Что такое аквавит
Содержание:
- История напитка
- Граппа «Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»
- Как делают безалкогольное вино
- Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит ❘ картинки + видео
- Картофельное сырье
- Дегустационные характеристики
- Популярные виды скандинавской водки
- Граппа Nonino
- Аквавит
- Рецептура
- 1 Ковш самогона – награда для героев
- Глинтвейн (gløgg)
- Лечим суставы настойкой из картофельных ростков
История напитка
Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень
Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро
- История напитка
- Изготовление аквавита
- Полезные свойства аквавита
- Использование в кулинарии
- Опасные свойства аквавита
В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.
Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция . В данный момент производятся в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века . Каждый ценитель может выбрать себе тот напиток, который придется ему по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел . В результате получается крепкий напиток, который не имеет запаха. Каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который он считает идеальным.
Граппа «Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»
Граппа «Иль Пирус ди Нонино Аквавите ди Пере»
Граппа обладает интенсивным ароматом груши Вильямс.
Элегантный и приятный напиток с выраженным грушевым вкусом.
В 1977 году Нонино учреждают литературную премию, которая в 1987 году становится международной. Лауреатами этой премии стали: известный историк А.Я.Гуревич (в 1988 году), а в 2001 лучшим иностранным писателем был назван Виктор Пелевин.
Аквавит производится в соответствии со старинными традициями семьи Нонино из высококачественных груш сорта Вильямс. Ферментация проходит в стальных вакуумных емкостях при контролируемой температуре.
Основал винокурню Орацио Нонино. Традиции его продолжили в свою очередь Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта. До 1970-х годов 20 столетия семейная вискикурня просуществовала ровно. Дело делалось, граппа продолжала радовать ценителей своим непревзойденным вкусом. И вот наступил 1973 года. Бенито и Джаннола Нонино произвели фурор, да и чего уж там, революцию в производстве граппы. К тому времени напиток граппа стал известен не только в Италии, но и во всем мире. Как вы уже догадались, речь идет об односортовой граппе Monovitign. Кроме всего прочего, семейство бережно относится к традициям, поэтому 29 ноября 1975 года династия Нонино учредила премию `Нонино Ризит д`Аур`, направленную на сохранение аборигенных сортов винограда в области Фриули, а также с целью добиться признания огромной ценности этих сортов Европейским Сообществом. И, наконец, в 1983 году ЕС разрешило пересаживать и выращивать многострадальные аборигенные сотра винограда Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла. Как говорится, не прошло и полгода. Дело в том, что к восьмидесятым годам эти сорта были уже на грани вымирания, так что гром грянул — «поп» перекрестился. Однако мы забегаем вперед. В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, uyiuyна котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии. А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы. «Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».
Что же означает «УЭ»? Это значит, что семейство Нонино выращивает свой собственный экспериментальный виноградник все с теми же аборигенными сортами. А для производства «УЭ виноградная граппа » как раз используют выращенный собственными силами виноград. Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу. Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию “Винный Оскар”, присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования. В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию “Leonardo Prize for Italian Quality”, а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году. Сплошные праздники! Отличный повод, чтобы выпить граппу Amaro Nonino. В 2009 году Дewrwжаноллу Нонино наградили премией “International Eve Prize” (“Предприниматель года”). Знай наших!
Как делают безалкогольное вино
Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино.
Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.
На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.
Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.
Два других способа:
-
Обратный осмос
Фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
-
Ввакуумная дистилляция
Позволяет осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.
Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна.
Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов.
Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.
Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.
В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья.
Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.
Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит ❘ картинки + видео
Элитный алкоголь для ценителей скандинавской романтики.
В легендах разных народов мира фигурирует чудодейственный напиток — живая вода. Все мы помним сказки и мультфильмы, в которых герои оживали от нескольких капель aqua vitae или возвращали себе молодость, искупавшись в волшебном источнике. Упоминания об этой магической жидкости находят даже в священных писаниях: в Библии «живая вода» является эпитетом, обозначающим вечную жизнь. Между тем латинское выражение aqua vitae расшифровывалось куда проще: оно обозначало этиловый спирт, полученный дистилляцией вина. Сегодня мы поговорим именно о такой «живой воде», перепив которой, обычно живым себя ощущаешь процентов на 10. Представляем твоему вниманию очередной экспонат в нашей алкоэнциклопедии — скандинавский аквавит.
ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ИЗ ХОЛОДНОЙ СКАНДИНАВИИ
Аквавит в странах Северной Европы — это что-то вроде нашего самогона, только поинтереснее. Его крепость варьируется от 37,5 до 50%. Доподлинно неизвестно, когда именно его изобрели, однако самые ранние упоминания о нем датируются 1531 годом — их обнаружили в переписке датчанина Еске Билле, владельца замка Бергенхус, и норвежского архиепископа Олава Энгельбректсона. Датский богач заботливо послал церковнику с письмом бутылку аквавита, который, по его словам, «помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи». Ну-ну, конечно, знаем мы такие «лекарства».
КАК ЕГО ГОТОВЯТ
Во многих странах Северной Европы свои национальные рецепты аквавита — они различаются сырьем, из которого гонят спирт, а также добавками. Это влияет на его внешний вид: норвежский аквавит — янтарный, датский — соломенного цвета. Обычно напиток производится на основе растительного дистиллята, получаемого из картофеля или зерна. Его настаивают на специях: укроп, тмин, корица, кардамон, гвоздика, фенхель, кориандр, зверобой, анис. Иногда используются цитрусовые.
Очень важный этап — эйджиинг. Аквавит выдерживается от 3 месяцев до 12 лет в дубовых бочках. Иногда специально закупаются из-под хереса или коньяка, чтобы придать вкусу дополнительный купаж. Самый дорогой аквавит производят в Норвегии: там существует премиальная серия Linie Aquavit. Суть его дороговизны ясна из названия: термин «Linie» означает, что напиток пересекал экватор. Чтобы придать напитку дороговизны, его катают через экватор в Южное полушарие и назад: при этом, барахтаясь в бочке на морских волнах, он активно взаимодействует с деревянными стенками, впитывая аромат и эфирные масла. Должно быть, того же эффекта можно достичь, просто катая бочки по полу в погребе, но ведь так совсем неинтересно, да и шарма никакого. Сегодня существует целый сайт, посвященный Linie Aquavit: там можно отслеживать путешествие напитков по океану. Производители даже разработали приложение для IPhone, которое позволяет отсканировать бутылку и смотреть трансляции из путешествий аквавита в прямом эфире. Также это приложение имеет функцию дополненной реальности: когда ты наводишь камеру на бутылку, картинки на экране оживают.
ГДЕ КУПИТЬ
Для нашей страны аквавит — это эксклюзив, и вряд ли ты его купишь в ближайшей к дому «Алкотеке». Но в магазинах Duty Free найти этого скандинавского покемона вполне реально. Там тебе, скорее всего, попадется датский аквавит — Дания является главным мировым поставщиком недорогого и доступного народу напитка. Не русскому народу, если что. Средняя цена обычного аквавита — около 400 датских крон, что в переводе на нашу валюту — 3821 рубль за бутылку. Средняя зарплата самого заурядного датчанина — 38.854 кроны, так что он вполне может позволить себе залиться этим аквавитом.
Казалось бы, в нашей стране не найдется места для подобной экзотики, но Аквавит будет идеальным подарком для привередливого человека, который повидал жизнь и перепробовал все виды коньяков. Если ты ищешь, чем удивить такого эстета, то аквавит — отличное решение.
РАСПИТИЕ
Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.
Картофельное сырье
Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков.
В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость
А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно.
Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена.
Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории.
Дегустационные характеристики
Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.
Цвет
Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.
Вкус
Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.
Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.
https://youtube.com/watch?v=HnPRKMno11Q
Популярные виды скандинавской водки
Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний. К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:
К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:
Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.
Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.
Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.
Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.
Граппа Nonino
Граппы имеют 43% крепость, они мягче традиционных, отличаются длительным послевкусием. Ароматы и вкусы винных напитков очень различны. Выпускается два вида граппы – ароматные и сухие.
https://youtube.com/watch?v=PPw7mvBMyyo
Высокого качества граппы дома «Нонино» достигается:
- для дистилляции используется вода из горных источников;
- для вакуумной ферментации применяются емкости из стали, строгое поддержание температуры;
- во избежание повторной ферментации, сразу же проводится дистилляция;
- очень медленный процесс обеспечивает летучим веществом весь период выпаривания.
Благодаря такой технологии напитки получают элегантный насыщенный аромат.
Для дистилляции граппы Нонино используется также мед, дикие сорта сливы, груши, вишни и можжевельник. В палитре ароматов присутствуют тона меда, орехов, белой акации, слегка уловимые хлебные ноты, а также оттенки муската.
Одна из новинок – Grappa Nonino Antika Cuvee. Напиток представляет собой смесь грапп различной выдержки, имеет свежий привлекательный вкус. Дистиллят для «Антика Клюве» готовится из отобранного жмыха, настаивается в бочках из-под хереса и Лимузанского дуба.
Старинный виноградный напиток подходит для употребления в разное время суток и с разными блюдами. Благородные оттенки граппы только подчеркнут их вкусовые качества.
Аквавит
Аквавит (лат. aqua vitae – живая вода) – это алкогольный напиток, настоянный на специях и травах, крепостью от 38 до 50 об. Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 в. на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля.
Процесс производства состоит из 3 стадий.
1 Сначала в автоклаве картофель проваривают и полученную крахмальную массу смешивают с солодовым зерном. Затем в течение трех недель происходит процесс брожения. 2 Перебродившую массу дважды перегоняют процессом дистилляции и фильтруют через древесный уголь. В результате образуется чистейший спирт от 70 до 90 об. 3 Полученный спирт разводят дистиллированной, специально очищенной водой до крепости 38-50 об. и заливают ним уже подготовленные специи и травы.
Набор специй и трав за почти 7-ми вековую историю напитка практически не изменился. Традиционно используют корицу, кориандр, семена аниса, укропа, тмина, листья фенхеля, зверобоя, ягоды можжевельника, цветы бузины и другие секретные ингредиенты. Для настаивания и приобретения напитком желто-коричневого цвета, его вместе со сбором трав и специй разливают в дубовые бочки по 250 л. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.
Главный секрет получения своеобразного вкуса и аромата аквавита состоит в том, что в первые месяцы бочки с напитком подвергаются постоянному движению. Все свежеизготовленные бочки погружаются на корабль и отправляются в плавание из Северного полушария в Южное и обратно. В результате эфирные масла из трав полностью отдают свой вкус и арромат. После такого путешествия аквавит разливается по бутылкам. Стало традицией на этикетках указывать морской маршрут, который преодолел аквавит.
Правилом хорошего тона считается употребление аквавита охлажденным или замороженным до -18°.
Полезные свойства аквавита
Изначально аквавит был изготовлен как лекарственное средство. Что удивительно, его использовали для лечения и профилактики алкоголизма.
В 60-х гг аквавит был популярен как прекрасное средство улучшающее работу сердца, расширяющее сосуды и усиливающее кровоток. В Дании каждому пенсионеру еженедельно выдавалось два стакана аквавита. Однако, из-за участившихся махинаций, этот жест «проявления заботы» от государства прекратился.
Также население Скандинавских стран употребляет аквавит в качестве средства, которое стимулирует пищеварение и помогает усваиваться жирной пище.Аквавит является неотъемлемой частью праздничного или торжественного стола.
При острых респираторных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ингаляцию паром с аквавитом. В ингалятор заливается стакан воды и 70 г напитка. Получаемый пар насыщается эфирными компонентами аквавита, который снижает количество болезнетворные бактерии и облегчает дыхание. Кроме этого улучшается физиологическая регенерация слизистой и обеспечивается местный иммунитет.
Также, аквавит широко используют для согревания при переохлаждении. Его добавляет в чай или в заваренный сбор лекарственных трав.
В блюдах традиционной кухни Норвегии аквавит используется при приготовлении кондитерских изделий. Он добавляется как ароматическая добавка для пропитки коржей тортов и при изготовлении пирожных. Шоколадные фабрики используют аквавит для изготовления одноименных конфет, внутри которых этот напиток находится в жидком состоянии.
Норвегия – это рыбная страна и блюда из рыбы в ней очень популярны. Так в некоторых рецептах приготовления морской форели используется аквавит. Это придает рыбе неповторимый аромат и легкий оттенок алкоголя.
Опасные свойства аквавита
Большое количество выпитого алкоголя пагубно влияет на деятельность организма, а его систематическое употребление вызывает привыкание и в дальнейшем алкогольную зависимость.
К опасным свойствам аквавита можно отнести проявление аллергических реакций на травы, используемые при изготовлении. Возможно появление мелкой сыпи и покраснений в области шеи и подмышек. Не желательно его пить людям, которые страдают высоким давлением.
По этой же причине не стоит делать из него компрессы, особенно людям, у которых кожа поражена экземой.
Рецептура
В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.
Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.
- водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
- цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
- палочку корицы;
- 2 стручка кардамона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
- сахар – 1 стол. ложку.
- Измельчаем кардамон и корицу.
- Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
- Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
- Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
- Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
- Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.
1 Ковш самогона – награда для героев
Кто первым на Руси стал варить самогон, неизвестно. Однако точно установлено (на то есть документальные подтверждения), что крепкий напиток был широко распространён во времена Ивана Грозного. При нём же были открыты первые кабаки, в которых позволялось пировать только царским опричникам. Особо отличившимся слугам царя вручался именной ковш. Обладатель подобной награды мог пить из него бесплатно, но только зачерпнув самогон один раз.
Варение самогона на Руси
Рекомендуем ознакомиться
- Как самостоятельно сделать самогон?
- Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
- Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства
Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.
В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, самогоном из ячменя, ценившегося очень высоко во все времена.
Глинтвейн (gløgg)
В списке национальных алкогольных напитков Дании есть один, самый желанный – рождественский gløgg, или глинтвейн. Процесс его приготовления не представляет особой сложности. Вино подогревают на медленном огне, добавляя изюм, тертый миндаль, корицу, гвоздику, мускатный орех или другие пряности по вкусу.
С начала ноября, когда во всех городах Дании начинают открываться рождественские ярмарки, чаны с горячим вином можно встретить повсюду. Стоимость бокала – от 4 €.
Самое аутентичное место в Копенгагене, где можно отведать лучший датский глёг, – старинная таверна Hviids Vinstue. Ежегодно здесь наливают, по меньшей мере, 2113 галлонов (около 9 тысяч литров) рождественского алкогольного напитка! Вот уже более полувека, согласно традиции, первый за год бокал здесь неизменно подают 11 ноября ровно в 11 утра.
Алкоголь в Дании – неотъемлемая часть культуры. И характерное понятие «hygge», означающее счастье, комфорт и благополучие, несомненно, включает в себя и общение с родными и друзьями в маленьких, уютных пабах по всей стране.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака Smørrebrød – самый необычный бутерброд в мире
ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена
Какие блюда попробовать в Дании
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
20.08.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Лечим суставы настойкой из картофельных ростков
Для лечения суставов натирают приготовленной настойкой больное место. Делают это дважды в день
После растирания важно утеплить пораженную область. Для этого используют теплый платок или шерстяные носки
Хорошо помогают от болей в коленях специальные компрессы. Для начала готовят средство из картофельных ростков, затем смачивают в нем кусок марли и оборачивают им больной сустав. Сверху область утепляют. Компресс накладывают перед сном и держат всю ночь.
Рекомендовано принимать настойку внутрь по три раза в день. Дозировка – одна чайная ложка. Делают это за полчаса до трапезы в течение трех недель. Затем следует перерыв на семь дней.
Проводя лечение впервые, стоит ограничиться третьей частью маленькой ложки. Это позволит проверить реакцию организма. Через два дня дозировку увеличивают. В общей сложности допустимо проводить от двух до четырех терапевтических курсов.
Положительный эффект наблюдается уже через пару недель после процедур. Результат сравним с действием таких медикаментов, как Ибупрофен или Диклофенак. Для наилучшего эффекта рекомендовано совмещать прием спиртового настоя внутрь вместе с компрессами и растираниями.
Так за короткий срок получится улучшить самочувствие и избавиться от болей. Главное – не заниматься самолечением и учитывать рекомендации доктора.