Бадьян

Отличия от аниса

Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.

  • Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
  • Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
  • По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
  • Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.

Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).

Где можно купить бадьян, как его выбрать

Сегодня пряность можно встретить в разном виде: на развес в виде звездочек, в стеклянных баночках на витринах, в вакуумных упаковках, молотую на развес либо молотую в уже расфасованных пакетиках.

Если выбирать, что покупать, то ответ здесь однозначный – лучше выбирать цельные звездочки, так как они сохраняют в себе вкус и аромат, даже если долго пролежат на витрине или в пакете. Перемолоть звездочки можно уже дома, после чего ароматный порошок поместить в стеклянную банку.

Готовый молотый порошок лучше не покупать, так как он быстро теряет свои качества. Если же вы его все-таки, приобрели, то следует как можно скорее пересыпать продукт в герметичную баночку.

Цена на бадьян может быть разной у различных продавцов и производителей, это зависит от качества сбора и сушки, от уровня влажности. Так, лучше всего выбирать светлую ароматную специю. Темный цвет говорит от неправильном высушивании или о том, что во время сбора урожай попал под дождь, что также не очень хорошо скажется на вкусовых качествах.

Вот такое интересное и полезнейшее растение, после знакомства с которым, его хочется видеть в своих блюдах почаще. Что наверное теперь мы и будем делать, добавляя его не только в варенье, но и просто заваривая чай и греясь им долгими осенними и зимними вечерами.

Всего вам доброго, и до новых встреч на страничках блога!

История звездчатого аниса

Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.

Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.

В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.

Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.

Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть  и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.

Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum  (Звездчатый анис)

Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.

Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.

Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.

Полезные свойства и состав бадьяна

Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

Также в состав входят такие компоненты как:

  • танины;
  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сафрол;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • камедь;
  • смола;
  • терпены;
  • этиловый жир;
  • лимонен;
  • альфа-терпинеол;
  • франезол;
  • анетол.

Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли

Приправа бадьян фото

Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.

В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Посадка бадьяна

Оптимальным сроком посадки семян бадьяна, для того чтобы вырастить его как в домашних условиях, так и в открытом грунте, считается весна (апрель-май). Чтобы посадить звездчатый анис, нужно:

  • в заранее подготовленную емкость насыпать почву, сделать бороздки, полить теплой водой;
  • разложить семена на расстоянии 3–4 см, присыпать слоем почвы толщиной 1,5–2 см;
  • накрыть стеклом или целлофановым пакетом для сохранения влажности почвы;
  • с появлением первых всходов стекло или пакет убрать.

Бадьян можно вырастить из семян в открытом грунте там, где температура не опускается ниже – 5 °С, иначе растение погибнет. Посев в грунт можно осуществлять на даче с подходящими климатическими условиями. Для этого землю вскапывают, рыхлят, делают борозды глубиной 4 см, поливают, раскладывают семена на расстоянии 3–5 см друг от друга, присыпают землей.

На каком этапе добавляется в блюдо бадьян

Любой даже непрофессиональный кулинар знает, что в разные блюда каждая специя вводятся в определенное время. Эти законы распространяются на бадьян. Поэтому стоит запомнить следующие правила:

  1. Молотая специя добавляется только в конце готовки.
  2. В супы и соусы звездочки вводятся также на завершающем этапе приготовления блюда.
  3. В напитки и маринады рекомендуется добавлять иллициум в кипящую основу. Потом раствор должен обязательно настояться под крышкой.
  4. В сладкие десерты закладывают пряный продукт примерно за 5-10 минут до снятия с огня.

Часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как замена продукта в рецепте. Тем, кто не знает, чем можно заменить бадьян в рецепте, мастера высокой кухни советуют использовать анис. Это самый удачный вариант.

Также на роль заменителя для мясных кушаний подойдет тмин, а для сладких десертов лучше брать корицу.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Настой рекомендуют женщинам, испытывающим сильные менструальные боли, а также кормящим матерям для стимуляции выработки молока.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Отличия от аниса

Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.

  • Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
  • Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
  • По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
  • Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.

Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).

Как выбрать и хранить бадьян

Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:

  • Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
  • Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
  • Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
  • Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.

Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.

фото: depositphotos.com/jianghongyan

Полезные свойства бадьяна, его состав

Химический состав этой пряности очень богат. Во многом благодаря этому он так полюбился в разных странах нашей планеты. Его ценят за богатство белков и жиров, органических кислот и углеводов

Последних, кстати, в этой специи очень много, поэтому тем, кто сидит на диетическом питании, следует очень осторожно использовать эту пряность

Также он содержит фелландрен, терпинеол, альдегиды, кетоны, терпены, а также 1,4-цинеол. В нем есть полезные эфирные масла, состоящие из этилового спирта лимонена, фарнезола, сарфола, гидрохинона, а также линалоола, цимена, карена, дипентена, а еще сахара, танина и смолы.

Все это вместе является уникальным составом, обогащающим организм человека и дающим ему особенные силы. В состав этого звездного красавца входит шикимовая кислота, которая как раз и дает тот самый узнаваемый аромат. Эта кислота, кстати, обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу этого удивительного растения. Он содержит в себе витамины группы B, витамины А и В, а также С и РР

Звездочки растения полны таких минералов как фосфор и железо, натрий и марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий и магний.

Полезные свойства бадьяна

1. Является отличным спазмолитиком, который справляется со спазмами желудка не хуже медикаментозных средств.

2. Считается отличным ветрогонным средством, быстро устраняющим метеоризм и вздутие живота.

3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию процессов гниения в кишечнике и устраняет проблемы со стулом.

4. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшая перевариваемость пищи и всасываемость полезных веществ стенками кишечника.

5. Укрепляет иммунную защиту, помогая организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

6. Считается мощным противовоспалительным средством, приходит на помощь в случае воспалительных заболеваний, особенно органов мочеполовой системы.

7. Отличается легким мочегонным свойством, благодаря чему выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также предотвращает воспалительные заболевания мочеполовой системы.

8. Противопаразитарные свойства бадьяна приходят на помощь детям и взрослым, в организме которых появились глисты.

9. Налаживает работу нервной системы, прекрасно успокаивая расшатанные нервы, избавляя от тревожности и раздражительности.

10. Отлично расслабляет мышцы, снимая физическое напряжение после тяжелого трудового дня. Считается мощным миорелаксантом.

11. Обладает отхаркивающими свойствами, помогая справляться с простудными заболеваниями. Облегчает состояние при серьезных патологиях дыхания (астма и хронический бронхит). Ингаляции с маслом бадьяна чрезвычайно полезны при ларингите, фарингите и тонзиллите (ангине).

12. Препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и прекрасно тонизирует сосудистые стенки. Благодаря этой особенности бадьян предотвращает развитие гипертонии и варикозного расширения вен, сводит к минимуму риск инфаркта и инсульта.

13. Укрепляет зрение и предотвращает развитие миопии, а все благодаря высокому содержанию провитамина A.

14. Используется как эффективное противорвотное средство. Приходит на помощь лицам, которых укачивает в транспорте и тем, кто страдает «морской болезнью».

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Чем полезен бадьян для организма человека

Бадьян не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное воздействие на организм. В частности:

  • оказывает спазмолитический эффект;
  • помогает бороться с воспалениями и простудными заболеваниями;
  • улучшает работу пищеварения и устраняет метеоризм;
  • способствует отхаркиванию при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Приправу применяют в качестве глистогонного средства. Ценные вещества в составе звездчатого аниса препятствуют жизнедеятельности паразитов и помогают вывести их из организма.

Полезные свойства бадьяна для женщин

Польза бадьяна для женщин состоит, прежде всего, в его обезболивающих свойствах. Применять лекарства на основе растения рекомендуется при тяжело протекающих месячных. Приправа не только снимает боли, но и помогает наладить нерегулярный цикл. Также звездчатый анис является мощным природным афродизиаком, и использовать его можно для повышения либидо.

Бадьян снимает боли у женщин и помогает позаботиться о красоте

Звездчатый анис активно используют в косметологии. Выше всего ценится его эфирное масло, но и отвары на основе приправы, а также маски с бадьяновым порошком заслуживают внимания. Любые из средств помогают женщинам продлить молодость кожи и избавиться от дефектов эпидермиса.

Хотя звездчатый анис очень полезен, употреблять его запрещено при беременности, приправа может спровоцировать внутреннее кровотечение и выкидыш

Во время лактации бадьян применяют с осторожностью, он стимулирует приток молока, однако может вызвать аллергическую реакцию у ребенка

Полезные свойства бадьяна для мужчин

Звездчатый анис укрепляет сосуды и помогает позаботиться о здоровье сердца. Мужчины склонны к инфарктам и инсультам в молодом возрасте, поэтому употреблять бадьян им очень полезно для профилактики недугов.

Применять приправу представители сильного пола могут для улучшения потенции. При снижении либидо достаточно хотя бы раз в неделю пить отвар на основе звездчатого аниса.

Лечебные свойства травы бадьяна для детей

Чаи и отвары со звездчатым анисом укрепляют иммунитет и стимулируют аппетит, поэтому могут приносить пользу для детей. Но предлагать их ребенку можно не раньше 5 лет, иначе приправа окажет негативное воздействие на пищеварение и нервную систему.

До 5 лет детям можно предлагать звездчатый анис только в качестве полосканий

При этом даже для маленьких детей разрешены полоскания с бадьяном при воспалении десен и стоматологических заболеваниях. А младенцам можно аккуратно сбрызгивать полость рта при прорезывании зубов, анис облегчит боль.

Внимание! Прежде чем предлагать звездчатый анис в любом виде ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. Продукт обладает противопоказаниями и может серьезно повредить.

Противопоказания

Но применять бадьян бесконтрольно и заниматься самолечением не рекомендуется. Ведь у этой приправы, кроме полезных свойств имеется и ряд серьезных противопоказаний:

  1. Компоненты приправы способны повлиять на уровень эстрогена и других гормонов и привести к перепадам настроения и нарушениям функций организма. Если имеется стойкое гормональное расстройство, лучше бадьян в качестве лекарства не применять.
  2. Большое количество звездчатого аниса или добавок из него может влиять на эффективность лекарственных препаратов для лечения рака или гормональной терапии. В случае подобных проблем необходимо получить консультацию лечащего специалиста, прежде чем принимать бадьян в пищу.
  3. Бадьян в любом виде, а также чай и масло из него нельзя давать детям до 12 лет и беременным женщинам.
  4. Нельзя принимать специю при эпилепсии, тяжелых расстройствах нервной системы, бронхиальной астме.
  5. При индивидуальной непереносимости приправы может проявиться аллергия в виде сыпи или зуда и расстройства кишечника. В таком случае прием нужно сразу же прекратить.

Полезные для здоровья свойства

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Вот некоторые из них:

  1. Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector