимых для эмульгирования ингредиентов.

Также на его основе делается ряд известных классических соусов, начиная от майонеза и заканчивая голландским соусом.

Кроме того, данную часть яйца активно используют в качестве загустителя.

Без желтка кулинару тяжело придать объемную текстуру готовому десерту, где ингредиентом является заварной крем.

Даже в ликеро-водочном деле яичный желток занял почетное место в знаменитом яичном ликере.

А вот истинные кулинары рекомендуют перед тем, как добавлять желтки в десертные блюда, вначале растереть их с сахаром в фарфоровой посуде.

Вред куриного желтка

На самом деле категорических запретов к потреблению желтка нет.

Правда, стоит учитывать при формировании схемы рациона дозировку и быть осторожным тем, кто уже страдает излишней массой тела, ожирением и «зашкаливающим» холестерином в крови.

Кроме того, стоит помнить о термической обработке и сегодня отказаться от употребления в пищу сырых яичных желтков, чтобы избежать опасности заражения инфекционными заболеванием сальмонелез.

Мужчинам советуют съедать не более четырех желтков в сутки, а женщинам – только один-два.

Биологическая роль холестерина

Холестерин играет незаменимую биологическую роль: он участвует в мембранной структуре каждой клетки человеческого организма. Ряд гормонов и соединений синтезируются из холестерина: гормоны надпочечников ‒ кортизон, кортикостерон, альдостерон; мужские и женские половые гормоны; витамин D; желчные кислоты; десятки метаболически активных веществ, жизненно важных для нормального обмена веществ. Участвует в реализации связей между отдельными нейронами и функциями центральной нервной системы.

Витамины в яичном желтке представлены как жирорастворимым спектром: витамином А (0,22 мг), витамином D (200 мг), вит. E (1 мг), так и водорастворимым спектром: витаминами группы B: B2 (рибофлавином); B12 (цианокобаламином); B9 (фолиевой кислотой); PP (ниацином, вит. B3); витамином H (биотином, вит. B7); инозитом (вит. B8) и т. д.

Витамины группы B благоприятно влияют на функцию нервной системы. Особенно ценным является холин (В4), при дефиците которого наблюдаются усталость, нервозность и недостаток концентрации.

Эти ценные витамины полезны для всего организма ‒ зрения, регенеративных функций, костной системы и помогают бороться со свободными радикалами.

Ценные жирорастворимые витамины ‒ A, E, D, K оказывают благотворное влияние на зрение, регенеративные функции, костную систему и борьбу со свободными радикалами. Доступный бетаин (триметилглицин) в желтке является серосодержащим веществом, которое положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, волос, жирового обмена (сжигания жира).

Минералы, содержащиеся в яичном желтке: кальций, медь, марганец, железо (в абсорбируемой форме для процессов формирования крови), йод (участвующий в функциях щитовидной железы), селен (с антиоксидантными свойствами), цинк и т. д. Минеральный состав успешно используется при составлении диет людей с анемией, в период восстановления после тяжелой болезни, для стимулирования метаболических процессов.

Углеводы (0,72 %) в яичном желтке являются полисахаридами и имеют незначительное количество. Они состоят из маннозы, галактозы, глюкозамина.

Энергетическая ценность яичного желтка составляет около 67–68 килокалорий/в одной штуке, а целого яйца (50–60 г) ‒ 80 ккал.

Считается, что потребление 6 яиц в неделю не связано с риском для здоровья здоровых людей трудоспособного возраста. Пациенты, страдающие от метаболических, сердечно-сосудистых и желчевыводящих проблем, должны ограничивать потребление целых яиц по указанию медицинского работника, а те, кто страдает от аллергии на яйца, их не употреблять.

Как сохранять яичные белки правильно

В сыром виде яичные белки можно сохранять не более четырёх дней, при условии, что они будут находиться в герметично закрытой ёмкости.

Яичные белки и заморозка

Вполне допустимо сохранять белки в замороженном виде. Для этого можно использовать специальный лоток для заморозки льда, поместите в каждую емкость несколько лодек белка. После того как белок затвердеет, его необходимо переложить в полиэтиленовый пакет. Если необходимо разморозить белки, то делать это нужно так, перед разморозки оставьте белки на десять часов в хододильнике. При этом поместив пакет с ними в емкость с холодной водой.

Использование скорлупы перепелиных яиц

  • Предотвращает гипертонию. Кальций, как уже упоминалось, является основой структуры кости. Кроме того, этот минерал способствует выведению натрия из организма, тем самым предотвращая гипертонию.
  • Нормализует работа органов и тканей. Взаимодействие кальция с магнием нормализует работу кровеносных сосудов и влияет на функцию мышц. Магний, содержащийся в этом продукте, участвует в переваривании тиамина и различных кислот, а также в клеточном восстановлении.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и помогает в усвоении полезных веществ. Продукт также богат кремнием, который поддерживает здоровье и прочность кровеносных сосудов и оказывает влияние на костную ткань. Помогает поглощать фтор, магний и выводить хлор из организма.
  • Поддерживает обменные процессы. Наличие молибдена в оболочке поддерживает нормальные процессы, связанные с образованием химических веществ. Участвует в обмене углеводов и жиров, в процессе выведения свободных радикалов из организма. Это также влияет на образование красных кровяных клеток и прочность зубной эмали.
  • Укрепляет иммунную систему. Использование оболочек поможет поддерживать нормальное функционирование нервной и эндокринной систем. Марганец, который укрепляет сосуды, и железо, которое обеспечивает насыщение сосудов кислородом, в оптимальных количествах содержатся в этом продукте. Снаряды также улучшат здоровье хряща и увеличат иммунитет.
  • Улучшает работу мозга. Оболочка богата селеном, цинком и фосфором. Поэтому использование этого продукта улучшает работу мозга и нормализует пищеварительные процессы. Это также стимулирует выработку энергии и увеличивает количество коллагена.
  • Обогащен аминокислотами. Они помогают замедлить старение, улучшить самочувствие, укрепить кости, нормализовать уровень холестерина в крови и поддержать иммунитет.

Как выбрать куриные яйца

Многие считают, что лучше брать домашние яйца, и пытаются отдавать предпочтение коричневой вариации.

На самом деле, окрас яйца напрямую зависит исключительно от породы кур. Единственное отличие — коричневые яйца обладают более толстой и плотной скорлупой.

В магазинах и супермаркетах приходится ориентироваться на куриные яйца фабричного производства. Но не стоит бездумно брать первую попавшуюся упаковку. Надо осмотреть товар, чтобы каждое яйцо было промаркировано и чисто (то есть без следов грязи).

Не должны наблюдаться шероховатости и трещинки. Когда есть возможность, стоит поднести яйцо на свет (не должны быть заметны потемнения и сгустки крови).

По размеру лучше выбирать более мелкие (до разумных размеров яйца). Считается, что его снесла молодая курочка.

Правда, даже в этом случае важно обращать внимание на «нашлепку»-маркировку:

  • С1 – это столовое яйцо первой категории;
  • просто С – означает столовое яйцо;
  • буква Д свидетельствует о том, что продукт относится к диетической категории.

Также существует дополнительная маркировка:

  • В – высшая категория и яйца должны весить от 75 грамм;
  • О – категория отборная (вес составляет от 65 до 75 грамм);
  • первой категории – вес от 55 до 65 грамм;
  • второй категории – вес от 45 до 55 грамм;
  • третьей категории – вес от 35 до 45 грамм.

Оптимальной сбалансированной по составу и водному количеству вариацией покупки должно стать яйцо второго сорта среднего размера.

Дополнительно стоит учитывать и такие критерии:

  • отсутствие неприятного запаха как внешне, так и после разбития;
  • при тряске не издается никакого звука (хлопанье утверждает о несвежести продукта, пустоту внутри и водянистость);
  • свежее яйцо при помещении в обычную или подсоленную воду обязательно тонет;
  • при разбивании будет наблюдаться плотный выпуклый желток (растекание желтка свидетельствует о несвежести);
  • белок должен быть густым и прозрачным, без наличия пятнышек, а желток – яркого насыщенного цвета (бледность говорит о неполноценном питании курицы).

Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.

На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:

  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.

От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):

  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector