Уникальный двухцветный лобстер пойман у берегов сша

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого – жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1988. — Т. 2 : Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак. — С. 406. — 447 с. : ил. — ISBN 5-09-000445-5.
  2. . animalworld.com.ua (5 декабря 2019). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  3. ↑ . ribka.ua. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  4. . Национальные рыбные ресурсы. nfr.ru (5 декабря 2019). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  5. . scania.com. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  6. Gro I. van der Meeren, Josianne Støttrup, Mats Ulmestrand & Jan Atle Knutsen. (PDF). Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species. NOBANIS (2006). Дата обращения: 4 мая 2011.
  7. Eric M. Thunberg. (PDF) (недоступная ссылка). Northeast Fisheries Science Center Reference Document 07-17. National Marine Fisheries Service (октябрь 2007). Дата обращения: 4 мая 2011.
  8. J. D. Davis. Note on a fossil lobster claw from Nantucket Island, Massachusetts (англ.) // Turtox News : journal. — 1967. — Vol. 45, no. 7. — P. 166—167.
  9. Tom Stienstra. . San Francisco Chronicle (ноябрь 2013).
  10. ↑ . Guinness World Records. Дата обращения: 3 августа 2006.
  11. ↑ (PDF) (недоступная ссылка). University of Maine Lobster Institute. Дата обращения: 3 декабря 2013.
  12. Eleanor Ely. . Rhode Island Sea Grant Fact Sheet. University of Rhode Island (3 июня 1998). Дата обращения: 8 мая 2011.
  13. Jessica McKay. . Maine Department of Marine Resources (июль 2009). Дата обращения: 8 мая 2011.

Как выглядят

Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

Биология

Самка с икринками под брюшком

Питание

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие.

Цикл развития

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода. Метанауплиусы H. americanus

полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм). Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг.

Цена

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Наименование магазина Цена (руб/кг) Степень сохранности продукта
Раки Москва 12500 живой
Мечта Гурмана 6700 живой
Gurman club 12000 живой
Рыбоедовъ 9500 варено-мроженый
Рыбоедовъ 9900 живой
Наш Океан 7950 живой
La Maree 6807 варено-мороженый

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г .

Жировой состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .

Из-за скудного триглицеридного состава и низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения . Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, соответственно, снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Таблица № 1 «Химический состав омара»

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (В3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1,667
Токоферол (E) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (A) 0,001
Макроэлементы
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4,05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.

Навигация

Варианты
expanded
collapsed

Ещё
expanded
collapsed

На других языках

  • Ænglisc
  • العربية
  • Asturianu
  • Bikol Central
  • Беларуская
  • Беларуская (тарашкевіца)
  • Български
  • বাংলা
  • Català
  • Cebuano
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Føroyskt
  • Français
  • Nordfriisk
  • Gaeilge
  • Galego
  • गोंयची कोंकणी / Gõychi Konknni
  • 客家語/Hak-kâ-ngî
  • עברית
  • हिन्दी
  • Kreyòl ayisyen
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • Íslenska
  • Italiano
  • Jawa
  • ქართული
  • Taqbaylit
  • Қазақша
  • 한국어
  • Kurdî
  • Кыргызча
  • Latina
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • മലയാളം
  • Bahasa Melayu
  • မြန်မာဘာသာ
  • नेपाली
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Diné bizaad
  • Polski
  • پښتو
  • Português
  • Română
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Simple English
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • தமிழ்
  • తెలుగు
  • ไทย
  • Tagalog
  • Türkçe
  • Українська
  • اردو
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • 吴语
  • 中文
  • Bân-lâm-gú
  • 粵語

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Рейтинг 10 самых ядовитых и опасных змей в мире

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Биология[править | править код]

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок.
Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.

Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг.

Описание

Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:

  • Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.

  • Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
  • Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.

Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.

Как выбрать и хранить?

Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:

  • Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.

  • Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.
  • Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.

Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.

Полезные свойства

Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.

Как приготовить?

Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:

  • Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.

  • Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.
  • Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
  • О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.

Вред лобстера и противопоказания

Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота.

БАД, искусственная кожа, похудение


По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта.

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. Кроме того, на его основе изготавливают искусственную кожу при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

На что обратить внимание при выборе лобстера

Выбирать омаров следует по следующим рекомендациям:

  • вес – самые вкусные лобстеры весят не более килограмма;
  • качественный лобстер тяжелее, чем кажется на вид;
  • панцирь должен быть тонким, но такого омара сложнее транспортировать.

На прилавках магазинов можно увидеть два вида деликатеса: черный и красный. Красные – это уже готовые вареные омары, а черные – свежие, обычно еще живые. Чтобы продлить срок хранения деликатеса, стоит обернуть его в водоросли, поместить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Так его удастся хранить до двух суток, в противном случае его можно заморозить.

Рыболовство и аквакультура

Лобстеров ловят с помощью односторонних ловушек с наживкой и цветным маркером для маркировки клеток. Лобстера ловят на глубине от 2 до 900 метров (от 1 до 500 саженей), хотя некоторые омары живут на высоте 3700 метров (2000 саженей). Клетки изготавливаются из оцинкованной стали или дерева с пластиковым покрытием. Ловец омаров может поставить до 2000 ловушек.

Примерно в 2000 году из-за перелова и высокого спроса аквакультура омаров расширилась. Однако по состоянию на 2008 год ни одна аквакультура омаров не достигла коммерческого успеха, в основном из-за склонности омаров к каннибализму и медленного роста этого вида.

Чем отличается омар, лобстер от лангуста?

  • Омары (лобстеры) — темнее, лангусты же имеют яркие в крапинку панцири, на которых в разные стороны торчат наросты в виде шипов.
  • Отличается лобстер от лангуста и клешнями. У лобстеров очень сильно развиты клешни, у лангустов они более слабые и тонкие.
  • Лангусты передвигаются при помощи пяти пар ножек, омарам лобстерам для этого достаточно четырех.
  • Отличаются омар от лангуста также усиками. Омары имеют короткие усики, у лангустов же они очень длинные.
  • Гурманы уверяют, что хотя у лобстера больше мяса, но зато лангусты более вкусные.
  • Лангусты водятся в теплых тропических морях, а омары прекрасно живут и в прохладных морях и океанах – для них главное, чтобы вода была хорошо насыщена кислородом.

Отличие от лангуста

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ног, из которых две передние превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки он меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию в сохранении экосистемы. Лобстер преобразует клетки растений в кормовую базу для водоплавающих животных. Однако из-за неповторимого вкуса в настоящее время развернулась настоящая охота на животного. В результате популяция омаров резко сократилась .

В условиях высокой кухни морского рака принято отваривать и подавать целиком. Его можно запекать, жарить, готовить на пару или гриле. В Италии и Великобритании принят закон, который гласит, что если опустить живого животного в кипяток, данные действия будут наказаны штрафом в размере 500 евро . Перед приготовлением омары предварительно помещают в морозилку на 2 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы он онемел, потерял сознание и не мучился в процессе термической обработки.

Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок, ракообразного можно доставать из кипятка, остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источники
  1. Сайт Pictou-Antigonish Regional Library. – Overview of Homarus americanus: the American lobster.
  2. Canadian Science Publishing. – New perspectives on the growth and longevity of the European lobster (Homarus gammarus).
  3. Сайт National Geographic. – American lobster.
  4. Smithsonian magazine. – Don’t listen to the buzz: lobsters aren’t actually immortal.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. American Chemical Society (ACS) Publications. – Nutritional quality of the edible tissues of European lobster Homarus gammarus and American lobster Homarus americanus.
  7. Taylor & Francis open journal. – Contribution of seafood to total vitamin B12 intake and status of young adult men and women.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary calcium, protein, and phosphorus are related to bone mineral density and content in young women.
  9. Wiley online library. – Shellfish: nutritive value, health benefits, and consumer safety.
  10. Health website Healthline. – Is lobster healthy? Everything you need to know.
  11. Health website Healthline. – Lobster and cholesterol control.
  12. U.S. National library of medicine. – Microbial degradation of lobster shells to extract chitin derivatives for plant disease management.
  13. Интернет-ресурс ScienceDaily. – Chitin from lobster shell shows great healing and bio-stimulant properties.
  14. Atlantic States Marine Fisheries Commission. – 2020 American lobster benchmark stock assessment and peer review report.
  15. Layroots website. – Lobster law 101.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector