Рецепт ликера с апельсином и кофе
Содержание:
- Как и с чем пить кокосовый ликер?
- Готовим настоящий «Куантро»!
- Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
- Быстрый молочный ликер из водки в домашних условиях
- Рецепт «44»
- Рецепты домашних ликёров
- Подготовка к приготовлению, тонкости
- Изумительный вкус ликера Triple Sec – побалуйте себя!
- Ликер с апельсиновым соком на водке
- Ликер а-ля Куантро по-простецки
- Использование в кулинарии
- Ликер а-ля Куантро по-простецки
- Для любопытных
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Изготовление ликера Куантро
Как и с чем пить кокосовый ликер?
В чистом виде Малибу ликер вкус может показаться приторным, не много найдётся любителей употреблять его подобным образом. Насладившись ярким кокосовым ароматом, как правило, далее ликёр разбавляют – годятся соки из тропических плодов, тоники, даже обычная газировка.
Как правильно подавать?
Ликёр принято охлаждать примерно до +10°C или чуть ниже. Если пить его будете неразбавленным, используйте для подачи классические ликёрные рюмочки. Для смешивания подходят невысокие широкие стаканы или коктейльные бокалы, если состав принято подавать именно в них.
Закуски не являются неотъемлемой частью такого стола. Нарезанные фрукты, кусочки шоколадных плиток и порционные сладости можно разложить по плоским тарелкам или одному общему блюду, поставить на стол вместе с бутылкой ликёра и рюмками.
С какими напитками сочетается?
С чем пить кокосовый ликер, так это с соками манго, ананаса, апельсина, они почти идеальное сочетание
Если соберётесь смешивать «Малибу» с алкоголем, обратите внимание на Амаретто, Куантро, светлый ром. Интересна комбинация кокосового ликёра с игристым вином
Пропорции напитков в составе коктейлей допустимо регулировать по своему вкусу, исключение составит разве что крепкий алкоголь – ром или текила. Учитывайте крепость получаемого состава, особенно если решили охладиться таким коктейлем в жару – яркий кокосовый аромат скрадывает реальное содержание спирта.
Чем закусывать?
Фрукты или десерты – стандартный набор лакомств к ликёрам, найдётся, где разгуляться сладкоежкам. Обсуждать закуски к коктейлям, наверное, стоит не в рамках сегодняшней темы, а вот что подать к чистому кокосовому ликёру обязательно упомянем.
С чем пьют Малибу ликер кокос? Шоколадные плитки с ягодной или йогуртовой начинкой, зефир, пастила любые чуть обжаренные орешки – пожалуй, это лучшие варианты закусок. Нарежьте некрупно киви и ананас, подойдёт консервированная мякоть.
Клубника, вишня, виноградинки и ломтики яблок – всё это можно не просто разложить по блюдам, но нанизать на шпажки, формируя своеобразные канапе. Сыры и мясные изделия – не лучший вариант закуски, но можно отдельно предложить блюдце с сырно-колбасной нарезкой.
Готовим настоящий «Куантро»!
Этот французский ликер знаком многим. В нём сочетается особый аромат и горечь цитрусовых, сладость и запах пряностей. Приготовить такой апельсиновый ликер в домашних условиях очень просто, достаточно приобрести цитрусовые, водку и специи.
Итак, понадобятся 3 апельсина и 1 лимон, 170 г сахара, 1 л хорошей водки. Из специй возьмите 4-5 горошин чёрного перца, щепотку красного перца и лавровые листочки (2 штуки). Приступаем к приготовлению. С апельсинов и лимона аккуратно снимаем шкурку и измельчаем. Кстати, можно не особо возиться со снятием цедры. Натуральный «Куантро» – горький на вкус. Если использовать целые корки с включением белой шкурки, то получится идеальный ликер, вкус которого не отличается от оригинала.
Цедру или корочки складываем в бутыль, добавляем специи, наливаем водку. В последнюю очередь нужно насыпать сахар, закрыть бутыль и хорошенько взболтать. Найдите тёплое местечко, где ликёр может настояться в течение 4-5 дней. Готовый продукт фильтруют и разливают в красивые бутылочки.
Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 1 л водки;
- 1 грейпфрут;
- 200 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- 1 г красного перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.
Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).
Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:
- 700 мл коньяка (можно заменить );
- 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
- 240 мл цветочного меда;
- по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.
Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.
Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.
Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.
Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:
- 1 апельсин среднего размера;
- 1 лимон среднего размера;
- 50 обжаренных зерен кофе;
- 250 г сахарного песка;
- 500 мл качественной водки.
Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.
После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.
В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:
- 1 л спирта;
- 2 стакана воды;
- 5 апельсинов;
- 4 грецких ореха;
- 2 соцветия гвоздики;
- 750 г сахара.
Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.
Быстрый молочный ликер из водки в домашних условиях
Обладает классическим сливочным вкусом, нежным и чистым. Удобен тем, что его можно сделать за считанные часы и практически сразу же пить. Как раз то, что нужно, когда завтра собираются приехать кумовья или вечером грозятся нагрянуть подружки.
Необходимые ингредиенты
Компонент | Количество |
молоко | 500 мл |
водка | 250 мл |
сахар | 200 г |
яичные желтки | 7 шт |
ванилин | 15 г |
Хорошей альтернативой молоку будут сливки. Для чистоты вкуса водка должна быть качественной, а если такой нет под рукой, можно взять —виски— или даже 30-40 градусный спирт (самогон без добавок).
Пошаговое приготовление
Выливаете молоко (сливки) в кастрюлю, ставите на огонь, доводите до кипения, а потом снимаете и охлаждаете до комнатной температуры.
Всыпаете в яичные желтки ванилин и сахар и взбиваете до состояния густой пены.
Вливаете алкоголь медленно и не торопясь в молоко (сливки).
Добавляете полученную жидкость аккуратно, тонкой струйкой в яичную пену и осторожно перемешиваете.
Настаиваете почти готовую молочную вкуснятину в течение 60 минут.
Складываете марлю в 4-5 слоев, процеживаете сквозь нее жидкость, разливаете напиток по бутылкам.
Украшаете бокалы с алкоголем при подаче кусочками фруктов, например апельсинов или веточками ягод, допустим красной смородины.
Знаете ли вы? Если натереть буквально 20-30 г горького шоколада и всыпать его в молоко на первом этапе, в результате вы получите шикарный —шоколадный ликер—. Не менее интересные добавки – ложка растворимого кофе или щепотка кокосовой стружки.
Рецепт «44»
К базовому вкусу можно добавить тонкую кофейную нотку. Популярный апельсиновый ликер готовится своими руками за полтора месяца и известен под названием «44».
Крупный апельсин вымойте, как описано в предыдущем рецепте. Отсчитайте ровно 44 жареных кофейных зерна и столько же 5-граммовых кубиков сахарного рафинада. Кончиком ножа прокалываем по всей поверхности цитруса кожуру с таким расчетом, чтобы кофейное зерно помещалось между слоем цедры и мякотью плода.
Опустите нафаршированный цитрус в стеклянную банку, добавьте кусковой рафинад, можно заменить его 250 граммами кристаллического сахара. Влейте ровно 500 мл водки и на полтора месяца уберите закупоренную бутыль от света. Взбалтывайте ежедневно, по окончании срока настаивания выжмите апельсин в общий объем напитка и процедите его.
Важно !!! Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях
Рецепты домашних ликёров
Ликёр лимонный:
— 1 л водки; — 2 ст. воды; — 10 больших спелых лимонов; — 500 г сахара. От лимонов понадобятся только корки, которые нужно нарезать квадратиками. Кусочки корок заливают водкой и настаивают в тёмном месте в течение суток. Далее водку процеживают. Из воды и сахара готовят сироп, в который вливают лимонную водку. Затем ликёр процеживают и разливают в бутылки.Ликёр грушевый:
— 1 л спирта; — 1 кг груш; — 1 кг сахара; — 500 г воды; — 1 мускатный орех. Груши помойте, обсушите, натрите на тёрке и залейте 0,5 л спирта и 250 г воды. Настаивайте 7-8 дней. Протрите настой через сито. Приготовьте сахарный сироп из 250 г воды и 1 кг сахара. Мускатный орех натрите на тёрке. Смешайте грушевый настой с сиропом, добавьте 0,5 л спирта и мускатный орех. Профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Ликёр шоколадный:
— 1,5 л спирта; — 2 ст. молока; — 300 мл воды; — 1 кг сахара; — 200 г шоколада; — щепотка ванили. Шоколад натирают на тёрке, добавляют к нему ваниль и заливают спиртом. Всё хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели. Во время настаивания емкость с настоем взбалтывают по несколько раз в день. Через неделю готовят сироп из молока, воды и сахара, соединяют его с шоколадным настоем, перемешивают и снова настаивают в течение 2-3 недель. За это время ёмкость периодически взбалтывают. Далее ликёр фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 1-2 недели.
Ликёр из граната:
— 500 мл спирта; — 250 мл свежевыжатого гранатового сока; — 150 г сахарной пудры; — щепотка корицы. Выжмите сок из спелых гранатов, соедините его со спиртом, добавьте корицу и сахарную пудру. Настаивайте напиток в течение 1-2 месяцев, потом процедите и разлейте по бутылкам.Ликёр клюквенный:
— 3 ст. клюквы; — 2 ст. водки; — 350-400 г сахара; — щепотка корицы или несколько звёздочек гвоздики. Клюкву перебрать, размять и залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Далее смесь нужно процедить через марлю. Добавить в настой сахар и нагреть на медленном огне, дожидаясь его растворения (кипятить не надо!). Выбранную пряность поместить в марлевый мешочек и опустить его на полчаса в снятый с огня тёплый ликёр. Затем напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.
Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.
Необходимые ингредиенты
- Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
- Удалите из ягод косточки.
- Выложите их в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте туда 1 кг сахара.
- Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
- Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
- Залейте ягоды 600 мл водки.
- Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
- Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.
Подготовка к приготовлению, тонкости
Применяя самые поспевшие и душистые апельсины и спиртовую базу высшего качества для приготовления апельсиновых ликеров, вы можете быть убеждены, что в умеренных количествах ликер не доставит здоровью абсолютно никакого ущерба. Поразительный апельсиновый ликер станет отменным гостинцем и украсит каждый праздничный стол. Его также употребляют в приготовлении выпечки, для того, чтобы результат имел неземной аромат.
Имеется изобилие рецептов, благодаря которым ликер легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется купить необходимые ингредиенты и познакомиться с особенностями приготовления.
Чтобы сделать настоящий домашний апельсиновый ликер, потребуется много времени и терпения. Основные принципы приготовления в домашних условиях незамысловаты: возьмем фруктовые плоды, семена, цедру, коренья и т.д. — наши незаменимые ингредиенты, смешаем их на протяжении определенного времени, обязательно с сахаром, спиртом, и водой.
Время — это самый важный ингредиент для приготовления ликера. Спирт рекомендуется брать 70 или 90 процентов. Если ваш ликер на основе водки, то это 40 процентов. Основное требование, относительно спирта — отличный уровень очистки, без вредных для здоровья примесей.
Изумительный вкус ликера Triple Sec – побалуйте себя!
Приготовление этого напитка подразумевает использование только мякоти цитрусовых. Шкурка не нужна. На 4 апельсина понадобится по 200 г сахара и водки (без искусственных ароматизаторов и отдушек).
Снимите кожуру и тщательно удалите с поверхности плода все прожилки белого цвета. Цитрусовые нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. При измельчении будет выделяться сок, его также слейте в ёмкость. Добавьте сахар (всю порцию), 50 г чистой воды и включите плиту, установив слабый огонь. Смесь кипятят не более 20 минут, затем нужно хорошенько измельчить мякоть (удобно использовать толкушку, которой разминают картофель в пюре). Налейте в апельсиновое пюре водку, немного проварите и снимайте с плиты. Настаивают ликер 1-2 дня, после чего фильтруют и употребляют с кофе, при приготовлении смешанных напитков или домашней выпечки.
Ликер с апельсиновым соком на водке
Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.
Ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
- Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
- Добавить сахар, 1\2 стакана воды, поместить на плиту;
- Варить на слабом огне 10 минут;
- Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
- Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.
Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – 100-200 мл
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
Использование в кулинарии
Использование апельсинового ликера в кулинарии довольно разнообразно. Его широко применяют для изготовления коктейлей, а также для ароматизации бисквитных коржей и для пропитки домашней выпечки. Нередко экзотический ликер добавляют в кофе для усовершенствования вкуса и аромата. Иногда данный напиток служит заправкой для салатов, причем как фруктовых, так и овощных.
В предложенной ниже таблице вы увидите, как можно достойно использовать апельсиновый ликер в кулинарии, приготовив из него массу вкуснейших блюд.
Название |
Ингредиенты |
Рецепт |
шоколадно-апельсиновый мусс |
Двести граммов горького шоколада, четыре маленькие ложки ликера «Cointreau», сто граммов сливочного масла, три куриных яйца, соль (по вкусу), столовая ложка измельченной апельсиновой кожуры, двести миллилитров жирных сливок. | Первым делом берется апельсиновая цедра, измельчается в кофемолке и замачивается в ликере на тридцать минут. Тем временем шоколад соединяется с маслом и растапливается на водяной бане. В отдельной посуде взбиваются три яичных желтка до получения густой массы. После этого в одной посуде смешиваются апельсиновая цедра, шоколадно-сливочная смесь и желтки. Масса доводится до однородного состояния и отставляется в сторону для остывания. Далее взбиваются сливки до воздушной консистенции и яичные белки с солью до появления густой пенки. После этого в одной емкости соединяются все подготовленные смеси, перемешиваются и медленно взбиваются миксером. Готовый мусс настаивается при комнатной температуре в течение тридцати минут и подается к столу. |
коктейль «Май-тай» |
Светлый и темный ром (по 30 мл), миндальный сироп (10 мл), апельсиновый ликер (15 мл), половинка лайма, одна коктейльная вишня, три листика мяты. | Все указанные жидкости, а также выжатый из лайма сок помещаются в шейкер и взбиваются. Готовый коктейль переливается в специальный бокал, дополняется льдом и украшается вишней и мятой. |
бельгийский кофе с апельсиновым ликером |
Три столовые ложки сахарного песка, один яичный белок, два грамма ванили, по сто двадцать пять миллилитров сливок и апельсинового ликера, три стакана крепкого кофе, корица и соль (по вкусу). | В отдельной посуде взбивается белок с солью. Затем в массу добавляются корица и сахар, после чего все хорошо перемешивается. В другой емкости взбиваются предварительно охлажденные сливки с ванилью и белковой смесью. Полученная масса порционно распределяется по чашкам, заливается кофе и ликером. Полученный кофейно-апельсиновый напиток посыпается корицей и сразу отправляется на дегустацию. |
цитрусовый салат |
Пятьдесят граммов сахара, четыре звездочки бадьяна, три грейпфрута, два апельсина, пятьдесят миллилитров воды, четыре чайные ложки апельсинового ликера, грейпфрутовый сок (по вкусу). | В металлической емкости смешивается вода с сахарным песком и бадьяном, ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается в течение одной минуты. Далее фрукты нарезаются дольками, очищаются от кожуры, заливаются предварительно охлажденным сахарным сиропом и убираются в прохладное место на шестьдесят минут. Перед подачей салат заправляется ликером и соком. |
Помимо этого, многие кулинары рекомендуют с ликером из апельсинов запекать в духовке утку. Птица получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Еще с этим экзотическим напитком готовят различные десерты, пекут пироги, делают мороженое.
Ликер из апельсинов считается неотъемлемой частью современной кулинарии. В этой области его не удается ничем заменить из-за сочетающихся в нем уникальных вкусовых качеств.
Апельсиновый ликер – невероятно вкусный и ароматный напиток, обладающий экзотической ноткой, от которой невозможно не прийти в восторг!
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
- Апельсины – 3 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
- Грейпфрут или лимон – 1 штука
- Вода – 100-200 мл
- Сахар – 200 г
- Красный перец – 1 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
- Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
- Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
- Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
- Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
- Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
- Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).
Для любопытных
Апельсин — обожаемый фрукт многих людей, с ароматом свежести и легкости. Также, этот цитрусовый служит главным ингредиентом многих десертов. Но не многие знают, что дома так же можно попробовать приготовить восхитительный апельсиновый ликер.
Какая бы история не была у этого изумительного напитка, сегодня он радует своим приятным вкусом миллионов любителей алкоголя. Однако, привычные нам апельсины имеют для изготовления индустриальных ликеров не употребляются, хотя в кое-каких напитках они служат дополнением к главному сырью. А вот как раз главным ингредиентом для приготовления является горький тип апельсина — кюрасао, или лараха.
Фрукт был привезен из Соединенных Штатов: плоды его малы и не сочные, а достаточно горчат, зато довольно напитанные эфирными маслами, что давало им ярко выраженный аромат. Поэтому такие плоды и стали ядром для большинства знаменитых нам ликеров из апельсинов, точнее не весь фрукт, а только его шкурка.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить Куатро в домашних условиях довольно просто и судя по отзывам, получается он похожим на оригинал.
Однако, следует понимать, что невозможно самостоятельно достичь настоящего вкуса апельсинового ликера. Его правильный рецепт производители хранят в тайне.
Для приготовления потребуется:
- водка;
- апельсины;
- лимон;
- сахар;
- красный и черный перец;
- лавровый лист.
На 1 л водки берется 3 апельсина средних размеров и 1 лимон. При желании лимон можно заменить на грейпфрут. Цедра лимона придаст напитку легкой горечи, которая присутствует в классическом ликере.
Перец и лавровый лист нужны для создания особого аромата. Вместо сахара можно использовать фруктозу.
Для настаивания лучше всего использовать магазинную водку или же разбавленный этиловый спирт.
Алгоритм приготовления:
Апельсины предварительно обдаются кипятком. Так смываются остатки воска и других химических средств, которые используются для придания товарного вида.
Цедра снимается при помощи ножа или терки
Важно, чтобы цедра была без белой корки. В противном случаев будет чувствоваться сильная горечь.
Апельсиновая цедра выкладывается в сосуд, в котором ликер будет настаиваться
К ней добавляется перец, лавровый лист и сахар.
Приготовленная основа заливается водкой. Через 4-5 часов достается лавровый лист. Сосуд плотно закрывается крышкой и ставят в темное место.
Напиток должен настояться в темном месте в течение 5-7 дней. Готовый ликер процеживается через марлю и заливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Чтобы максимально приблизиться к настоящему вкусу апельсинового ликера водку можно настраивать только на цедре и специях.
Полученная основа для напитка перегоняется в самогонном аппарате. Каждый раз необходимо по 15-20 мл первой фракции, так как она содержит большое количество эфирных масел. Если этого не делать то, ликер будет белым как молоко. Подготовленный дистиллят разбавляют сахарным сиропом до 40%. Перед употреблением напиток нужно выдержать в течение нескольких дней.
Рецепт домашнего Куатро можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Советы по приготовлению:
- Для получения более горького вкуса нужно снимать с цедрой белую часть апельсина или положить сразу корочки. Нужно разрезать апельсин на 4 части и вытащить всю мякоть. В этом случаев количество цитрусовых уменьшается до двух.
- Апельсиновые корки помогут сделать более выраженный аромат и яркий цвет. Вкус будет намного богаче. Однако, такая вариация приготовления ликера на любителя, так как присутствует довольно сильная горечь.
- Если заменить сахар на фруктозу, то можно получит более мягкий и нежный вкус.
Домашний напиток может подаваться в высоких бокалах со взбитыми сливками, вишенкой и долькой лимона.
Как правильно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях рассказывается на видео:
Ликер Куантро – алкогольный напиток с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива или ингредиента для коктейля. Куантро дает возможность экспериментировать со вкусами и компонентами коктейлей.
Только качественный напиток позволит сполна прочувствовать все вкусы и ароматы, которые в нем присутствуют.
Изготовление ликера Куантро
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов. Первые собирают еще зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика. А некоторые сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии. Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте. Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
Интересный факт: Эдуард Куантро проявил себя в рекламной сфере. В 1898 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано. Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.